|
|
|
В деле развития и расширения международных научных связей громадную роль играет организация совместных работ, экспедиций, коллективных изданий и т. п. Тенденции к такого рода единениям намечались издавна, усилившись в начале XX столетия, но мировая война с бурным взрывом шовинизма, серьезно грозившего всяким культурным достижениям, разбросала в различные враждебные лагери представителей науки. Медленно и болезненно изживаются последствия войны, с трудом налаживается совсем было порвавшаяся научная увязка. Не всегда еще возможно объединить французских или английских ученых с учеными Германии. Научная же работа восточных ученых протекает совершенно изолированно, часто даже мало знакомая широ¬ким кругам. Между тем, необходимость в коллективной работе чувствуется на каждом шагу; соперничество (или—еще хуже — национальный антагонизм) должно уступить место международной научной солидарности. Советская Россия, громко провозгласившая лозунги интернационализма, должна и в области объединения научных сил сказать свое веское слово. |
|
|
|
ЗАПАД И ВОСТОК
СБОРНИК ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ С ЗАГРАНИЦЕЙ
МОСКВА
1926
И. БОРОЗДИН.
ПОД ЗНАКОМ НАУЧНОГО ЕДИНЕНИЯ.
В деле развития и расширения международных научных связей громадную роль играет организация совместных работ, экспедиций, коллективных изданий и т. п. Тенденции к такого рода единениям намечались издавна, усилившись в начале XX столетия, но мировая война с бурным взрывом шовинизма, серьезно грозившего всяким культурным достижениям, разбросала в различные враждебные лагери представителей науки. Медленно и болезненно изживаются последствия войны, с трудом налаживается совсем было порвавшаяся научная увязка. Не всегда еще возможно объединить французских или английских ученых с учеными Германии. Научная же работа восточных ученых протекает совершенно изолированно, часто даже мало знакомая широким кругам. Между тем, необходимость в коллективной работе чувствуется на каждом шагу; соперничество (или—еще хуже — национальный антагонизм) должно уступить место международной научной солидарности. Советская Россия, громко провозгласившая лозунги интернационализма, должна и в области объединения научных сил сказать свое веское слово.
Не только в теории, но и на практике подступы к такого рода совместной работе имеются на-лицо в СССР. Я позволю себе иллюстрировать свое положение несколькими примерами из науки моей специальности. За самое последнее время широкое внимание привлекает изучение памятников нашего Черноморья, не только эпохи античности, но и средневековья. Здесь перед нами предстают как любопытнейшие памятники татарской культуры, воскрешаемой новейшими раскопками, так и памятники итальянской старины, богато представленной в бывших генуэзских и венецианских колониях. Древности эти изучены далеко еще не достаточно, ■а материал обилен и интересен. Как много могут дать Феодосия и Судак, не говоря уже о совсем почти не обследованной Абхазии и других местах Кавказского побережья.
Экономическая и культурная экспансия средневековых итальянских городов во многом может быть освещена нашим Черноморским материалом. Работу эту надо развернуть во всю ширь, привлекши к участию в ней итальянских ученых. Мы знаем, что, например, в Генуе усиленно разрабатывается история банка Св. Георгия и его колониальных
|
устремлений, ярко отобразившихся и на нашем Юге. Несомненно, что совместная советско-итальянская экспедиция для обследования в первую очередь памятников Феодосии и Абхазии будет иметь крупное научное значение, являясь в то же время прекрасным проявлением дружественной научной солидарности.
Научная Ассоциация Востоковедения Союза ССР, заслушав соответствующие доклады о новейших работах в Крыму и на Кавказе, признала весьма желательным организацию русско-итальянской экспедиции в ближайшее время. С другой стороны, советская наука заинтересована в работе на почве Италии. Давно уже поднимался вопрос об организации там русского Научного Института, частично разрешенный наличностью ученого корреспондента Академии Наук в Риме. Обследование итальянских архивов, в первую очередь Ватиканского архива, чрезвычайно существенно для русской истории; недавно выпущенный Академией Наук том памятников культурных и дипломатических сношений России с Италией наглядно свидетельствует об этом. Эту работу на итальянской почве, расширив ее также в сторону изучения памятников вещественных (напр., этрусские древности имеют исключительное значение для обоснования яфетической теории Н. Я. Марра), нужно также разворачивать в тесном единении с местными научными силами.
