Юридическая Библиотека - - Уголовное процессуальное право

На главную »  » РЈРіРѕР»РѕРІРЅРѕРµ процессуальное право

ОТРАСЛИ

Уголовное процессуальное право

 

Уголовное процессуальное право: Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник.П.А. Лупинская

Предлагаемый читателю учебник написан в соответствии с учебной программой «Уголовно-процессуальное право России» на основе Конституции РФ, федеральных конституционных законов, Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и федеральных законов.

В учебнике раскрывается значение международно-правовых актов как источников права, обеспечивающих права и свободы человека при производстве по уголовному делу.

Это третье дополненное и исправленное издание учебника, в целом получившего одобрительную оценку преподавателей и сту­дентов ряда высших юридических учебных заведений. Восприни­мая с удовлетворением эту оценку, авторы стремились учесть и критические замечания по поводу изложения тех или иных вопро­сов в предыдущих изданиях.

Трудность подготовки учебника, которая не могла не сказаться на его содержании, состоит в том, что учебник издается на основе У ПК РСФСР 1960 г., в котором почти каждая статья так или иначе изменена или дополнена или действие ее фактически пре­кращено ввиду несоответствия нормам Конституции РФ или международно-правовым актам. Поэтому, раскрывая содержание тех или иных процессуальных институтов, процессуальных правил, авторы стремились учитывать не только внесенные в УПК РСФСР дополнения и изменения, но и тенденции развития и изменения уголовно-процессуального законодательства, которые вытекают из концепции судебно-правовой реформы в России и должны найти свое воплощение в новом Уголовно-процессуальном кодексе .Российской Федерации.

 То обстоятельство, что учебник издается в условиях длящегося законодательного процесса, не могло не отразиться на изложении материала в учебнике, когда авторы вынуждены не только разъ­яснять ту или иную .норму действующего закона, но, в ряде


случаев, указывать на ее несоответствие тем или иным концепту­альным положениям уголовно-процессуального права в условиях демократического правового государства и обращать внимание на то, что ряд вопросов уголовно-процессуального права решаются сегодня на основе прямого действия Конституции РФ или между­народно-правовых актов, подписанных Россией.

Авторы стремились к тому, чтобы своим изложением осно­вополагающих положений демократического уголовного процес­са, направленного не на решение репрессивных задач, а на защиту человека, общества, государства от преступлений в ус­ловиях, когда вся процессуальная деятельность строится на принципах законности, гуманизма, справедливости, соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, под­готовить студента к пониманию новых правовых реалий, которые должны составить содержание нового У К Российской Феде­рации.

Для наиболее полного представления о формах уголовного процесса в современном мире в учебнике дается характеристика типов уголовного процесса и основных процессуальных институ­тов США, Англии, Франции, Германии. Этот раздел учебника написан на основе законодательных актов и литературных источ­ников, изданных в этих странах.

Учебник дополнен новой главой, посвященной актуальным вопросам оказания государствами взаимной правовой помощи по уголовным делам, в которой изложены основные законодательные акты, порядок решения отдельных вопросов, возникающих на практике, что может оказаться полезным не только студентам, но и практикам.

Учебник рассчитан на студентов, преподавателей, аспирантов высших юридических учебных заведений. Он может быть исполь­зован судьями, работниками правоохранительных органов, адво­катами, а также всеми, кто интересуется современным уголовным процессом в России.

В ходе подготовки учебника 1995 г. и последующих изданий большую помощь авторам оказали рецензенты рукописи учебника, а затем и изданных в 1995, 1997 и 1998 гг. учебников.

Авторский коллектив выражает свою признательность рецен­зентам учебника — заслуженному деятелю науки, профессору Божьеву В. П., заслуженному деятелю науки РФ, профессору Савицкому В.М., а также ученым, опубликовавшим свои рецензии на учебник, — заслуженному деятелю науки, профессору Кобли-кову А.С. (Законность, 1995, № 8), профессору Корнукову В. и


доценту Мановой Н. (Российская юстиция, 1995, № 10), профес­сору Куцовой Э.Ф. (Государство и право, 1995, № 12), сотрудни­кам кафедры уголовного процесса и криминалистики юридическо­го факультета Самарского государственного университета — профессору Шейферу С.А., доцентам Волкодаеву Н.Ф., Лазаре­вой В.А., Напреенко А.А., Тарасову А.А. и Черкасовой Н.Ю;

(Труды Московской Государственной Юридической Академии № 3. М.: Юристъ, 1998).



Уголовное процессуальное право: О С О Б Е Н Н О С Т И ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ В.С.СОРКИН
Теория доказывания и доказательственное право в уголовном су- допроизводстве представляет собой сложное и многогранное явление. Это обусловлено тем, что краеугольным камнем любого уголовного дела является разрешение вопроса о виновности либо невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления. Получить ответ на данный вопрос означает сформулировать предмет уголовного процесса, а именно явление объективной действительности, которое заключает- ся в вопросе об уголовной ответственности. Упомянутая проблемати- ка нашла свое отражение в работах Я.О. Мотовиловкера, который од- ним из первых, на наш взгляд, наиболее точно отобразил предмет уголовного процесса [1]. Законодатель вполне справедливо отнес ви- новность обвиняемого в совершении преступления к главному факту доказывания всякого уголовного дела. Данное обстоятельство в свою очередь нашло и соответствующее нормативное закрепление в ст. 89 ч. 1 п. 2 УПК РБ [2, с. 114-115].



Уголовное процессуальное право: УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС РОССИИ Н.А. ГРОМОВ
Учебное пособие написано на основе действующего уголовно-процессуального законодательства и других нормативных актов, исследований отечественных правоведов по проблемам уголовного судопроизводства, следственной, прокурорской и судебной практики. Излагаются все положения курса уголовного процесса, предусмотренного учебной программой для высших юридических учебных заведений. Учтены правовые акты, принятые в период проведения судебно-правовой реформы (до 1 января 1998 г.)

Для студентов (слушателей) и преподавателей юридических вузов и факультетов, сотрудников органов прокуратуры, судей, работников органов внутренних дел, предварительного расследования, адвокатов.



Уголовное процессуальное право: ШПАРГАЛКА ПО УГОЛОВНО- ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ПРАВУ О.В.Лебедева
Пособие содержит все вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Уголовно-процессуальное право». Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат по-
собия, - все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена.



Уголовное процессуальное право: РОЛЬ ПРОКУРОРА В РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА О.П. Копылова
Лекция знакомит студентов с функциями прокурора в уголовном процессе РФ, в том числе под-
держания государственного обвинения в судах первой и апелляционной инстанциях. Дана сравни-
тельная характеристика роли прокурора в уголовном процессе РФ и РСФСР.
Предназначена для практических работников, аспирантов и студентов юридических специально-
стей вузов.