Юридические исследования - МАРК ПОРЦИЙ КАТОН. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Часть 2. -

На главную >>>

Иные околоюридические дисциплины: МАРК ПОРЦИЙ КАТОН. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Часть 2.


    Знаменитый трактат Катона «Земледелие» (de agri cultura) представляет значительный исторический интерес. Трактат этот или, точнее говоря, практическое руководство по сельскому хозяйству изображает жизнь крупного италийского хозяйства республиканского Рима II в. до н. э. Катон был сам землевладельцем и хозяином и написал свой трактат так, как только мог писать человек, хорошо знавший сельское хозяйство. Недаром его любимым изречением было: «Rem tene verba sequentur» — «знай дело, слова придут сами».


    АКАДЕМИЯ НАУК СССР

    ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ

     MARCI PORCI

    CATONIS

    DE AGRI CVLTVRA LIBER

    МАРК ПОРЦИЙ

          КАТОН

    ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

    ПЕРЕВОД И КОММЕНТАРИИ М.Е. Сергеенко

    Издательство академии НАУК СССР

    МОСКВА-ЛЕНИНГРАД

    1950

    Под общей редакцией Комиссии Академии Наук СССР по изданию научно-популярной литературы и серии «Итоги и проблемы современной науки»

    Председатель Комиссии президент Академии Наук СССР академик С. И. ВАВИЛОВ

    Зам. председателя член-корреспондент Академии Наук СССР Я. Ф. ЮДИН

    ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР академик И. Я. ТОЛСТОЙ


    131

    Когда зацветет груша, принеси жертву за волов.1 Потом начинай весеннюю пахоту. Сперва паши те места, которые будут щебенистыми и песчаными. Чем тяжелее и сырее земля, тем позже паши ее.

    132

    (1) Жертву следует приносить таким образом. Воздай Юпи­теру, жертву приемлющему,1 чашу вина любой величины. В этот день празднуют и волы,2 и пахари, и участники жертвоприно­шения. Перед возлиянием скажешь такие слова: «Юпитер,

    жертву приемлющий: поелику в доме моем среди домочадцев моих чашу вина тебе в жертву принести должно, сего ради жертвою, кою тебе возлить должно, почтен буди». Вымой руки, потом возьми вино: (2) «Юпитер, жертву приемлющий! почтен буди сею жертвою, кою тебе возлить должно; почтен буди вином жертвенным».

    Если хочешь, принеси жертву Весте. Жертва Юпитеру: жареная говядина и поламфоры вина. Жертву Юпитеру совершай в чистоте, да не осквернишь. Когда жертва принесена, сей просо, могар, чеснок к чечевицу.

    133

    (1) Разведение плодовых и прочих деревьев отводками.1

    Побеги, которые идут от дерева при земле, уложи в землю и подними вверх, чтобы они могли пустить корень. Затем, когда придет время, выкопай их и посади как полагается. (2) У смо­ковницы, маслины, гранатника, воробьиной айвы, кидонской и у всех прочих плодовых деревьев, у лавра, кипрского и дель­фийского, у сливы, у свадебного мирта, белого и черного мирта, у абелланских орехов, пренестинских, у платана — у всех этих пород следует брать отводки от вершины и вынимать их из земли таким образом. То, что желаешь посадить с большим тщанием, следует сажать в горшках. (3) Чтобы ветви на дереве пустили корни, возьми себе дырявый горшок или плетушку: через нее просунь веточку; эту плетушку наполни землей и землю умни; оставь ее на дереве. Через два года перережь внизу молодую ветку; сажай с плетушкой. Таким образом ты можешь заставить дерево любой породы хорошо окорениться.

    (4)       Также оггводи в плетушке и виноградную лозу: хорошо при­крой ее землей, через год перережь; сажай вместе с плетушкой.

    134

    (1)       Прежде чем начать жатву, следует предварительно при­нести в жертву свинью1 таким образом.

    Церере предварительной жертвой принеси свинью, раньше чем начнешь убирать эти хлеба: полбу, пшеницу, ячмень, бобы, семена репы.

    Прежде чем зарезать в жертву свинью, начни с воскурения ладаном и возлияния вином Янусу, Юпитеру и Юноне:

    (2)       Янусу предложи пирог2 с такими словами: «Отец Янус, предлагая этот пирог, каковой предложить тебе должно, усердно молю тебя, буди благ и милостив ко мне и к детям моим, к дому и к домочадцам моим».

    Предложи лепешку Юпитеру и почти его такими словами: «Юпитер! предлагая лепешку сию, каковую предложить должно, усердно молю тебя, буди благ и милостив ко мне и к детям моим, к дому и к домочадцам моим, почтен будучи лепешкою сею». (3) Потом возлей Янусу вином с такими словами: «Отец Янус! как я, предложив пирог, который тебе предложить должно, усердно молился тебе усердной молитвой, того же ради почтен буди вином жертвенным». Потом к Юпитеру с такими словами: «Юпитер! почтен буди лепешкою сею, почтен буди вином жертвенным». (4) Потом режь свинью в предваритель­ную жертву. Когда внутренности будут вырезаны, предложи пирог Янусу и помолись ему так же, как в первый раз. Юпи­теру предложи лепешку и помолись ему так же, как в первый раз. Янусу возлей вином и Юпитеру возлей вином так же, как раньше было возлито при предложении пирога и принесении лепешки. Потом принеси Церере внутренности и вино.

