ЗАПАД И ВОСТОК
СБОРНИК ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ С ЗАГРАНИЦЕЙ
МОСКВА
1926
М. ЭЙХЕНГОЛЬЦ.
«КЛАРТЭ»
«Клартэ» прекращается, за ним следует «Гражданская война».
Под таким заголовком появился последний номер (дек. 1925 — янв. 19,26) журнала «Clarte», который в течение четырех лет был выразителем литературно-общественных устремлений значительной группы французской левой интеллигенции.
В редакцию нового журнала, название которого звучит достаточно определительно, вошли представители литературных групп, до того не принимавших участия в «Клартэ», Само переименование не кажется формальным,
|
Теперь, когда жизненный путь «Клартэ» закончился, можно попытаться охватить его в целом, проследить, как развивался, постоянно колеблясь, журнал, ' связанный с меткой характеристикой — «Clarte—это замешательство».
«Клартэ» не был «партийным» литературным органом, глашатаем определенной художественной группы. Он не был борцом за новый литературный стиль. Его чисто художественная значимость невелика. Количество новых художественных произведений, в нем напечатанных, минимально. Исключение —• номер в память войны с произведениями Барбюсса, Мартинэ, Гарнье и др. В области словесного искусства «Клартэ» ограничивался преимущественно переводной литературой-— главным образом, русской (Маяковский, Пильняк, Лидин, а также — Горький, Чехов, Блок, Пушкин). Продуктивнее было издательство «Клартэ», выпустившее в свет произведения — Барбюсса, Мартинэ, Вайан-Кутюрье, Лефебвра, Пиоша.
В области искусств изобразительных «Клартэ» пропагандировал современных социально-революционных графиков. На его страницах нашла себе место сатирическая графика Франса Мазрееля, Георга Гросса, индустриальные мотивы Г. Цильзер, Лот, Мюрфи, Мела Мутер и др. «Клартэ» объявил анкету об архитектуре и урбанизме в их отношении к коллективизму, организовывал выставки художников, напр, венгерца Бела Уитц и др.
Истинный смысл «Клартэ» был в том, что он являлся органом о б щ е с т венно й_ мысли группы писателей.
Журналу «Клартэ!П5рёдшёствовтялсг одноименное объединение пацифистской интеллигенции, которое возникло весной 1919 г. непосредственно после империалистической войны. Его возглавлял и дал ему название Анри Барбюсс, автор романа «Клартэ» (Свет). Антимилитаризм Барбюсса, преобразивший его творчество и создавший ему популярность, придал определенный отпечаток и «Клартэ».
1919 год был эпохой ликвидации мировой войны. На ее обломках антимилитарист Брабюсс стремился создать «Интернационал мысли». Так возникло его воззвание- статья в «l’Humanite» (май 1919), под которым подписались писатели разных стран, поколений, литературных групп.
Общность лозунгов А. Барбюсса помогла ему привлечь в состав группы «Клартэ» писателей различных идеологических уклонов. Тут были, напр., Жув и Амп, Магр и Поль Фор, Сальмон и Рони, Виктор Маргерит, Анри Батайль... А в инициативный комитет вошли Барбюсс, А. Франс, Ддеамель, Сириль, Магдалена Маркс, Вайан-Кутюрье.
|
Манифест об организации «Лиги интеллектуальной солидарности для торжества литературных задач» (так названа была группа «Клартэ») давал основу для самой широкой пропаганды. Он противопоставлял конфликту материальных сил идейные конфликты, стремился организовать жизнь на основах разума, в тиши реформ, под руководством избранных." "
Организация секций «Клартэ» во Франции и за границей считалась особо важной. «Секции» подобно рабочему интернационалу должны были собираться на собственные конгрессы интеллигентского интернационала, под руководством беспартийных лозунгов — разум и истина.
Осенью 1919 г. право-демократические тенденции в комитете «Клартэ» доминировали, и этим объясняется ссылка его на вильсоновские пункты мира и чуть ли не предложение организовать от имени «Клартэ» банкет американскому миротворцу.
Борьба «Клартэ» против интервенции в России отколола от него наиболее правые группы. Покинули «Клартэ» и «рол- ландисты» Вильдрак, Шеневьер, Аркос, которые подписали «Обращение к работникам духа», напечатанное Ромэн Рол- ланом в «l’Humanite». Последний же держался в стороне от «Клартэ», «потому что город будущего нельзя создать вместе со «всем Парижем» (le tout Paris)». Программа «Клартэ» казалась эклектичной Ромэн Роллану, под обращением которого нашли возможным подписаться писатели достаточно разномыслящие.
