|
|
|
Предмет настоящей работы, главным образом, изображение пространственных различий сельского хозяйства в нашей стране и посильное причинное объяснение их. Отводимое для нее место не позволяет, однако, охарактеризовать сельское хозяйство со всех сторон, поэтому тема ограничивается изображением лишь основных особенностей сельского хозяйства б пространстве и территориальных различий в их изменении во времени. Коренные изменения, созданные революцией во всей обстановке жизни и вместе с тем в сельском хозяйстве, требуют рассмотрения последнего отдельно до и после революции. В настоящей книжке дается характеристика для дореволюционного времени непосредственно перед революцией с намерением осветить современное состояние во второй книжке. Сопоставление двух моментов послужит для уяснения перемен сельского хозяйства, вызванных великой революцией. Говоря теперь о дореволюционном состоянии сельского хозяйства, мы вынуждены ограничиться данными первой русской сельско-хозяйственной переписи, сделанной как раз перед революцией в 1916 г. Обращаться именно к ней заставляет тот факт, что она впервые позволила с большими подробностями и надлежащей точностью уяснить многие существенные структурные особенности сельского хозяйства. |
|
|
|
КООПЕРАТИВНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО СТУДЕНТОВ
СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ им. ТИМИРЯЗЕВА
„НОВЫЙ АГРОНОМ“
' --МОСКВА—1928
|
Московский Губдит Л!' 5&26. Тиране 5(300-15 л. ' Заказ V 405.
Государственная тип. имени Евг» Соколовой. Ленингрдд, пр. Красам* Командиров, 29.
|
Стр.
I. Введение..................................................... 5— 9
II. Организация сельского хозяйства крестьян
в 1916 г........................................................................................... 10— 74
1. Сравнительный объем крестьянского сельского хозяй
ства ...................................................................................... 10 *
2. География организации крестьянского сельского хозяй
ства в 1900 г.г............................................................................ 13
3. Ближайшие факторы закономерности размещения сель
ского хозяйства в пространстве............................................. 15
4. Полеводство .............................................................................. 32
5. Животноводство......................................................................... 44
6. С.-х. районы 1916 г.................................................................... 65
III. Эволюция сельского хозяйства в стране
по данным перевозок........................................................... 75—191
1. Общие замечания....................................................................... 75
2. Картография и динамика хлебных избытков и недостат
ков ............................................................................................ 76
3. Динамика избытков незерновых продуктов земледелия . 101
4. Динамика избытков и недостатков продуктов животно
водства ..................................................................................... 134
5. Динамика товарных отраслей по организационно-произ- у
водственным районам........................................................... 180 *
IV. Бывшее помещичье сельское хозяйство
в 1916 г............................................................................................. 192-215 U
1. Краткое сравнение организации помещичьего и крестьян
ского хозяйства...................................................................... 192
2. География полеводства и животноводства б. помещичьего
сельского хозяйства............................................................... 194
3. Организационно-производственные районы б. поме
щичьего сельского хозяйства ................................................. 210
Приложение —Таблицы...................................................... 217—239
|
Предмет настоящей работы, главным образом, изображение пространственных различий сельского хозяйства в нашей стране и посильное причинное объяснение их. Отводимое для нее место не позволяет, однако, охарактеризовать сельское хозяйство со всех сторон, поэтому тема ограничивается изображением лишь основных особенностей сельского хозяйства б пространстве и территориальных различий в их изменении во времени. Коренные изменения, созданные революцией во всей обстановке жизни и вместе с тем в сельском хозяйстве, требуют рассмотрения последнего отдельно до и после революции. В настоящей книжке дается характеристика для дореволюционного времени непосредственно перед революцией с намерением осветить современное состояние во второй книжке. Сопоставление двух моментов послужит для уяснения перемен сельского хозяйства, вызванных великой революцией. Говоря теперь о дореволюционном состоянии сельского хозяйства, мы вынуждены ограничиться данными первой русской сельско-хозяйственной переписи, сделанной как раз перед революцией в 1916 г. Обращаться именно к ней заставляет тот факт, что она впервые позволила с большими подробностями и надлежащей точностью уяснить многие существенные структурные особенности сельского хозяйства.
Так как год, за который мы берем основной материал, явился вторым годом мировой войны, произведшей свое разрушительное действие на русское сельское хозяйство, то необходимо напомнить количественные перемены, которые произошли ко времени его в сравнении с довоенным временем. Эти сведения вкратце сводятся к следующему: посевная площадь по СССР без Туркестана, Закавказья и Д. В. 6. сократилась с 88,4 мил. дес. в 1913 г.1 до 81,66 мил. дес. в 1916 г.
|
1 в 1911 — 15 г.г. в среднем ока составляет 85.23 мнлл. дес.
|
т.-е. убавилась на 7,6%. Территориально эта убыль, беря районы'наибольшего значения, была такова (в милл. десятин):
|
|
1911 - 15 г.
|
1916 г.
|
Бывш. Новороссийский . . .
|
.... 15,15
|
18ДЗ
|
Сев.-Кавказский............................
|
.... 6,88
|
5,42
|
Ниж.-Волжский.............................
|
.... 5,23
|
4,66
|
Приуральский..............................
|
. . . . 5,55
|
5,23
|
Центр. Промышленный . . .
|
.... 3,96
|
3,08
|
Это имеем, беря районы
|
с недостатком сельской рабочей
|
силы, на которую мобилизация, с уводом рабочих рук, ока- зала особенное отрицательное действие. Но Сибирь и Степ- ной край продолжали расширение посевов:
1911 —15 г. 1916 г.
Сибирь.......................................... 5,80 6,01
Степной край ............................... 4,67 5,58
В остальных местностях убыли не было или была незна- чительная.
По отдельным культурам сокращение (против 1913 г.) было неодинаково. Убыли хлеба (на 8,4%): из них более всего яровая пшеница (—13), ячмень (—8), рожь озимая (—11); из незерновых: сахарная свекловица (—31), карто- фель (—17), конопля (—13), табак (—5). Но культуры, имевшие расширенный рыночный спрос, увеличились: лен (на 15%), подсолнух (на 22%), хлопок (на 9%) и, наконец, кормовые травы, недостаток рабочий силы для которых не был препятствием, увеличились значительно (на 86%). В общем товарные и хлебные культуры и наиболее интен- сивные незерновые культуры потерпели убыль. Однако, в общем убыль эта не настолько велика, чтобы сколько нибудь значительно изменить бывшую до войны географию особенностей сельского хозяйства.