    135

    (1)       В Риме покупай туники, тоги, плащи,1 лоскутные одеяла и деревянные башмаки; в Калах2 и Минтурнах: 3 накидки, железные инструменты — серпы, лопаты, кирки, топоры и на­борную упряжь; в Венафре — лопаты; в Суэссе4 и в Аукании: телеги; молотильные доски — в Альбе и в Риме; долии, чаны, черепицу—из Венафра.5 (2) Плуги6 для сильной земли хороши римские; для рыхлой — кампанские; наилучшие ярма —
    римские; наилучший лемех — съемный
    .7 Трапеты—в Помпеях,8 в Ноле,9 под стеной Руфра;10 ключи с запорами — в Риме; ведра, полуамфоры для масла, кувшины для воды, винные полу- амфоры и прочую медную посуду — в Капуе11 и в Ноле. Хороши кампанские корзины из Капуи. (3) Ремни, подымаю­щие прессовальный брус, и всякие изделия из спарта покупай в Капуе; римские корзины — в Суэссе и из Казина. . . 12 луч­шие, однако, будут в Риме.

    Если кто будет заказывать канат для давильни, то в Казине работает Луций Тунний, а в Венафре Кап Манний, сын Луция. Туда следует сдать восемь хороших шкур с собственного скота, недавно перемятых и почти вовсе без соли. Их следует сначала перемять и смазать жиром, потом высушить. (4) Канат следует сделать 13 из ремней длиной в 72 фута; на канате должно быть три узла, в каждом узле по 9 ремней, шириной в 2 пальца. Когда его совьют, он будет длиной в 49 футов. На закрепку уйдет 3 фута; останется 46. Когда его вытянут, то прибавится 5 футов: длина будет 51 фут. Канат для давильни, будучи вытянут, должен быть длиною в 55 футов при большом прессе; при меньшем — в 51.

    (5) Полная длина ременной веревки для телеги — 60 футов, «полуверевки» — 45; ременные вожжи для телеги — 36 футов, для плуга — 26; поводья — 27 V2; ремни для тележного ярма — 19; «ремешок»—15; ремни для плужного ярма—12; «реме­шок»— 8.14 (6) Самый большой трапет должен иметь в попе­речнике 47г фута; жернова — быть высотою в 37г фута; средние жернова, только что взятые из каменоломни, быть тол­щиною в фут с ладонью; между стержнем и краем быть рас­стоянию 1 фут и 2 пальца,15 ширине края быть в 5 пальцев. Второй по величине трапет: в поперечнике 4 фута с ладонью; между стержнем и краем 1 фут с пальцем; края толщиною в 5 пальцев; жернова высотой в 3 фута и 5 пальцев, толщиной в 1 фут 3 пальца. Отверстие в жернове делай в полфута в ква­драте.

    (7) Третий по величине трапет: в поперечнике 4 фута, между стержнем и краем фут; край толщиной в 5 паль-

    цев; жернова высотой в 3 фута 3 пальца, толщиной в 1 фут 2 пальца.

    Когда трапет привезут, то где ты его поставишь, там собери и отрегулируй.

    136

    На каких условиях договариваться с издольщиком.1

    В Казинекой области и Венафрской на хорошем поле выде­лять издольщику восьмую корзину, на среднем — седьмую, на третьестепенном — шестую: если делится модиями зерно, — то пятый модий. Под Венаф-ром на самом хорошем поле выделять издольщику девятую корзину. Если мелют совместно, то из какой части издольщик получил свою часть, за эту часть из­дольщик и платит мельнику. Ячменя модием выделять пятую часть; бобов модием — пятую часть.

    137

    Уход за виноградником сдается издольщику. Он должен хорошо смотреть за имением, виноградным садом, хлебным полем. Издольщик получает столько сена и кормов, чтобы их хватило для волов, которые там есть. Все остальное поровну.1

    138

    Волов можно запрягать по праздникам.1 Можно делать сле­дующее: пусть привозят дрова, бобоввну, хлеб, который ты ссыпешь в запас.2 Мулам, лошадям и ослам праздников нет, кроме семейных.3

    139

    Подрезать рощу по римскому обычаю следует так: принеси во искупление поросенка и скажи такую молитву: 1 «Бог или богиня, коим роща сия посвящена: ооелику полагается во искуп-, ление перед обрезкой рощи сея поросенка тебе приносить, то

    5     Марк П. Катон. Земледелие.

    сих дел ради — (сам ли я или кто другой по приказу моему свершать жертву будет, лишь бы правильно оная свершена была) — сего дела ради, закалая тебе во искупление поросенка сего, усердной молитвой молю тебя: буди милостив и благ ко мне, к дому и домочадцам моим и к детям моим: сего ради почтен буди сим поросенком, во искупление закалаемым».

    140

    Если хочешь корчевать деревья,1 при-неси таким же образом другую искупительную жертву, только прибавь еще также слова: «свершения дела ради». Пока идет работа, ежедневно совершай жертву в разных частях участка. Если пропустишь или если подойдут государственные или семейные праздники, то принеси новую искупительную жертву.

