Юридическая Библиотека - Возложение обязательств на третье лицо. А. Петров -

На главную »  » Возложение обязательств на третье лицо. А. Петров

Периодика: Возложение обязательств на третье лицо. А. Петров


     По общему правилу, закрепленному в ст. 313 ГК РФ, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Таким образом, следует отметить, что в договоре, заключенном между кредитором и должником, может быть предусмотрена неправомерность возложения обязательств по сделке на третье лицо. Также невозможно возложение обязательства на третье лицо, в случае если из самого существа обязательства следует, что оно может быть исполнено только должником. В таком случае исполнить принятые на себя обязательства должник обязан лично. Привлечь третьих лиц в такой ситуации невозможно. Во всех остальных ситуациях кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, независимо от того, согласен ли он на такой переход обязательства или не согласен.

     


    Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"

     

     

     Возложение обязательств на третье лицо

     

     По общему правилу, закрепленному в ст. 313 ГК РФ, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Таким образом, следует отметить, что в договоре, заключенном между кредитором и должником, может быть предусмотрена неправомерность возложения обязательств по сделке на третье лицо. Также невозможно возложение обязательства на третье лицо, в случае если из самого существа обязательства следует, что оно может быть исполнено только должником. В таком случае исполнить принятые на себя обязательства должник обязан лично. Привлечь третьих лиц в такой ситуации невозможно. Во всех остальных ситуациях кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, независимо от того, согласен ли он на такой переход обязательства или не согласен.

     

     Случаи исполнения обязательств лично должником

     

     Некоторые случаи обязательности исполнения обязательств лично должником прямо предусмотрены в гражданском законодательстве Российской Федерации. Так, обязательства личного характера должник обязан исполнить лично. В частности, ст. 974 ГК РФ устанавливает необходимость личного исполнения поручения поверенным. В частности, поверенный обязан самостоятельно лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, предусмотренных законом, сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения, передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

     Личными также являются обязательства автора по созданию, например, произведения изобразительного искусства, обязательства, связанные с деятельностью артистов-исполнителей, обязательства по договору о возмездном оказании услуг.

     Как указывалось, личный характер обязательства может вытекать из закона, иных правовых актов, договора, существа обязательства. В силу существа обязательства не допустима, например, передача выполнения работы квалифицированным мастером, которому заказчик доверил выполнение индивидуального заказа, не обладающему соответствующей квалификацией лицу (такое возможно, например, при заключении договора подряда с гражданином, индивидуально осуществляющим предпринимательскую деятельность).

     

     Возможность исполнения обязательства третьим лицом

     

     Законом предусмотрена возможность исполнения обязательства третьим лицом без согласия кредитора независимо от того, указан ли запрет на это в договоре или законе. В частности, третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. 382 ГК РФ.

     Согласно данной норме право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, то новый кредитор несет риск вызванных данным обстоятельством для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

     Однако и в этом случае закон предусматривает исключение для перехода обязательства к третьему лицу. В ст. 383 ГК РФ сказано о том, что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

     В соответствии со ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. При этом новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

     Кроме того, особое значение в контексте рассматриваемого вопроса имеет норма о том, что если иное не предусмотрено законом или договором, то право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

     

     Права и обязанности кредитора

     

     Исходя из буквального толкования норм гражданского законодательства Российской Федерации о возложении обязательств на третье лицо следует, что кредитор обязан принять исполнение обязательства (за исключением рассмотренных случаев), если третье лицо предложило исполнить обязательство за должника. Таким образом, в случае если от третьего лица не поступило предложения кредитору, то он также может не принять исполнение обязательства.

     Такое предложение, по нашему мнению, должно быть обличено в письменную форму и получено кредитором. Кроме того, такое предложение может быть выражено в конкретных действиях третьего лица по исполнению обязательства. Если обязательство частично исполнено третьим лицом, а кредитор принял или не возражает против принятия обязательства, то это может говорить о согласии кредитора принять исполнение обязательства в целом.

     Если кредитор согласен, то он может, например, принять сумму долга, предложенную гражданином за родственника-должника, не требуя согласия последнего. Вместе с тем с учетом обычаев делового оборота и деловых обыкновений кредитор должен уведомлять должника о предложении третьего лица уплатить за него долг, исполнить иное обязательство и уже в зависимости от содержания ответа должника решать вопрос о принятии или отказе принять предложенное исполнение.

     В свою очередь третье лицо не обязано уведомлять об исполнении обязательства должника. Вместе с тем при добровольном, без ведома должника, исполнении за него обязательства третьим лицом к нему не переходят права кредитора по обязательству. Если требования кредитора удовлетворяют, например, арендаторы, залогодержатели и др., опасающиеся утратить свои права на имущество должника вследствие обращения кредитором взыскания на него, то к ним переходят права кредитора по обязательству в соответствии с нормами о переходе прав кредитора к другому лицу в силу закона (ст. 382-387 ГК РФ).

     В нормах гражданского законодательства Российской Федерации не содержится положения о том, что третье лицо должно быть согласно исполнить обязательство должника перед кредитором. Однако из сказанного не следует, что обязательство может быть возложено на любое третье лицо. Исходя из смысла ст. 313 ГК РФ третье лицо само должно выступать в качестве должника перед тем лицом, которое возлагает на него обязательство перед кредитором. При этом данные обязательства должны быть схожими по своему характеру и гражданско-правовой природе (например, должник должен по договору передать кредитору товар определенной категории; в этом случае должник не может возложить обязательство на третье лицо по передаче кредитору товара другой категории, чем та, которая необходима кредитору).

     Статьей 403 ГК РФ предусмотрено, что должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Таким образом, несмотря на то что исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, ответственность перед кредитором за исполнение им обязательства по-прежнему несет должник.

     

    А. Петров,

    юрист

     

     "Финансовая газета", N 47, ноябрь 2007 г.