Юридическая Библиотека - - Периодика

На главную »  » РџРµСЂРёРѕРґРёРєР°

ОТРАСЛИ

Периодика

 

Периодика: ИСТИНА В ЮРИДИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ Тарасов Н. Н.

Наиболее распространенным сегодня является понимание научного исследования как целевого, организованного процесса выработки новых знаний, вида познавательной деятельности1. Получаемые таким образом знания могут рассматриваться как истинные или ложные, отвечающие или не отвечающие требованию истинности, научной истины. Однако разработка критериев для такого рода оценок продолжает оставаться проблемой со времен античности. Не обошла эту проблему и юриспруденция.




Периодика: СУД ПРИСЯЖНЫХ В РОССИИ И МИРОВОЙ ОПЫТ. Н. П. КИРИЛЛОВА

Учреждение суда присяжных в Российской Федерации Законом от 16 июля 1993 г. явилось важным этапом в проведении судебной реформы. Для современных юристов, в том числе для работников правоохранительных органов, эта форма судопроизводства является новой, требующей специального изучения и анализа. Поэтапное введение суда присяжных позволило накопить некоторый опыт отправления этой формы правосудия только в нескольких регионах.
В то же время во многих демократических государствах имеется солидная практика функционирования суда присяжных. Проблемы, возникающие при осуществлении правосудия, ставились и разрешались на протяжении не одного столетия, поэтому изучение зарубежного опыта может быть полезно отечественной науке и практике.
Целью настоящей работы является сравнение отечественного и зарубежного уголовно-процессуального законодательств, регламентирующих производство в суде присяжных, краткое изложение основных положений закона, регулирующего различные этапы судебного разбирательства, и определение степени соответствия российского законодательства демократическим принципам судопроизводства.




Периодика: О некоторых правовых вопросах, связанных с проведением общих собраний акционеров. Д.А. Макаров

     "Черемушкинский суд Москвы запретил проводить общее собрание акционеров
НТВ на Гибралтаре. Представитель "Газпром-Медиа" пояснил, что такое решение
суд вынес после рассмотрения иска дочерней компании "Газпром-Медиа" Leadville
Investments Ltd к ОАО "Телекомпания НТВ" (здесь и далее курсив и выделение
- автора).



Периодика: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЯ ПРАВОВОЙ НОРМЫ ВО ВРЕМЕНИ. Д.Н. БАХРАХ

Вопрос о действии правовой нормы во времени имеет большое практическое значение. От его правильного решения довольно часто зависит, какой закон - новый или старый - будет применяться к конкретным отношениям, как будут осуществляться его предписания. От этого нередко зависит, какие обязанности и права будут иметь стороны в правоотношениях, сроки их осуществления и многое другое. Очевидно, что в условиях нестабильного законодательства (а именно таковыми являются многие отрасли российского права) значение данного вопроса актуализируется.




Периодика: РАСШИРЕНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Т.Д. УСТИНОВА

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) в соответствии с действующим уголовным законодательством представляет собой деятельность, которая осуществляется с нарушением или несоблюдением предъявляемых к ней требований.

В объективную сторону этого преступления входят деяния, заключающиеся в занятии предпринимательской деятельностью: а) без регистрации; б) с нарушением правил регистрации; в) с представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридического лица, документов, которые содержат заведомо ложные сведения; г) без лицензии; д) с нарушением условий лицензирования, которые, как представляется, различаются между собой по степени общественной опасности. Обязательным условием привлечения лица к уголовной ответственности помимо совершения перечисленных деяний является получение дохода в крупном размере (свыше 200 минимальных размеров оплаты труда) или причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 171 УК).