    141

    (D Поле очищать шествием следует так: вели обвести 1 кругом поросенка, ягненка и теленка <с такими словами: «Пору­чаю тебе, Маний,2 с помощью божией и в добрый час обойти шествием сим имение мое, поле и земли мои в той части,3 в коей повелишь ты обвести животных или обнести их, и позаботиться об очищении». (2) Предварительно возлей вином Янусу и Юпитеру, говоря так: «Марс-отец,4 молюсь тебе и прошу тебя, буди благ и милостив ко мне, к дому и к домочадцам моим: сего ради повелел я обойти шествием сим вокруг поля, земли и имения моего, да запретишь, защитишь и отвратишь болезни зримые и незримые, недород и голод, бури и ненастье; да пошлешь рост и благоденствие злакам, хлебу, лозам и посадкам;

    (3)       да сохранишь здравыми и невредимыми пастухов и скот; да пошлешь здравие и преуспеяние мне, дому и домочадцам нашим. Сего ради и ради очищения имения, земли и поля моего и свершения очищения, как я сказал, почтен буди сими животными-сосунками. Марс-отец, сего дела ради буди почтен сими животными-сосунками». (4) Тут же пододвинь ножом
    пирог и лепешку
    5 и предложи их в жертву. Когда зарежешь поросенка, ягненка и теленка, скажи так: «Сего ради почтен буди животными, коих тебе в честь заклать должно». Тут за­прещено называть Марса, а также ягненка и теленка.6

    Если все жертвы окажутся с пороками,7 помолись так: «Марс- отец, если тебе в тех животных-сосунках что неугодно, то я при­ношу во искупление сих животных». Если будет сомнение в одной или двух жертвах, помолись так: «Отец Марс, тот поросенок был тебе неугоден; посему приношу во искупление сего поросенка».

    142

    Обязанности вилика.1

    Все приказания хозяина о том, что следует делать в имении и что следует купить и заготовить, каким образом следует выдавать пищу и одежду рабам, уговариваю его соблюдать и исполнять и слову хозяина повиноваться. Кроме того советую ему, каким образом следует обращаться с ключницей и какие приказания отдавать ей, чтобы к прибытию хозяина все, что нужно, было старательно и заботливо приготовлено.

    143

    (1)        Позаботься, чтобы ключница 1 выполняла свои обязан­ности. Если хозяин дал ее тебе в жены, будь ею доволен. Сделай так, чтобы она боялась тебя. Она не должна быть распущенной. С соседками и прочими женщинами она не водится: в дом к ним не ходит и у себя их не принимает; не бывает на обедах и не слоняется без дела. Без приказа хозяина или хозяйки она не приносит жертв и никому не поручает приносить их за нее. Она должна знать, что хозяин приносит жертвы за всех рабов.

    (2)        Она опрятна; усадьба у нее выметена и опрятна; очаг она ежедневно перед тем как лечь, чисто обметает. В календы, иды и ноны,2 и когда придет праздник, она возлагает на очаг венок и в эти же самые дни приносит домашнему лару жертву по сред­
    ствам. (3) Она варит пищу тебе и рабам. У нее много кур
    3 и яиц. Она сушит груши, рябину, винные ягоды, виноград; зали­вает сапой рябину, груши, виноград в долиях и воробьиную айву; хранит зарытыми в землю кувшины с виноградом, уло­женным в выжимках, и свежие пренестинские орехи в кувшине, зарытом в землю.4 Ежегодно она старательно заготовляет впрок скантиевы яблоки5 и прочие сорта, которые обычно заготов­ляют, а также лесные плоды. Она умеет хорошо намолоть муку и приготовить мелкую полбяную крупу.

    144

    (1) Сбор маслин следует сдавать с подряда таким образом.

    Маслины обязать подрядчика собирать все как следует — по указанию хозяина, или кого он поставит надсмотрщиком, или кому запродают маслины. Он не смеет ни рвать, ни сбивать маслин 1 без приказания хозяина или надсмотрщика. Если кто- нибудь поступит вопреки этому, то никто ему не заплатит 2 за то, что он собрал в этот день, и никто должен ему не будет.

    (2)       Все сборщики одинаково обязаны поклясться перед хозяи­ном или надсмотрщиком, что они сами не крали маслин во время этого сбора из имения Луция Манлия 3 и никого не покрывали в этом деле. Кто из них не даст такой клятвы, тому никто не отдаст денег за всю его работу и никто должен не будет. Под­рядчик обязан заверить, что маслины будут собраны как сле­дует, по указанию Луция Манлия. Лестницы обязан он вернуть в том виде, как они были ему даны, кроме тех, которые от ста­рости сломались. Если он их не вернет, то их стоимость будет вычтена из платы ему, согласно решению посредника. (3) Если действия подрядчика нанесут хозяину какой-нибудь ущерб, то он обязан выплатить ему сумму, которая, по определению по­средника, вычтена будет из его платы. Он обязан предоставить сколько потребуется людей для сбора и обрывания маслин. Если же их не предоставит, то сумма, за которую рабочие будут наняты или за которую работа будет сдана, будет вычтена из
    его платы и хозяин будет должен ему этой суммой меньше. Выносить из имения дрова и маслины нельзя. Кто соберет маслины и кто вынесет их, у того за каждый вынос вычитается 2 сестерция и никто их ему должен не будет. (4) Все маслины после очистки
    4 следует перемерять масличным модием.

