ЗАПАД И ВОСТОК
СБОРНИК ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ С ЗАГРАНИЦЕЙ
МОСКВА
1926
• Париж продолжает оставаться мировым художественным центром, и каждый сезон в нем ознаменован- громадным количеством выставок. Наиболее крупным событием прошлого сезона можно считать, устроенную в галлери Барбазанж, выставку Мориса Утрилло, наиболее модного в настоящее время художника Франции. По отзывам печати, выставка Утрилло имела такой успех, каким не пользовался при жизни ни один художник со времени первой выставки импрессионистов в mi г.
• Очень большой интерес возбудила, организованная П. Розенбергом в Mus6e des Arts d§co- ratifs, выставка «50 лет французского искусства»(1875—1925). Она распадалась на ретроспективную выставку XIX в. и выставку новейшей живописи; исходным
|
ее пунктом были Домье и Коро, конечным — Пикассо, Брак и Ру о. Исключительными картинами были представлены барбизонцы и импрессионисты, в особенности— Курбе, Коро и Манэ.
Отдёл новейшей живописи был несколько слабее, хотя на выставке были прекрасные вещи Боннара, Вюйара, Фриза, Ла- прада, Мангена, Руо, Русселя, Утрилло, Матисса, Пикассо, Сезанна, Вламинка и др. Несмотря на отсутствие на этой выставке кубистов, критика' специально подчеркивает, что именно на этой выставке был представлен лучший подбор современных французских художников. ■
• Выставка в Пти-Палэ была посвящена современному французскому пейзажу, от импрессионистов до современных конструктивистов.. На выставке были со-
|
браны вещи умерших, художников Ионкинда, Монтичелли, Диаза, Циссаро, Сислея, Ренуара, Руссо, Сейра, Валлотона, а из здравствующих современников Монэ, Гнльомен, М. Дени, Синьяк, Воннар, Вюйар, Матисс, Марке, Дерен, Утрилло, Вламинк и другие. В качестве любопытной черты следует отметить, что многие из современных художников вернулись к темному пейзажу, .на отрицании которого выроели импрессионисты.
• Несомненный интерес представляла осенняя выставка современного японского искусства, организованная японским кружком. На выставке было представлено около 60 художников. Главное внимание привлекали Фужита, Накамура, Фуйи, Конши, Оками и Танаки.
• Из обычных периодических выставок наибольшее количество картин как всегда было выставлено в официальном «Салоне», у «Французских художников» и в ,«Сосиете Националы; картины академических художников, не лишенных профессиональной ловкости, далеки от живого движения искусства, но, по традиции, именно эта группа художников пользуется поддержкой правительства, и их картины приобретаются. Люксембургским музеем. В связи с этим во французском обществе назрела мысль о создании в Париже нового музея современной живописи. На тему о принципах организации этого музея журналом «L’art vivanfe устроена была специальная анкета. среди широких кругов художников и критиков.
Запад я Вооток. Кн. 1
|
• «Салон Независимых», открывшийся в помещении Палэ де Буа, наиболее «живой» из всех Салонов, в этом году ввел новый принцип развески: в то время, как раньше наиболее инте- "ресные картины крупнейших ■художников помещались в отдельных комнатах, теперь восторжествовал принцип равенства всех участников,и развеска произведена была по алфавиту; это обстоятельство вызвало два осложнения: с одной стороны сильно затруднило осмотр выставки, с другой — нежелание раствориться в толпе заставило целый ряд крупных художников, как-то: Матисса, Боннара, Сегонзака, Вламинка, Фриза, вовсе отказаться от присылки картин.
Из наиболее интересных вещей печать отмечает «Траншеи» Гро- мера, «Ню» Кисслинга, картины Серж Фера, Сюзанны Валадон, Моро и скульптуры Ханы Орловой, уроженки России, пользующейся популярностью в Париже. Из других русских художников в Салоне выставлялись Гончарова, Мане-Катц, Терешкович.
• В том же помещении состоялась выставка «Салон Тюльери», являясь объединением «Осеннего Салона» с «Салоном Независимых». Эта группировка не обладает еще собственной физиономией, хотя несомненно отражает современность: здесь можно встретить все направления, от строгих академиков до крайних, кубистов включительно.
