Юридическая Библиотека - - Иные околоюридические дисциплины

На главную »  » Р˜РЅС‹Рµ околоюридические дисциплины

ОТРАСЛИ

Иные околоюридические дисциплины

 

Иные околоюридические дисциплины: Научные выводы и заключение совета по диссертации: Рекомендации по написанию.Корчагин В. А.
Анализ большого количества диссертаций в различных областях знаний показывает,что многие авторы смутно представляют, как не формально, а по сути должна завершаться научная часть диссертации.



Иные околоюридические дисциплины: ВОРЫ "В ЗАКОНЕ" И ПРОЧИЕ … Книга третья Л. В. ТЭСС
Воры  "в законе" и прочие…" – третья книга монографии о развитии уголовного мира России, СССР и его бывших республик, а также действовавшей системы борьбы с преступностью.



Иные околоюридические дисциплины: ЭТО - НАША ИСТОРИЯ Л. В. ТЭСС

Эта работа – ещё одна попытка осмысления того, что произошло с нашей страной, с той силой, которая честно защищала интересы трудового народа и, в одночасье, отдала власть кучке людей, разгромивших великую страну страшней чем татаро-монголы и подло предавшую собственный народ во имя своих шкурных интересов. Трудно осознать сразу происшедшее, но не осознав всего, мы не сможем найти ответ, что и как делать дальше, чтобы выбраться из той беды, в которую вовлекли народы многострадальной страны.





Иные околоюридические дисциплины: Социально-политическая психология Дилигенский Г.Г.

Сегодня мы заново осмысляем значение проблем психологии для судеб общества и его граждан. Несколько поколений советских людей формировались в атмосфере преклонения перед неумолимыми объективными законами общественного развития. Капитализм в соответствии с этими законами неминуемо сменяется социализмом, развитой социализм постепенно перерастает в коммунизм - общество всеобщего изобилия и счастья. Руководящая сила советского общества - Коммунистическая партия — обладает знанием, необходимым для осуществления триумфального восхождения к вершинам прогресса; чем лучше каждый член общества будет выполнять ее указания, тем скорее мы достигнем этих вершин. Понятно, что подобная, свободная от какихлибо сложностей и сомнений схема общественной жизни, не оставляла много места для раздумий о самостоятельной роли в ней индивида и его внутренней, психической жизни.

Экономический и социальный, духовный и политический кризис, начавший ощущаться в годы застоя, все больше разлагал эту простую и ясную систему общественных представлений. Перестройка восьмидесятых, до предела обнажившая и обострившая этот кризис, приведшая к распаду государства и общества в их исторически сложившихся геополитических границах, не оставила от нее камня на камне. В высшей степени хаотичный, непредсказуемый и неуправляемый характер экономической и общественно-политической жизни большинства республик бывшего Союза крайне трудно совместить с представлением об якобы направляющих и регулирующих ее «объективных законах».




Иные околоюридические дисциплины: ЮРИДИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА А.В. Селезнев, Э.В. Сысоев, А.В. Терехов, И.П. Рак
Юридическая (правовая, судебная, уголовная) статистика традиционно входит в набор обязатель- ных учебных дисциплин при подготовке специалистов с высшим юридическим образованием. Это обоснованно, поскольку для всех гуманитарных наук, включая и юридические, статистика – важнейший метод изучения социально-правовых явлений. Юристы уголовно-правовой, гражданско-правовой, ад- министративно-правовой и иной специализации в своей практической деятельности имеют дело не только с конкретными юридическими фактами, но с массовыми юридически значимыми явлениями и процессами, статистический анализ которых является необходимым условием их профессиональной деятельности.
В представленном пособии изложены материалы, касающиеся основных вопросов, изучаемых юри- дической статистикой, а именно: статистические методы сбора, сводки, группировки различных юриди- чески значимых данных. В частности дается подробное описание действующего статистического учета и отчетности в правоохранительных органах, судах и других юридических учреждениях. Потребность в дополнительных данных, которые отсутствуют в официальной отчетности, может быть удовлетворена путем их получения в специально организованном обследовании. В этих целях в пособии введены гла- вы о выборочном наблюдении и социологических методах сбора юридически значимой информации. Приведен материал об относительных, средних величинах, индексах, динамических рядах, о расчете различных коэффициентов взаимосвязи между статистическими показателями. В заключение представ- лен материал о статистических возможностях комплексного анализа преступности.
Данное пособие представляет интерес, как для студентов, аспирантов юридических учебных заве- дений, так и для практических работников правоохранительных органов, судов и других юридических учреждений.