    Подрядчик обязан поставить 50 человек постоянных рабо­чих: из них две трети людей, которые обрывают маслины. Набивателя цен5 на сдачу сбора маслин и на приготовление масла [подрядчик] не должен принимать потом в компаньоны; если у него есть компаньон, он обязан в качестве такового пред­ставить его тут же до торгов. Если кто поступит вопреки этому, то, по желанию хозяина или надсмотрщика, все компаньоны обязаны дать клятву. (5) Если они ее не дадут, то тому, кто ее не дал, никто не уплатит за сбор маслин и приготовление масла и никто не будет ему должен.

    Добавки: 6 за каждые 1200 модиев маслин рабочие получают

    5    модиев соленых маслин, 9 фунтов чистого масла и на все время, пока идет сбор, 5 квадранталов уксусу. Если они не получат соленых маслин, пока будут собирать маслины, то за каждые вышеупомянутые 5 модиев им будет выдано по 5 се­стерций.

    145

    (1)      Приготовление масла следует сдавать на таких условиях.

    Подрядчик обязан жать масло как следует, по указанию хозяина или надсмотрщика, который к этому делу приставлен будет. Если понадобится 6 прессов,1 он обязан работать на шести. Людей обязан дать таких, которых одобрит хозяин или надсмотрщик, или человек, который купил маслины. Если по­надобится, он обязан работать и на трапете; 2 если рабочие для этого будут наняты или если работа будет сдана с подряда, то он обязан заплатить, иначе сумма эта будет вычтена из платы ему. (2) Масла он не смеет ни брать для своего употребления, ни красть: он берет только то, что ему дали хозяин или над­
    смотрщик. Если же он возьмет сам, то за каждый раз у него будет вычитаться по 40 сестерций и никто их ему должен не будет. Все маслоделы
    3 обязаны поклясться перед хозяином или перед надсмотрщиком, что они не крали масла и маслин из име­ния Луция Манлия и что никого в воровстве не покрывали.

    (3)        Кто из них не даст такой клятвы, у того будет вычтена целиком его доля платы и никто ему должен не будет. Ком­паньоном он мо,жет иметь только того, кого ему назначит хозяин или надсмотрщик. Если действия подрядчика нанесут хозяину какой-нибудь ущерб, то сумма будет вычтена по определению посредника. Если нужно будет зеленое масло, он обязан его жать. Добавкой ему будет масла и соли по его потребе и по два викториата 4 на каждый пресс.

    146

    (1) Маслины с дерева следует продавать на таких условиях. Продаются маслины с дерева в Венафрском поместье.1

    Покупатель должен прибавить к покупной сумме одну сотую ее; 2 50 сестерций—аукционисту3 за его услуги и дать хозяину 1500 фунтов римского масла, 200 фунтов зеленого, 50 модиев палых маслин, 10 сорванных — все отмеренное масляным мо­дием; 10 фунтов масла для благовоний.4 Для смазки хозяйских мер и модиев обязан он дать 2 котила5 первосортного масла.

    (2)         Срок уплаты — через 10 месяцев, считая с ноябрьских календ; 6 в иды он обязан уплатить 7 за сбор маслин и приготов­ление масла, если эти работы уже сданы с пюдряда хозяином или если он их сам сдал. Он должен обещать и дать обеспече­ние, по указанию хозяина, самому хозяину или кому он назна­чит, что все будет как следует уплачено и сделано, а хозяину предоставить обеспечение. Пока он не уплатит или не даст обеспечения, то все, что взято им с собой в имение, рассматри­вается как залог; он не смеет ничего вынести из имения; если вынесет, то это будет возвращено хозяину как его (собствен­ность. (3) Прессы, канаты, лестницы, трапеты и вообще все, что
    ему будет дано, он обязан вернуть в полной сохранности, кроме того, что поломается от старости. Если не вернет, то обязан уплатить стоимость. Если покупатель не уплатит сборщикам и маслоделам, которые там работали и которым следовало уплатить, то пусть заплатит, если хочет, хозяин. Покупатель будет должен хозяину и обязан в том дать ему обеспечение, и в деле сем собственность его будет также залогом, как выше на­писано.

    147

    Виноград на лозах следует продавать на таких условиях. Покупатель должен оставить выжимки,1 не промыв их, и винную гущу. Место для вина будет предоставлено до первых октябрь­ских календ. ЕсЛи покупатель не вывезет его раньше, то хозяин может делать с вином, что ему угодно. В остальном условия такие же, как при продаже маслин с дерева.

    148

    (1)        Вино в долиях следует продавать таким образом. Вина в каждый мех1 вливают 41 полуамфору. Вливают такое вино, которое не закисло 2 и не покрылось плесенью. Пробу его про­изводит посредник в ближайшие три дня. Если покупатель не сделает этого, то вино будет считаться испробованным. На сколько дней по вине хозяина проба вина задержится, столько дней прибавится в пользу покупателя. (2) Вино он обязан при­нять до первых январских календ. Если он до этого срока вина не примет, то хозяин перемеривает вино и покупатель обязан заплатить за столько, сколько перемерено хозяином. Если поку­патель потребует, то хозяин даст клятву, что он действовал честно. Место для вина будет предоставлено до первых октябрь­ских календ.3 Если покупатель не вывезет вина до этого срока, то хозяин может делать с вином, что хочет. В остальном — условия такие же, как при продаже маслин с дерева.

