- УДК 349.2(075.32) ББК 67.405я723 К142
-
Рецензенты:
кандидат юридических наук, доцент кафедры
гражданско-правовых дисциплин ВГНА МНС РФ Ф.Н.Михайлов;
директор экономико-юридического колледжа С. Д. Чельтек
-
- Казанцев В. И. и др.
- К142 Трудовое право: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/В. И. Казанцев, С.Я.Казанцев, В.Н.Васин. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 288 с. ISBN 5-7695-1009-9
-
В учебнике в доступной форме определены понятия и значение трудового права, трудового договора, материальной ответственности. В книге рассмотрены основные направления государственной политики в области охраны труда, особенности регулирования труда различных категорий работников, вопросы оплаты и нормирования труда, а также профессиональной подготовки.
-
Может быть рекомендован также преподавателям, работникам кадровых аппаратов, профсоюзов, руководителям предприятий.
-
-
УДК 349.2(075.32) ББК 67.405я723
- ISBN 5-7695-1009-9
- © Казанцев В. И., Казанцев С.Я., Васин В. Н., 2003 ©Издательский центр «Академия», 2003
Предисловие
В юридических техникумах и колледжах среди основных учебных дисциплин обязательно изучается и трудовое право. Знание трудового законодательства необходимо всем и каждому, ибо все трудоспособные граждане во многих случаях становятся либо работниками, либо работодателями, тем самым включаются в сферу трудовых правоотношений, которые регулируются правовыми нормами. Несоблюдение этих юридических правил порождает отрицательные последствия, социальные конфликты и нестабильные ситуации в обществе.
Предлагаемый учебник содержит необходимые первоначальные знания современного трудового законодательства. Молодые люди, только что начинающие изучать юриспруденцию, смогут почерпнуть из него представления о том, что есть трудовое право, какую роль оно играет в системе других правоотношений, каковы права и обязанности каждого из участников этих отношений, как эти права оберегает закон.
С 1 февраля 2002 г. вступил в силу новый Трудовой кодекс Российской Федерации, многие положения которого разрушают стереотипы мышления, формируют иной подход к установлению трудовых правоотношений в нашем государстве, по-новому регулируют отношения между работниками и работодателями. В учебнике раскрывается содержание всех глав этого кодекса, даются определения основных институтов трудового права, таких, как социальное партнерство, коллективные договоры и соглашения, индивидуальные трудовые договоры, рабочее время и время отдыха, оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации, трудовой распорядок и трудовая дисциплина, охрана труда, защита трудовых прав работников, разрешение трудовых споров, ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Для лучшего усвоения учебного материала некоторые часто встречавшиеся случаи иллюстрируются примерами из судебной практики. В процессе изучения данной дисциплины студенты смогут:
— получить представление о роли и месте трудового законодательства в общей системе российского права, о становлении социального партнерства, формировании трудовых правоотношений, рынка труда, иных отношений в сфере труда;
-
приобрести знания принципов, системы, основных норм трудового права, особенностей регулирования труда женщин, молодежи, отдельных категорий работников, статуса профсоюзных организаций, иных организаций, защищающих права работников, а также государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;
- овладеть навыками применения на практике норм трудового
законодательства.
В определенной степени этому будет способствовать предлагаемый учебник, однако студенты, кроме того, должны знакомиться с новыми законодательными актами в сфере труда, материалами судебной и профсоюзной практики, публикациями в профессиональных юридических журналах и других периодических изданиях.
Учебник послужит учащимся стартовой площадкой для последующего углубленного изучения трудового законодательства.
| |