ЗАПАД И ВОСТОК
СБОРНИК ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ С ЗАГРАНИЦЕЙ
МОСКВА
1926
Б. ТЕРНОВЕЦ.
ЖИВОПИСЬ МОРИСА УТРИЛЛО.
Если вы знакомитесь с Утрилло по репродукциям его картин, вам кажется мало понятной та быстрая известность, та слава, которая увенчала на наших глазах голову больного художника. Не искусственно ли поднят весь этот шум вокруг имени, еще так недавно почти незнакомого широкой публике? Является ли действительно значительным и представляет ли общий интерес творчество, замкнутое всецело в узких рамках ' изображений Монмартра? В наши прозаические дни слава художников создается на рынке, а парижский рынок всецело в руках крупных торговцев картинами; незаметно прокрадывается недоверие, зарождается инстинктивный протест против назойливо навязываемого вам имени.
В Париже имя Утрилло вы встречаете на каждом шагу: о нем пишут книги, ему посвящаются статьи в художественных журналах, произведения Утрилло можно видеть на почетном месте в оконных витринах большинства парижских торговцев картинами. Выставки его произведений чередуются одна за другой. В январе 1925 г. можно было видеть в одной из значительнейших галлерей Парижа — галлереи Одебер-Барбазанж — выставку его работ, принадлежащих к так называемой «белой эпохе»; несколько месяцев спустя другая галлерея — Фине — показывает его творчество последнего двадцатилетия (1905—1925); осенью устраивается выставка Утрилло в Гамбурге, позднее в Берлине и т. д. Начиная с 1925 г. цены на работы Утрилло делают резкий скачек вверх; сейчас на любом видном аукционе продажа его работ является наиболее притягательным и волнующим моментом. Само государство как бы косвенно участвует в этой санкции успеха художника: Морис Утрилло включается в строго подобранную группу художников, фигурировавших этим летом на выставке «50 лет французской живописи» в Музее Декоративных Искусств.
На ваш вопрос: «кто выдвинулся в Париже после войны?» вам назовут того же Утрилло; имя его вы не раз услышите в мастерских молодых живописцев; влиянием Утрилло
|
окрашены десятки полотен в салоне «Тюльери» и «Независимых». Вы найдете, наконец, Утрилло на почетном месте в списке десяти лучших художников Франции в ответах на анкету, организованную «L’art vivant». Необычайная судьба художника повышает известность его имени; еще при жизни Утрилло повесть о его существовании оплетается прихотливыми узорами легенд. Однако и сухой пересказ фактов достаточно впечатляющ.
Морис Утрилло родился в Париже 25 декабря 1883 года. Его мать, все еще недостаточно оцененная художницаСюзанна Валодон, не мечтала первоначально об артистической карьере сына. Мальчик посещал коллеж Роллен, где его способности к математике как бы предуказывали возможность успешной банковской карьеры. К несчастью;, рано проявляются у мальчика тревожащие признаки: нервность, нелюдимость, болезненная впечатлительность. Эти болезненные предрасположения получают неожиданное и быстрое развитие; возвращающегося из школы мальчика ежедневно подвозят штукатуры; они приучают молодого Мориса к вину; вскоре эта привычка становится истинным бичем юноши. Психическое равновесие утрачивается; в 1902 году родные впервые стоят перед необходимостью поместить Утрилло в лечебницу душевно-больных. В качестве спасательного режима доктора настаивают на пользе определенных, регулярных занятий. Так зарождается мысль приучить Мориса к живописи. Начиная с 1903 года Утрилло сталкивается с пришедшей извне необходимостью рисовать и писать.
Впрочем, уже первые работы указывают на несомненную одаренность юноши. Заброшенные уголки, кустарники, скудные пейзажи парижских предместий передаются им неумело, примитивными средствами, но с какой заражающей искренностью переживания. Утрилло не знает учителей; конечно, отдельные советы давала ему мать,; ее картины он видел в доме, рано знакомится он и с произведениями Рафаэлли и Писсарро. Техника ранних работ может навести на мысль о сходстве их с живописью Писсарро. Сходство это, однако, более чем приблизительно; быть может, скорее близость тем, чем близость темпераментов.