Еще больше можно сказать о нашей совместной работе с учеными на Востоке. В грандиозно-размахнувшейся экспедиционной деятельности на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке русские ученые принимали минимальное участие. Русскому царизму не хватало ни широты размаха, ни культурности своих соседей. Тем не менее, отдельные начинания наших научных учреждений и обществ приводили к блестящим результатам.
Совершенно ясно, что теперь Советская Россия, чуждая всяких империалистических побуждений, должна принять видное участие в научном' обследовании пробужденного к новой жизни Востока.
Перспективы в этом отношении открываются большие и заманчивые. Чтобы усилить и укрепить наши дружеские связи с Турцией, необходимо восстановить Научный Институт в Константинополе. Старый Русский Археологический Институт, функционировавший до мировой войны, имел большие научные заслуги. Но в настоящее время, в случае возобновления деятельности Института, необходимо расширить его пределы, введя на-ряду с историко-археологическими штудиями также и работы по линии социально-
Запад и Восток. Кн. I. Ю
|
экономической. Реформированный таким образом Институт, вступив в тесный контакт с научными силами Турции, может развить плодотворную экспедиционную деятельность.
То же в полной мере относится и к Персии, где также весьма существенна наша совместная с персидскими научными кругами работа. Иранская культурная стихия в беге столетий имела такое мощное влияние в пределах нашего Союза, что, при изучении прошлого тех или иных наших восточных республик и областей, мы, так сказать, упираемся в Персию. Само собой разумеется, что для всех этих изысканий необходима наша непосредственная исследовательская работа на персидской почве, таящей еще большие и нетронутые научные сокровища. Советские ученые должны принять посильное участие в той работе, какую ведет персидский народ в деле изучения своей старины и охране ее памятников. Недавно приезжавший из Персии тов. Ганнибал в докладе, организованном Всесоюзным Обществом Культурной Связи с заграницей, отмечал в этом направлении новые тенденции персидской науки и общественности, заслуживающие всякого внимания. Борьба с бесконтрольным вывозом памятников национальной старины и организация музея в Тегеране могут быть всячески приветствуемы. Научный империализм с его узким европоцентризмом должен быть ликвидирован.
Не касаясь целого ряда других экспедиционных возможностей, отмечу исключительную важность развернувшихся сейчас научных исследований в Китае. Раскопки шведской экспедиции Андерсона в Хэнане, обнаружившие памятники третьего тысячелетия до нашей эпохи и позволяющие говорить о связях доисторического Китая с культурами Передней и Средней Азии и нашего Приднепровья, являются одной из самых крупных и сенсационных новинок последних лет. Наш первоочередной долг принять ближайшее и непосредственное участие в работе, развивающейся в Китае, и в возможно ближайшее время организовать экспедицию с приглашением в ее ряды китайских ученых. Эта совместная деятельность наших и китайских ученых положит начало стационарной работе, которая может развернуться в виде особого Научного Института в Пекине. Наше сближение с китайским народом будет реалыю подкреплено научным содружеством союзных и китайских ученых.
Мы, наконец, хорошо знаем, к каким любопытным и положительным результатам приходит совместная работа в Монголии, все более и более разворачиваемая при участии местных и союзных научных сил. .
|
Все сказанное мной имеет конечной целью еще и еще раз громко провозгласить необходимость возможно широкого единения научных начинаний различных стран.
Если крупные научные юбилеи из национальных празднеств превратились в «международные дни», то пусть в будущем научная работа будет итти под знаком мирового ученого содружества!
|
| |
|