|
|
|
Гарантия прав российских граждан на социальное обеспечение по достижении соответствующего возраста обеспечена Конституцией Российской Федерации, в которой отмечено, что в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные социальные гарантии социальной защиты (п.2 ст.7). Каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение (в виде пенсии) по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39). Размер и условия назначения государственных пенсий и социальных пособий устанавливаются законом. Поощряется также добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. В силу масштабности государственной программы пенсионного обеспечения в условиях нашей страны, а также ее сложности из-за особенностей накопленных за советский период пенсионных обязательств, современная пенсионная система России играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в его финансово-бюджетной сфере, оказывая значительное влияние на формирование денежных ресурсов, на стабильность и сбалансированность финансовой системы государства. В процессе изучения материала студенты должны уяснить условия назначения трудовых и государственных пенсий; порядок расчета пенсии и порядок конвертации ранее приобретенных прав; правила подсчета и подтверждения страхового стажа; правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; порядок перерасчета, индексации и корректировки размеров трудовых пенсий. Программа курса предполагает ознакомление с системой органов социальной защиты населения и органов пенсионного фонда Российской Федерации, их структурой и основными видами деятельности. Существенное место отводится механизму защиты прав граждан на пенсионное обеспечение, рассматривается возможность разрешения споров в судебном и досудебном порядке. В приложении приведены основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области социального обеспечения, а также практику реализации этих актов. После завершения изучения курса студенты должны уметь самостоятельно применять правовые нормы, касающиеся пенсионных вопросов, рассчитывать размер трудовой и государственной пенсии, разбираться в вопросах инвестирования накопительной части пенсии. Также знать структуру и основные функции органов социальной защиты. |
|
|
|
СОДЕРЖАНИ ЕВВЕДЕНИЕ 4 1. СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1.1. Понятие социальной защиты населения 5 1.2. Структура органов социальной защиты 7 1.3. Организация работы органов социальной защиты населения в области реабилитации инвалидов 8 1.4. Профессиональная и социальная реабилитация инвалидов 9 1.5. Организация работы органов социальной защиты населения по направлению граждан в стационарные учреждения социального обслуживания 12 2. СИСТЕМА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15 3. ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ И ИХ СТРУКТУРА 16 3.1. Виды и размеры трудовых пенсий 17 3.2. Сохранение и конвертация ранее приобретенных пенсионных прав 19 3.3. Перерасчет, индексация и корректировка трудовых пенсий 24 4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИИ 25 5. ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА КУРСА ''ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'' 29 6. ПЛАНЫ И СОДЕРЖАНИЕ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ 38 ПРИЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №195-ФЗ ''ОБ ОСНОВАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ'' (Извлечение) 53 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №181-ФЗ ''О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'' (Извлечение) 57 Перечень законодательных и иных нормативно-правовых актов в области пенсионного обеспечения в РФ 62 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №173-ФЗ ''О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'' (Извлечение) 66 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №167-ФЗ ''ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'' (Извлечение) 81 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 июля 2002 г. №555 88 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 января 2002 г. №42 92 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 июля 2002 г. №535 92 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 января 2003 г. №47 93 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13 марта 2003 г. №152 93 Литература
ВВЕДЕНИЕ
Гарантия прав российских граждан на социальное обеспечение по достижении соответствующего возраста обеспечена Конституцией Российской Федерации, в которой отмечено, что в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные социальные гарантии социальной защиты (п.2 ст.7). Каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение (в виде пенсии) по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39).
Размер и условия назначения государственных пенсий и социальных пособий устанавливаются законом. Поощряется также добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
В силу масштабности государственной программы пенсионного обеспечения в условиях нашей страны, а также ее сложности из-за особенностей накопленных за советский период пенсионных обязательств, современная пенсионная система России играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в его финансово-бюджетной сфере, оказывая значительное влияние на формирование денежных ресурсов, на стабильность и сбалансированность финансовой системы государства.
В процессе изучения материала студенты должны уяснить условия назначения трудовых и государственных пенсий; порядок расчета пенсии и порядок конвертации ранее приобретенных прав; правила подсчета и подтверждения страхового стажа; правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; порядок перерасчета, индексации и корректировки размеров трудовых пенсий.
Программа курса предполагает ознакомление с системой органов социальной защиты населения и органов пенсионного фонда Российской Федерации, их структурой и основными видами деятельности. Существенное место отводится механизму защиты прав граждан на пенсионное обеспечение, рассматривается возможность разрешения споров в судебном и досудебном порядке.
В приложении приведены основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области социального обеспечения, а также практику реализации этих актов.
После завершения изучения курса студенты должны уметь самостоятельно применять правовые нормы, касающиеся пенсионных вопросов, рассчитывать размер трудовой и государственной пенсии, разбираться в вопросах инвестирования накопительной части пенсии. Также знать структуру и основные функции органов социальной защиты.
4
| |
|