Характерными для выставки являются молодые ее участники. В общем, кубизм теряет свое влияние на художников и вызы-
|
вает естественную реакцию в сторону натурализма. Критика отмечает «Нагое тело» как бы возвращающегося к классицизму Ку- бина, картины Фриза, южные пейзажи Жабо, картины Вламинка, Фредо, портрет Анри де Варокье, картины Озанфан. Из немногочисленных кубистов больше всего говорят о Мецанже и о Леже, обладающем истинным чутьем декоративности и умело пользующемся мотивами механики. Экспонаты по отделению скульптуры отличались в Салоне Тюльери исключительно высоким качеством. Среди них обращали на себя всеобщее внимание «Тигрица» Помпона, «Умирающий кентавр» Бурделя, «Женщина в шляпе» Бурена- и «Портрет» Ханы Орловой.
• «Осенний Салон», по сравнению с предыдущими годами, кажется более серьезным и систематическим. Новый принцип развески, «по поколениям», облегчает осмотр выставки. Как и всегда, в Салоне бессчетное число пей
|
зажей; наиболее интересные вещи выставили Матисс, Боннар, Тристан Клингзор, Оттон Фриз, Ж. Герен и Л. Дюфренуа.
• В Париже прошла в ы- ставка художника Мазер ель. А. В. Луначарский дал отзыв о ней, как об изумительной по своему художественному и революционно-социальному содержанию. В Париже Мазереля мало ценят, потому что у него ясно выраженная коммунистическая тенденция. Его «Ночной Париж» — это сатира на современное общество. Мазерель предполагает-в текущем году устроить свою выставку в Москве.
• По настоянию бельгийского министра народного просвещения Камилла Гюйсмана при бельгийских посольствах в Париже, Лондоне и Риме учреждаются должности специальных аташв по искусству. Эти аташе должны путем организации лекций и выставок содействовать популяризации бельгийского искусства за границей. ш. Р.
|
• Наиболее интересным объединением современных немецких художников является группа «Новой вещественности» (Neue Sachichkeit). Эта группа художников, объединенная определенной общей платформой — исканием сугубого реализма, устроила выставку, которая объездила ряд немецких городов — Дрезден, Мангейм и др. В Германии ныне утверждают, что экспрес
|
сионизм умер и что на смену ему пришло новое направление — «веризм»; представители «веризма» объединились в группу «Neue Sachlichkeit». Однако в это объединение не вошли художники- конструктивисты. Во главе группы стоит МаксБекман, Гросс, О. Дикс, Ш л и х- тер, Шольц, а также мюнхенские неоклассики: Канольд, Шример и Мене.
|
• Выставка Жоржа Руо и две выставки Ж. Утрилло были крупнейшими событиями берлинского выставочного сезона. Давно известный Германии по имени французский художник Жорою Руо впервые предстал перед немецкой публикой. Журнал «Cicerone» посвятил творчеству Руо пространную статью. .
Выставка М. Утрилло у Пауля Кассирера в Берлине давала характеристику всех периодов творчества этого столь прославившегося ныне художника. Немецкая печать довольно сдержанно отзывалась об ' Утрилло, находя, что успех, которым в настоящее время пользуется Утрилло, является преувеличенным.
• Зимой 1925 г., в Мангейме, была организована очень интересная архитектурная выставка под названием «Типы нового строительства». На выставке были представлены работы тех архитекторов, которые ярче всего выявляют новую форму. Выставка была разделена на отделы по типам построек; это несколько затрудняло выявление творчества отдельных архитекторов, произведения которых были разбросаны по разным отделам, но зато давало возможность выпукло представить новые формы строительства. На выставке было много интересных проектов домов-контор, фабрик, доходных домов, представленных архитекторами Мендельсоном, Гропиусом, Мис ван дер Ро, братьям Т а у т. Выставлен был также целый ряд уже выполненных проектов, как-то: ■ небо
|
скреб Керфера в Кельне, или Чили-Гауз X е г е р а. Обзор выставки создавал впечатление, что народился новый стиль, соответствующий потребностям и техническим возможностям нашей эпохи. '
• В Постдаме, под Берлином, состоялась выставка «50 лет голландской живописи» (1875—1925). Выставка насчитывала 150 картин и около 100 гравюр и литографий. С исчерпывающей полнотой представлено было творчество художников старшего поколения И. Бос- бума и И. Израельса и пейзажи голландских «барбизонцев» — Ролофса, Габриеля, Месдага, Вай- еенбруха, А. Мова и Т. де-Бока. Голландский импрессионизм был представлен Брайтнероми Я.' Ма- рис. Громадный интерес вызывали 10 картин Винцента ван Гога, относящихся к раннему периоду его творчества, 1888— 1890 г.г. Немногими картинами представлены были голландские художники более левых течений — Ян и Шарль Тоороп, Каспер, Нихауз и П. Мондриан. В отделе графики вниманье привлекали плакаты Роланд-Гольста, индийские гравюры Ныовенкампа и прекрасные гравюры Яна Тоо- ропа.
