Юридическая Библиотека - - Гражданское право

На главную »  » Р“ражданское право

ОТРАСЛИ

Гражданское право

 

Гражданское право: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкина

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - "Юрайт-Издат", 2006 г.
 

 Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая
 
 Предисловие
 
 Гражданский кодекс Российской Федерации основательно вошел в жизнь российского общества как один из наиболее фундаментальных законов рыночной экономики.
 Гражданский кодекс является весьма сложным кодификационным актом, нормы которого должны быть точно выверены и сбалансированы. Содержащиеся в Комментарии разъяснения каждой статьи части первой Кодекса основываются на анализе федеральных законов и иных нормативных правовых актов, относящихся к сфере его действия, на использовании материалов судебной практики.
 Комментарий подготовлен на основе нормативных актов, принятых на 1 мая 2006 г. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации приводится с изменениями и дополнениями по состоянию на 1 мая 2006 г.
 Комментарий носит научно-практический характер. В нем не только содержится анализ соответствующих статей Кодекса, но и учитывается практика реализации его положений, в том числе и тех, которые, с точки зрения авторов Комментария, нуждаются в изменениях или дополнениях.
 Авторы надеются, что данный Комментарий будет содействовать правильному пониманию и применению этого очень важного для социального и экономического развития России закона.
 



Гражданское право: УЧЕБНИК РУССКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА. Том 1 А. Маковский
Предлагаемый вниманию читателя т. 1 "Учебника русского гражданского права" Г.Ф. Шершеневича воспроизводится по одиннадцатому, первому посмертному изданию, подготовленному к печати по поручению юридического факультета Императорского Московского университета приват-доцентом В.А. Краснокутским.
В данном томе автором освещены вопросы о понятии, предмете, методе, системе гражданского права, источниках гражданского законодательства, а также дан обзор литературы, имевшейся на момент написания учебника. Помимо этого в первом томе тщательно исследованы особенности гражданских правоотношений с определением правового статуса субъектов этих отношений, правового режима их объектов и изложены основные положения о сделках, представительстве, исковой давности. В первом томе также нашли отражение учения Г.Ф. Шершеневича о вещных и исключительных правах.



Гражданское право: Гражданское право Том II Полутом 1 Е.А. Суханов
 

Второй том настоящего учебника гражданского права вместе с предшествующим ему первым томом является переработанным и дополненным изданием учебника гражданского права, подготовленного авторским коллективом кафедры гражданского права юридического факультета МГУ и впервые вышедшего в Издательстве БЕК в 1993 г. Он основан на тех же исходных положениях, которые освещены в предисловии к первому тому, и следует систематике курса гражданского права, которая закреплена в программе данного курса, разработанной и используемой в учебном процессе названным коллективом авторов.

Учебник, как и лежащая в его основе программа курса гражданского права, исходит из разделения всего материала данного курса на две основные части, соответствующие двум учебным годам, которые обычно отводятся на изучение этой дисциплины учебными планами юридических вузов. В первой части курса гражданского права освещены общие положения гражданского права, вещные права, исключительные права и неимущественные права личности, т. е., по существу, «статика» регулируемых гражданским правом отношений. Завершающая, вторая часть данного курса полностью отводится изучению обязательств, т. е., по сути, выражающему «динамику» гражданских правоотношений гражданскому обороту. Соответственно этому второй том учебника целиком посвящен обязательственному праву – важнейшей и наиболее объемной части (подотрасли) гражданского права.

Цельное и последовательное изучение обязательственного права в единстве его общей и особенной частей в течение полного учебного года (двух семестров), как показывает многолетний опыт преподавания гражданского права на юридическом факультете МГУ и в ряде других юридических вузов, способствует лучшему усвоению этого наиболее значительного по объему и достаточно сложного цивилистического материала. Такой подход, как представляется, в большей мере отвечает задачам изучения и преподавания гражданского права как учебной дисциплины.