    149

    (1) На каких условиях следует сдавать зимнее пастбище.1

    Определи межи, до которых сдаешь. Выпаока может начаться с сентябрьских календ. С луга, который не поливается, скот должен уйти, как только зацветет груша; 2 на поливном он может оставаться, пока не пустят воду 3 соседи — хозяева участ­ков, расположенных выше и ниже. В обоих случаях можно ука­зать и определенный день. С остального пастбища 4 он должен уйти в мартовские календы. (2) Арендатор принимает от хозяина на вьгпас вместе со своим скотом пару волов и одного мерина. За хозяином остается право пользоваться тропинками и проезжей дорогой,5 проходить за овощами, спаржей,6 дровами и водой. Если арендатор, пастухи7 или скот арендатора нанесут хозяину убыток, то арендатор обязан заплатить по решению по­средника. Если хозяин, его рабы или скот нанесут арендатору убыток, то будет ему уплачено по решению посредника. Пока арендатор не заплатит денег, не даст обеспечения или не пред­ставит поручителя, его скот и рабы, которые там находятся, должны оставаться в качестве залога. Если по этим делам начнется спор, то суд должен происходить в Риме.8

    150

    (1) Овечье стадо следует сдавать на таких условиях.

    За каждую овцу IV2 фунта сыра,1 половину его сухим сыром; по праздникам половину молока, которое арендатор на­доит, и, кроме того, еще поламфоры молока.2 При этих условиях еще: ягненок, проживший день и ночь, присчитывается ему в доход; 3 с июньских календ, а если в году был вставочный месяц,4 то с майских, приплод ему в доход не поступает.5

    (2)       Хозяин пусть не обещает ему больше 30 ягнят. В статье дохода две яловые овцы идут за одну + обязан продать 6 ягнат и шерсть с кредитом на 10 месяцев; деньги получит через коактора.7 При каждых 10 овцах он обязан выкормить на сыво­ротке по поросенку.8 Арендатор ставит на два месяца пастуха.9

    Пока он не даст хозяину обеспечения или не уплатит денегг пастух остается у хозяина в качестве залога.

    151

    (1) Каким образом следует сажать кипарисы 1 семенами или отводками и как следует устраивать кипарисовые питомники, этому Маний Перценний из Нолы учил таким образом: (2) се­мена тарентского кипариса следует собирать весной, а рубить его, когда пожелтеет ячмень. Когда соберешь семена, положи их на солнце и очисти. Ссыпай их сухими, чтобы сухими и вынуть. Сей весной, на самой мягкой земле, которая зовется pulla,2 и в таком месте, где близко вода. Это место сначала хорошенько унавозь козьим или овечьим навозом, затем перекопай на два заступа глубиной, перемешай хорошенько землю с навозом, выполи траву и сорняки, хорошенько разрыхли землю.

    (3)        Грядки делай шириной в 4 фута; делай их с небольшой впадиной, чтобы в них могла задерживаться вода; между ними п'роделай канавки, откуда мог бы ты пропалывать гряды. Когда грядки будут сделаны, посей семена густо, как сеют обычно лен. Просей на них землю через решето; насей земли на высоту в полпальца. Хорошенько разравняй ее доской, руками или но­гами. (4) Если не будет дождей и земля захочет пить, пусти потихоньку воду на грядки. Если тебе неоткуда ее пустить, носи воду и потихоньку поливай. Сколько раз понадобится, столько раз и подавай воду. Если появится трава, выполи траву. Выпа­лывай, пока трава совсем молоденькая, и столько раз, сколько понадобится. Летом надо работать на грядках, как рассказано, а когда семена посеяны, прикрыть их соломой; когда они начнут прорастать, солому снять.

    152

    Советы Манлиев относительно веников.

    В течение 30 дней, пока идет сбор винограда, несколько раз займись изготовлением веников из сухих вязовых прутьев.1

    Наденешь веник на палку и будешь хорошенько протирать им изнутри стенки долиев, чтобы винная гуща не осталась пристав­шей на стенках.

    153

    Вино из винной гущи делай так. Держи для этого две кам- панекие корзины для ма!слин. Наполни их гущей, поставь под прессовальный брус и дави.

    154

    Каким образом без труда отмерять вино покупателям.

    Заготовь для этого чан вместимостью в один мех. Наверху у него должно быть четыре ручки, чтобы его можно было пере­носить. Пробей у него в дне дырку; вставь туда трубочку, которую ты сможешь как следует заткнуть; пробей дырку и вверху — в том месте, до которого доходит вместимость меха. Держи этот долий среди других на помосте так, чтобы вино могло из него1 струей бить в мех2 [покупателя]. Наполнишь его, потом заткни.

    155

    (1)      Зимой следует спускать воду с полей.

    Сточные канавы на горе 1 следует содержать вычищенными. Больше всего опасность от воды ранней осенью, когда лежит пыль. Когда пойдут дожди, рабы с лопатами и кирками должны выйти, открыть сточные канавы, отвести воду на дороги и последить, чтобы она потекла по ним. (2) Усадьбу, когда идет дождь, надо обойти кругом и углем отметить, где протекает, чтобы потом, когда пройдет дождь, сменить черепицу. Что касается посевов, то если когда-нибудь среди хлебов, на посеян­ной ниве или в канавах стоит вода или что-нибудь мешает стоку воды, то воду следует спустить, открыть ей дорогу и дать стечь.