Революционную энергию «Клартэ» обрел от притока членов при подъеме рабочего движения зимой 1919_—весной 1920 г., когда Барбюсс возглавлял «Ассоциацию старых бойцов». Тогда «Клартэ» вступил на путь коммунистической пропаганды. _ -----
К этому времени относится возникновение журнала «Клартэ» (первая серия), шестнадцать номеров которого увидели свет в период октября 1919 — июня 1920 г. В журнале отражались противоречивые тенденции отдельных групп руководящего органа — демократические устремления , в духе первоначального объединения «Клартэ», коммунистические задания, тенденция сосредоточиться на критике ^буржуазной культуры. С февраля по июль 1921 г. объединение ^«Клартэ» называет себя «центром интернационального рево- люциощого воспитания». В октября” 1921 г. выходит первый номер журнала «Клартэ» (новая серия), который и является центром нашего внимания. А. Барбюсс значился его редактором до апреля 1924 г. (№ 57); фактически разрыв с ним произошел уже раньше. Вайан-Кутюрье вышел из состава редак
|
ции, недовольный политической линией «Клартэ» недостаточно коммунистической, и номером «Анти-Франс».
Новый кризис в журнале «Клартэ» был связан с уходом Жана Бернье (№ 75, июнь 1925), который считал в то время нежизненным существование «Клартэ», как революционного органа, в силу упадка революционной активности масс во Франции и на Западе, вообще.
В этот период редакция увлеклась проектом Микаэля о создании корреспондентских ячеек «equipes», которые могли бы, наподобие наших рабкоров и селькоров, связывать журнал с массами, чтобы почерпнуть новые силы. Эти ячейки должны были состоять из профессоров, студентов, рабочих, крестьян, члениться по ремеслам, а в области умственного труда — по специальностям. .
Однако опыт «агрикультурной анкеты» — оказался доморощенным статистическим обследованием экономического состояния французского хозяйства. С осени 1925 г. в жизни журнала сказывается влияние намечающегося объединения .со сюрреалистами. '
Среди разноцветной серии «Клартэ» выделяются боевые номера. И внешне им придан .вид художественно выразительный, неординарный. По ним удобнее всего судить о путях «Клартэ», его вехах и лозунгах.
, Вот эти номера:
«Клартэ» о забвении войны (№ 18, август 1922 г,.). «Клартэ» напоминает о большевистской революции (№ 27, декабрь 1922. г.). - ■
«Клартэ» говорит о Ленине (№ 58, май 1924 г.). ’ «Клартэ» — против генералов-убийц, против продавцов трупов (№ 63, июнь 1924 г.).
«Клартэ» против Анатоля Франса (№ 68, ноябрь 1924 г.),
• «Клартэ» против войны в Марокко, против французского империализма.(№ 76, июль 1925 г.). ' •
Эти номера показательны. Антимилитаризм. сочувствие Советской республике, критика буржуазной французской культуры — вот основные моменты деятельности «Клартэ». Сочувствие Советской республике никогда не изменяло «Клартэ», который был самоотверженным ее пропагандистом, касаясь различных сторан советской жизни, предоставляя значительное место статьям (в переводах) Ленина, Троцкого, Бухарина, Луначарского. «Клартэ» обращал внимание на вопросы советской экономики и хозяйства, быта и культуры, стихийные бедствияГ[гблод), разбивая ненависть, предрассудки, безразличие Запада. «Клартэ» был панегиристом большевистской революции и ее историографом. Здесь, как и в антимилитаристской кампании, «Клартэ»
|
прибегал преимущественно не к образам искусства, а к публицистике, к точным данным статистики, экономики. Ха- рактерен"1Гэтом отношении антимилитаристский номер (63), в большей части своей посвященный агитационно смонтированным, напыщенным генеральским лозунгам, с одной стороны, и чудовищной статистике жертв войны, с другой.
