Гарантия прав российских граждан на социальное обеспечение по достижении соответствующего возраста обеспечена Конституцией Российской Федерации, в которой отмечено, что в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные социальные гарантии социальной защиты (п.2 ст.7). Каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение (в виде пенсии) по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39). Размер и условия назначения государственных пенсий и социальных пособий устанавливаются законом. Поощряется также добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. В силу масштабности государственной программы пенсионного обеспечения в условиях нашей страны, а также ее сложности из-за особенностей накопленных за советский период пенсионных обязательств, современная пенсионная система России играет огромную роль не только в социальной и общественно-политической жизни всего государства, но и в его финансово-бюджетной сфере, оказывая значительное влияние на формирование денежных ресурсов, на стабильность и сбалансированность финансовой системы государства. В процессе изучения материала студенты должны уяснить условия назначения трудовых и государственных пенсий; порядок расчета пенсии и порядок конвертации ранее приобретенных прав; правила подсчета и подтверждения страхового стажа; правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; порядок перерасчета, индексации и корректировки размеров трудовых пенсий. Программа курса предполагает ознакомление с системой органов социальной защиты населения и органов пенсионного фонда Российской Федерации, их структурой и основными видами деятельности. Существенное место отводится механизму защиты прав граждан на пенсионное обеспечение, рассматривается возможность разрешения споров в судебном и досудебном порядке. В приложении приведены основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области социального обеспечения, а также практику реализации этих актов. После завершения изучения курса студенты должны уметь самостоятельно применять правовые нормы, касающиеся пенсионных вопросов, рассчитывать размер трудовой и государственной пенсии, разбираться в вопросах инвестирования накопительной части пенсии. Также знать структуру и основные функции органов социальной защиты.
В России проживает около 39 млн. детей - это более 26 процентов населения страны. Естественной средой их жизнеобеспечения была и остается семья. В настоящее время в семьях воспитывается 99,7 процента всех несовершеннолетних. При этом почти каждый третий ребенок является у родителей единственным. В то же время 20 процентов всех детей (т.е. каждый пятый) растет в семьях с тремя и более детьми, которые в современных условиях можно считать многодетными. Около 47% детей воспитывается в двухдетных семьях. Важнейшей характеристикой семьи является ее полнота, под которой понимается наличие у детей обоих родителей. К сожалению, 20% российских семей являются неполными, т.е. по разным причинам дети в них воспитываются только одним родителем, как правило, матерью.
Приведенные краткие статистические данные, хотя и являются самыми общими, все же дают представление как о наличии серьезных проблем у семей с детьми, так и о масштабности средств, требуемых для оказания им даже скромной материальной поддержки.
Страница (1): 1
Юридический виртуальный клуб "Ex-jure" <---2008-2012--->
Все материалы сайта предоставляются посетителям абсолютно бесплатно. Сайт действует исключительно не на коммерческой основе, ставя своей целью развитие правовой науки в сети Интернет. Любое копирование, сохранение и использование материалов сайта, противоречащее законодательству, запрещается и карается по закону. Если вы являетесь автором или правообладателем материалов, расположенных на страницах сайта, и считаете, что ваше право нарушено, пожалуйста, напишите администрации сайта [email protected] для урегулирования возникшего конфликта.
Сайт содержит обширную правовую информацию по таким важным вопросам как юридическое сопровождение сделок, получение лицензий на строительство, кредитование малого бизнеса, брокерские услуги, страхование ипотеки, операции с акциями, индивидуальное доверительное управление, покупка и продажи готовых предприятий, покупка квартир в кредит, правовая регламентация игры на фондовой бирже, функционирование платёжных терминалов, бухгалтерский учёт и налогообложение, форекс трейдинг. Сайт будет интересен, как и профессиональным юристам, для углубления своих знаний, так и лицам, нуждающимся в бесплатной юридической консультации, участвующим в судебных разбирательствах, арбитраже по поводу ликвидации и регистрации предприятий, получении и возврате кредита, страхования имущества, получения наследства, признания отцовства, возврате задолженности и т.д. и т.п.