Юридическая Библиотека - Семейное право. Гришина И.И., Гришин И.П. -

На главную »  » Семейное право. Гришина И.И., Гришин И.П.

Семейное право: Семейное право. Гришина И.И., Гришин И.П.


    Семейное право, как одна из отраслей права, - это система правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между гражданами из родства, брака, рождения детей, принятие детей на воспитание в семью.

    Являясь самостоятельной отраслью права, семейное право имеет свои специфические особенности, которые выделяют его среди других отраслей права. Оно основывается на совокупности норм права, установленных государством, и направлено на регулирование возникновения, изменения или прекращения семейных отношений.


    СОДЕРЖАНИЕ


    Тема 1. Понятие семейного права. Предмет, метод и принципы семейного права    5
    Тема 2. Источники семейного права    12
    Тема 3. Семейные правоотношения    18
    Тема 4. Условия и порядок заключения брака    29
    Тема 5. Прекращение брака    33
    Тема 6. Недействительность брака    42
    Тема 7. Личные права и обязанности супругов    47
    Тема 8. Имущественные права и обязанности супругов    50
    Тема 9. Установление происхождения детей    63
    Тема 10. Права несовершеннолетних детей    69
    Тема 11. Права и обязанности родителей    75
    Тема 12. Понятие алиментных обязательств    96
    Тема 13. Алиментные обязательства родителей и детей    98
    Тема 14. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов    109
    Тема 15. Алиментные обязательства других членов семьи    112
    Тема 16. Соглашение об уплате алиментов    116
    Тема 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов    119
    Тема 18. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей    127
    Тема 19. Усыновление (удочерение) детей    130
    Тема 20. Опека и попечительство над детьми    145
    Тема 21. Приемная семья    151
    Тема 22. Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства    157




    Тема 1

    Понятие семейного права.
    Предмет, метод и принципы семейного права

    Понятие семейного права

    Семейное право, как одна из отраслей права, - это система правовых норм, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие между гражданами из родства, брака, рождения детей, принятие детей на воспитание в семью.

    Являясь самостоятельной отраслью права, семейное право имеет свои специфические особенности, которые выделяют его среди других отраслей права. Оно основывается на совокупности норм права, установленных государством, и направлено на регулирование возникновения, изменения или прекращения семейных отношений.

    Семейное право, как видно из содержания ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ), принятого Государственной Думой 8 декабря 1995 г. и введенного в действие с 1 марта 1996 г., базируется на нормах, которые:
    устанавливают условия и порядок вступления в брак;
    определяют основания прекращения брака и признания его недействительным;
    регулируют личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи - супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
    определяют формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

    Таким образом, содержание данной статьи позволяет сделать вывод, что предметом семейного права являются те общественные

    5

    отношения, которые возникают между гражданами в результате заключения ими брака и в период совместного проживания, прекращения брака и признания его недействительным, между родителями и детьми, усыновленными и усыновителями, родственниками и другими членами семьи, принятия детей на воспитание в семью.

    Задачи семейного права

    В соответствии со ст.1 СК РФ законодатель исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

    Метод правового регулирования семейного права

    Метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов, способов и средств, посредством которых регулируются семейные отношения.

    Отличительной чертой метода семейного права является то, что он имеет комплексный характер:
    императивный, т.е. обязательный характер для всех участников семейных правоотношений. Так, семейные отношения между лицами создает только брак, зарегистрированный в органах загса;
    диспозитивный, т.е. позволяющий участникам семейных правоотношений отступать от обязательных норм. Супруги вправе как самостоятельно, так и в судебном порядке решать вопросы, касающиеся их прав на общее совместное имущество;
    ситуационный, т.е. дающий основания для разрешения семейных отношений только правоприменительным органам. Суд вправе отступить от начала равенства долей

    6
    супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Особенности метода правового регулирования семейного права заключаются в том, что:
    отношения возникают между гражданами в результате свободного волеизъявления каждого из них. Они не могут возникнуть под насильственным влиянием другой стороны, иных лиц, государства;
    правовое регулирование базируется на полном юридическом равенстве участников семейных отношений, отсутствии какого-либо подчинения друг другу, иным лицам. Каждый из них свободен, например, в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;
    правовое регулирование включает императивные, диспозитивные и ситуационные правила.

    Способы регулирования семейных отношений

    Соблюдая принципы недопущения вмешательства третьих лиц в семейные отношения, а также принимая меры, нацеливающие на укрепление последних, государство установило правила, устраняющие подобные нарушения, а также направляющие участников семейных отношений на совершение общественно полезных поступков.

    В соответствии с п. 4 ст.1 СК РФ запрещаются формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

    В этих целях правила подразделяются на:
    запреты;
    дозволения;
    предписания;
    предназначения для разъяснения.

    7

    Дозволения и запреты на совершение семейных отношений

    Дозволения - это действия, совершение которых предусмотрено нормами семейного законодательства. Например, согласно п. 1 ст. 51 СК РФ, если отец и мать ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, то запись об отце ребенка в книге записей о рождении производится по совместному заявлению его отца и матери или по заявлению отца.

