Юридическая Библиотека - - Международное частное право

На главную »  » РњРµР¶РґСѓРЅР°СЂРѕРґРЅРѕРµ частное право

ОТРАСЛИ

Международное частное право

 

Международное частное право: ДОГОВОРНОЕ ПРАВО В МЕЖДУНАРОДНОМ ОБОРОТЕ Н.Г. ВИЛКОВА

Современная эпоха характеризуется ускорением развития международных коммерческих отношений и их диверсификацией. Выход экономических отношений за рамки отдельных стран в результате интернационализации производства и роста экономической взаимозависимости экономик различных государств сопровождался изменениями экономического и юридического характера договорных отношений. Вследствие происшедших в Российской Федерации глобально-исторических изменений значительно возросло количество российских участников международных коммерческих контрактов, что требует от них овладения необходимой юридической и коммерческой техникой. Сложившиеся хозяйственные связи между предприятиями, находящимися в странах СНГ, приобрели характер внешнеэкономических отношений, оформляемых международными контрактами, регулирование которых осуществляется актами универсальными (Конвенция ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров <*>) или региональными (Соглашения от 20 марта 1992 г. об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников СНГ <**>, о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности унификации <***>).




Международное частное право: СРОКИ ДАВНОСТИ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ

Прежде чем приступить к рассмотрению законодательства о сроках давности, применяемых в отдельных государствах, необходимо отметить те некоторые общие положения, которые характер­ны для всех или большинства правовых систем.




Международное частное право: Охрана результатов творческой деятельности в международном частном праве. Кузнецов М. Н.

Монография посвящена актуальным проблемам охраны результатов твор-

ческой деятельности на внутригосударственном и международном уровнях.

Она отражает в этой связи проблемы развивающихся стран и современные

тенденции в регулировании охраны интеллектуальной собственности в рамках

международного частного права.


Предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных ра-

ботников и служащих учреждений, связанных с охраной авторских и патент-

ных прав.




Международное частное право: ТИПОВОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АГЕНТСКИЙ КОНТРАКТ



Международное частное право: Актуальные вопросы международного частного права. Кудашкин В.В.

С принятием третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, включающей VI раздел "Международное частное право", была достигнута цель - законодательно закрепить передовые достижения отечественной и зарубежной международной частноправовой мысли, отвечающей процессам глобализации и интернационализации хозяйственных связей, неотъемлемым участником которых является и Россия. Жаркие споры ученых вокруг конкретных формулировок правовых понятий и судьбы отдельных правовых институтов международного частного права приобрели четкие правовые формы.
Вместе с тем закрепление в ГК РФ самостоятельного раздела не поставило точку ни в правовых исследованиях международного частного права, ни тем более в правоприменительной практике.
Так, например, не поставлена последняя точка в изучении такого института международного частного права, как оговорка о публичном порядке. За многовековую историю его исследования высказывались самые различные точки зрения: от негативной оценки публичного порядка М.И.Бруном как "ничего не говорящего в этой области (международного частного права. - В.К.) понятия"*(1) и "вредных растений, которые называются публичным порядком"*(2) А.Пиленко до абсолютизации этого явления Броше, вследствие чего "публичный порядок должен быть положен в основании всей доктрины, что в публичном порядке следует видеть интегральную часть каждого элемента всякого правоотношения"*(3) и отнесения его, по мнению А.Н.Мандельштама, к одному из основных вопросов международного частного права*(4). Судебная и арбитражная практика, как и доктрина, весьма далека от единообразного понимания природы, сущности и содержания этого института.
Вместе с тем развитие национальных правовых систем и системы международного права показали живучесть этого института. Несмотря на различные формы и формулировки, данный институт присущ правовым системам всех государств и содержится в многочисленных международных договорах.
Необычна судьба у другого института международного частного права - обхода закона. Редкое исследование российских и советских ученых обходилось без его изучения. Принятие третьей части ГК РФ, казалось бы, поставило точку в жарких спорах о судьбе этого института. Вместе с тем автор в очередной раз обращается к этой проблеме и находит аргументы в пользу его включения в механизм правового регулирования международных частных отношений.
Настоящая работа призвана восполнить определенный существующий вакуум в изучении малоизученных аспектов отдельных актуальных вопросов международного частного права с выходом на правоприменительную практику.
Автор рассматривает настоящую работу в качестве предложения по-новому посмотреть на актуальные проблемы международного частного права на основе разработанных методологических подходов.
В работе рассмотрены также практические вопросы международного частного права, приведены примеры арбитражной практики, что позволит воспользоваться полученными результатами не только узким специалистам, но и всем практикующим юристам и специалистам в области внешнеэкономических связей.