ЗАПАД И ВОСТОК
СБОРНИК ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ С ЗАГРАНИЦЕЙ
МОСКВА
1926
ВОСТОК И ЗАПАД.
Когда тонкий и яркий знаток Востока, Киплинг, провозгласил, что никогда не сойдутся Восток и Запад, глубокий западный писатель Востока оказался плохим пророком. То воспитание, которое он получил, та среда, в которой он рос и жил, были так полны сознанием, что два мира, столько столетий стоящие друг-- против друга, чужие и не- слиянные, так и останутся неслиянными, что и не подымалось даже робкое сомнение в том, действительно ли это так. Между тем стоит оглянуться беспристрастно на действительность, чтобы понять, что жизнь уже дала совершенно другой ответ.
Та перемена в отношениях Востока и Запада, которую мы наблюдаем теперь и которая очевидна для всех, подготовлялась уже давно, но лишь мировая война и наша революция так ускорили темп перемены, что мыв праве говорить о совершенно новых взаимоотношениях Востока и Запада. Если мы углубимся в очень отдаленное прошлое, то вряд ли мы найдем достаточную разницу между жизнью народов Востока и народов Запада, чтобы могло иметь место какое-либо противоставление. Лишь с появлением эллинского, а потом римского культурного мира рождается противоставление Запада Востоку, Европы — Азии. Противоставление яркое и определенное. Нам пока не. достаточно хорошо известны все факторы жизни Средземноморья, с одной стороны, и Азии—с другой, чтобы понять, какие именно причины вызвали столь разный ход развития истории Запада и Востока. Мы еще мало представляем себе тех так называемых первобытных людей, из которых путем упорного и долгого развития образовались уже исторические деления на расы, племена, народы.
Мы можем только пока установить факт разных путей развития Востока и Запада, приведших к той глубокой разнице, какая существовала между Востоком и Западом долгими веками и подала даже повод думать, что разница
|
количественная обратилась в разницу качественную. События нашего времени показывают, что старый взгляд был ошибочен и что вопрос о Востоке и Западе и исторически должен быть пересмотрен-, и при этом пересмотре окажется, что и в прежнее время по существу разница была гораздо меньше, чем мы себе это представляли, и что во всяком случае ход экономической и политической жизни был во многом почти одинаков. Культурное развитие, в основу которого ложится развитие экономическое и политическое, явление настолько сложное, что нам пока почти не приходится говорить с достаточным пониманием о законах ил управляющих. . ’
Уже и во время постепенного образования «Запада» он не был отрезан от «Востока». Поход Александра Македонского оставил глубокие следы на Переднем Востоке, создал у ворот Индии Греко-бактрийское царство, где символически соединялись греческие и индийские надписи.
Искусство Греции оставило глубокие следы в искусстве Передней Азии, Средней Азии, Индии с Индонезией и через них и в искусстве Дальнего Востока, испытывая в свою очередь и на себе восточные влияния. Еврейский мир, и непосредственно и через христианство, глубоко повлиял на .культуру Запада, а затем, проникшись сам западными элементами, перенес их далеко на Восток. Рим в своих миродержавных стремлениях тесно сплотил Запад с известным тогда' Востоком, передав эти же стремления полувосточной Византии. С своей стороны Восток в лице Ирана, стремится на Запад и переносит к себе многое из его культуры. Проложены торговые пути, точное время проло- жения которых нам пока неизвестно: южный путь шел с Дальнего Востока, через всю Среднюю и Переднюю Азию, северный от берегов Черного моря, через теперешнюю Россию и Сибирь в Монголию и Китай. Широко разносится письменность, происхождение которой на Востоке, но которая, в бесконечных разновидностях становится «восточно-западной».
Волны кочевников с Востока заливают Европу, главным образом восточную, и частично оседают, чтобы слиться постепенно с местным населением, с которым они потом почти бесследно сливаются. Многое в истории переселения народов нам еще далеко не ясно, но факт на-лицо, и мы видим, что опять жизнь соединяет Восток и Запад. Появляются на исторической сцене арабы как проводники ислама, захватывающего один народ Востока за другим, мусульманская культура захватывает Африку, а потом мы видим ее захватывающей и значительные части Европы, — Испанию, часть
|
Италии, Византии; в России Кавказ постепенно тоже захвачен исламом, как и вообще значительная часть Передней Азии. Поражает богатая культура, более высокая, чем большая часть культуры тогдашнего Запада, на которой эта новая восточная культура оставляет глубокий след, не исчезнувший, напр., до сих пор в Испании и Италии. Сложные экономические и политические причины рождают на религиозной почве движения крестовых походов* где в течение долгого времени, бок-о-бок живут две культуры, восточная и западная, влияя друг на друга, при чем более культурная, Восток, оказывает наибольшее влияние, в словари западных народов попадают восточные слова, восточные литературы и искусство оставляют неизгладимый след на западной культуре. Кто не знает тех прелестных рассказов и сказок, которыми Запад обязан Востоку.