Процентное распределение всей посевной площади по видам культур оставалось более или менее неизменным:
Главнейшие хлеба.
|
|
J0
|
к
|
к
|
|
|
|
|
|
о
|
<i>
Э
|
о>
э
|
|
А
|
|
|
|
Си
|
с
|
с
|
о
|
Я
О)
|
8
|
О
и»
|
|
со
|
го
|
*
|
<v
сд
|
|
о
|
О)
|
|
О
|
о
|
Ом
с*
|
о
|
Э"
К
|
С
|
CJ
со
|
1911 — 15 г.г..................
|
.... 26,6
|
б.З
|
23,9
|
17,6
|
11,0
|
3,4
|
91,5
|
1916 г.............................
|
.... 25,9
|
7,4
|
21,7
|
18,5.
|
. 11,2
|
3,5;
|
91,4
|
|
сС
СО
>>
|
cs
а
о g а
|
►Q
S3
о
. Н '•
|
|
о:
<=:■
Е
О
|
о 5
|
|
>>
|
Он jy °
|
сц
|
а
|
|
erf * о ^
|
|
|
О о> О r—( 3!
|
|
|
О
|
сё
|
1911 — 15 г.г.
|
|
1,3
|
3,2
|
1)4
|
0,7
|
0,9
|
1916 г. . . , , .
|
.... 1,1
|
1,0
|
2,9
|
1,7
|
0,7
|
1,2
|
Что касается скота, то более точные цифры для европейской части имеем по лошадям (в милл. шт.):
1890-ыег.г. 1901—06 1912 1-916
Лошадей. .... 16,0 18,5 18,6 20,3
По целому союзу (без Туркестана, Закавказья и Д. В. О.) имеем:
26,7 31,0,
т.-е. увеличение на 16%. Кроме того, доля молодняка в стаде выросла быстрее, чем все стадо: по СССР рабочих лошадей на 10%, молодняка старше года—на 21 % и жеребят—на89%: Это означало усиление разведения лошадей в связи с их военной мобилизацией.
Что касается остальных видов животных, то за отсутствием всероссийских данных по численности и составу их стад до 1916 года, сравнение невозможно. Лишь косвенное сопоставление процента состава стада по сравнению с соответствующими разновременными земскими Ьтатистическими цифрами за срок с 1896 по 1913 г. установило, что произошло расширение территории с повышенной’ долей молодняка крупно-рогатого скота (так называемое омолаживание стада или, по нашему, усиление мясного направления). По овцеводству произошло некоторое увеличение числа уездов с- малым количеством овец, а для свиноводства наоборот, некоторое увеличение числа ■ уездов с большим числом свиней на 100 душ населения.
В результате размер и состав культур и размер и направление отраслей животноводства в 1916 г. оставались в общем и целом прежними, и полная переп'ись 1916 года обеспечивает нас потребным для нашей ■ цели материалом. Сравни-
|
тельно небольшое разрушительное действие мировой войны к 1916 г. связано частью с тем, что оно уравновешивалось вызванными войной положительными влияниями: отрезанный мировой с.-х. рынок заменился расшиненным внутренним и война влила в деревню дополнительные средства, уменьшила расходы (на водку); при перенаселенности многих местностей, отток нерабочей силы не вызвал сокращения объема самой продукции и пр.; лишь дальнейшее продолжение войны и распад народного хозяйства в виде свертывания индустрии, паралича транспорта, обесценения денег, привели в дальнейшем в деформации и с.-х. производства.
Что касается второй половины нашей темы, т.-е. территориальных различий в динамике сел. хоз., то мы прибегаем только к сравнению итогов жел. дор. и отчасти водных перевозок с.-х. продуктов. Изменение избытков и недостатков с.-х. продуктов по губерниям выявляет тенденцию развития сел. хоз. с тем, конечно, условием, что разница прироста его и потребления индустрии внутри губернии принимается также во внимание в качестве поправки. А в таком объеме взятая тема была напечатана в виде книжки: „Состояние и развитие русского сел. хоз.“ в 1918 г. Она была составлена в очень спешном порядке, но на основании материалов, на обработку коих было потрачено около одного года. Полагая, что эти материалы могут представлять интерес и в настоящее время, мы решаемся на перепечатку их с соответствующей доработкой и дополнениями, которые в то время, по обстоятельствам работы, не могли быть включены.
Но и в таком дополненном и исправленном виде книжка не выходит из рамок эмпирического географического обобщения в области русского сельского хозяйства перед революцией с известным причинным объяснением, почерпаемым из изучения с.-х. экономики. Обстоятельства жизни не позволили нам на этот раз охватить все стороны сельского хозяйства и дать возможно исчерпывающее причинное истолкование, как получаемым нами закономерностям, так и направлению и темпу порайонной с.-х. эволюции. Проведя до и после первого издания данной книжки много раз курсы экономической и с.-х. географии, с.-х. статистики и прикладной с.-х. политики, автор отдает себе отчет, что данная книжка может претендовать на значение лишь части пол
|
ного исследования состояния и развития сельского хозяйства. Он будет удовлетворен, если книжка поможет дальнейшей работе порайонного анализа сел. хоз. с эволюционной точки зрения в том направлении, которое впервые было выражено в работе „С.-х. районы, как стадия эволюции" в 1910 г. Дополняемые нами материалы и вытекающие из них выводы появляются в печати впервые.
|
И. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРЕСТЬЯН
В 1916 г.
1. Сравнительный объем крестьянского сельского хозяйства.
Прежде всего приведем те цифры, которыми характеризуется объем крестьянского сельского хозяйства. Мы впервые имеем точные цифры сельско-хозяйственной переписи
|
1. °/о посевной площади, прпнадлеж. владельческим хозяйствам.
|
1916 года, позволяющие [определить размеры производства отдельно для крестьянского и для помещичьего хозяйств, понимая последнее, как хозяйство с площадью выше 50 десятин запашки. В этом отношении мы имеем следующее: на долю крестьян из всей площади посева приходится 89,3%,
|
из скота рогатого-^94,2%, М свиней — 94,9%, овец,—94,3%./ Короче сказать, только около 5% объема всех производительных отраслей принадлежат более крупным владельцам, имеющим свыше 50 д.; точно также и другие — служебные-1— части хозяйства, напр., лошади принадлежат крестьянам почти целиком (93,8%). Останавливаясь отдельно на хлебе, имеем ту же картину. Интересно здесь отметить еще; специальные трудоемкие культуры,—не-хлеба. Только для сахар-
|
2. °/о тастповладельч. коров и крупно-рогатого скота (без волов)
к итогу по губерниям.
|
ной свеклы оказывается, что большая часть посева ее, * около 0,9, принадлежит крупным владельцам. Для всех же других культур — льна, конопли, овощей, картофеля и т. п., наоборот, большая, подавляющая часть принадлежит крестьянскому хозяйству; таким образом, кроме сахарной свекловицы, почти все с.-х. производство в это время находится в руках крестьянства. ■ 1
Распределение сельско-хозяйственного производства ‘между ‘ крестьянским и владельческим хозяйствами по отдельным- губерниям неодинаково.
|
Из картограмм №№ 1, 2 и 3 видно, что повышенная роль частновладельческого хозяйства имеется в украинских (лесостепи.) белорусских и прибалтийских губерниях. По отношению к посевной площади максимальные доли у владельцев имеются в Подольской, Киевской, Херсонской и Эстляндской губ. (свыше 20% и не более 36,2%); в отношении численности крупного рогатого скота мы имеем только 5 губерний, в которых выше 10 % его принадлежит не кре-
|
8. о/о лошадей всех возрастов, припадлеж. частным владельцам.
|
стьянам (Екатеринославской, Херсонской, Тульской и двух Прибалтийских). В отношении рабочих лошадей та же самая картина: выше 10% у владельцев имеются только в нескольких южных губерниях (Подольская, Киевская, Екатеринославская, Полтавская, Херсонская, Донская, не считая 2-х Прибалтийских и Тульской); в остальных везде лошади владельцев составляют меньше 10,Ч числа их в губерниях.