При всех колебаниях «Клартэ», его развитие шло скорее в сторону непримиримого отталкивания от буржуазной культуры. ■
~ Это сказывается, например, на отношении «Клартэ» к Анатолю Франсу. При возникновении группы «Клартэ» Барбюсс взывал к покровительству Анатоля Франса, «учителя и французского писателя, который вызывает величайшее восхищение, к которому питают величайшее уважение».-
“ В обширной литературе, вышедшей в связи со смертью А. Франса, номер журнала «Клартэ» — «Против Франса», хотя он и назван памфлетом, оказался решительным нарушением традиций de mortuis aut bene aut nihil, диссонансом —■ в общем хоре славословий. В нем, в статьях Ж. Бернье, д. Берт, М. Фурье, Ж. Микаэль, Анатоль Франс выявлен, как «социал-демократ, социал-предатель, социал-шовинист», кумир не только левого блока, но й ультра-правого «Action frangaise», где Моррас не без основания приветствует в лице Франса аристократического и консервативного писателя. Идеология А. Франса рисуется авторам «памфлета» естественно враждебной классовой борьбе, задачам проле- таризда^При свойственных Франсу скептицизме и эстетизме его увлечение социализмом — внешне, а его социалистическая риторика характерна для буржуазно-социалистической Франции. Пропагандист «освободительной, последней войны» в 1914 году, Франс мог увлечься в 1917 модным порывом интеллигентского пацифизма.
В этом выступлении против А. Франса «Клартэ» нашел соратников лишь в группе молодых писателей, издавших брошюру «Труп». Это были — JI. Арагон. Супо, А. Бретон, П. Элюар, дадаисты, затем сюрреалисты, в настоящее время — участники выходящей вместо «Клартэ» — «Гражданской войны».
Номер «Клартэ» «Против войны в Марокко» был лебединой песнью старых традиций журнала. Еще раз, как и в первые месяцы возникновения объединения ' «Клартэ», значительные группы писателей пацифистов выступили единым фронтом. Под декларацией Анри Барбюсса — «Призыв к работникам умственного труда», «Осуждаете вы войну или нет?» подписалось более ста писателей: редакция «Клартэ»,
|
группа сюрреалистов, — группа «Философии», писатели из быв. «Аббатства» — Дюамель, Вильдрак, Шеневьер, Аркос, затем Ромэн Роллан, Мартинэ, Амп, Пиош, Жолинон, б. редактор «Кузницы»,— Л.Мерига, б. редактор «Les Humbles»— Вюлленс и многие другие.
Этот манифест напечатан на оборотной стороне оттиска картины Стейнлена «Цивилизация», где по пустыне залитой кровью, по трупам черных движутся дикие банды империализма, олицетворенного европейцем, которого несут на носилках покорные рабы.
Против французских писателей пацифистов «сторонников революции» t(rio слову врагов) выстроился сплоченный фронт их коллег по перу, подписавших контр-мани- фест — «Интеллигенция на стороне Родины». К таковой отнесло себя большинство членов французских академий, университетов, многие деятели искусств. В этой декларации имеются трафаретные ссылки на цивилизующую роль Франции в колониях, выпады против большевиков, истребляющих интеллигенцию, призывы к «французским» солдатам защищать в Марокко «право, цивилизацию, мир». Отрывки из нее были перепечатаны в «Клартэ» рядом с воззванием Барбюсса, на оборотной стороне той же картины Стейнлена. Получился своеобразный диптих. В кратцом, но ядовитом комментарии «Клартэ» приводятся слова погибшего на фронте в 1918 г. друга Барбюсса, писателя Анри Диспан де Фло- ран, о «гнусных старичках, которые счастливы, когда молодые таланты гибнут в траншеях».
Однако ответы на анкету «Что вы думаете о войне в Марокко», помещенные в том же 75 номере, обнаружили различные уклоны и оговорки в «едином» фронте пацифистов, и можно думать, что слишком общие положения манифеста Барбюсса сыграли свою роль при собирании подписей. Даже Ромэн Роллан счел нужным, присоединяясь в своем ответе к протесту, напомнить об азиатском потоке, который угрожает Европе, равно — империализму и большевизму. А Рене Маран и Пьер Амп, например, предостерегали против идеализации вождя риффов Абд-Эль-Крима, который представлялся им лишь мелким тираном.
С другой стороны, и это самое примечательное, некоторые из подписавших манифест протеста стали указывать, что были к этому вынуждены, стремясь не нарушить единства анти-националистического фронта. По существу же, они выражали свое недовольство буржуазно пацифистским характером протеста, ссылаясь, в особенности, на заключительную ссылку его на Лигу Наций, называя форму самого протеста платонической и смешной, отмежевываясь от социали
|
стической, пацифистской интеллигенции. О всем этом говорится в сопроводительном вступлении к манифесту «Революция прежде всего и всегда» (№ 77, окт. 1925 г,), который подписан частью сотрудников «Клартэ», затем группами «Сюрреалистической революции», «Философии», «Корреспонденции». Если бы мы стали на почву политики, то не имели бы оснований отмежевываться от борьбы против капитализма и империализма, которую ведет во Франции компартия и Коминтерн — заявляли они.
