ЗАПАД И ВОСТОК
СБОРНИК ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ С ЗАГРАНИЦЕЙ
МОСКВА
1926
Е. СИРОТИН.
ГЕНДРИК-АНТОН ЛОРЕНЦ.
(К юбилейным торжествам в Лейдене).
Чтобы понять роль Лоренца в истории естествознания, надо на момент представить себе положение учения об электричестве 40—50 лет тому назад. Гениальные работы Фарадея и Максвелла привели к удивительнейшему в истории науки обобщению — электромагнитной теории света, — связывающему между собой явления света и электричества. Эта теория позволила проникнуть в глубь явлений так, как никогда раньше. Только сейчас еще в более полной мере начинают обнаруживаться грандиозные плоды этой теории, когда астрономы, например, принуждены вводить в свои теории световое давление, блестяще предсказанное Максвеллом и не менее блестящё доказанное на опыте русским ученым Лебедевым, или когда буйный рост радиотехники, начатой Герцем, Поповым и Маркони на основе электромагнитной теории, — рост, который происходит на наших глазах, — сулит в ближайшие годы перестроить общественную жизнь на новых началах и дать человеку новые непредвиденные возможности.
В то же время происходила эволюция и в самом учении об электрическом заряде, который лежит в основе всех электромагнитных явлений. Работы Фарадея, Гельмгольца, Крукса
|
наводили на мысль, что электрический заряд должен иметь атомную прерывистую структуру. В начале 90-х годов Дж. Дж. Томсон впервые измерил количественные величины, относящиеся к атому электричества. Прерывистость электричества стала реальностью так же, как сто лет тому назад стала совершенно очевидной прерывистая структура материи, когда создавалась молекулярная гипотеза.
Как должно отразиться на электромагнитной теории света появление этих новых идей? Можно ли объединить их в одно целое? Эти вопросы были поставлены и блестяще разрешены Лоренцем. Ему принадлежит заслуга сведения этих теорий в единое целое и тем самым заслуга проникновения в глубочайшие тайники природы.
Всю свою деятельность Лоренц посвятил почти исключительно вопросам, связанным с теорией света. 50 лет тому назад Лоренц защитил свою докторскую диссертацию — к этому именно моменту и были приурочены Лейденские юбилейные торжества 11 декабря 1925 г.,— касающуюся вопросов отражения и преломления света с точки зрения Максвелловской теории. Затем через различные промежутки появляется ряд работ о других вопросах оптики: аномальной дисперсии, воздействии магнитного поля, о влиянии движения источника. В последних темах Лоренцу пришлось столкнуться с вопросом о том, движется или не движется эфир, в существовании которого со времени работ Френеля не могло быть никакого сомнения: в нем, по предположению, должны разыгрываться все оптические явления. Поставленный выше вопрос о подвижности или неподвижности эфира особенно остро встал в связи с результатами опытов Майкельсона и его сотрудников, серия которых началась около 1880 года. Он должен был решить вопрос, движется ли земля сквозь эфир или он движется вместе с ней. Результаты, которые при этом неизменно получались, проще всего объяснялись бы при допущении второго предположения, т.-е. что эфир движется вместе с землей. Такую гипотезу и высказал знаменитый немецкий физик Герц. Но Лоренц заявил себя решительным сторонником идеи неподвижного эфира и свободного прохождения земли через него. На стороне Лоренца были такие доказательства, как вычисление аберрации света от неподвижных звезд, которое указывает, что эфир в мировом пространстве должен быть в совершенном покое. .
Но, чтобы все же разрешить такое противоречие в свойствах эфира, Лоренц предлагает очень странную на первый взгляд гипотезу: тела при приведении их в движение сокращаются в своих размерах вдоль направления движения.
|
Ц так как такое сокращение должно иметь место и для приборов, измеряющих длину, то, в конце концов, никакого изменения при отсчете длин, которые приходится делать в опытах Майкельсона, и не должно быть. Это именно и имеет место на самом деле. Математические формулы преобразования длин и времени, вводимые Лоренцом в вычисления, вот уже 30 лет носят название «Лоренцевых преобразований» и лежат в основе теории относительности.