■' Итак, преобладающая доля с.-х. производства была, (судя по переписи 1916 г., в руках крестьян. Поэтому, говоря сГсельском хозяйстве в стране вообще по данным, относящимся ко всем хозяйствам, приходится характеризовать его
|
поневоле по состоянию крестьянского хозяйства. И когда в 1910 году нам пришлось сделать сводку особенностей организации сельского хозяйства по отдельным губерниям в Европейской России вообще, — в отношении именно роли и производительности отдельных отраслей сельского хозяйства, культур разной трудоемкости и различных по интенсивности видов животноводства,— то получилась характеристика собственно крестьянского сельского хозяйства К
2. География организации крестьянского сельского хозяйства в 1900 г.г.
Позволяю себе напомнить, что дала тогда эта характеристика. Во всех губерниях Европейской России были отмечены величины, измерявшие распространенность различных приемов поддержания плодородия почвы — залежи, пара, унаваживания, — культуры кормовых трав, корне-клубнепло- дов, сравнительной численнности крупного рогатого скота, свиней и овец. Взятые в каждой губернии вместе, эти признаки организационного строя хозяйства дали определенную картину пространственной смены типов организации сельского хозяйства. Идя с востока на запад отдельно в черноземной и нечерноземной полосе, можно было говорить о районах, с нарастающей приближенностью к все более интенсивному строю с.-х. производства, начиная с экстенсивной залежной полузерновой, полускотоводственной системы и кончая интенсивной плодосменной. Пространственная смена (поданным 1890-х и 1900-х г.г.) типов организации сельского хозяйства повторяла как бы переход во времени от низших к высшим формам с.-х. производства. И каждый более интенсивно организованный район мог рассматриваться, как грядущая стадия развития для смежного низшего. Все вместе взятое говорило о поступательном, прогрессивном движении с.-х. производства в прошлом, — движении, на пути коего разные районы к данному времени достигли разных пунктов. Вследствие этой разницы в организаци с.-х. производства и производительность земли оказывается неодинаковой. Чем интенсивнее первая, тем выше вторая. В этом можно убе-
|
J См. „Сел.-хоз. районы, как стадии с.-х, эволюции", 1910.
|
диться, если высчитать доходность десятины с.-х. площади. Сделавши это для типичных губерний в каждом из названных районов и сведя все имевшиеся там цифры производительности и доходности для конца 1900-х г.г., можно было убедиться, как параллельно смене интенсивности меняется производительность сельского хозяйства. Из следующей таблицы можно видеть нарастание производительности сельского хозяйства с переходом от экстенсивных районов к более интенсивным.
Черноземная полоса:
|
1. Плотность насел, (земледел. на
1 кв. в. с.-х. площ.).......................
2. Затрата дней на 1 дес. х-ва . . .
3. Доход землед. на 1 дес. х-ва. . .
4. То же от животноводства . . .
|
32.4
|
Зб.б
|
43.3
|
79.9
|
85.0
|
114.8
|
ч.
|
5.3
|
8.8
|
8.3
|
17.6
|
18.7
|
21.7
|
д.
|
18.2
|
16.1
|
26.7
|
30.0
|
30.6
|
41.7
|
р-
|
4.4
|
5.8
|
6.4
|
8.0
|
10.1
|
17.9
|
р*
|
!мная полоса:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЬЙ
|
|
С
ч
о
С—t
О
|
с
$
К
е?
|
и
о?
а
Stf
о
CU
|
и
ЬЙ
о
32
<и
|
С
Ъй
а
со
о
о
|
J3
Ч
о
с
d
|
|
О
CQ
|
|
CJ
со
Е-
|
ч
К
са
|
о
S
|
и
С,
|
|
50.0
|
36.8
|
67.5
|
80.0
|
113.0
|
117
|
ч.
|
11.1
|
13.5
|
15.2
|
15.4
|
18.9
|
26.5
|
д.
|
11.2
|
25.4
|
18.5
|
20.5
|
23,8
|
49.1
|
р.
|
CD
ОО
|
12.0
|
8.2
|
12.1
|
19.9
|
23.1
|
Р-.
|
1. Плотность..................................
2. Затрата дней работы ....
3. Доход земледелия ......................
4. Доход животноводства . . .
Таковы факты. Хотя они касаются сельского хозяйства в целом, но мы уже знаем, что в них прежде всего отражается состояние селского хозяйства крестьян. Констатированная пространственная разница в строе и состоянии сельского хозяйства оказывается весьма прочной. Это заставляет приписывать разную высоту производительности в народнохозяйственном масштабе не воле и сознательному усмотрению индивидуальных хозяев, а каким-то общим стихийно действующим факторам. Ниже мы убедимся в том, что за второй год небывало разрушительной мировой войны хозяйственные отношения и организационно-хозяйственные различия по районам остались в общем в тех же самых рамках.
|
3. Ближайшие факторы закономерности размещения сельского хозяйства в пространстве.
Прежде, чем сказать теперь о состоянии сельского хозяйства- по переписи' 1916 года, отдадим - себе отчет, отчего зависит такая устойчивость в пространственных, а согласно Предыдущему, и в хронологических -переменах в строе сельского хозяйства. ■ . ;
Говоря кратко, дело сводится к природе техники и организации с.-х.- производства и тем условиям нар о д во-хозяй- ^ ственной среды, в которой сельское хозяйство находится'. Как известно,* данная масса с.-х. продуктов в ценностных.единицах может быть получена при разном соотношении затрат раб. силы, капитала м земли. При неисчерпанном запасе земельной, территории, годной для расширения с.-х. продукции, последнее возможно путем экстенсивным, т. е. увеличением эксплоатируемой с.-х. площади без повышения напряженности затраты труда и капитала на единицу площади. При исчерпании же Свободных земель расширение с.-х. продукции возможно лишь путем повышения затраты труда и капитала; но повышение последних возможно лишь при соответствующей оплате их, оплате, удовлетворяющей масштаб выгодности хозяйств разных ■типов, — капиталистического-НаемническогО и трудового-ремесленного. Это повышение трудовых и капитальных затрат в сною очередь' возможно в пределах прежних господствующих отраслей сел. хозяйства лишь !до известногб предела, после которого повышение затрат на единицу пло* щади, т. е.;повышение интенсивности, прекращается, так как делается невыгодным. Избегая этого, сельское хозяйство неизбежно должно менять состав производительных отраслей; т. е. культур и животноводственных отраслей в направлений отбора тех из них;1 которые’-будут трудо- й капиталоемкими. Мало того, что более интенсивные отрасли земледелия и животноводства прекращают выгодную оплату затрат с ростом интенсивности лишь на более высоком уровне интенсивности,* но они и могут иметь место лишь при- таком минимуме затрат труда и капитала, который превышает собой максимальный выгодный предел затрат культур и Отраслей экстенсивных!-' ^ ;
|
В отношении емкости все более значительных и вместе с тем выгодных затрат труда и капитала отрасли земледелия располагаются грубо говоря так: пастбища, луга, зерновые хлеба примитивных культур, зерновые хлеба улучшенных культур, травосеяние вместе с использованием трав скотом, корне-клубнеплоды и прядильные, технические (табак), кустовые садовые и огородные культуры. В отношении животноводства: овцеводство, масляное рогатое скотоводство, дворово-стойловое свиноводство, молочное скотоводство и птицеводство. Таким образом ясно, что сокращение земельного простора предполагает за известным пределом обязательную смену отраслей и культур постоянно в направлении сокращения экстенсивных и дальнейшего расширения интенсивных.