Эти слова как будто подтверждаются тезисами заключительной части манифеста, которые призывают к безоговорочному прекращению войны ,в Марокко, к отказу от мобилизации, и указывают на неизбежность социальной революции. Но вступительная часть декларации вызывает ряд вопросов. Язык ее кажется неконкретным. Из плоскости социальной она переходит в плоскость метафизическую, фиксируя свое внимание на «полном освобождению), за гранями социальной, классовой, национальной борьбы.
Декларация заостряет свои стрелы против капиталистической культуры в меньшей степени, чем против европейской и всякой цивилизации вообще, потому что они «основаны на неприемлемых принципах необходимости и долга». Авторы манифеста отрицают идею родины из соображений философского порядка, не прибегая к доводам социально-экономическим. Романтический пафос толкает их на объявление «бунта против историк». А иностранная политика их проникнута не бодрою верою в народы Востока, а каким-то мистически-сладострастным восхищением перед азиатчиной, панмонголизмом, который призван, по их мнению, уничтожить стереотипность жестов старой Европы. '
Уже в последних номерах «Клартэ» обнаруживается сближение некоторых членов редакции его с группой «сюрреалистов» и «Философии». Что касается последней, мало известной, не обратившей на себя особого внимания, то хроника журнала скептически относилась к ее критике берг- сонизма, носившей формальный характер и усматривала во всей позиции группы «Философия» пропаганду анархобуржуазной философичности. Лишь в одной заметке указывается, что группа «Философии» в общественной своей идеологии является сторонницей коммунистов, которых считает единственными революционерами.
Значительно большее внимание уделял «Клартэ» группе сюрреалистов, особенно потому, что вожди ее, Л. Арагон, А. Бретон, были достаточно известны и совершили уже шумную эволюцию, от дада к сюрреализму. Вначале «Клартэ» выступило с явной критикой сюрреалистов, по поводу их
|
анкеты «Является ли самоубийство исходом». Микаэль, сотрудник «Клартэ», протестовал против расплывчивого понимания слова революционный, которое у сюрреалистов обозначало, по его мнению, лишь полное отчаяние и романтическую жажду разрушения. Он указывал, что если у «Клартэ» и сюрреалистов есть нечто общее в нападках на буржуазную культуру, то все же «Клартэ» опирается на рабочих и крестьян, тогда как сюрреалисты считают бесцельной всю культуру.
Правда, А. Бретон в бытность свою дадаистом определенно высказывался в том смысле, что революция для дада —• некоторая перманентная революция без какой бы то ни было установки на социальные улучшения. И неожиданно произошел серьезный как будто сдвиг, и не столько в теории сюрреалистов, сколько в их социальной практике.
Сюрреалисты, оставаясь при всех своих теориях бессознательного и механистического творчества, развили зародыши своей общественной оппозиционной активности, которая сказалась на страницах журнала «Сюрреалистическая Революция» хотя бы в декларации «Отворите тюрьмы, распустите армию» !).
Образование нового журнала «Гражданская война» происходит в плоскости объединения литературных групп, пришедших из разных лагерей, но в настоящее время выражающих ту часть молодого, послевоенного литературного поколения, которое стремится отказаться от союза с пацифистской буржуазией и социалистической интеллигенцией и установить единство с революционным пролетариатом, коммунизмом.
В истории дада был момент, когда эта анархическая литературно-богемская группа нашла общий язык с немецкой коммунистической художественной молодежью. Это было в период подъема, нарастания революционного движения в Германии. Тогда романтический пафос «разрушителей» и отрицателей буржуазной культуры находил, казалось, твердую опору и оформление. И в настоящее время, когда революционное настроение в Европе понизилось, когда временная стабилизация западно-европейского капитализма признается самими революционными органами, выступление группы молодых писателей, бросающих смелый вызов буржуазному миру, представляется особенно примечательным.
|
х) Более подробную характеристику «сюрреализма» можно найти в помещенной выше статье Б.Песис «От дадаизма к сюрреализму». ■ ’
|
| |