    156

    (1)       О том, как капуста способствует пищеварению.

    Капуста изо «всех овощей — первая. Ешь ее вареной или

    сырой. Если будешь есть сырой, макай в уксус. Она чудо как помогает пищеварению, устанавливает желудок, а моча того, кто ее ест, служит лекарством от всего. Если хочешь на пиру много выпить и с удовольствием поесть, съешь перед обедом сколько угодно сырой капусты с уксусом и опять-таки, когда пообедаешь, съешь ее листьев пять. Ты почувствуешь себя, как будто ничего не ел, и выпьешь вволю.1

    (2)       Если хочешь вызвать рвоту, возьми 4 фунта капусты с самыми гладкими листьями. Раздели ее на три равных пучка и пучки перевяжи. Потом поставь на огонь горшок с водой. Когда вода закипит, опусти на короткое время один пучок в воду: она перестанет кипеть. Потом, когда она опять закипит, опусти пучок немного в воду й, просчитав до пяти, вынь его. (3) Так же сделай со вторым пучком, так же с третьим. Потом сложи их вместе, истолки, положи в тряпку и выжми с гемину2 сока в глиняный кубок. Положи туда крупинку соли с чечевичинку и поджаренного тмину — только для запаха. Потом в ясную ночь выставь кубок на двор. Человек, который собирается его выпить, должен вымыться в горячей воде, выпить сыченой воды 3 и лечь спать до обеда. (4) Потом утром должен выпить этот сок, погулять часа четыре и заняться делом, какое у него есть. Когда его затошнит и станет позывать на рвоту, пусть он ляжет и пусть его прочистит. Он извергнет столько желчи и слизи, что сам удивится, откуда столько взялось. Потом, когда он сходит на двор, пусть выпьет еще гемину или немного больше этого соку. Если у него начнется расстройство, пусть он возьмет две раковины мелкой муки, всыпет ее в воду и немножко выпьет: расстройство прекратится.

    (5)       Если человека мучат колики, то следует вымочить капусту в воде. Когда она вымокнет, переложи ее в горячую воду и вари до тех пор, пока она уварится; воду слей. Потом
    подбавь соли, немножко тмину; подба-вь туда же ячной муки и масла. (
    6) Потом вскипяти все и влей в миску, чтобы остыло. Накроши туда той еды, которой больному захочется: пусть ест. Если, однако, он может есть одну капусту, пусть ест только ее. Если у него нет лихорадки, дай ему выпить совсем немножко крепкого красного вина с водой; если лихорадка есть, — то- воды. Делай это ежедневно по утрам. Не давай помногу, чтобы еда эта ему не опротивела и он ел бы ее и впредь с охотою. Мужчину и ребенка лечи одинаково. (7) Теперь о тех, у кого моча проходит с трудом и у кого она капает по капле. Возьми капусту, положи ее в кипяток, повари немного, чтобы она была надсырь. Потом слей воду, но не всю. Добавь туда как следует масла, соли и чуть-чуть тмину; немножко прокипяти. Потом надо выхлебать этот отвар холодным, а самое капусту съесть, чтобы она поскорее переварилась. Делай это- ежедневно.

    157

    (1)        О хороших и целительных свойствах пифагорейской капусты.1

    Прежде всего ты должен узнать, какие есть сорта капусты и какова их природа. Капуста соединяет в себе все свойства в про­порции, содействующей здоровью. Степень жара в ней всегда из­меняется, но всегда есть в ней одновременно сухое и влажное, слад­кое и горькое и острое. Те свойства, которые называются «семью благами», их всех в соединении имеет от природы капуста.

    Теперь познакомься с особенностями ее сортов:2 один сорт именуется «гладкой капустой»: она крупная, с широкими листьями, большим кочаном, мощной природы, обладает большой силой. (2) Другой сорт: курчавая капуста, так называемая «сельдерейная»: она хороша и по природе своей, и по виду и обладает большей лекарственной силой, чем описанная выше. Также и третья, так называемая «нежная»: с мелкими кочнами, мягкая, самая острая из всех, с небольшим количеством сока, оказывающим сильнейшее действие. Прежде всего запомни, что
    нет ни одного сорта капусты, который обладал бы такими целеб­ными свойствами. (3) Натерши, прикладывай ее ко всем ранам и нарывам. Она очистит все язвы и безболезненно излечит их. Она заставляет нарывы созревать, она заставляет их проры­ваться, она очищает гнойные раны и фурункулы и залечивает их, чего не может сделать «и одно другое лекарство. Прежде, однако, чем прикладывать ее, хорошенько вымойся в горячей воде; потом, натерши, прикладывай дважды в день. Она вытянет весь гной. Черный фурункул — тот пахнет, и из него идет гряз­ная сукровица; белый — полон гноя, но весь в свищах и с гной­ником внизу, в мясе. (4) Для этих ран натри такого рода ка­пусты: она излечит их; для ран такого рода это лучшее лекар­ство. И если у кого вывих, то дважды в день обмывай это место горячей водой и прикладывай припарки из тертой капусты; она быстро излечит больного; прикладывай ее дважды в день: она прекратит боли. Если есть кровоподтек, то она заставит его про­рваться; прикладывай тертую капусту: она вылечит. И если на грудях есть раковая язва, прикладывай тертую капусту: она вылечит. (5) А если язва не может перенести ее остроты, то подмешай ячной муки и так и прикладывай. Она излечивает все такие язвы: другие лекарства не могут сделать этого и не могут очистить язв такого рода. И если такие язвы будут у мальчика или девочки, то подбавляй ячной муки.