В капиталистических рыночных хозяйствах это означает вздорожание земли и необходимость экономии ее, а следовательно, поднятия затрат, сравнительно более дешевых, предполагается, капитала и рабсилы. С другой стороны, изменение параллельно народному хозяйству развития объема рынка на с.-х. продукты предотвращает или отдаляет обесценение с.-х. продуктов, которое было бы и которое должно наступить, если бы расширение более емких по затратам культур и отраслей происходило без соответствующего изме-^ нения рынка. Другими словами, рост рынка обеспечивает всестороннюю интенсификацию сел. хозяйства при исчерпании земельного простора; само собой разумеется, что и экстенсивное расширение сел. хозяйства связано с ростом рынка и возможностью выгодно реализовать прирост с.-х. продукции; рынок и здесь является условием и предпосылкой роста с.-х. продукции, сверх потребности самого с.-х. населения.
Так как масштаб обесценения выгодности затрат труд^ и капитала .при одном и том же рынке сбыта неодинди^в для капиталистического и трудового (ремесленного) сел. хоз. и в последнем рабсила, в особенности в условиях малоземелья, расценивается дешево, накопление капитала задержано и капитал обходится сравнительно дороже, то вышеуказанные сдвиги сел. хоз. в направлении его расширения •• и большей интенсивности проходят в капиталистическом хозяйстве не так далеко, как в хозяйстве трудовом; — оптимальный предел затраты труда и капитала в трудовом выше, чем в капиталистическом сел. хозяйств?. К этому надо прибавить, что все условия
|
народно-хозяйственной среды, меняющие оценку средств с.-х. производства, в том числе особенно рабочей силы, меняют предел выгодной затраты их; и при разной степени и выгодности продажи рабочей силы для крестьянских хозяйств (промыслов) повышает или понижает оптимальный уровень интенсификации и соответствующую ему пропорцию различных интенсивных култьтур и отраслей. Так как далее все перечисленные моменты народно-хозяйственной среды (т.-е. рынок с.-х. продуктов, его объем и соответствующие ценовые эквиваленты, затем рынок средств производства — рабочая сила, капитал и при капит. строе земля, далее степень земле- обеспеченности или наличной плотности с.-х. населения, степень профессиональной и социальной дифференциации с.-х. населения) изменяются в процессе народно-хозяйственного развития, но с известной постепенностью, то перед наблюдателем обычно открывается картина определенной устойчивости строя и состояния сел. хоз. в пространстве и вместе с тем, беря более продолжительный период, закономерного измерения этого строя во времени.
В сказанном вместе с тем мы отмечаем перечень важнейших народно-хозяйственных моментов, определяющих географический облик и динамическую закономерность в организационном строе сел. хозяйства. Географию перечисленных народно хозяйственных моментов мы должны привести в известность, если хотим отдать себе отчет в пространственном размещении сел. хоз. всякой страны и, следовательно, нашей страну.
С этого мы и должны начать дальнейшее изложение. Но необ- ходимо отметить предварительно, что уже чисто теоретически надо предусматривать неодинаковые сочетания их, которые должны сказываться также в неодинаковых изменениях, пространственно и хронологически, изменениях самого сел. хоз.
Тут-возможны два главнейших сочетания: во 1-ых, развитие рынка .на с.-х. продукты, сответствующие наличному типу организации, может быть емким и тогда поднятие интенсивности сел. хоз. оказывается определенно выгодным и обеспечивающим массу хозяйств достаточным доходом; , во вторых, когда данной земельной утесненности и вызываемой и требуемой ею переорганизации сел. хозяйства не отвечают рыночные возможности в смысле объема, устойчивости и выгодности сбыта с.-х. продуктов, тогда интенсификация
|
Проф. А. Н. Челницев. 2 л.
|
(преимущественно трудоинтенсификация) идет до пределов выше оптимальных и сопровождается понижением оплаты затрат, прекращением накопления капитала, обеднением населения и прочими явлениями, характеризующими аграрное перенаселение.
В подобном положении, которое свойственно, как мы увидим ниже, большей доле нашей страны, напряженность предложения нереализуемой иначе рабочей силы и стоящей за ней массы потребителей (едоков), т. е. плотность с.-хоз. населения, делается одним из главнейших условий, определяющих пространственное размещение типов организации сел. хоз. И многое в географии и хронологии русского сельского х-ва должно быть понято в связи с географией и хронологией землеобеспеченности населения, нисколько не упуская из вида и обратной зависимости размеров сокращения землеобеспеченности от выгодности сел. хоз. и развитости с.-х. рынка.
Обращаясь к самой сжатой характеристике народно-хозяйственной среды России перед революцией, должно отметить степень и географию ее индустриализации и накопление неземледельческого населения, как основу внутреннего с.-х. рынка, участие ее на мировом рынке, как экспортера в определенном количестве и определенного качества с.-х. продукта, направление и степень межрайонного разделения труда и межрайонной дифференциации самой с.-х. продукции, поскольку на этом держится обмен с.-х. продукции для самого с.-х. населения.
По единственной бывшей до революции Всероссийской переписи занятий 1897 года занятое в сельском хозяйстве население составляло %, точнее 74,2%, относя сюда и городское и сельское неземледельческое население. Одно городское составляло в тот год 13%, с ходом времени доля его росла:
1897 1911 1916 ^
% городского населения.................................... 13,0 13,9 17,5
Этот процент индустриализации отмечен и калькуляцией народно-хозяйственных доходов от сел. хоз. и индустрии.
|
За 10—15 лет до войны доля во всем народном хозяйстве составляла для:
|
Должно отметить, что это относительное сокращение доли от сел. хоз. было одновременно значительным абсолютным его ростом с 2985 милл. р. до 3995 милл. р. (по ценам 1900 г., а по ценам 1913 г.— 5660 милл. р.). Большой ряд отраслей индустрии обнаружил значи ельное расширение продукции. Так, добыча угля с 1900 до 1913 года выросла с 983 милл. пуд. до 2199 милл пуд.; добыча железной руды с 287 милл. пуд. в 1900—05 г. до 504 милл. п. в 1911—13 г. г., а выплавка чугуна соответственно с 2,6 милл. тонн до 4,1 милл. тонн. Хлопчатобумажная промышленность: число миллионов прядильных веретен с 0,65 милл. в 1900 г. возрасло до 8,31 милл. в 1910 г. и бумаго-ткацкая промышленность по числу механических станков соответственно с 151 тыс. до 213 тыс. Шерстяная промышленность с 1900 по 1912 год увеличило число ткацких станков с 1087 тыс. до 1459 тыс.; льняная промышленность с 1900 по 1914 г. с 11 тыс. ткацких станков увеличило до 15,5 тыс.
Сумма производств обрабатывающей промышленности (без производств, обложенных акцизом) по фабричной статистике выросла с 1900 по 1908 г. с 2,0 миллиарда до 3,0 миллиарда руб. Горная промышленность за это время выросла в полтора раза. Подавляющая часть роста индустрии приходилась в пределах 2,4 миллиарда руб.; в 1900—08 году хлопчатобумажная — 928 милл. руб., металлообрабатывающая— {'757 милл. руб.); обработка питательных веществ и обложение их акцизом — 675 милл. р.; на шерстяную — 225 милл руб.; на бумажную — 127 милл.; химическую — 176 милл.; переработка животных продуктов — 159 милл. и льняных и пеньковых— 94 милл. руб. В них же сосредоточивалось, главным образом, то расширение индустриальной продукции, которое указано выше.