Живописные опыты Мориса весьма скоро находят своих знатоков и ценителей, правда, в несколько неожиданной среде. Знакомые кабатчики охотно приобретают его характерные пейзажи Монмартра, уплачивая за них молодому художнику по 2 франка или выставляя литр доброго вина. Скоро Утрилло приобретает своеобразную известность на Монмартре. Его картины украшают окрестные кафе, биетро и кабачки, всякий желающий может купить себе целую их
|
Морис Утрилло. — Церковь.
|
груду по 3—5 франков за штуку; ничтожность подобной расценки отпугивает «серьезных» коллекционеров. Волею иронической судьбы первыми собирателями Утрилло становятся кабатчики, полицейские, чиновники и жандармы. Так начинается карьера живописца, делящего с Монти- челли, Йонкиндом и Модильяни славу беспутнейшего из пьяниц.
Впрочем, не одни кабатчики «поощряют» развитие таланта художника; было бы несправедливым не указать, что своеобразное дарование Утрилло, задолго до его известности, было отмечено Эмилем Бернаром, 'Зулоагой, Эли Фором, Октавом Мирбо, Мендано-Писсаро, Пикассо, Дереном и другими. Сюзанна Валодон всячески поощряла живописные склонности сына; они могли бы найти свое спокойное и естественное развитие, если бы несчастная болезнь Утрилло была излечимой. К сожалению, жизнь художника проходит между арестным домом, куда его, опьяненного, тащут жандармы, больницей, комнатой сомнительного отеля и домом горячо любящей матери. После заключения в больнице душевнобольных в 1902 г., Утрилло помещается туда снова в 1910, 1911, 1913, 1914, 1919 г.г. и т.д. Не нужно, однако, думать, что в периоды заключения Утрилло вовсе прекращает занятия живописью: он часто работает по воспоминанию или прибегает к помощи фотографии, открыток. Его верная память сохраняет ему все подробности любимых им Монмартрских улиц с необычайной ясностью. Часто картина, написанная ночью, в комнате отеля, за бутылкой вина, при свете свечи — принадлежит к лучшему, что им создано: с такой галлюцинирующей четкостью встают перед eto воспаленным взором знакомые образы Парижа.
Морису Утрилло сейчас 42 года; его творчество весьма обильно и в достаточной степени неровно. От пейзажей, поражающих неумолимой ясностью конструкции, блеском радостных красок, силою выражения, пластичностью — мы можем опуститься до ряда очень смутных работ, порожденных, очевидно, затуманенным разумом. Среди его картин, которые нужно исчислять не сотнями, ‘а тысячами, есть много слабых работ; быть может, еще чаще попадаются подделки. .
Живописную эволюцию Утрилло можно разбить на несколько стадий; наиболее ранние работы 1903—1910 годов обычно называют «импрессионистическими»; некоторая мягкость и дробность мазка весьма, однако, недостаточно оправдывает это наименование-. Краски в этой группе работ большею частью темны, но останавливают благородством общего тона; поражает единство видения,
|
какая-то печать подлинности, являющаяся с ранних пор характеристикой дарования художника.
Группу дальнейших произведений, 1910—1914 годов, называют обычно «белой эпохой», хотя монохромия этих работ строится скорее на серой гамме, чем на белой. К белому, серому и черному Утрилло скупо прибавляет темно-зеленые, охристые, коричнево-красные, ржавые, сизосиние тона. Изысканная красота нюансов, простота и мощность видения, богатство красочной материи (краска положена широко и густо) — в глазах многих делают этот период творчества Утрилло наиболее ценимым.