Он основан на необходимости различия системы курса гражданского права и системы гражданского права как самостоятельной правовой отрасли, которые строятся на разных исходных началах. Традиционное копирование в цивилистической учебной литературе систематики Гражданского кодекса берет свое начало в принципах изучения в средневековых итальянских университетах древнеримских источников, прежде всего Юстиниановой кодификации, как непререкаемого образца – «писаного разума» (ratio scripta). Оно имеет в своей основе идею преобладающего значения для юридического образования текста действующих в соответствующем правопорядке правовых норм, т. е. догмы права, «законоведения», а не правовых категорий, конструкций и понятий в их развитии, в том числе в различных правопорядках («правоведения»). При этом научное освоение цивилистической материи неизбежно переводится в область имеющего сугубо прикладную направленность комментирования действующего законодательства, что представляется особенно неприемлемым в современных отечественных условиях, когда многие вновь принимаемые нормативные акты отличаются крайним юридическим несовершенством, а некоторые из закрепленных в них правил представляют собой лишь результат недоразумений и законодательных ошибок.

Изложенные соображения особенно важны для изучения обязательственного права. Ведь с переходом к рыночной организации хозяйства обедненный и упрощенный прежним правопорядком гражданско-правовой оборот бурно развивается и усложняется, непосредственно влияя на развитие институтов и норм прежде всего обязательственного права. Вместе с тем именно в этой сфере, где в наибольшей мере проявляется специфика частноправового регулирования с присущими ему началами свободы договоров и диспозитивности в осуществлении и защите субъективных прав и обязанностей, особенно необходимы четкие ориентиры в виде сложившихся, выработанных реальными потребностями и многолетней практикой нормального товарообмена цивилистических категорий и конструкций, используемых участниками гражданского оборота для самостоятельной организации своих взаимоотношений. Изучение данной подотрасли, приобретающей в рыночных условиях особое практическое значение, тем более не должно теперь прерываться истечением учебного года, по традиции искусственно разрывавшим рассмотрение ее общей и особенной частей или необходимостью «попутного» изучения исключительных прав, «завершаясь» освещением наследственного права, как это имело место в сложившейся ранее системе курса гражданского права.

Сказанное касается не только систематики, но и содержания изучения гражданского права. Современный университетский курс гражданского права призван дать прежде всего серьезные, фундаментальные знания основных достижений цивилистической науки, не отвергая, разумеется, в необходимой мере и прикладных аспектов, но не ставя только их во главу угла. Неприемлемость иного подхода, чреватого привитием знаний и навыков, неизбежно устаревающих с появлением очередного нового законодательного акта, теперь становится очевидной. Необходимость ориентации преподавания гражданского права на указанные цели обосновывалась во введении к первому тому настоящего учебника.

При изучении материала, помещенного в данный том учебника, целесообразно использовать «Практикум по гражданскому праву. Часть 2», вышедший в Издательстве БЕК в 1998 г. под общей редакцией профессора Н.И. Коваленко, также подготовленный авторским коллективом кафедры гражданского права юридического факультета МГУ в соответствии с новой программой курса гражданского права. Рекомендуемая в конце каждой главы тома дополнительная литература содержит лишь основные научно-теоретические источники по соответствующей проблематике и может быть дополнена по усмотрению преподавателя или кафедры конкретного вуза.




Гражданское право: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И. М. МА КСИМОВ А
В учебном  пособии автором предпринята попытка  осуществить комплексное   исследование,   то   есть   соединить   экономические   и правовые   аспекты   и   системный   подход   в   изучении   учебной дисциплины "Правовое регулирование хозяйственной деятельности".
Учебное пособие предназначено для студентов по специальности
0601  "Экономика,  бухгалтерский  учет  и  контроль"  квалификация  –
бухгалтер, 0602 "Менеджмент" квалификация – менеджер.



Гражданское право: ОСНОВЫ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Риполь-Сарагоси Ф. Б.

Учебное пособие посвящено рассмотрению главных проблем оценоч­ной деятельности в Российской Федерации на основе зарубежного и оте­чественного опыта. Представлены методологические положения по оцен­ке, основы нормативно-правовой базы процесса оценки, его учетно-аналитическое обеспечение. Освещены некоторые основы финансовой математики применительно к оценке.

Книга предназначена для студентов и преподавателей экономических, финансовых и других учебных заведений, сотрудников оценочных фирм и практикующих экспертов-оценщиков.