Юридическая Библиотека - Алименты: практическое пособие. Тихомирова Л.В. -

На главную »  » Алименты: практическое пособие. Тихомирова Л.В.

Семейное право: Алименты: практическое пособие. Тихомирова Л.В.


    В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных законом.

    Алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).

    Алиментные обязательства известны с античности. В Древней Греции и Риме изначально существовала лишь моральная ответственность отца за своего ребенка. Позднее была установлена обязанность детей содержать родителей в старости или в случае болезни. В Риме постепенное уменьшение неограниченной власти отца над членами семьи привело к законодательному закреплению обязательного содержания одних родственников другими согласно законным бракам или кровному родству и внебрачными детьми - матери и ее родителей.


    Тихомирова Л.В. Алименты: практическое пособие. - Издание "Тихомирова М.Ю.", 2004 г.Алименты: практическое пособие

     

    1. Понятие алиментных обязательств

     

    В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных законом.

    Алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений (например, родители детям, дети родителям, один супруг другому, одни члены семьи другим нуждающимся нетрудоспособным членам семьи).

    Алиментные обязательства известны с античности. В Древней Греции и Риме изначально существовала лишь моральная ответственность отца за своего ребенка. Позднее была установлена обязанность детей содержать родителей в старости или в случае болезни. В Риме постепенное уменьшение неограниченной власти отца над членами семьи привело к законодательному закреплению обязательного содержания одних родственников другими согласно законным бракам или кровному родству и внебрачными детьми - матери и ее родителей*(1).

    Круг лиц, имеющих право на алименты, лиц, обязанных их уплачивать, размер и сроки выплаты алиментов, порядок их индексации и другие отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 г.*(2) (далее - СК РФ). Как правило, алименты выплачиваются добровольно, что, однако, не лишает лицо, имеющее право на их получение, в любое время обратиться в суд с требованием об их взыскании или изменении размера.

    В Российской Федерации различаются следующие виды алиментных обязательств, предусмотренных законодательством:

    а) алиментные обязательства родителей и детей;

    б) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

    в) алиментные обязательства иных членов семьи (братьев и сестер; дедушки, бабушки и внуков; воспитанников и воспитателей; пасынков, падчериц и отчима, мачехи).

    Чтобы предотвратить возможные конфликты между участниками алиментных правоотношений, необходимо правильно определить лицо, имеющее право на получение алиментов. Например, защита прав и интересов детей в соответствии с законом возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. В случае установления органом опеки и попечительства наличия противоречий между интересами родителей и детей, этот орган обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

    Таким образом, в данном примере сторонами алиментных правоотношений являются:

    получатель алиментов - ребенок, имеющий право на получение содержания от родителей (а не родитель (-и), представляющий законные интересы своего ребенка, или иное лицо, уполномоченное органом опеки и попечительства представлять интересы данного ребенка);

    плательщик алиментов - родитель (-и), обязанный предоставлять содержание своему ребенку.

    Добровольная уплата алиментов может производиться в соответствии с заключенным между сторонами соглашением. Алименты по соглашению об уплате алиментов могут уплачиваться:

    в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

    в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

    в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

    путем предоставления имущества;

    иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    При недостижении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона может обратиться с целью взыскания алиментов в суд. Материальные средства на содержание могут определяться судом, исходя из максимально возможного сохранения для получателя алиментов прежнего уровня его обеспечения: а) в твердой денежной сумме, б) в долях и твердой денежной сумме одновременно. Лицо, обязанное предоставлять содержание, уплачивает алименты ежемесячно.

    Следует обратить внимание на то, что алименты, получаемые членами семьи или одиноко проживающим гражданином, при недостаточности средств к существованию учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи. И, наоборот, при расчете среднедушевого дохода из дохода семьи или одиноко проживающего гражданина исключается сумма уплаченных алиментов (см. Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденный постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 г. N 512*(3)).

    Основанием для обращения граждан за оказанием социальной помощи к государству является недостаточность средств к существованию. Это может быть вызвано тем, что плательщик алиментов не обладает достаточными средствами для обеспечения достойного содержания получателя алиментов. Или получатель алиментов нуждается в дополнительном уходе, требующем значительных затрат, а родственников или иных лиц, которые по закону могли бы нести в отношении него дополнительные расходы, нет.

    Порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания соответствующих граждан малоимущими и оказания им государственной социальной помощи установлен ФЗ от 05.04.2003 г. "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"*(4).

    Гражданин в заявлении об оказании ему государственной социальной помощи (подаваемом в орган социальной защиты населения) указывает, в частности, сведения о доходах членов своей семьи (или о своих личных доходах, если гражданин является одиноко проживающим), в том числе о полученных или выплаченных алиментах*(5). Названные сведения о доходах необходимы для расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина и признания их малоимущими.

     

    *(1) См.: Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. 5-е изд., доп. и перераб./Под ред. М.Ю.Тихомирова. - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2002, с. 35.

    *(2) СЗ РФ, 1996, N 1, ст. 16; 1997, N 46, ст. 5243; 1998, N 26, ст. 3014; 2000, N 2, ст. 153.

    *(3) СЗ РФ, 2003, N 34, ст. 3374.

    *(4) СЗ РФ, 2003, N 14, ст. 1257.