Обмен шел и в области науки: медицина, математика, даже цифры идут с Востока на Запад; многие ли теперь •помнят о том, что они пишут старыми индийскими цифрами?
Крестовые походы долголетним сожительством, то боевым, то мирным, много способствуют взаимному ознакомлению Востока и Запада.
С ростом промышленности и торговли на Западе начинается и усиленная торговая тяга на Восток. Торговля эта, мы знаем, уже установилась давно, но политические события, особенно втор_жения и набеги кочевников заставляют временами торговлю прекращать по угрожаемым путям. Ищут новых путей. Монголы в своих громадных походах производили не только опустошения, но и значительные передвижения населения.
Рост корабельного дела вызывает ряд морских путешествий, ищут путей в Индию, о несметных богатствах которой давно уже на Западе ходили фантастические, но заманчивые легенды. Путешественники сухим путем и морем описывают неведомые до того страны, рядом с ними мы видим миссионеров. Почти неведомый до того в своей повседневной жизни, Восток делается известным в Европе благодаря описаниям путешественников. Торговля с Востоком растет необыкновенно быстро, создаются торговые компании с факториями на Восток. За купцом начинает тянуться авантюрист и завоеватель. Появляются колонии, растет' приток западных людей на Восток.
Семнадцатый, восемнадцатый, девятнадцатый века создают новую науку, свободное исследование, и естественно, что громадные, глубокие культуры Востока начинают изучаться систематически. В процессе этой работы естественно меняется взгляд на Восток как на низший по сво.ей культуре мир.
|
Европа понимает, что она подошла к миру с самостоятельными, великими культурными достижениями. Но Запад начинает бояться многомиллионного Востока, создается тревожное представление о желтой опасности. Европа и Америка думают о полном подчинении себе Востока, но время упущено, если когда-нибудь и была возможность взять власть над Востоком. Япония первая показывает пример и выходит на новый путь. Туда же стремится и Китай. Мировая война, пошатнувшая равновесие Европы, создает новые условия экономического и политического развития. Наша революция усиливает начавшееся на Востоке движение и своими лозунгами права народов на самоопределение окончательно ломает преграду между Востоком и Западом.
Мы стоим у начала новой эры, которой предстоит создать теснейшую связь между Западом и Востоком на основе настоящего равноправия. Нам, которые в силу всего нашего прошлого и нашего настоящего, принадлежим к Востоку и Западу, а в силу наших представлений о новых путях мировой жизни являемся действительно людьми нового строя, предстоят громадные задачи в деле спайки Востока и Запада. Мы свободны от европейских предрассудков о превосходстве Запада над Востоком, и в этом наша громадная сила,
Но для того, чтобы иметь возможность действительно создать ту слайку между Востоком и Западом, в которой так нуждаются обе стороны, необходимо прежде всего настоящее понимание Востока и Запада. Между тем оно существует лишь у весьма немногих. Невежество наше, особенно по отношению к Востоку, поразительно. Пока это. невежество существует, мы не сможем надлежащим образом повести нашу работу. Восток надо знать весь, и старый и новый, и главный путь лежит через знание страны, через знание языков: кто говорит через переводчиков, тот будет всеща иметь лишь искаженное представление о Востоке. Пора уже сознать, что не. только знание хотя'бы одного западного языка обязательно для всякого образованного человека, но и знание хотя бы одного восточного. Сейчас многим такое требование может показаться странным, но тем, кто так полагают, нечего тогда и пытаться думать о создании глубокой связи между Востоком и нами, а через нас и Западом.
Попытка создать журнал, который будет в равной мере посвящен и Западу и,Во,стоку, не легка, потому что пока еще то, что важно и интересно для одних, безразлично для других,^ обратно; надр приучить людей той и другой стороны к т,ом,у, что есть интересы мировые, что перед человечеством стоят задачи общие, всенародные, международные и что
Запад 11 Восток. Кя. I. 2
|
разрешить их можно только сообща. Надо постараться найти язык общих всем понятий новой жизни.
То, что. мы пережили, э,та р,ознь между народами, проявившаяся с такою губительной силою, показывает, что нельзя дольше жить старой жизнью, что нужен новый строй жизни, и он уже намечается.. Но не ясны его международные пути, и их надо найти со,обща. Для этого прежде всего надо лучше знать друг друга, надо проникнуться сознанием, что некогда Восток и Запад были одним культурным миром и что потом, когда они обособились, связь между ними и воздействие их друг на друга никогда не прекращались, и что потому естественно новое объединение Востока и Запада. .
Жизнь, особенно жизнь нашего Союза, показала, что национальное сознание может явиться лучшим выявителем всего интернационального. Мы будем говорить на страницах наших сборников о многих народах, тщательно отмечая общее у них ■— это лучший путь выяснения общего между ними, благодаря которому и сложится, наконец, мировой Союз.
|
| |