Гипотеза о сокращении при движении, как она и ни кажется странной на первый взгляд, на самом деле вытекает из глубокой, всеобъемлющей идеи об электронном строении вещества. Электроны — это мельчайшие частицы электричества. Они входят в качестве структурных элементов в состав атомов всех тел и таким образом сообщают всякой материи электрический характер. Но об электрических зарядах Дж. Дж. Томсон еще раньше показал, что с ними должны происходить явления, подобные тем, которые Лоренц предположил относительно движущихся тел. Таким образом гипотеза Лоренца была только лишним штрихом в создаваемой им стройной теории электронов.
1895 год можно считать годом возникновения электронной теории. Кроме работы «Опыт теории электрических и магнитных явлений в движущихся телах», где излагаются вышеприведенные идеи, в этом же году Лоренц дает блестящее объяснение только что опубликованному «явлению Зеемана», состоящего в расщеплении спектральных линий в магнитном поле. Здесь он становится определенно на точку зрения электронной теории светового излучения. Причина света — электроны в атоме, совершающие внутри него движения по орбитам. По воздействию магнитного поля на движение излучающих электронов можно определить отношение их заряда к массе. Оказывается, оно вполне совпадает с подобным же отношением, только что найденным Дж. Дж. Томсоном в катодной трубке.
. Это совпадение сразу придало электронной теории такую правдоподобность, что 1895 г. можно считать началом новой эры физики, да и вообще всего естествознания, особенно, если принять во внимание, что около того же времени, как из рога изобилия, посыпались одно открытие за другим, — открытия, из которых каждое, взятое в отдельности, могло бы означать целую эпоху. Вся современная наука в сущности и сейчас развивается под непосредственным влиянием этих великих открытий: она питается ими и до сего дня. Определение Томсоном отношения заряда электрона к массе, явление Зеемана, рентгеновские лучи, радиоактивные явле
|
ния, квантовая теория излучения Планка — это фундаментальные кирпичи современного физического миропонимания.
С этого момента для Лоренца электронная теория становится наиболее актуальной темой. Работы его в этой области завершаются классическим сочинением — «Теорией электронов», которая в последнем издании разраслась до очень солидных размеров и в настоящее время является настольной книгой физика. Если бы перечислить только одни заглавия этой книги, то мы увидели бы, что здесь затронуты все наиболее важные вопросы физики. И когда современный физик приступает к работе, где так или иначе замешаны явления, связанные с эфиром и электронами, то он неизбежно возьмет своим отправным пунктом книгу Лоренца.
Другие две глубочайшие проблемы современного естествознания — теория относительности и теория квант — опять- таки не остались без влияния гения Лоренца. Математическая сторона теории относительности, в сущности говоря, построена на «Лоренцевых преобразованиях». Теория квант обязана Лоренцу самим фундаментальным понятием в теории излучения — понятием электронного осциллятора.
Таков в кратких чертах смысл деятельности Лоренца. За всю свою долгую и славную жизнь он направлял всю силу своего гения на один в сущности вопрос: — вопрос О взаимоотношении электричества и эфира. И он показал, что, только следуя по пути разрешения этого глубочайшего и важнейшего вопроса, можно построить стройное здание естественно-научного мир опонимания.
11 декабря истекшего 19,25 г. в день золотого доктората Лоренца в Лейдене, где он провел всю свою научную деятельность в качестве профессора университета, состоялось международное чествование юбиляра. Съехались виднейшие ученые из различных стран: был Эйнштейн из Германии, Эдингтон из Англии, Лазарев из СССР, М. Кюри из Франции и ряд других крупнейших ученых. .Празднество продолжалось в общей сложности 3 дня. Ряд ораторов отводил юбиляру почетнейшее место в современной науке, и это, конечно, не было преувеличением: Лоренц, как зодчий прекрасного здания всеобъединяющей теории, воплотил в себе существеннейшие достижения человеческого ума в высших областях естествознания последнего полувека.
|
| |