Правоведение. -1969. - № 3.
ПОНЯТИЕ ПРОБЕЛА В ПРАВЕ
В. И. АКИМОВ, аспирант
Исследование вопроса о пробелах в праве сводится в советской юридической литературе к рассмотрению главным образом правил и приемов их восполнения. Эти правила и приемы определяются нормами действующего законодательства (ст. 12 Основ гражданского судопроизводства). В теории права они объединяются понятием аналогии, которая используется в качестве метода восполнения пробелов закона в тех отраслях, где это допускается.
Между тем совершенно ясно, что прежде, чем выяснять способы восполнения;, пробелов, необходимо установить, что подлежит восполнению, т. е. определить понятие пробела в праве. Практическое значение решения данного вопроса очевидно, поскольку ошибочная констатация пробела влечет за собой и необоснованное восполнение его судом по аналогии.
С точки зрения С. И. Вильнянского, пробел в праве выражается в полной или частичной неурегулированности отношений, обусловленной отсутствием нормы либо неполнотой и противоречием норм.[1] Действительно, пробел может образоваться не только в случаях неполноты и противоречия норм, но и полного отсутствия нормы. Однако необходимо также учитывать, что правовые нормы не охватывают и не должны охватывать всей совокупности общественных отношений. Само по себе отсутствие правовой нормы еще не свидетельствует о пробеле. Нужно установить, при каких условиях неурегулированность того или иного отношения позволяет квалифицировать отсутствие нормы как пробел. Наибольшую сложность представляют случаи, когда неурегулированность проявляется в полном отсутствии правовых норм, т. е. когда какое-либо отношение в целом не предусмотрено правом. Легче установить пробел, если неурегулированность вызвана неполнотой, а тем более противоречием норм, ибо ясно, что данные- отношения включены в сферу правового регулирования.
Пробел в праве связан с неурегулированностью только тех отношений, которые- имеют юридическое значение. Возникает вопрос: как определить юридическую значимость общественных отношений?
Рассматривая этот вопрос, П. Е. Недбайло отмечает, что «пробел возможен лишь в отношении таких фактов, которые находятся в сфере правового воздействия».[2] Критерием, который позволяет установить, входит ли не предусмотренный правом факт в сферу правового воздействия, являются, по его мнению, общие принципы права. Пробел «практически означает, что данный случай подпадает под, общие принципы права,., но конкретной нормы для его разрешения в законодательстве не имеется или имеется, но такая норма, которая страдает существенной неполнотой».[3]
Нельзя не согласиться с тем, что пробелы обнаруживаются только в сфере регулируемых правом отношений. Неверно, однако, считать критерием их выявления правовые принципы. Рамки правового регулирования общественных отношений предопределяются не принципами права, а природой этих отношений, целями и задачами,, стоящими перед государством и обществом. Согласно ст. 12 Основ гражданского судопроизводства общие принципы права используются для конкретного разрешения не предусмотренного законом случая, т.'е. в целях восполнения пробелов в праве. Но вопрос
о восполнении пробелов нельзя .смешивать с вопросом об определении самого пробег ла. Не закрепленное законом отношение может и не поЯпадать^под действие каких-либо, правовых принципов, что отнюдь не исключает наличия пробела. Было бы затруднительно, например, сказать, под действие какого общего правового принципа подпадали отношения, возникавшие из договоров об отчуждении жилого дома с условием пожизненного содержания, которые раньше гражданским законодательством не регулировались. Между тем пробел здесь, несомненно, имел место.
Чтобы определить юридическую значимость тех или иных общественных отношений, необходимо прежде всего установить возможные пределы правового регулирования, очертив тем самым границы, в которых может возникнуть пробел. Различные общественные отношения, с точки зрения возможности их регламентации посредством правовых норм, занимают неодинаковое положение и.могут быть подразделены на три группы.
В первую группу входят отношения, которые по своим объективным свойствам исключают возможность их правовой регламентации. Регулирование посредством права применимо лишь к таким отношениям, сам характер поведения участников которых требует как внешнего контроля, так и принудительного соблюдения предусмотренного правовыми нормами поведения.[4] Поскольку эти свойства присущи не всем отношениям, часть из них вообще остается за пределами права.
Необходимость правового регулирования обусловлена материальными потребностями, задачами, стоящими в данный момент перед обществом. Это и предопределяет выделение второй группы общественных отношений — отношений, принципиально допускающих юридическую регламентацию, но в современных условиях не нуждающихся в ней.[5] И, наконец, последнюю группу составляют отношения, которые уже подвергнуты юридической регламентации и образуют, таким образом, предмет правового регулирования.