Утрилло — поэт города, поэт камня, старых стен, заплесневелых, испещренных надписями и трещинами. Охотнее всего он пишет уголки Монмартра, всходы его улиц, тесноту его глухих переулков; он передает жуть разваливающихся, заброшенных, покрытых мохом строений, трагическое ощущение маленького мира, обреченного на уничтожение и смерть, ибо Париж, видимый с высот Монмартра, неудержимо наступает, перестраивает, перепланирует свои предместья. Произведения Утрилло, несмотря на весь их внешний объективизм, несмотря на их скупую сдержанность, подлинно лиричны: в них звучит пронизывающая нота скорбной обреченности.
Техника Утрилло в этом периоде уже ничем не напоминает. технику импрессионистов; он стремится передать действительность возможно полнее, ощутимее, осязательнее; изображая любимые им стены, он одушевлен желанием строить, воздвигать их реально на картоне своих этюдов, передавать матерьял аналогичным матерьялом. Острота наблюдения Утрилло, непосредственность ощущений подсказывают ему какие-то непогрешимые, наиболее правильные и убедительные приемы. Его краски перестают быть только красками и приобретают чувственно-материальные предикаты. Он примешивает песок, клочья моха, он вводит гипс и другие примеси, мешая их в свою краску, когда передает старые стены своих улиц; его технические новшества, продиктованные чувством, предшествуют фактурным изощрениям кубистов, столь часто исходившим из чисто головных предпосылок.
Несмотря на внешнюю монохромность «белой» серии, опытный глаз легко мог бы различить в этом тяжелом, расплавленном, словно лава, потоке краски богатое ощущение красочной материи; драгоценность этой пастозной массы повышается теми не сразу уловимыми нюансами, которые вводятся художником прибавлением смежных топов.
|
«Белая эпоха» сменяется периодом поисков, периодом беспокойной, неровной, но многочисленной продукции- стиль художника переживает резкие изменения; они кристаллизуются в работах 1922 — 1925 г.г. Если сравнивать с работами «белого» периода вполне развитые выражения «последней» манеры художника, то нам приходится поставить до разительности отличную характеристику: теряя свою прежнюю сдержанность, колорит приобретает теперь необыкновенную звучность; вместо тяжелой массы мы видим, как краска ложится тонким, почти акварельным слоем; яркие, розовые, светло-зеленые, красные, небесно-голубые, оранжевые и желтые тона невиданной свежести, силы и блеска кажутся на первый взгляд резкими и дисгармонирующими. Но их повышенная красочная потенция, весь их блеск и сияние не смогут скрыть от нас их подчиненного значения: ибо они с покорностью ложатся в схемы рисунка, приобретающего исключительную силу и энергию; четкая, иногда до сухости суровая конструкция Утрилло есть лишь следствие его давнишнего дара выражать пространственные ценности с предельным единством, с предельной остротой и властностью.
Произведения Утрилло нам приходилось видеть в самых ответственных и гордых противопоставлениях; и он почти всегда выходит победителем! Ибо рядом с изумительной организованностью его произведений полотна импрессионистов кажутся хаотичными и бесформенными, а драгоценность его красочной материи и интенсивность его колорита .делают безжизненной всякую живопись, висящую рядом.
И вот скромный художник, посмешище Монмартра, больное, погибшее существо, становится кумиром парижан; Утрилло, почти ничего не писавший, кроме стен и улиц Парижа, приобретает бдльшую притягательность, чем художники, несомненно даровитые и наделенные более широким диапазоном таланта. О чем говорит этот успех Утрилло? Не свидетельствует ли он, прежде всего, о пресыщенности, охватившей послевоенную Францию искусством головным, рассудочно формалистическим, тем искусством, что почти уже два десятилетия торжествует свои победы? Ибо нет ничего, более далекого от надуманности, от внешних, навязчивых приемов, чем простая, подлинная, полная ощущений живопись Утрилло. .
|
| |