Юридическая Библиотека - - Р РёРјСЃРєРѕРµ право

На главную »  » Р РёРјСЃРєРѕРµ право

ОТРАСЛИ

Римское право

 

Римское право: Законы XII таблиц, Институции Гая, Дигесты Юстиниана
Книга представляет собой переведенные на русский язык тексты основных памятников римского права. Данное издание предназначено для студентов юридических вузов, изучающих курсы "Истории государства и права зарубежных стран" и "Римского права", а также для всех, кто интересуется правовой культурой древнего Рима.



Римское право: РИМСКОЕ ПРАВО И. Б. Новицкий

Настоящая работа представляет собой элементарный учебник основ римского гражданского права, подготов­ленный с учетом потребностей высшего юридического образования. Его автор — один из крупнейших ученых в области гражданского и римского права, профессор Мо­сковского университета Иван Борисович Новицкий, скончался в 1958 г., успев подготовить первое издание данного учебника (1956 г.). После его смерти учебник вышел еще двумя изданиями (1960 г. и 1972 г.), подго­товленными к печати профессором МГУ Анной Михай­ловной Беляковой (скончалась в 1990 г.), которая про­должала читать курс лекций по римскому праву на юри­дическом факультете после проф. И.Б. Новицкого. Ка­федра гражданского права юридического факультета МГУ считает своим долгом продолжить издание учебни­ка по основам римского гражданского права, рассматри­вая его как дань памяти своим выдающимся учителям.




Римское право: Основы римского гражданского права. Подопригора A.A.
В пособии в соответствии с программой одноименного курса излагаются вопросы общей части римского гражданского права, вещного и обязательственного права, а также права наследования. Римское гражданское право рассматривается как основной источник, из которого берет начало мировая правовая культура. Для студентов юридических вузов и факультетов.





Римское право: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ДРЕВНЕГО МИРА. В.В. Перфильев
Цикл лекций охватывает первый раздел курса Истории государства и права зарубежных стран. В нем ставится задача показать два пути наиболее раннего становления политико-правовой формы человеческой жизнедеятельности. Один из этих путей в исторической литературе называется Восточным или азиатским, другой - Западным или европейским. По Восточному пути пошли древнейшие цивилизации Египта, Вавилона, Индии, Китая, а по Западному - античные государства Древней Греции и Рима.
Наиболее важные различия между отмеченными путями сводятся к следующему:
- в экономической сфере на Востоке преобладала коллективная собственность, натуральное производство, ориентированное на внутриобщинный обмен. На Западе преобладали частнособственнические отношения, товарное хозяйство, ориентированное на рынок;
- положение свободного человека характеризовалось тем, что на Востоке он был подданным, носителем публичных обязанностей, но не публичных прав; будучи формально свободным, он оставался рабом традиций, порядка, веры. На Западе свободный человек выступал гражданином, являлся членом гражданского коллектива, обладателем публичных прав;
- в политической сфере на Востоке господствовало публичное управление, многоступенчатое, бюрократически организованное, находящееся в руках чиновничества; основная масса населения отстранялась от участия в политической жизни; преобладала монархическая форма правления. На Западе господствовало общественное самоуправление полисного типа, в котором реализовывались политические права полноправных граждан; преобладала республика.
При разработке тем раздела использовалась Всемирная история в 24 томах (А.Н.Бадак, И.Е.Войнич и др. - Мн., 1999); авторские учебники по Всеобщей истории государства и права О.А.Омельченко (Т.1; М., 1998), З.М.Черниловского (М., 1983); учебники по Истории государства и права зарубежных стран под редакцией П.Н.Галанзы (Т.1; М., 1963), Н.А.Крашенинниковой и О.А.Жидкова (Ч.1; М., 1996); учебные пособия: "История государства и права зарубежных стран (Рабовладельческое и феодальное государство и право)" под редакцией П.Н.Галанзы, Б.С.Громакова (М., 1980); Скрипилев Е.А. "История государства и права Древнего мира" (М., 1992). Литература монографического и иного характера указана в конце каждой темы лекционного курса.



Римское право: Римское право. Кудинов О.А.

Практикум содержит схемы, задачи и литературу как по от­дельным темам, так ив целом по курсу; материалы деловых игр; толковый словарь; хронологическую таблицу, а также извлечения из нормативных актов по курсу «Римское право» - одной из базовых дисциплин в структуре юридического образования.

Практикум может быть использован как вспомогательное практическое пособие, дополняющее необходимую для освоения курса учебную литературу.