1 .Опыт исчисления народных доходов по 50 губ. Европ. России
1900- 13 г.“ 1918 г.
|
Лесоводства и рыболовства........................ 9,5
Промысл, и строит, дела...........................
Транспорта и торговли.............................
|
Не касаясь причин размещения индустрии по стране, необходимо лишь отметить, что главнейшая доля ее размещалась в старой Московской промышленности центра и частью в Ленинградской губ., а до войны в Прибалтике, Польше и частью в Литве и значительно в меньшей мере, главным образом, пищевая промышленность, в юго-западном крае. Центром добывающей промышленности были Донецкий и Уральский районы.
|
4. Плотность ие8емледельческого населепия во переписи 1897 г.
|
И и,5 чел. на 1 кв. версту и более.
|
Отмеченный таким образом рост индустрии перед революцией сосредоточился главным образом в Московском промышленном районе, частью Польше и Прибалтике и явился выражением дальнейшей профессиональной дифференциации района и углубления потоков товарообмена продуктов сел, хозяйства и индустрии. Индустриальные районы и в частности центральный делались все более мощными факторами народного и в частности сельского хозяйства, являясь, с одной стороны, базой для внутреннего рынка на сел.-хоз. продукты, а с другой — формируя неземледельческие занятия сел.-хоз.
|
населения, т. е. неземледельческие промыслы и углубляя тем профессиональную дифференциацию сельского населения.
В соответствии с ростом дифференциации занятий и районов шел рост железнодорожного транспорта. Если в 1897 году было в стране (в старых границах) 30,3 тыс. км ж. д., а в 1899 — 48 тыс. км, то в 1912 это достигло
72,3 тыс. км.
|
5. Сгущение торгово-промышленной деятельпооти в рублях на одну десятиву всей земли в 1900 г.
|
(ШИШ Промышленность на /Sec.
|
Сравнительным измерителем развитости неземледельческих занятий и объема сел.-хоз. рынка по территории страны может быть численность неземледельческого населения, приходящегося на одну квадратную версту (см. карт. 4), на которой отражен старый промышленный центр Московской Руси, а до революции Польша, Прибал ика, зап. часть Украины, южные губернии с крупными городами и Донецкий каменно-угольный район.
Еще более уточненный объем индустрии представляет картограмма 5. Она дает изображение развития промышлен
|
ности по размерам промышленных поступлений в рублях на 1 дес. с.-х. площади. Из нее также видно, что промышленные занятия сконцентрировались в районах: польском, под- столичных, югозападном (с.-'х. технические производства), донецком. Здесь очаг повышенной напряженности промышленности, а, следовательно, местного спроса на сельско хозяйственные продукты, среди которых особенное значение имеют те, кои по технической или экономической нетранспорта- бельности должны производиться на ограниченном расстоянии от рынка сбыта их.
Но как бы ни шел быстро процесс индустрализации страны, она продолжала сохранять характер преимущественно аграрный, лишь с зачатками индустриализации. Довольно- сказать, что в ней был меньший процент городского населения, чем даже в Венгрии (18%), в Италии (30%), Голландии (33%), Дании (40%), С.-А.С.Ш. (57%), не говоря уже о прочих, как Англия с ее 76% населения в городах. И в международном обмене наш Союз перед революцией занимал место поставщика сел.-хоз. продуктов и даже сырья, — русская сел.-хоз. продукция не размещалась на своем внутреннем рынке. Достаточно привести справку о перечне и количестве вывозившихся перед войной с.-х. продуктов. Весь вывоз в 1913 г. равнялся 1.138 милл. руб. По составу вывоза наша страна вышла уже из числа поставщиков продуктов экстенсивного животноводства — сала, шерсти — и прекращала уже быстрое расширение хлебного вывоза, отличаясь этим от Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Канады и быстро расширяя сбыт средне-интенсивных и интенсивных культур и отраслей животноводства.
Разбивши и те и другие по степени интенсивности, имеем для русского экспорта 1913 г.:
|
Отраслей экстенсивных . . .
средне - интенсивных * интенсивных . . .
|
85.1 милл. р,
71.1 . . 135,7 „ .
|
Всего. . . 854,5 милл. р. 292,4 милл. р.
|
По земледелию к первой более экстенсивной группе относим:
|
Хлеба все вместе1 ...................................................... 602 милл. п. на 562 милл. р.
Отруби............................................... ” - » 36,4 „ .
Всего. .
|
Льняное волокно , Жмыхи . . . . . Пенька .... Масличн. семена Семена трав . . . Растит, масла . .
|
Милл. п. 18,8 44.9 4Д 15,3 3,6 0,5
|
Милл. р.
94.2 36,7 22,9
21.2 9,8 2,3
197
|
|
Милл. п.
|
Милл. р.
|
Сахар ....................................
|
. . 9,0
|
27,8
|
Табак ....................................
|
, . 0,8
|
7,7
|
Спирт ...................................
|
|
5,2
|
Свек. сем. . . ..........................
|
. . 0,8
|
3,7
|
Картоф. с крахм.....................
|
. . 5,4
|
2,2
|
Плоды....................................
|
. . 0,8
|
2,1
|
Овощи . . •.............................
|
1,0
|
1,8
|
Вино......................................
|
|
2,2
|
Всего .
|
, .
|
50,5
|
Как вршм, незерновые продукты в вывозе составляли по ценности уже около 2/5 против экспортируемого зерна.
Что касается животноводства, то соответственно состав по отраслям разной интенсивности был таков:
|
|
Милл. п.
|
Милл. р.
|
Кож сырых................................
|
.2,5
|
36,2
|
Шкур ОВсЧ. и друг...................
|
0,8
|
17,1
|
Лошадей.....................................
|
0,11 милл. шт.
|
13,9
|
Шерсть .....................................
|
1,0
|
10,3
|
Волос конский ..........................
|
0,14
|
3,1
|
Мясо без евин.............................
|
, 0,4
|
3,0
|
Жив овец....................................
|
0,14 милл. шт.
|
1,4
|
Сала баран. ........
|
|
0,1
|
Всего . .
|
* •
|
85,1
|
1 В том числе: ячменя 240
|
милл. п., пшеницы
|
203 милл. п.,
|
35,5 милл. п., овса 36,6 милл. п. и
|
кукурузы 35,5 милл.
|
п.
|
|
Милл. п.
|
Милл. р.
|
|
4,76 '
|
71,6
|
Яиц..........................................
|
|
90,6
|
Птиц, живой..........................
|
. • 0.73 „ „ 1
|
1.6,1
|
„ битой ................................
|
Щетины.................................
|
0,17
|
9,5
|
Свиней ..................................
|
. .0.11 милл. шт.
|
8,7
|
Свинины и сало свинин. .
|
. .0,9
|
6,9
|
Молоко, твор., смет., сыр. .
|
. . —
|
2,1
|
Перья . .................................
|
. .0,9
|
1,8
|
Всего . .
|
|
135,70
|
(Шелков.).................................
|
0,01
|
4,4
|
Таким образом, средне-интенсивные и интенсивные отрасли животноводства давали по ценности свыше 0,3 от ценности вывоза хлебов, а продукты всех средне-интенсивных и интенсивных отраслей земледелия и животноводства вместе составляют 75% от ценности экспортировавшихся продуктов. Изменением, характерным для предреволюционного внешнего товарооборота страны, было то, что она ввозила продукты экстенсивного животноводства: шерсть 3,89 милл. п. на 79 милл. руб., кожа — на 28 милл. р., сало баранье —
2,3 милл. п. на 13,2 милл. р., крупно-рогатого скота на 7,9 милл.р., овец —на 5,0 милл. р. и мяса всякого на 3,9 милл. руб.