    И если ты хочешь есть капусту,3 то вымой ее, высуши, на­режь и подбавь соли и уксуса: здоровее еды нет. (6) Чтобы было вкуснее, полей ее уксусом с медом. Вымытую, высушенную, нарезанную капусту с рутой, кориандром и солью ты будешь есть еще с большей охотой. Она принесет пользу, не позволит остаться в теле ничему вредному и установит желудок. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, — она все вы­лечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя. Ее следует есть по утрам натощак.

    (7) И если у тебя черная желчь, если вздулась селезенка, если болит сердце, печень, легкие или диафрагма, то, одним словом, она вылечит все больные внутренности.

    Наскобли в нее ассафетиды,4 — это хорошо.

    Дело в том, что когда все вены вздуются 5 у тебя от пищи, воздух не может итти по ним во всем теле: отсюда и возникают некоторые болезни. Если желудок не действует от переедания и если ты поешь капусты в пропорции, приготовленной как сове­тую, то ни одной из этих болезней не случится.

    Болезнь суставов ничто не изгоняет так, как сырая капуста, если ты будешь есть ее так: нарежешь ее, нарежешь туда руты, сухого кориандру, наскоблишь ассафетиды, польешь капусту уксусом с медом и посолишь. (8) Если ты будешь употреблять такое кушанье, то можешь быть уверен во всех своих членах. Оно ничего не стоит, а если бы и стоило, то здоровья ради сле­довало бы его испробовать. Есть его следует утром натощак. Если кто страдает бессонницей или старческой слабостью, то ты вылечишь его этим же самым лекарством. Давай человеку натощак жареную горячую капусту с маслом, слегка ее посолив. Чем больше будет он ее есть, тем скорее поправится от этой болезни.

    (9) Тех, кто страдает коликами, лечи так. Хорошенько вымочи капусту, потом положи ее в горшок, хорошенько вски­пяти.6 Когда она совершенно сварится, слей воду. Подбавь туда как следует масла, немножко соли, тмина и мелкой ячной муки. Потом хорошенько вскипяти. Когда закипит, выложи в миску. Дай больному есть, если он может, без хлеба; если не может, дай ему одного хлеба: пусть макает. Если лихорадки у больного нет, дай ему выпить красного вина: он скоро поправится. (10) И если когда понадобится, то вот чем можно вылечить человека, стра­дающего слабостью. Пусть он ест капусту, как сказано выше. Кроме того, собери мочу человека, который постоянно ест капусту; нагрей ее и выкупай в ней больного: этим лечением ты его быстро поправишь, — это испытано. Точно так же, если ты вымоешь этой мочой крохотных мальчиков, то они никогда не будут страдать слабостью. Тем, у кого глаза слабы, смажь глаза этой мочой: они станут лучше видеть. Если болит голова или шея, то вымой их этой же мочой, нагрев ее: перестанут болеть.

    (11)         Если женщина будет обмывать этой мочой половые органы, они никогда не будут болеть,7 а лечить их надо так. Вскипяти мочи в большом горшке и подставь его под стул с про­битым сиденьем.8 Пусть женщина сядет на этот стул; закрой ее кругом одеждой.

    (12) Дикая [«ползучая»] капуста 9 обладает самой большой лекарственной силой. Ее следует высушить и очень мелко расте­реть. Если хочешь очистить больного, пусть он накануне не обе­дает, а утром натощак дай ему натертой капусты в 4 киафах 10 воды. Ничто так хорошо не очистит, даже чемерица или скамо- ний,11 безо всякого вреда и — помни—с пользой для здоровья.

    (13)       Ты вылечишь ею таких больных, которых отчаялся выле­чить. Если ты хочешь очистить больного этим очистительным, то лечи его так: давай ему семь дней это лекарство в жидкостях. Когда он захочет есть, дай ему жаркого. Если он не хочет есть, дай ему вареной капусты и хлеба; пусть он пьет слабое разве­денное вино; в бане моется редко, но натирается. Человек, очи­стивший себя таким образом, будет пользоваться длительным здоровьем и если заболеет, то только по своей вине.

    Если у кого-нибудь е!сть застарелая или свежая язва, то, на­терши эту капусту, полей ее водой и приложи к язве: вылечишь.

    (14)       Если есть свищ, всунь в него катышек из капусты; если катышек не входит, разведи его в воде, влей ее в пузырь, пузырь завяжи на тростинку и дави на пузырь, чтобы он вошел в свищ: это скоро вылечит. Прикладывай этой капусты, натерши ее с медом, ко всем язвам, застарелым и свежим: вылечит.

    (15)      И если внутри в носу есть полип, насыпь в руку дикой ка­пусты, сухой и натертой, и поднеси руку к носу: затем потяни в себя воздух как можно сильнее: через три дня полип выпадет. Когда он выпадет, ты все-таки несколько дней делай то же са­мое, чтобы совершенно вылечить место, где были корни полипа.

