Международное публичное право: Стандарты Европейского Суда по правам человека и российская правопримени. тельная практика: Сборник аналитических статей. М.Р. Воскобитовой. |
Настоящая книга включает комментарии практики Европейского Суда, которые были подготовлены российскими и иностранными юристами, специализирующимися в облас. ти европейской защиты прав человека, и комментарии российского законодательства и правоприменительной практики. Авторы подвергли анализу российскую практику через призму существующих в Европейском Суде стандартов прав человека. Авторы понима. ют, что предлагаемый ими взгляд на стандарты Европейского Суда и российское законо. дательство и правоприменительную практику, не является единственно возможным, но он является результатом собственного опыта работы в сфере защиты прав человека в Европейском Суде по правам человека. Эта книга предназначена для широкого круга читателей, но в большей мере, навер. ное, для тех, кто знаком с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и практикой Европейского Суда по правам человека. Авторы искренне надеются, что у читателя сложится определенное представление о работе Европейского Суда, су. ществующих стандартах прав человека, а также о круге российских проблем, с которыми сталкиваются те, кто обращается в Европейский Суд по правам человека.
|
|
Международное публичное право: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Н.А. Ушаков |
В соответствии с программой курса международного публицестического права рассматриваются основные отрасли и институты международного права. Дается представление о международном праве как самостоятельной нормативной системе. Подробно анализируются принципы международного права, вопросы иммунитета, правопреемства, ответственности государств, современная система международной экономики. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.
|
|
Международное публичное право: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Бирюков П.Н. |
Дается представление о международном праве как самостоятельной системе права, рассматриваются основные отрасли и институты международного права. Приводятся положения действующих международных документов и прежде всего международных договоров РФ. Большое внимание уделяется механизму реализации норм международного права.
Для студентов вузов и факультетов, обучающихся по специальности «Юриспруденция».
|
|
Международное публичное право: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КАК СУБЪЕКТ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО ГАРАНТИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. В.И. Иванов А.В. Коркин |
Масштабы и эффективность государственного гарантирования основных прав и свобод человека и гражданина в определяющей мере обусловливаются заключенным в них правовым потенциалом. Собственно, сами основные права и свободы – это сердцевина права, воплощенного как в принципах и нормах внутреннего (национального) права, так и в общепризнанных принципах и нормах международного права. Проблема гарантирования государством основных прав и свобод поэтому с необходимостью выводит исследование на анализ деятельности государства в системе международно-правового гарантирования прав человека и основных свобод. Говоря о праве как о сущностном феномене гражданского общества и правового государства, следует, по нашему мнению, особо отметить и подчеркнуть следующие принципиальные моменты. Во-первых, основные права и свободы человека и гражданина занимают центральное и ведущее место в общей системе права, поскольку наряду и неотделимо от самого человека они являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ), определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления (ст. 18 Конституции РФ). Во-вторых, в системе прав и свобод человека и гражданина фундаментальное место занимают неотчуждаемое и принадлежащее каждому от рождения основные права и свободы человека, в которых наиболее концентрированно выражена самая суть права как сущностного феномена демократического гражданского общества и правового государства.
|
|
Международное публичное право: Комментарий к законодательству государств - участников СНГ о гражданстве. Мицкевич А. В. |
В настоящее время проблемы гражданства вышли на первый план политики Российской Федерации в отношениях с государствами, входившими ранее в состав Союза ССР в качестве союзных республик. Сегодня все эти республики обрели государственную независимость. Одни из них сохранили связи между собой в рамках Содружества Независимых Государств, другие - вышли за пределы и этих рамок. Все бывшие союзные республики получили международное признание. Поэтому по отношению к России они стали зарубежными странами, часто называемыми в российской печати государствами "ближнего зарубежья". Этим термином подчеркивается прежде всего органическая необходимость сохранения тесных региональных связей между данными новыми суверенными независимыми государствами, которая вызывается объективными причинами их многолетнего сосуществования в едином государстве: наличием единых экономических и технологических связей в области производства и обмена продукцией и товарами, в сфере развития культуры, науки и образования и многими другими общими чертами. Правительства государств Балтии возражают против применения к ним термина "ближнее зарубежье России", подчеркивая тем самым свою полную самостоятельность и независимость.
|
|
|
|
|