• В Берлине, в помещении на Курфюрстендаме, состоялась очередная выставка «Сецессиона», в которой, впервые со времени войны, приняли участие и французские художники; на выставке были картины Дерена, Матисса, Пикассо, Фриза, Леже и др. Франция ответила на это гостеприимство тем, что немецкие художники,
|
участники «Сецессиона», получили приглашение участвовать в 1926 г. в «Салоне Независимых» в Париже. Вопрос несколько осложняется тем, что ряд крупнейших немецких художников не входят в объединение«Сецессион». Если в Париж будут посланы только картины участников «Сецессиона», то представление о немецкой живописи получится совершенно превратное. Чтобы избежать этого, немецкая пресса предлагает разослать приглашения всем художникам, не входящим в «Сецесеион», ■— с просьбой участвовать в парижском «Салоне Независимых».
• В. Дрездене с мая по сентябрь 1926 г. открывается меоюду- народтя выставка современной (главным образом европейской) живописи и скульптуры. Организатором выставки является директор Дрезденской галлереи
|
Англия и
• В Америке, в Питсборо состоялась международная выставка жтитута Карнедшсц.
Кроме американских, французских, бельгийских, голландских, шведских, польских, русских, чехословацких художников, на выставке впервые с 1914 г., со времени европейской войны, представлены были и немецкие и австрийские художники.
Каждая секция была размещена в отдельной галлерее: устроители стремились представить в каждой секции различные течения живописи. Так во французской секции, с одной стороны, были пред-
|
д-р Ганс Поссе; это будет первая международная выставка в Германии со времени войны.
• В «'Кронпринцен-Пале» в Берлине устроена была выставка современного швейцарского искусства. Пресса отмечает ослабление влияния Ходлера и более сильное, чем раньше, влияние новейшей французской живописи, особенно такого мастера, как Дерен. Ни стиль, ни темы не выдают швейцарского происхождения большинства картин. Среди неоклассиков критика отмечает: Рене Обержонуа, П. Робера, Вальтера Джимми, Александра Бланше, Мориса Барро, Эрнеста Моргенталер, Э. Кирхнер (Давос), X. Шерер и О. Стайгер. На выставке, конечно, представлены хорошо известные Валь- сер Пелегрини и Крейдольф.
Ш. Р.
|
Америка.
ставлены Моран, Бенар, Ле Си- данер, с другой—: Боннар, Дерен, Маттис, Сегонзак, Марп Лорансен.
В немецкой секции были кар - тины Слефогта и Либермана на-ряду с Кирхнер ом и Пехштейном.
Первая премия в 1.500 долларов .присуждена была французу Ле.Сиданер, вторая в 1.000 долларов—-итальянецу Убальдо Оппи, третья в 500 долларов—американскому художнику О. Хауторну.
• В текущем году в стенах Лондонской королевской Академии (Англия) в Берлингтон-Гауз от
|
крылась Международная выставка изобразительного искусства, организованная международным объединением живописцев, скульпторов и графиков, во главе которого когда-то стояли Родэн и Уистлер. В этой первой,
|
со времен войны, международной выставке принимали участие Франция, Германия, Англия, Голландия, Бельгия, Венгрия, Чехо-Словакия и Швейцария..