Что состав экспортировавшихся из России продуктов сел. хоз. претерпевал закономерные изменения в сторону сокращения продуктов и отраслей экстенсивных и расширения интенсивных показывает динамика Российского экспорта (чистый экспорт-)-, импорт — в милл. пуд.).
|
I Годы:
|
1861-70
|
1871-80
|
1881-90
|
1891-95
|
1901- 101911—13
1
|
Сало.......................
|
+ 2,41
|
4- 0,49
|
4- 0,02
|
— 0,7
|
—
|
— 2,48
|
Шерсть...................
|
+ 1,11
|
4- 0,97
|
4- 1.57
|
+ 0,35
|
— 1,42
|
- 2,04
|
Сыр. кож. милл. р.
|
—
|
—
|
4* 2,2
|
- 0,2
|
- 4,5х
|
— 6,4*
|
Льн. волокно. . .
|
+ 5,6
|
4" 9,з
|
4- Ю Л
|
+ 11,6
|
+ 15,0
|
+ 18,0
|
Яйца мил. шт. . .
|
4- 11
|
—
|
4-474
|
+ 16973
|
+2664
|
+3550
|
Масло.....................
|
—
|
—
|
+ 0,36
|
+ 0,65*
|
+ 2,85
|
4- 4.63
|
I Сахар ......................
|
- 1.0
|
- 0,4
|
4- 2,2
|
+ 4,6
|
+ 10,75
|
4- 19>9
|
4 хлеба ...................
|
+ 97,5
|
4217
|
+318,5
|
+377
|
+479
|
+527
|
1 Взяты годы 1896 по 1898. 2 1913 г. » Для 1896-190,0 г.г. 4 1896— 1900 г.г. 5 1904-19Ю г.г. '
|
За полвека выпал вывоз сала, шерсти и кож, сменившихся ввозом; возник и вырос до значительных цифр вывоз яиц и масла; усилился экспорт льна; импорт сахара сменился значительным экспортом при наличии значительного абсолютного прироста хлеба, при чем все же продукты отраслей интенсивных выросли быстрей за то же время, чем хлеба. Принявши цифру экспорта 1860—70 г.г. за 100, для 1911—13 г.г. имеем: хлеба—551, льняное волокно—321, сахар (с 1891 г.)—904, масло (с 1881—90 г.г.)—1,284, яиц (с 1885 — 90 г.г.) — 751. Лишь лен уступил в темпе нарастания экспорта хлебу, остальные его перегнали. Короче говоря, Россия начинала размещать на мировом рынке все в большей мере и абсолютно и относительно продукты интенсивных отраслей земледелия и животноводства. И предвоенное положение сулило дальнейшую относительную убыль роли хлебов в экспорте.
Изменяясь в указанном направлении в составе экспорта, с.-х. продукты вырастали по ценности абсолютно, компенсируясь соответственно ростом импорта продуктов индустрии и частью сырья, недоступного нам или вследствие пережитой уже экстенсивной стадии сел. хоз. (как сказано выше: шерсть, сало, кожи), или по монополии природных условий (как хлопок, коего ввозилось 12 милл. п. на 114 милл. р,джут— на 11 милл. р. и копра — на 19,3 милл. р.).
Сумма заграничного товарооборота, т.-е. вывоз и привоз сырья в течение указанного срока, изменилась (в мил. руб.):
1861-70 г.г. 1896-1900 г.г. 1911-13 г.г.
453 1307 2779 '
При этом вывоз превысил ввоз: в 1911—13 г.г. вывоз в среднем— 1.543, ввоз—1.236. Вовлекаясь все более в международный торговый оборот, усиливая обмен между индустрией и сел. хоз. и промышленным и с.-х. населением, русское сел. хоз. расширялось за счет росшего таким образом рынка и спроса соответствующих отраслей сельского хозяйства.
В дальнейшем мы должны выяснить, как размещаются и география, и динамика этих продуктов |по территории
|
всей страны, сначала отметив сравнительную роль внешнего и внутреннего рынка вообще и по отдельным продуктам. Приведем итог грузооборота (ж.-д. перевозок) для разных продуктов в процентах чистой продукции. Доля этих перевозок в процентах к чистой продукции составляла:
1901- 1905 г.г. 1911-1913 г.г.
|
Зерновые хлеба......................................... 27,9 39,4
Масличные семена . ................................. 49,4 63,8
Картофель.............................................................. 1,9 2,8
Пенька...................................................... 31,8 37,4
Лен....................................................................... 93.5 82,9
|
Весь грузооборот в милл. руб. . . 2297 3329,2
Таким образом, увеличение его за небольшой срок произошло в ценностном выражении на 40%. Присоединяя к этому грузообороту жел. дорог и водный грузооборот, местный рыночный оборот, ряд экономистов принимает его для предвоенного времени в сумме 4.5. милл. р.; в такой величине представлялась сумма вовлеченных в рыночный оборот с.-х. продуктов. Сопоставляя средний прирост экспорта с.-х. товаров, получаем, что экспорт с 1900 по 1905 г.г. с 700 милл. выроск1911—13г.г. до 1.126 милл. р., т.-е. возрос на 61% или быстрее, чем весь грузооборот. Однако, для хлебов экспррт вырос слабее общего товарооборота; то же самое и для продуктов интенсивных культур, но обратное положение было для продуктов животноводства, которые для экспорта выросли быстрее, чем в общем обороте: процент возрастания оборота с 1901 — 1905 г.г. по 1911 — 13 г.г. составлял:
Общий оборот Экспорт
Зерновые хлеба......................................... 37 33
Продукты интенсивных культур ... 89 82
Продукты животноводства....................... 33 141
|
По отдельным продуктам процент вывоза к ж.-д. перевозкам был таков:
|
|
1901-1905 г.г.
|
1911-1913
|
Пшеница...................................
|
.... 50,8
|
37,3
|
Рожь..........................................
|
.... 49.1
|
19,8
|
Все хлеба ..................................
|
.... 66,1
|
54,2
|
Сахар .......................................
|
.... 12,6
|
16,5
|
Спирт........................................
|
.... 4.9
|
12,2
|
Льно-кудель...............................
|
.... 75,3
|
75,6
|
Жмыхи......................................
|
.... 121,0
|
126,0
|
Яйца..........................................
|
.... 95,7
|
76,1
|
Молочные продукты . . . .
|
.... 26,9
|
25,6
|
В том числе масло .....................
|
.... 42,6
|
53,5
|
Свиней ......................................
|
.... 3.9
|
3,1
|
Из цифр видно, какая доля важнейших экспортных с.-х. продуктов вовлекается в перевозки, т.-е. товарооборот, и в какой мере шло изменение продукции за счет внутреннего и внешнего рынков.
