Криминалистика: КРИМИНАЛИСТИКА Н.П.Яблоков |
Учебник отражает современное состояние криминалистики как науки, учебной дисциплины, криминалистической практики и последние достижения в этих областях. Его авторы, в основном придерживаясь традиционной структуры данной учебной дисциплины, раскрывают науковедческие, теоретические и методологические основы криминалистики, все научно-практические аспекты криминалистической техники, криминалистической тактики и криминалистической методики расследования преступлений. Должное внимание обращено на информационно-компьютерное обеспечение криминалистической деятельности. Расширен круг частных методик расследования. Учебник предназначен для студентов юридических вузов и факультетов, а также юридических колледжей.
|
|
Криминалистика: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ОШИБОК. В.Н. Карагодин Е.В. Морозова |
В практике расследования преступлений выявляются позитивный и негативный опыт, прогрессивное, подлежащее распространению и регрессивное, подлежащее исправлению, – ошибки. Следственные ошибки занимают своеобразную “нишу” юридической практики, их проблемой занимаются ученые-криминалисты. Особое значение приобретают исследования проблем следственных ошибок по различным направлениям, в частности, их влияние на процесс расследования и судебное рассмотрение уголовного дела. Формирование правового сознания как одного из условий построения правового государства относится к числу основных направлений развития России. Оценивая динамику роста преступности, Президент РФ В.В. Путин отметил низкое качество расследования преступлений1. Если в ходе предварительного расследования допускается ошибка, то, независимо от обстоятельств, способствующих ее возникновению, неизбежны нарушения законности – в правовом отношении – и препятствия восстановлению справедливости – в социальном плане. Таким образом, актуальность изучения следственных ошибок в механизме уголовно-правового регулирования общественных отношений обосновывается следующими положениями. Результаты обобщения материалов следственной, прокурорской и судебной практики за последнее время удостоверяют факт, что по уголовным делам допускаются различные виды следственных ошибок. В теории криминалистики не сложилась целостная концепция понятия следственных ошибок, что подтверждается неоднозначностью их трактовок разными авторами. Отсутствие классификации и единого подхода к их устранению порождает субъективизм оценки. Изучение проблемы следственных ошибок осуществляется в рамках дисциплины “Криминалистика” по двум разделам курса –“Криминалистическая тактика”и“Криминалистическая методика” для специальности 021100 Юриспруденция очной и заочной формы обучения. Уяснение специфики следственных ошибок, механизма их обнаружения и устранения является одной из главных целей учебно-практического пособия. В рамках изучения проблемы следственных ошибок необходимо: – получить теоретические знания о понятии следственной ошибки и ее признаках; – изучить классификацию следственных ошибок и основные их виды; – знать методы обнаружения ошибок и комплекс действий по их исправлению. С учетом имеющегося опыта должна организовываться подготовка юридических кадров, то есть не только обучение тому, как наиболее целесообразно действовать, но и показ типичных ошибок. Это способствует устранению ошибок из следственной практики. Учебно-практическое пособие предназначено для следователей, дознавателей, прокуроров, а также для преподавателей и студентов высших учебных заведений юридического профиля.
