Юридическая Библиотека - - Криминология Рё виктимология

На главную »  » РљСЂРёРјРёРЅРѕР»РѕРіРёСЏ Рё виктимология

ОТРАСЛИ

Криминология и виктимология

 

Криминология и виктимология: Теневая экономика и экономическая преступность Бекряшев А.К., Белозеров И.П.
Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30 - х годах. В конце 70 - х годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной из первых серьезных работ в этой области является работа П.Гутманна (США) "Подпольная экономика" (1977 г.), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования ее масштабов и роли.
В 1983 году в г. Белефелде была проведена первая международная конференция по теневой экономике, на которой было представлено около 40 докладов, затрагивавших проблемы теневой экономики в условиях различных хозяйственных систем.
В 1991 г. в Женеве прошла конференция европейских статистиков, посвященных скрытой и неформальной экономике. По ее материалам опубликовано специальное руководство по статистике теневой экономики в странах с рыночной системой хозяйствования. Регулярно проходят конференции и семинары по оценке и мониторингу неформального сектора (1992, 1993), в том числе специально для стран СНГ.



Криминология и виктимология: Коррупция в милиции Кабардино-Балкарской Республики и Саратовской области Хачемизов А. Ю.
Согласно данным Фонда ИНДЕМ видно, в каком субъекте и насколько развит уровень коррупции в Российской Федерации (см. ниже Рис.)

По данному рисунку видно, что коррупция имеет наивысший уровень в Кабардино-Балкарской Республике и Саратовской области.
Актуальность темы обусловлена тем, что коррупция достигла высокого уровня и государству нужны законные способы решения этой проблемы. Высокий уровень коррупции связан с отсутствием эффективного парламентского контроля за состоянием коррумпированности высших должностных лиц государства. Объективное бессилие законов в условиях кризиса правоприменения. Определение коррупции отсутствует в новейших международных документах специально ей посвященных. Так, Уголовно-правовая конвенция по борьбе с коррупцией, принятая в Страсбурге 27 января 1999 г., понятие коррупции не содержит, несмотря на то, что в ст.1 специально оговаривает употребляемые термины.



Криминология и виктимология: ТОРГОВЛЯ ЖЕНЩИНАМИ И ДЕТЬМИ В СОЦИАЛЬНОЙ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ Ерохина Л.Д., Буряк М. Ю.

В представленной книге внимание фокусируется на  природе и социальных последствиях одной из форм современной работорговли, а именно торговле женщинами и детьми в целях сексуальной эксплуатации. В связи с этим в книге исследуются ряд подходов к изучению основных форм сексуальной эксплуатации ¾  проституции и порнографии, структура и виды организованной проституции, и ее связь с организованной преступностью. Учитывая преступный характер деятельности современных работорговцев, авторы посчитали необходимым включить в книгу анализ международных документов и законов, направленных против торговли людьми. В свете этих законов рассматриваются социальные и криминальные  аспекты секс-торговли женщинами, способы вовлечения в сети международных торговцев и ее организационную структуру. Особый акцент авторы делают на освещении проблемы торговли людьми в России. Авторы рассматривают способы вовлечения женщин и детей в сеть работорговли, маршруты их вывоза за рубеж, условия работы в странах доставки. 
Основу книги составили эмпирические исследования в области трэффика женщин, проведенные авторами в Дальневосточном регионе России.



Криминология и виктимология: Профилактика организованной экономической преступности в Челябинской области как система нейтрализации криминогенных факторов Арзамасцев М. В.
Настоящее исследование представляет собой завершающий этап исследования, проведенного по гранту Саратовского центра по изучению организованной преступности и коррупции.
Актуальность настоящего исследования в полной мере обусловлена теми же причинами, что и актуальность первоначального проекта. Совпадение объекта исследования предопределило и общность методов исследования.



Криминология и виктимология: ОРГАНИЗАЦИЯ НЕЗАКОННОГО ВООРУЖЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ИЛИ УЧАСТИЕ В НЕМ: ПОЛИТИКО'ПРАВОВОЙ, КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ И УГОЛОВНО'ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ П.В. Агапов, А.Г. Хлебушкин
Оглавление
Введение .................................................................................3
1. Незаконные вооруженные формирования
как проявление экстремизма, этносепаратизма
и фактор дестабилизации современной
российской государственности:
политико/правовой анализ.................................................6
2. Криминологический анализ и некоторые меры
по предупреждению организации незаконного
вооруженного формирования или участия в нем................60
2.1. Криминологическая характеристика организации
незаконного вооруженного формирования
или участия в нем..................................................................60
2.2. Некоторые меры по предупреждению организации
незаконного вооруженного формирования
или участия в нем..................................................................91
 3. Уголовно/правовой анализ организации незаконного
вооруженного формирования или участия в нем..............107