Предложенная классификация общественных отношений не имеет, Конечно, постоянного характерач В процессе развития общественной жизни происходит непрерывный «переход» отношений из одной группы в другую. Вместе с тем, помогая отграничить отношения, входящие в сферу правового регулирования, от отношений, остающихся вне права, она позволяет правильно подойти к выяснению сущности пробелов в праве.
Совершенно очевидно, что отсутствие законодательных положений, касающихся первой группы отношений, исключает саму возможность постановки вопроса о пробелах в праве. Не является пробелом в собственном смысле и отсутствие норм,' регулирующих вторую группу отношений, хотя здесь вопрос решается значительно сложнее. Развитие общественной жизни и создание соответствующих материальных предпосылок могут привести к настоятельной необходимости правовой регламентации тех отношений, которые прежде оставались вне сферы законодательного регулирования. Ранее действовавшее гражданское законодательство, например, не предусматривало отношений по охране- чести и достоинства, хотя потребность в этом назрела давно. Отсутствие таких норм, несомненно, явилось пробелом в советском гражданском праве, но это был пробел особого рода. В подобных случаях речь может идти не о пробеле в содержании действующего права (данные отношения еще остаются за пределами права), а о пробеле с точки зрения правосознания.
Как известно, правосознание включает в себя оценку не только действующего права, но и представления о том, каким право должно быть в будущем.[6] Опираясь на социалистическое правосознание и учитывая назревшие потребности, советская правовая наука и практика могут ставить вопрос о придании юридического значения отношениям, которые в данный момент действующим правом не охватываются. Подобные ■ предложения, направленные на дальнейшее совершенствование законодательства, не следует, однако, рассматривать как восполнение пробелов в праве. Последнее осуществляется только законодателем, и пока законодатель не включил те или иные отношения в сферу правового регулирования, эти отношения, а также связанные с ними споры не имеют юридического значения и не могут рассматриЕаться правоприменяющими- органами. Другое дело, если законодатель выразил свою волю на урегулирование дан; ного круга общественных отношений, но регулирование их оказалось неполным. В таком случае пробелу восполняются непосредственно правоприменяющими органами путем аналогии.
На отмеченное обстоятельство обращал внимание еще М. М. Агарков, который в этой связи отличал пробел в законодательном смысле от пробела в техническом смысле слова.[7] Наличие пробела в законодательном смысле, писал он, означает, что «может оказаться целесообразным урегулировать законом такие общественные , отношения, которые в данный момент им не урегулированы».[8] Подобный пробел должен быть восполнен новым законом. К пробелам же в техническом смысле слова М. М.. Агарков
■относил случаи, когда закон регулирует данное общественное отношение, но вместе •с тем не дает суду всех указаний, необходимых для решения дела.
Термин «законодательный пробел» в известной мере условен, поскольку в законодательном порядке восполняются и те пробелы, которые М: М. Агарков называет техническими. В этом смысле любой > пробел может быть отнесен к. числу законодательных. Вместе с тем использование данного термина позволяет более четко выделить пробелы, которые могут восполняться путем аналогии.
Советское гражданское право регулирует определенный круг общественных отношений, центральное место среди которых занимают отношения имущественные. При этом по смыслу ст. 1 Основ гражданского законодательства предмет гражданского права не ограничивается только предусмотренными законом имущественными отношениями, а следовательно, в данной сфере возможно появление пробелов. Это относится и к связанным с имущественными отношениями личным неимущественным отношениям. Что же касается иных личных неимущественных отношений, то их правовая регламентация построена по принципу исчерпывающего перечня. «Молчание» закона в этой области пробела в гражданском законодательстве не образует.
Вопрос о юридической значимости общественных отношений не исчерпывается установлением круга регулируемых правом отношений. В советском гражданском праве юридическое значение не предусмотренного задоном отношения устанавливается также •с учетом тех общих признаков, которые характеризуют гражданские правоотношения в целом. Обратимся к-положениям, определяющим природу регулируемых гражданским правом отношений, цели и способы их возникновения. По своей, природе данные отношения являются имущественными или личными неимущественными. Их цель, в соответствии со ст. 1 Основ гражданского законодательства,'состоит в том, что они направлены ' на создание материально-технической базы коммунизма и все более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей граждан. Вопрос о способах установления гражданских правоотношений в общем-виде решен ст. 4 Основ гражданского законодательства. Согласно изложенным в ней правилам гражданские правоотношения могут возникать и из не предусмотренных законом действий граждан и организаций, если , эти действия соответствуют общим началам и смыслу гражданского законодательства, а также из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Таким образом, не,закрепленное какой-либо конкретной нормой отношение приобретает юридическую значимость, если оно охватывается1 общими нормами советского гражданского права. Примером могут служить отношения, связанные с переработкой (спецификацией), которые не регламентируются ни одной конкретной нормой, но включены в сферу общего регулирования действующего ГК РСФСР.