Выясненный выше рост международного обмена России, внутреннего рынка и углубления межрайонного обмена всеми товарами, в том числе и с.-х., сочетался с разными возможностями расширения товарной с.-х. продукции по отдельным губерниям и районам в зависимости от достигнутой к тому времени плотности с. х. населения, т. е. соответственно его земле- обеспеченности. Ибо в зависимости от последней различные губернии района имели разные возможности расширения с.-х. продукции путем экстенсивным, в рамках преимущественно зерновой продукции, и разные необходимости итти путем организации сельского хозяйства в сторону расширения доли незерновых отраслей.
Не приводя общеизвестных погубернских данных плотности населения, ограничимся нижеследующими данными, указывающими на быстроту прироста пашни и посева в районах разной давности колонизации (косвенно это можно видеть ниже из картограммы № б десятин посева на одно- хозяйство) и степень приостановки расширения их по районам (Семеновским):
|
|
те
н
* >
|
cJ
|
Ьй
|
|
|
|
о ю
СХ оо
|
.
|
% прироста посевов1
|
Районы
|
S К
rv ж
|
1
|
Я О 3 QJ
|
|
|
|
egg
С »—1
|
с т £00
o0J 0)0° о^© со
|
1887-1900 г.
|
1901 -1905. 1913 г.
|
1. Нижневолжск. .
|
•+254
|
|
ок. 49
|
+14
|
+22
|
Сев. Кавказ . .
|
—
|
|
(малый)
|
—
|
+ 53
|
2. б. Новоросс. .
|
+ 38
|
|
66
|
+20
|
+14
|
о. Средне-Волжск.
|
+ 41
|
|
80
|
— 2
|
+ 9
|
4. Центр.-землед. .
|
+ 5 |
|
+13
|
81’5}82,0
|
~ 71—5
|
+ 31 +4
|
б. Малороссийск.
|
+ 31 J
|
82,0)
|
+ of
|
+ 6Г
|
5. Юго-западн. . .
|
+ 13
|
|
74
|
+ 2
|
+ 5
|
нечерноземн.
|
|
|
|
|
|
1, Северный . . .
|
+ 35
|
|
29
|
0
|
+ 5
|
2. Приуральск. . .
|
35
|
|
76
|
+ 2
|
+ 9
|
3. Приозерн. . . .
|
— 20
|
|
44
|
+ П
|
— 1
|
4. Московск.пром.
|
— 20
|
|
58
|
—21
|
— 3
|
5. Белорусок. . .
|
- 27
|
|
63
|
+19
|
+ 7
|
Таблица показывает, что рост посевной площади в черноземной полосе, дойдя до 80 (и больше) процентов к безлесной земле, замедлился и что это раньше всего произошло в западно- и централыю-чернозем., позже в левобережном Украинск. районах, как наиболее населенных. Несколько позже сюда прибавился Средне-Волжский район, который увеличивал свою пашню еще в 80 г.г. В районах же б. Новороссийском, Нижне-Волжском и Северо-Кавказском экстенсивное расширение с.-х. продукции продолжалось еще до войны; в б. Новороссийском же, дошедшем уже к 1887 г. к сравнительно большой распаханности, темп экстенсивного расширения сельского хозяйства уже несколько замедлился.
В полосе нечерноземной, где резервом является . более трудно и медленно расчищаемая под посевы лесная площадь, рост пашни был вообще замедленный. При этом расширение из числа более распаханных к 80 г.г. районов безостановочно продолжалось лишь в Белорусском районе, другие же, гуще заселенные, как Московский промышленный, свертывали пахоту и посевы, при чем начало этого сокращения
|
1 Без трав и корнеплодов в 1887—1900 г.г. и без трав в 1901—1905-— 1913 г.г.
|
восходило еще к 60-м г.г., но темп сокращения позже, пови- димому, стал падать. А Приозерный, хотя и поднял несколько площадь посева после 1887 г., но, несмотря на малую рас- паханность земли и несомненное наличие пахатно-способных земель, приращивал посевы с перебоями и медленно. В этих районах происходила, следовательно, задержка расширения посева, причины чего нужно искать в экономических моментах среды (отвлечение в промысла при недостаточной доходности сел. хоз. под напором товарной массы с.-х. продуктов из прочих более благоприятных для них сел.-хоз. районов). Еще более неблагоприятные природные условия северного района, несмотря на абсолютный земельный простор и ничтожную распаханность, задерживали экстенсивное расширение сел. хоз.; и только Приуральский район довел пашню до черноземной нормы (74% безлесной площади в 1887 г.), продолжая и дальше, хотя и медленно, расширять посевы.
Комбинация влияния рыночного сбыта с.-х. продуктов на заграничный рынок, землеобеспеченность и возможность экстенсивного расширения сел. хоз. и размеры и условия отвле • чения в неземледельческие занятия по районам должны быть той предпосылкой, при которой можно понять и фактическую географию особенностей сельского хозяйства и тенден- цию его хронологических изменений.
К сказанным факторам сел. хоз. должно прибавить социальные отношения в области пользования землей, трудом и капиталом. По районам имелось резкое отличие рынка всех перечисленных средств производства, которые определяли доступность их для разномощных слоев населения. Выше на картограмме № 1 мы видели географию помещичьих посевов: в ней видна сохранность их в наибольшей мере в западных, особенно юго-западных и затем в центрально-черноземных группах губерний. Здесь же, главным образом, была наибольшая часть пахоты помещичьего землевладения, наиболее дорогих цен на землю, покупных и арендных, наибольшая зависимость местного крестьянства от землевладельцев и помещиков и наименьшая цена рабочей силы в сел. хоз., кроме губерний б. Новороссийского района с пришлыми рабочими и как, известно, более дорогой платой (последствие большей редкости местного населения, с одной стороны, а с другой стороны — более льготных условий помещичьего х-ва в связи с более
|
льготной природной обстановкой и большей высотой цен на главнейший помещичий продукт — хлеб, благодаря близости черноморских портов).
Более льготное положение крестьянских х-в в отношении заработной платы имелось во всех нечерноземных промышленных губерниях, где сельские цены не могли не держаться по уровню городских промышленных рабочих в связи с локализацией здесь крупной и мелкой промышленности и выше - отмеченным ее ростом с ходом времени. Мы указали выше, что в этом районе, отставшем по типу организации сел. хоз., крестьянство в связи с конкуренцией прочих районов не поддерживало своего хозяйства в прежнем объеме и даже сокращало его, находя выход прираставшему населению и своим потребностям в заработках неземледельческих; та. кова была сила конкуренции промыслов и сел. хоз. Это не значит, что достаточно прогрессирующие и расширенные по площади нечерноземные хозяйства не были бы в состоянии обеспечить полный бюджет крестьянина без обращения в промысла. Ручательством за возможность этого являлись достаточные по площади х-ва промышленных губерний, в каковых доля дохода от промыслов была сравнительно ничтожной, а главный доход имел источником сельское хозяйство.
После этих кратких замечаний о географии условий интенсивности сельского хозяйства я перейду к изложению основных сведений по состоянию крестьянского сельского хозяйства по переписи 1916 г. Как я уже сказал, для крестьянского хозяйства строй его при определенном экономическом укладе местности будет связан с размером площади хозяйства, который приходится на хозяйство (земле- обеспеченностью). Посмотрим, как оно обеспечено землей. Перепись 1916 г. дает цифры только относительно посевной площади.