    *(5) См. также: ФЗ от 17.07.1999 г. "О государственной социальной помощи"//СЗ РФ, 1999, N 29, ст. 3699; ФЗ от 24.10.1997 г. "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"//СЗ РФ, 1997, N 43, ст. 4904; 2000, N 22, ст. 2264; постановление Правительства РФ от 12.02.2004 г. N 74 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2003 г."//СЗ РФ, 2004, N 7, ст. 540.

    *(6) См. определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 28.01.1999 г.//Бюллетень ВС РФ, 1999, N 7.

    *(7) О заключении и прекращении брака, признании брака недействительным см. разд. II гл. 3-5 СК РФ; см. также: ФЗ от 15.11.1997 г. "Об актах гражданского состояния"//СЗ РФ, 1997, N 47, ст. 5340; 2001, N 44, ст. 4149; 2002, N 18, ст. 1724; постановление Правительства РФ от 31.10.1998 г. N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния"//СЗ РФ, 1998, N 45, ст. 5522). О применении семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства см. разд. V СК РФ (в частности, о заключении брака на территории Российской Федерации - ст. 156, заключении браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях - ст. 157, признании браков, заключенных за пределами территории России, - ст. 158, недействительности брака, заключенного на территории Российской Федерации или за ее пределами, - ст. 159, расторжении брака - ст. 160).

    *(8) См. подробно: Семейное право Российской Федерации и иностранных государств/Под ред. Залесского В.В. - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2004.

    *(9) См. Германское гражданское уложение в редакции 2002 г.

    *(10) См. ст. 767 Французского гражданского кодекса 1804 г.

    *(11) См. подробно: Семейное право Российской Федерации и иностранных государств/Под ред. Залесского В.В. - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2004.

    *(12) Об освобождении от уплаты задолженности по алиментам см. ниже.

    *(13) СЗ РФ, 2001, N 13, ст. 1251.

    *(14) Российская газета, 1996, 5 ноября.

    *(15) О приобретении несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия как основании для прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, см. выше.

    *(16) Об изменении уже установленного судом размера алиментов и освобождении от уплаты алиментов см. далее.

    *(17) Российская газета, 1996, 5 ноября.

    *(18) См.: ФЗ от 19.06.2000 г. "О минимальном размере оплаты труда"//СЗ РФ, 2000, N 26, ст. 2729; 2002, N 18, ст. 1722.

    *(19) См. подробно: Семейное право Российской Федерации и иностранных государств"/Под ред. Залесского В.В. - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2004.

    *(20) СЗ РФ, 1996, N 31, ст. 3743; 1998, N 21, ст. 2240; 2003, N 33, ст. 3269.

    *(21) См. также ст. 68 ФЗ "Об исполнительном производстве", регулирующую обращение взыскания на пособия по социальному страхованию.

    *(22) Утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 г. N 4202-I, применяется в редакции от 24.12.1993 г.

    *(23) Утверждено приказом МВД России от 30.09.1999 г. N 750.

    *(24) См. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2000 года по гражданским делам, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 11.04.2001 г.

    *(25) Об удержаниях из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы см. ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

    *(26) См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. Кузнецова И.М. - М., БЕК, 1996.

    *(27) См. ФЗ от 15.12.2001 г. "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"//СЗ РФ, 2001, N 51, ст. 4831; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 46, ч. I, ст. 4437.

    *(28) См. ФЗ от 24.10.1997 г. "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"//СЗ РФ, 1997, N 43, ст. 4904; 2000, N 22, ст. 2264.

    *(29) См., например, постановление Правительства РФ от 12.02.2004 г. N 74 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2003 г."//СЗ РФ, 2004, N 7, ст. 540.

    *(30) См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. Кузнецова И.М. - М., БЕК, 1996.

    *(31) Российская газета, 1996, 5 ноября.

    *(32) См.: Семейное право Российской Федерации и иностранных государств"/Под ред. Залесского В.В. - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2004.

    *(33) Российская газета, 1996, 5 ноября.

    *(34) См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. Кузнецова И.М. - М., БЕК, 1996.

    *(35) Ведомости РФ, 1993, N 10, ст. 357; СЗ РФ, 2001, N 53, ч. I, ст. 5030; 2003, N 50, ст. 4855.

    *(36) См. Смирнов Р. Удостоверение соглашения об уплате алиментов//Российская юстиция, 1999, N 10.

    *(37) См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. Кузнецова И.М. - М., БЕК, 1996.

    *(38) СЗ РФ, 2002, N 23, ст. 2102; 2003, N 44, ст. 4262.

    *(39) О законных представителях в гражданском судопроизводстве см. ст. 52 ГПК РФ, в исполнительном производстве - ст. 37 ФЗ "Об исполнительном производстве".

    *(40) См.: Российская газета, 2003, 26 декабря.

    *(41) Ведомости Верховного Совета СССР, 1985, N 6, ст. 101.

    *(42) СЗ РФ, 1998, N 51, ст. 6270.

    *(43) Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции, а также судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции определяется ст. 444-445 ГПК РФ.

    *(44) См.: Л.В. Тихомирова, М.Ю. Тихомиров. Юридическая энциклопедия. 5-е изд., доп. и перераб./Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2002.

    *(45) СЗ РФ, 1996, N 34, ст. 4029; 1998, N 30, ст. 3606; 1999, N 26, ст. 3175; 2003, N 2, ст. 159.

     

     

     



  • реферат