    (16)      Если ты глуховат, разотри капусты с вином, выжми и на­капай теплого соку внутрь в ухо: скоро ты заметишь, что слы­шишь лучше. На злокачественные струпья 12 клади капусту: она излечит их и не образует язвы.

    158

    (1) Очистить желудок следует таким образом, если ты хочешь очистить его как следует.

    Возьми себе горшок, влей туда шесть секстариев воды и положи туда копыто от окорока. Если у тебя копыта не ока­жется, возьми кусок ветчины, вовсе без жиру, весом в полфунта. Когда он начнет увариваться, положи туда два кочешка ка­пусты, две свеклы с ботвой, росток папоротника,1 немного мер- куриевой травы,2 2 фунта ракушек, рыбу головача, скорпиона,

    6    улиток и горсть чечевицы. (2) Все это увари до трех секста­риев жидкости. Масла не подбавляй. Возьми секстарий этой жидкости, пока она теплая, подбавь еще один киаф косского вина, выпей, передохни, потом вторично таким же образом, затем в третий раз: прочистишь себя хорошо. Если захочешь сверх того выпить косского вина с водой, —пей. Любая изо всех упо­мянутых жидкостей может прочистить желудок. Столько пред­метов взято затем, чтобы прочистило хорошенько, И снадобье это приятно на вкус.

    159

    Лекарство от ссадин. Когда отправишься в путь, подложи под себя веточку понтийской полыни.

    160

    Коли есть какой-нибудь вывих, то он пройдет от такого заговора: возьми себе зеленую тростинку в 4—5 футов длины, расколи ее пополам и заставь двоих человек держать эти поло­винки у бедер. Начинай заговаривать: «Notas vacta, laries dardares astataries dissunapiter» — и пой, пока половинки не сойдутся.1 Размахивай над ними железом.2 Когда половинки сошлись и одна коснулась другой, возьми их в руку, обрежь слева и справа и привяжи к месту вывиха или к перелому: это вылечит. Произноси, однако, ежедневно этот заговор больному
    или же другой таким образом: «
    Huat haut istasis tarsis ardannabou dannaustra».

    161

    (D Каким образом сажать спаржу.1

    Место следует хорошенько перекопать. Место это должно быть сырым или тучным. Когда ты его перекопаешь, наделай грядок так, чтобы ты мог их мотыжить и пропалывать справа и слева, не вытаптывая грядок: делая грядки, оставляй между грядками со всех сторон расстояние в полфута. Затем сажай: опускай по 2—3 зернышка в ямки, проделанные в ряд колыш­ком, и тем же колышкам засыпай дыру землей. Затем хоро­шенько насыпь на грядки поверху навоза. Сажай после весеннего равноденствия. (2) Когда спаржа взойдет, часто пропалывай ее, но смотри, чтобы вместе с травой не вырвать и спаржи. Моло­дые ростки покрой первый год на зиму соломой, чтобы их не поморозило. Ранней весной открой, промотыжь и прополи. На третий год после посева ранней весной выжги гряды. Затем мотыжь не раньше, чем взойдет спаржа, чтобы при мотыженье не повредить корней. (3) На третий или четвертый год вырывай спаржу с корнем. Если ты будешь ее ломать, то оставшиеся стебли засохнут. Рви ее до тех пор, пока не увидишь, что она пошла в семена. Семена поспевают к осени. Когда соберешь семена, выжги грядки. Когда спаржа начнет показываться, оку­чивай ее и унаваживай. Через 8—9 лет, когда она уже соста­рится, рассади ее; землю в том месте, куда ты собираешься ее перенести, хорошенько перекопай и унаьозь; затем сделай ка­навки, чтобы посадить спаржу с корнями. (4) Расстояние между корнями каждой спаржевины должно быть не меньше фута. Выдергивай ее: окопай так, чтобы дергать было легко; смотри, не поломай. Наложи как можно больше овечьего навозу: он для этого дела самый лучший. От другого навоза заводится трава.

    6      Марк П. Катон. Земледелие.

    162

    (1) Засолка окороков и мелких кусков свинины по- путеолански.1

    Окорока следует засаливать в долиях или в маленьких кув­шинах таким образом. Когда купишь окорок, обруби копыто.2 На каждый окорок возьми полмодия молотой римской соли. Покрой дно долия или кувшина солью, затем положи окорок той стороной, на которой есть кожа, вниз и совершенно засыпь его солью. Затем положи сверху второй и таким же образом засыпь его: смотри, чтобы мясо не соприкасалось с мясом. (2) Засыпь все окорока. Когда уложишь их все, засыпь сверху солью так» чтобы мяса не было видно; соль разравняй. Когда окорока про­лежат пять дней в соли, вынь их все вместе, каждый с его солью. Те, которые лежали наверху, отправь вниз, таким же образом засыпь и уложи. (3) Через 12 дней вынь окорока вовсе, сотри с них соль и оставь повисеть на ветру два дня. На третий день хорошенько оботри губкой, смажь маслом и повесь на два дня коптиться в дыму. На третий день сними, смажь смесью масла с уксусом и повесь на полках для мяса. Ни моль, ни черви их не тронут.