ЗАПАД И ВОСТОК
СБОРНИК ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ С ЗАГРАНИЦЕЙ
МОСКВА
1926
Г. X. КЕКЧЕЕВ.
ПСИХОТЕХНИКА НА ЗАПАДЕ.
Последние книжки иностранных журналов принесли сведения о все увеличивающемся размахе психотехнического движения в Западной Европе, Соедин. Штатах и Японии. Приходится поражаться чрезвычайно быстрому росту этой новой науки, которая родилась только перед войной, а теперь разрабатывается во всех культурных странах.
' Психотехника, в представлении широкой публики, это — наука о рациональном выборе профессии; на самом делй* она охватывает значительно больший круг вопросов.
У англичан есть прекрасное выражение: the right man on the. right place, которое по смыслу можно перевести: хороший работник на подходящем для него месте. Людей, к которым можно применить это выражение, очень мало, и виной этому, между прочим, случайность в выборе людьми своей профессии. Каждая работа требует от работающего определенных качеств, физиологических (мышечная сила, ловкость, хорошее зрение) или психических (память, внимание, скорость реакции). Какие качества нужны для той или иной профессии и какими качествами обладает данный выбирающий профессию человек, может определить только научное исследование. До самого последнего времени наибольшую роль в выборе профессии играл случай, несколько меньшую — советы родителей, учителей, зна'комых. Привлечение науки к проблеме выбора профессии составляет характерную особенность послевоенного времени.
Всякому ясно, какую роль играет правильный выбор профессии для молодого человека, вступающего в жизнь. Работа его будет плодотворной и доставлять ему удовлетворение, так как она будет соответствовать его .способностям. Если же выбор профессии сделан неудачно, то человек будет часто переутомляться, плохо работать, быть может,
|
менять профессию; во всяком случае профессия не будет доставлять ему внутреннего удовлетворения, он будет тяготиться своей работой и чувствовать себя лишним, ненужным. Отсюда ясно, что полное выявление человека может иметь место только при правильном выборе профессии. Однако этот вопрос имеет и другую сторону. Чем лучше человек работает, тем это выгоднее для предприятия или учреждения, тем это выгоднее для всего государства. Производительность . труда выше, качество работы лучше, несчастных случаев меньше и, значит, общество также заинтересовано в правильном разрешении этого вопроса, как и отдельный человек.
Это очень хорошо поняли за границей. К изучению психотехнических проблем в настощее время привлечены крупнейшие заграничные психологи и физиологи: Вильям Штерн (Гамбург), Отто Липман (Берлин), Ляи (Париж), Амар (Париж), Майерс (Кембридж), Клапаред (Женева), Кристиансен (Брюссель), Вальтер Дилл Скотт (Питтсбург, САСШ), Уиппл (САСШ) и др. На-ряду с большими научными институтами (National Institut of Industrial Psychology в Англии, Institut Lannelongue во Франции, Institute da orientacio. professional в Испании, Institut Jean Jaques Rousseau в Швейцарии, Psychologisches Institut в Германии) были организованы небольшие сравнительно лаборатории при крупных предприятиях. Промышленники быстро оценили выгодность профотбора. В Германии такие лаборатории имеют крупнейшие формы: AEG (Всеобщая Компания Электричества), Сименс и Шуккерт, К. Цейсс, предприятия Круппа, Людвиг Лёве, верфи «Блом и Фос», берлинский трамвай, некоторые железные дороги и многие другие предприятия и учреждения. Аналогичная картина наблюдается и в других государствах.
Американцы подошли и к этому делу с истинно американским размахом: они пропустили через психотехнические комиссии всю свою армию (1.700.000 чел.). Это позволило им направить в специальные виды войск людей, обладающих соответствующими качествами, и выдвинуть на офицерские должности наиболее способных и одаренных. Соединенные Штаты произвели все подготовительные работы в глубокой тайне, и только после того, как испытания закончились и результаты были применены на практике, руководители испытаний сделали доклад в Академии Наук. Результаты оказались настолько успешными, что один из говоривших по докладу отметил, что в будущем для военного дела профодбор окажется более ценным, чем даже 42-сантиметровые орудия. После успеха этого опыта психотехника получила широчайшее развитие в гражданских учреждениях.
|
По мере возрастания интереса к психотехнике со стороны представителей различных профессий расширяется и область применения психотехники в выборе профессии. Сначала идет психотехническое изучение и анализ новой профессии, затем вырабатывается система физиологических, психологических и психотехнических испытаний, и после ряда проб новая область завоевывается психотехникой.