    В свою очередь дозволения также можно подразделить на:
    прямые, т.е. когда какое-либо предписание законом открыто. В соответствии с п.1 ст. 26 СК РФ в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений, брак может быть восстановлен органом загса по совместному заявлению супругов. Лица, вступающие в брак или состоящие в браке, могут заключать между собой брачный договор (ст. 40 СК РФ);
    косвенные, т.е. установленные нормами семейного права, в тексте которых отсутствует слово "может". Так, п.1. ст.64 СК РФ гласит, что защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

    Запреты призваны предотвратить совершение таких действий и поступков, которые противоречат указаниям закона.

    Исходя из требований закона и формы выражения, запреты могут быть:
    прямые, т.е. запрет сделан открыто. Так, в соответствии с п. 2 ст. 64 СК РФ родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия;
    косвенные, т.е. относящиеся к таким действиям, к которым не всегда может быть применен прямой запрет. Согласно ст. 13 СК РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе дать разрешение на вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

    8

    Правила, предназначенные для разъяснения способов регулирования семейных отношений

    Важное значение для регулирования семейных отношений имеют правила, предназначенные для разъяснения (толкования) конкретных правовых норм. Согласно п.1 ст. 70 СК РФ установлен круг лиц, обладающих правом на предъявление иска на лишение родительских прав.

    Предписания к совершению конкретных семейных отношений

    Защита семейных прав во многом зависит от тех органов и должностных лиц, деятельность которых непосредственно связана с совершением семейных отношений. В этом случае семейным законодательством установлено требование, обязывающее их к совершению таких действий. Так, в соответствии с п.З ст. 122 СК РФ орган исполнительной власти субъекта РФ в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта РФ.

    Принципы семейного права

    Под принципами семейного права понимаются фундаментальные положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах семейного права.

    Семейное право Российской Федерации исходит из следующих принципов:
    признание брака, заключенного в органах загса, и его государственная регистрация. Только в результате такого брака у супругов и других членов семьи возникают правовые отношения. Исключением из этого правила является то, что государство признает действительными браки хотя и заключенные по религиозным обрядам, но произведенные на территориях Советского Союза, временно оккупированных иностранными войсками до 1922 г., в период Великой Отечественной войны, а также признает браком нахождение супругов в фактических брачных отношениях до

    9
    8 июля 1944г.; не признается браком также фактическое сожительство мужчины и женщины без регистрации в органах загса (так называемый гражданский брак);
    забота государства о защите материнства, отцовства, детства и укреплении семьи. Государство проявляет заботу о семье путем охраны и поощрения материнства, создания и развития широкой сети родильных домов, детских яслей и садов, школ-интернатов и других детских учреждений, организаций, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот одиноким матерям и многодетным семьям;
    единобрачие (моногамия), т.е. граждане могут состоять одновременно только в одном браке;
    построение семейных отношений на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, на чувствах взаимной любви и уважения. Только свободное и добровольное волеизъявление самих лиц, желающих вступить в брак, дает основу крепкой семьи. Недопустимо заключение брачного союза в результате нарушения их прав и охраняемых законом интересов под воздействием насилия, угроз, обмана. Каждый мужчина и каждая женщина вправе выбирать себе жену (мужа) самостоятельно; недопустимо постороннее воздействие на человека при принятии им решения о заключении брака;
    полное равноправие женщины и мужчины в личных и имущественных правах независимо от их происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального, семейного и имущественного положения, образовательного уровня, места жительства, отношения к религии. Они имеют равные права при решении всех вопросов жизни семьи. Ущемление их прав и интересов защищается законом;
    дружба, взаимопомощь и ответственность перед семьей всех ее членов. Взаимная поддержка, как в моральном, так и материальном плане, повышает ответственность каждого члена семьи, создает единый монолитный коллектив;
    приоритет обеспечения семейного воспитания и развития своих детей, забота об их здоровье, благосостоянии, физическом,

    10
    психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечение защиты их прав и интересов. Дети - будущее семьи. От того, кем они станут, во многом зависит от их родителей и других членов семьи.
    недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Никто не вправе, без законного на то основания, давать какие-либо указания о том, как строить семью, вести супружеские отношения;
    обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, свобод и охраняемых законом интересов и их судебной защиты. Какие-либо нарушения этих прав и интересов со стороны третьих лиц недопустимы и преследуются в установленном законом порядке. Любой член семьи имеет право обратиться за защитой своих прав в суд, который обязан рассмотреть его заявленные требования и в соответствии с законом постановить справедливое решение;
    приоритетное обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
    свобода развода под контролем государства. Предоставив возможность свободного расторжения брачного союза, государство вместе с тем контролирует, чтобы распад семьи не создавал определенных трудностей для других членов семьи, не сказывался отрицательно на воспитании детей. В целях ликвидации мелких конфликтов в семье, способных развалить ее, законом предусмотрена возможность при рассмотрении дела в судебных органах, предоставлять сторонам время для их примирения;
    отделение церкви от регулирования брачных и семейных отношений. Однако это не означает, что государство категорически запрещает гражданам совершать религиозные обряды. Каждый вправе беспрепятственно их исполнять. Однако укрепление семейных уз по правилам церкви не создает каких-либо правовых последствий для семьи.

    11



  • Готовые оффшорные компании за евро на островах. Новости про готовые оффшорные компании.