В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных законом.
Алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).
Алиментные обязательства известны с античности. В Древней Греции и Риме изначально существовала лишь моральная ответственность отца за своего ребенка. Позднее была установлена обязанность детей содержать родителей в старости или в случае болезни. В Риме постепенное уменьшение неограниченной власти отца над членами семьи привело к законодательному закреплению обязательного содержания одних родственников другими согласно законным бракам или кровному родству и внебрачными детьми - матери и ее родителей.
В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных законом.
Алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).
Алиментные обязательства известны с античности. В Древней Греции и Риме изначально существовала лишь моральная ответственность отца за своего ребенка. Позднее была установлена обязанность детей содержать родителей в старости или в случае болезни. В Риме постепенное уменьшение неограниченной власти отца над членами семьи привело к законодательному закреплению обязательного содержания одних родственников другими согласно законным бракам или кровному родству и внебрачными детьми - матери и ее родителей*(1).
Круг лиц, имеющих право на алименты, лиц, обязанных их уплачивать, размер и сроки выплаты алиментов, порядок их индексации и другие отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 г.*(2) (далее - СК РФ). Как правило, алименты выплачиваются добровольно, что, однако, не лишает лицо, имеющее право на их получение, в любое время обратиться в суд с требованием об их взыскании или изменении размера.
В Российской Федерации различаются следующие виды алиментных обязательств, предусмотренных законодательством:
а) алиментные обязательства родителей и детей;
б) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;
в) алиментные обязательства иных членов семьи (братьев и сестер; дедушки, бабушки и внуков; воспитанников и воспитателей; пасынков, падчериц и отчима, мачехи).
Чтобы предотвратить возможные конфликты между участниками алиментных правоотношений, необходимо правильно определить лицо, имеющее право на получение алиментов. Например, защита прав и интересов детей в соответствии с законом возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. В случае установления органом опеки и попечительства наличия противоречий между интересами родителей и детей, этот орган обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Таким образом, в данном примере сторонами алиментных правоотношений являются:
получатель алиментов - ребенок, имеющий право на получение содержания от родителей (а не родитель (-и), представляющий законные интересы своего ребенка, или иное лицо, уполномоченное органом опеки и попечительства представлять интересы данного ребенка);
плательщик алиментов - родитель (-и), обязанный предоставлять содержание своему ребенку.
Добровольная уплата алиментов может производиться в соответствии с заключенным между сторонами соглашением. Алименты по соглашению об уплате алиментов могут уплачиваться:
в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
путем предоставления имущества;
иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
При недостижении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона может обратиться с целью взыскания алиментов в суд. Материальные средства на содержание могут определяться судом, исходя из максимально возможного сохранения для получателя алиментов прежнего уровня его обеспечения: а) в твердой денежной сумме, б) в долях и твердой денежной сумме одновременно. Лицо, обязанное предоставлять содержание, уплачивает алименты ежемесячно.
Основанием для обращения граждан за оказанием социальной помощи к государству является недостаточность средств к существованию. Это может быть вызвано тем, что плательщик алиментов не обладает достаточными средствами для обеспечения достойного содержания получателя алиментов. Или получатель алиментов нуждается в дополнительном уходе, требующем значительных затрат, а родственников или иных лиц, которые по закону могли бы нести в отношении него дополнительные расходы, нет.
Порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания соответствующих граждан малоимущими и оказания им государственной социальной помощи установлен ФЗ от 05.04.2003 г. "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"*(4).
Гражданин в заявлении об оказании ему государственной социальной помощи (подаваемом в орган социальной защиты населения) указывает, в частности, сведения о доходах членов своей семьи (или о своих личных доходах, если гражданин является одиноко проживающим), в том числе о полученных или выплаченных алиментах*(5). Названные сведения о доходах необходимы для расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина и признания их малоимущими.
Юридический виртуальный клуб "Ex-jure" <---2008-2015--->
Все материалы сайта предоставляются посетителям абсолютно бесплатно. Сайт действует исключительно не на коммерческой основе, ставя своей целью развитие правовой науки в сети Интернет. Любое копирование, сохранение и использование материалов сайта, противоречащее законодательству, запрещается и карается по закону. Если вы являетесь автором или правообладателем материалов, расположенных на страницах сайта, и считаете, что ваше право нарушено, пожалуйста, напишите администрации сайта [email protected] для урегулирования возникшего конфликта.