Самые испытания производятся следующим образом:
В начале испытуемым заполняется анкета (возраст, образование и т. п.), затем следует беседа с ним и с окружающими его лицами. После этого приступают к самим опытам, которые в различных странах проделываются по различным программам. Существует два основных вида испытаний: профессиональные и психологические. Во Франции много внимания уделяют профессиональным испытаниям, в которых в несколько упрощенном виде воспроизводится обстановка самой профессиональной работы; в других странах (Бельгия, Швейцария, Испания, отчасти Германия) предпочитают давать испытания на отдельные психические способности, напр., внимание, память; исследуют состояние органов чувств: остроту слуха, зрения, осязания. Результаты исследований сопоставляются с психологическими характеристиками профессий и выбирающему профессию указывается группа профессий, наиболее для него подходящих, в которых он может работать с надеждой на успех.
Следует отметить, как весьма характерное явление для психотехники последнего времени, тесную связь между школой и психотехникой; во Франции, Германии и Соединенных Штатах школа принимает активное участие в проф- консультации, в даче совета относительно выбора профессии. Так как огромное большинство молодых людей, обращающихся за советом в профконсультационное бюро, делает это тотчас же по окончании низшей или средней школы, то бюро прежде всего запрашивает педагогов; последние заполняют специальные опросные листы о способностях их бывшего ученика, об его памяти, внимании, успехах в различных предметах. В германских. анкетах имеются вопросы о физическом состоянии ученика, об его семье и условиях жизни. В разных странах опросные листы различаются друг от друга по содержанию и объему от очень кратких (общая характеристика) до очень подробных. Несмотря на эти различия, они везде играют известную роль, так как на них и на результатах психофизиологического эксперимента основывается совет по выбору профессии. Связь между школой и бюро теснее в тех странах (Германия),
|
где учащиеся старших классов одновременно целой шкодой подвергаются исследованию в бюро.
Однако взаимоотношения между школой и бюро этим не ограничиваются. Во многих странах Западной Европы и особенно в Соединенных Штатах — и это очень характерно для последнего времени — школа сама помогает своим питомцам выбрать профессию. Это достигается сложной системой мер, носящей название предварительной профессиональной ориентации (младшие классы). В общих чертах предварительная ориентация сводится к ознакомлению учащихся с различными видами профессионального труда в уроках географии, истории, арифметики; преподаватели пользуются для этой цели экскурсиями на заводы, посещением кино со специальными производственными программами; производятся исследования общей и специальной одаренности.
В старших классах меры ознакомления учащихся с профессиональным трудом усложняются; вводятся самые трудовые процессы, читаются учащимися доклады на основании изучения по книгам, путем бесед и осмотров, различных профессий. В некоторых школах Соединенных Штатов (напр., в штате Небраска) обращают внимание учеников на значение образования в жизненной борьбе, на роль личных- качеств и знакомят с профориентацией и ее значением для отдельного человека и всего общества.
В высших учебных заведениях (Гарвардский университет в Бостоне и др.) работа еще более усложняется, но зато становится более конкретной. Здесь студенты уже знакомы с профориентацией и на первый план выступает дача консультации отдельным студентам. Это выполняют как профессора, так и особые лица со специальной подготовкой. В вузах часто происходят собрания, посвященные вопросам выбора профессии, издается (Стэнфордский и другие университеты) «Бюллетень профессиональной информации», при университетских библиотеках создаются отделения, где сосредоточивается профориентационная литература.
Школа — преимущественно, конечно, университеты — принимает деятельное участие и в подготовке квалифицированных консультантов для многочисленных профконсульта- ваонных бюро. Будущие консультанты проходят специальные курсы при университетах, изучают соответствующую литературу, знакомятся с анкетным и экспериментальным методами, проходят практику и получают стаж в бюро своего города. После всего этого они приступают к самостоятельной профконсультационной работе. Из этого видно, что за границей придают серьезное значение проблеме проф.
|
ориентации и отчетливо представляют себе всю сложность и трудность этой работы.
Заканчивая наш обзор, мы должны выразить пожелание, чтобы роль психотехники и ее значение для отдельного человека и для всего государства были в надлежащей степени оценены советской общественностью и чтобы достижения западной психотехники были нами применены, конечно, с учетом особенностей нашего социального строя.
|
| |