|
|
Криминалистика: ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ. В.Н. Долинин Н.В. Рачева |
ВВЕДЕНИЕ В последние годы социально-экономическая и политическая обстановка в нашей стране характеризуется нестабильностью, резким материальным расслоением населения, продолжающимся ростом преступности. Устойчивые тенденции роста присущи прежде всего тяжким и особо тяжким преступлениям, к которым относятся многие корыстные и корыстно-насильственные преступления, в том числе направленные на завладение имуществом граждан. По данным МВД России дальнейшее обострение криминогенной ситуации происходит также и за счет увеличения доли этих преступлений, значительное место в структуре которых занимают грабежи и разбойные нападения. В 2001 г. удельный вес грабежей и разбоев составил 36 % и по сравнению с 2000 г. их рост составил 4 %. Среди общего массива грабежей и разбойных нападений наибольшую часть составляют деяния, совершаемые на открытой местности – 44 %; 19 % составляют нападения на жилища и 37 % этой группы преступлений осуществляется на транспорте. Кроме того, нередко в ходе разбоев и грабежей совершаются и другие преступления, в том числе и особо тяжкие. Так, из числа исследуемой нами эмпирической базы уголовных дел о разбоях и грабежах – 5 % из них были сопряжены с убийствами; 10 % – с причинением тяжкого вреда здоровью и 3 % – с изнасилованиями. Следует отметить, что значительная часть грабежей и разбойных нападений, совершаемых на открытой местности, остается нераскрытыми, растет число приостановленных уголовных дел. Так, в Свердловской области раскрываемость уличных грабежей и разбоев составила в 2000 г. 35 %, в 2001 г. – 34 %. По Челябинской области этот показатель соответственно равен 44 % и 43 %, по Курганской области – 40 % и 39 %. В то же время в указанных регионах наблюдается рост преступлений выделенной классификационной группы. Таким образом можно констатировать, что в современных условиях создалась ситуация, при которой преступники длительное время совершают общественно опасные посягательства, направленные на завладение имуществом граждан, нанося потерпевшим телесные повреждения, психические травмы. В определенной степени этому способствует то, что правоохранительные органы допускают серьезные ошибки при анализе имеющейся информации, планировании первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выдвижении версий, организации взаимодействия и т.п., которые негативно влияют на уровень раскрытия и качество предварительного следствия. В значительной мере эти недостатки объясняются отсутствием эффективных методических рекомендаций, не учитывающих особенности групповой криминалистической характеристики преступлений и специфику ситуаций, возникающих на разных этапах расследования.
|
|
Криминалистика: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ВЛАСТЬЮ ИЛИ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ Клим А.М. |
Проходящий в Республике Беларусь процесс реформирования макро- и микроэкономики способствует проявлению различных общественных противоречий, созданию предпосылок для усложнения криминогенной обстановки в обществе, расширению круга лиц, для которых цель жизни сводится к достижению благополучия любым путем, что способствует совершению различных должностных преступлений, распространению коррупции. Противодействие ей, как социально-политическому явлению, стабилизация криминальной обстановки в обществе, является одними из основных задач деятельности подразделений МВД.
|
|
Криминалистика: В поисках истины. Ищенко Е. П., Любарский М. Г. |
Более 125 лет минуло с тех пор, когда на каждое серьезное преступление в Петербурге выезжал сыщик Иван Путилин. Он обладал острым чутьем на любую деталь, след, штрих, из которых складывается «вещная обстановка» места происшествия. Однако свои способности он использовал не только для раскрытия уголовных преступлений. Сыщик Путилин вошел в историю русского революционно‑демократического движения как один из зловещих персонажей в трагическом деле Н. Г. Чернышевского. В конце лета 1861 года петербургский военный генерал‑губернатор направил знаменитого сыщика на помощь «голубым мундирам» – сотрудникам III отделения собственной его императорского величества канцелярии. В мрачноватом доме у Цепного моста на реке Мойке тогда усиленно обрабатывали переводчика В. Костомарова, весьма тщеславного и трусливого молодого человека. Его арестовали 25 августа по делу о московской тайной типографии. Через несколько дней он выдал М. Михайлова – одного из авторов прокламации «К молодому поколению». Путилин лично занялся Костомаровым: вел с ним доверительные беседы и, заинтересовав его своей служебной деятельностью, давал читать отчеты по уголовным делам, написанные живо и занимательно. Заключенный почувствовал расположение к сыщику и как‑то похвастался своим умением подделать почерк любого человека после самой непродолжительной тренировки. А когда Путилин узнал, что он знаком с Н. Г. Чернышевским, началась та гнусная интрига, которая закончилась судебным процессом и жестоким приговором. Царское правительство давно видело в Чернышевском опасного противника, которого следовало поскорее обезвредить. Ведь он был автором безбожных философских сочинений, одним из редакторов «сеющего крамолу» журнала «Современник», человеком, притягивающим к себе революционно настроенную молодежь. Подозревали, что это он написал «возмутительную» прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», что это он вдохновляет студенческие демонстрации в Москве и Петербурге, организует пересылку в Лондон антиправительственных статей и заметок, где их печатает в «Колоколе» А. И. Герцен. Но доказательств для расправы не было. Сразу после своего ареста 6 июля 1862 г. Н. Г. Чернышевский писал жене, что вскоре выйдет на свободу, так как против него не смогут выдвинуть обоснованных обвинений и правительство вынуждено будет перед ним извиниться. Жена не получила этого письма – жандармы подшили его к делу с пометкой начальника III отделения: «…ошибается: извиняться никому не придется».
|
|
|
|
|