Юридическая Библиотека - - Судебная система Рё правоохранительные органы

На главную »  » РЎСѓРґРµР±РЅР°СЏ система Рё правоохранительные органы

ОТРАСЛИ

Судебная система и правоохранительные органы

 

Судебная система и правоохранительные органы: ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ А.М. Попов
В условиях проводимой в России правовой реформы, в том числе реформирования уголовно- процессуального законодательства, осуществляется совершенствование многих отраслевых институтов, в частности, института приостановления предварительного следствия. Несмотря на то, что приостанов- ление производства следственных действий носит в целом негативный характер, поскольку оно обу- словлено обстоятельствами, препятствующими нормальному ходу расследования, тем не менее, указан- ный перерыв должен быть максимально эффективно использован с целью реализации назначения уго- ловного судопроизводства. В связи с этим особую актуальность приобретает институт приостановления предварительного следствия.
Органы предварительного расследования должны обращаться к приостановлению уголовных дел лишь в исключительных случаях. В связи с чем, юридическая доктрина данного института призвана со- вершенствовать приостановление предварительного следствия на законодательном уровне таким обра- зом, чтобы в правоприменительной практике исключалась возможность двоякого или расширительного толкования соответствующих положений закона.



Судебная система и правоохранительные органы: ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Асямов С.В., Пулатов Ю.С.
Деятельность работников органов внутренних дел осущест- вляется  в    условиях, составным  и важным  аспектом которых объективно выступает психологическая реальность.  Сотрудник не   только должен быть правым, ему надо добиваться понима- ния людьми справедливости и гуманности его требований, по- вышения престижа норм права и собственной деятельности. Невозможно эффективно решать оперативно-служебные задачи, ограничиваясь их "чисто правовой" стороной, как нельзя созна- ние, мысли, чувства, поступки людей разделить между разными ведомствами.   Игнорирование   психологического аспекта либо его некомпетентный учет снижают эффективность действий со- трудника.
Умение разобраться во всей гамме психологических оттен- ков и  зависимостей  своей работы характеризуют уровень про- фессионального мастерства сотрудника органов внутренних дел. Однако  подготовка  сотрудника  к  преодолению     психологиче- ских трудностей не  стала еще повседневным явлением. Слабая профессионально-психологическая подготовка сотрудника вы- ступала и выступает хронически        болезненным    изъяном    его профессионального мастерства и деятельности. Когда сотрудник беспомощен в   анализе и регулировании человеческих поступ- ков и отношений (а на него давит груз ответственности за реше- ние стоящей служебной задачи),  он попадает в ситуацию,  под- талкивающую его к использованию силовых методов:   домога- тельства,  насилия, угроз  и других незаконных мер.  Отсутствие должной профессионально-психологической подготовленности - одна из важных причин  человеческой глухоты и  бесчувствен- ности,    неиссякаемый    источник    черствости, формализма, ги- пертрофированной властности, нарушений законности и серьез- ных профессиональных просчетов.



Судебная система и правоохранительные органы: Правоохранительные органы С.Л. Лонь
Учебное пособие подготовлено коллективом кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института Томского государственного университета.
В пособии учтены изменения действующего законодательства на 1 июня 2004 г. Учебное пособие содержит разделы, в которых сгруппированы темы учебного курса, схемы к темам, списки литературы, нормативных актов, примеры экзаменационных вопросов. Предназначено для студентов высших юридических учебных заведений, может быть использовано студентами и слушателями других учебных заведений и будет полезно абитуриентам при подготовке к поступлению на специальность юриспруденция в высшие учебные заведения.



Судебная система и правоохранительные органы: СУДЫ И СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ВЕЛИКОБРИТАНИИ Т.В. АПАРОВА

В настоящее время английская правовая система, как, пожалуй, никакая другая, демонстрирует единый для всех капиталистических государств процесс закономерной эволюции правовых порядков. Эта эволюция порождена общими для всех буржуазных стран экономическими и политическими особенностями современного исторического периода и конфликтами. Современность вынуждает правительства прибегать к гибким методам осуществления всей сферы государственно-правового регулирования. Наиболее ярким примером такой политики в настоящее время является Великобритания. В этой стране, где в силу своеобразия ее истории, буржуазные отношения начали складываться значительно раньше, чем во многих других государствах, правовое закрепление этих отношений происходило с определенным опозданием и в рамках феодальной формы права. Этим объясняется, что с превращением Англии в буржуазное государство продолжают существовать многие феодальные по форме, но буржуазные по содержанию правовые институты и учреждения. Сохранение прецедентной системы и целого ряда унаследованных от феодализма правовых правил всегда устраивало правящие круги. Между тем в настоящее время стало очевидным, что "изолированное" существование Великобритании делается невозможным. Вступление Англии в 1972 г. в Европейские сообщества предопределяет зависимость этой страны от других стран ЕЭС. Анализ огромного потока законодательных актов последних 15-20 лет позволяет утверждать, что правовой порядок Великобритании приближается к континентальному.




Судебная система и правоохранительные органы: СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТОЛОГИЯ А. И. Винберг, Н. Т. Малаховская

В процессе становления и развития разного вида су­дебных экспертиз в течение многих лет постепенно на­капливался в результате экспертной практики большой эмпирический материал, осуществлялась разнообразная экспериментальная работа по решению возникающих экспертных задач и для установления научных фактов, которые приводили их к последующему обобщению в конкретную теорию, где формировались закономерности •научных основ того или иного вида судебной экспер­тизы.