Пробел представляет собой, следовательно, неурегулированность конкретной нормой права отношений, которые закреплены в его общей норме.9 Данное определение понятия пробелов согласуется и с существующими методами их восполнения. Поскольку юридическая значимость не предусмотренного законом отношения выводится из общей природы советского гражданского права, то-и решение конкретного случая может быть обеспечено с помощью аналогии. _
В литературе высказан, однако, й иной взгляд на понятие пробелов. По мнению В. В. Лазарева, критериями пробелов в праве, служат материально обусловленная необходимость правового регулирования данного отношения, основные принципы права, политика законодателя на данном этапе развития советского общества, наличие пожеланий трудящихся о создании соответствующей нормы.10 «Пробелом в праве, — заключает он, —является полное или частичное (неполнота) отсутствие норм, необходимость которых обусловлена развитием общественных отношений и потребностями практического решения дёл, основными принципами советского законодательства, норм, в отношении создания которых воля трудящихся достаточно ясно выражена в соответствующих государственных или общественных актах».11
Из приведенного определения видно, что, с точки зрения В. В. Лазарева, пробел в праве составляет неурегулированность таких отношений, которые в силу материальных факторов требуют законодательного закрепления, но еще не включены закрнода- телем в рамки правового регулирования. В то же время автор допускает случаи ■частичной неурегулированности, когда отношение в целом предусмотрено законом, но какие-то его стороны регламентированы им недостаточно. Рассматриваемое определение охватывает, следовательно, и пробелы в законодательном смысле, и" пробелы в собственном смысле слова. Таким образом в одной общей категории объединяются суще
ственно различные явления. Характерно, что понятие пробелов не связывается В. В. Лазаревым с методами их восполнения. Между тем совершенно очевидно, что пробел, восполняемый только в законодательном порядке, не тождествен пробелу, восполнение которого может осуществляться судом путем аналогии.
Указанная позиция создает трудности и в практическом отношении. Полагая, что пробелы,, выражающиеся в полном отсутствии правовой нормы, должны восполняться только в процессе правотворчества,12 В. В. Лазарев необоснованно сужает пределы деятельности правоприменяющих органов по восполнению пробелов. Последняя имеет место, по его мнению, лишь в случаях неполноты (частичного отсутствия), неясности или противоречия правовых норм. Такой вывод, однако, не подтверждается судебной практикой, которая неоднократно восполняла и восполняет пробелы, представляющие собой полное отсутствие норм права (судебные органы, например, разрешают споры, вытекающие из не предусмотренного ГК РСФСР договора о разделу выигрыша по денежно-вещевой лотерее) .13
12Там же, стр. 94.
13 См.: «Бюллетень Верховного Суда СССР», 1959, № 5, ст»: 39.
9 Такого понимания пробелов в праве придерживается ряд авторов (см.: О. С. Иоффе. Ответственность по советскому гражданскому праву. Изд. ЛГУ, 1955, стр. 85; О. С. Иоффе, М. Д. Ш а р го р о д с к и й, ук. соч., стр. 191; И. С а б о. Социалистическое право. М., Изд. «Прогресс», 1964, стр. 271).
10 В. В. Лазареве. Понятие пробелов в праве. «Советское государство и право», 1967, № 4, стр. 92.
11 Там же, стр. 96.
[1] См.: С. И. Вильнянский. Толкование и применение гражданско-правовых норм. Методические материалы ВЮЗИ. М., 1948, стр. 34.
[2] П1 Е. Н е д б а й л о. Применение советских правовых норм. М., Госюриздат, I960,, стр. 455.
[4] См.: О. С. И о ф.ф е, М. Д. Ш а р г о р о д с к и й. Вопросы теории права. М., Гос- юриздат, 1961, стр. 87; С. С. Алексеев. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., Изд. «Юридическая литература», 1966, стр. 53.
[5] См.: С. С. Алексеев, ук. соч., стр. 55.
[6] См., например: В. А. Сырце в. Социалистическое правосознание в СССР. М., Госюриздат, 1958, стр. 11.
[7] См.: Теория государства и права. Учебник для вузов (макет).' М., Юриздат,. 1948, стр. 464:
| |