Ш. Р.
|
ф. Иностранная пресса полна сведениями об открывающейся весной 1926 г. Международной выставке искусств в Венеции. В этом году она обещает быть особенно интересной. Англия, Голландия, Бельгия, Венгрия, Германия, Испания, Франция, имеющие на выставочной территории собственные национальные павильоны, явятся, как всегда, верными участниками выставки. Число национальных павильонов увеличивается в текущем году открытием нового павильона, построенного Чехо-Словакией. В гигантском центральном выставочном дворце, включающем свыше 60'зал, кроме- основной группы итальянских экспонатов, расположатся отделы- австрийский, шведский, польский, швейцарский. Особенно значительным по своему художественному содержанию будет в этом году французский павильон. Дирекция выставки, душой которой является - знаток французского искусства Ви1торио Пика, наученная ropj>- $им- опытом неудачной организации прошлого французского павильона официальными кругами Франции, решила на этот раз взять на, себя всю организа
|
цию французского отдела;, помимо большой ретроспективной выставки произведений. Эдгара Дега и выставки литографий Одилона Рэдона, здесь будет фигурировать живопись Пикассо, Утрилло, Матисса, Дерена, Марке, Вюйара, Герена и Фландрена, а также скульптура Бернара, Бурделя и Майоля.
Что касается основного италь-' янского отдела, то следует отметить, что на рассмотрение жюри выставки в этом году было представлено большее количество работ, чем когда-либо раньше; выставка попытается дать объективное представление о всех существующих итальянских • течениях. Ha-ряду с известными именами будет представлена и молодежь. Итальянский отдел будет включать, как и прежде, ряд ретроспективных выставок; так, будет представлено творчество Джачинто Гиганте, неаполитанского живописца 1-й половины XIX века, живопись Дани- еля Ранцони, одного из интереснейших художников,, которых выдвинула Ломбардия в середине прошлого века, и обширная выставка работ1 Джованшг Сеган- тини,. популярнейшего йталвян-
|
ского художника конца прошлого столетия. К этим именам нужно присоединить имена Лино Сельватико, трагически погибшего в 1924 г., и умершего в следующем 1925 году Армандо Спа- дини, виднейшего представителя
|
импрессионистических течений Италии.
С особым интересом ожидается участие СССР, которое, к сожалению, в этом году вряд ли удастся осуществить.
Б. Т.
|
• В 1^1926 [году, в “столице Турции, в Ангоре, открывается художественная выставка, организуемая при ближайшем участии комиссии изящных ис
|
кусств министерства просвещения. Предполагается, что выставка будет иметь специальное скульптурное отделение.
|
• Пожертвованный Рокфеллером на реставрационные работы миллион долларов (составляющий около 18.000.000 франков) распределен особой комиссией следующим образом: 10.000.000 франков на восстановление дворца и парка в Версале, 4.000.000 — на дворец в Фонтенебло и 4.000.000—на восстановление Реймского собора. В настоящее время внешний силуэт собора в общих чертах восстановлен. Вновь воздвигнуты разрушенные бомбардировкой 1914 г. аркбутаны в северной и южной части собора, а также со стороны абсиды. Работы будут закончены в текущем 1926 г. По поводу реставрации Реймского собора возник обычный принципиальный спор: следует ли по слепкам восстановить все разрушенные детали и фигуры собора, или же, придерживаясь
|
методов научной реставрации, лишь зачинить основные повреждения, не прибегая к восстановлению погибших украшений.
• Начатые еще несколько лет тому назад работы по реставрации картин Франса Гальса и посейчас вызывают оживленные дебаты специалистов. Директор Музея Гратама снял со всех картин Гальса, находящихся в Гаарлеме, бесчисленные слои покрывавшего их лака.
Ввиду множества нареканий на то, что реставратором' были сняты не только слои лака, но и затронуты краски, Гратама дал произвести химический анализ ваты, употребляемой при реставрации, химику д-ру Г.-ван Слену, который не обнаружил в ней ничего кроме подцвеченного лака.. ,
Интересно эти работы сопоставить с ведущимися в. Москве,
|
Музейным отделом Наркомпроса, реставрациями старых икон и картин. По отзывам английских специалистов методы Музейного отдела значительно превосходят по своейрациональности инаучности приемы, применяемые в Европе.
• В текущем году начаты работы по расчистке фресок в Си к ст и н ск ой к а п е л л е, а также по укреплению осыпающихся фресок Фра Анджелико. Любопытно отметить впервые примененный здесь
|
способ укрепления фресковой живописи. До сих пор в таких случаях в стену вводили цементирующий состав—такой способ применялся у нас при реставрации фресок во Владимире, Москве, Ярославле. В Ватикане фрески покрыты были как пластырем густым слоем сложного состава, который, впитываясь в стену, вновь скрепил штукатурку стены и . укрепил краски.
Ш. Р.
|
| |