Картограмма № 6 представляет среднегубернские цифры посевной площади по расчету на одно хозяйство (считая и беспосевные дворы). Из нее видно, что наибольшая площадь посева на один двор имеется на юге черноземной полосы, а именно в б. Новороссии, крайнем юго-востоке Заволожья, в нечерноземной — Прибалт, губ. На крайнем юго-востоке исключение составляют некоторые уезды, как еще не рас
|
пахавшие своих земель и переживающие пастбищные и полукочевые порядки хозяйства, — это киргизские, калмыцкие, уральские степи; второе исключение представляют два уезда Донецкого горного района, где, при наличности развитой промышленности, посевы на один двор меньше, чем вообще в южной России. Первые из названных районов суть районы земельного простора и, вследствие этого, сравнительно экономного расхода рабочих сил на одну десятину и получения продуктов путем экстенсивной организации сельского хозяйства.
В нечерноземной части России такого земельного простора, кроме б. Лифляндсксй губ., не имелось. Из остальной части
|
6. Посева па 1 крест, хозяйство, дес.
|
Европ. России следующее низшее место занимают северо-чер- ноземные губернии и литовско-белорусские плюс Псковская, Вятская, Пермская. Наименьшее обеспечение посевом (менее 2,5 д.) имеют губернии подмосковного и северного нечерноземного района в полосе нечернозема; из черноземной же
|
полосы наименьшее обеспечение посевной площади имеется в Юго-Западном крае, в котором посева на двор приходится 2,1 д. в Подольской губ. (на карт. 6 часть Под. губ.—1,9 дес.) и 2,2 д. в Киевской; в отдельных уездах лишь до полутора десятин (Каменец-Подольский). В общем можно считать, что в черноземной полосе, идя с юго-востока к северо-западу, встречаем сокращение посевной площади, и, следовательно, нарастание необходимости заменять чистую хлебную куль- туру какими-то иными способами хозяйства. В полосе нечерноземной, не считая крайнего севера, мы должны предусматривать необходимость увеличения дохода иными, чем хлебная культура, путями, начиная от востока к западу; лишь в северо-западных и прибалтийских губерниях средний посев опять выше и по предыдущему, здесь интенсивность землепользования должна бы быть ниже, чем в подстоличных губерниях; и, если мы увидим здесь потом нарастание интенсивности, то это надо приписать другим факторам, а именно большей развитости рынка и давности сельско-хозяйственной культуры, проникавшей сюда, очевидно, с запада.
Охарактеризовавши в погубернском масштабе возможную меру напряженности, поскольку она стоит в зависимости от территориальных условий посевной площади, переходим теперь к географический харатеристике сельского хозяйства и прежде всего полеводства.
4. Полеводство.
Господствующей культурой страны являются, как известно, зерновые хлеба. В среднем по Европейской России они составляют „89Д % от всей посевной площади. Сравнительная важность их по площади, применяя прием А. Ф. Фортунатова, указывается на картограмме № 7. Но только отношение озимых хлебов ко всей площади посева является до некоторой степени показателем организационных особенностей полеводства.
Картограмма № 8 позволяет выделить область с характерным для трехполья процентом озими, приближающимся именно к 50% посева; не считая Таврической губ., все губернии с таким процентом озими составляют давний район трехполья.
|
Состояние полеводства характеризуется далее внедрением в хозяйство культур, имеющих иное назначение, чем хлеба. Кормовые травы, увеличивая и улучшая кормовые запасы, дают возможность улучшать и расширять скотоводство, а вместе с тем — поднимать урожайность полевых растений. Их введение в хозяйство и расширение до известных пределов является интенсификацией хозяйства. На картогр. №9 можно видеть, что это явление имеет место, как это было
|
7. Распространенность главных культур во всех хозяйствах.
|
Главные культуры: 1—рожь, овес (или о,р); II—рожь, яр. пшен.
(или я., п.у р); III—яр. пшен., овес (или о. я. п); IV—ячм., яр. пшен.
(или я. п., яч.); V—рожь, гречиха, овес; VI'—рожь, оз. пшен. (или о.п, р); VII- ячмень, оз. пшен. (или о.п, я); VIII—ячм., кукуруза;
IX— оз. пш., яр. пшен.; Х—овес, травы; XI—ячмень, рожь.
|
известно и раньше до с.-х. переписи, в западной половине нечерноземной и в части западной половины черноземной полосы. По уездам посев кормовых трав доходит до 27% (в Прибалтийском крае). Характерно, что при частно-подвор- ном владении в Литве и Белоруссии процент трав ниже, чем в общинных губерниях примосковного района, опровергая тем самым ходячее мнение, что при частно - подворном
|
Проф. А. Н. Челинцев. S л.
|
крестьянском землевладении, по сравнению с общинным, препятствий для травосеяния не имеется.
В полосе черноземной, где мы знаем иной путь изменения хозяйства в зависимости от большого богатства почвы, и где потребность в навозе является лишь при большей напряженности хозяйства, теперь по данным переписи мы встречаем также совершенно определенное нарастание кормовых растений на полях и именно в более густонаселенных губер-
|
8. О/о озимого посева у крестьян.
|
ниях. В частности в Полтавской и Харьковской губерниях по отдельным уездам имелся очень высокий процент трав (до 6 — 8°/0 на всю посевную площадь).
Далее важно отметить, какие кормовые растения культивируются по разным губерниям, — однолетние или многолетние. Однолетние кормовые культуры при всех других равных условиях есть признак, несомненно, большей интенсивности производства кормов, чем многолетние травы. Но, так или иначе, характерно, что в черноземной полосе
|
преобладает культура однолетних трав. Здесь эта цифра однолетних составляет от 70 до 1000% от площади многолетних трав; см. картогр. № 10. Цифра эта особенно высока у крестьян; б. владельцы в этом отнощении имели гораздо менее интенсивный строй кормовой продукции. Идя к востоку и юго-востоку, имеем вообще замирание травяных посевов, что понятно, так как районы эти не изжили еще естественные кормовые площади. На географии травосеяния отметим
|
9. % трав (всех) у крестьян.
|
тот интересный факт, что районы зернового пестрополья определенным образом вступили на путь полевого посева трав. Уезды Полтавской губ., севера Херсонской, горнозаводские Екатеринославской губ., как Славяносербский, — имеют высокий в черноземной полосе процент трав. Это объясняется тем, что при давнем беспарье крайне обостряетс51 потребность в. летнем корме, и также, повидимому, скорее наступает потребность в унаваживании, чем в паровом хозяйстве; по крайней мере, в пестропольных уездах Полтавской губ. мы
|
г наблюдаем унаваживание : такой доли пашни, которая в 2 — 3 раза превышает'■ площадь толоки, вообще весьма ничтожную здесь. Это весьма знаменательный факт, показывающий наличность. сдвига пестропольного хозяйства прямо к плодосменному, минуя паровую стадикх Под этим углом зрения становится понятным усиление травосеяния в интенсивно-пестропольных местностях черноземной полосы.
|
10. % отношения однолетних трав к многолетним у крестьян.
|
у крестьян. (С 10 до 1143°1о по отношению к многолетним).
|
Обращаясь к корне-клубнеплодам, по картогр. 11, видим преимущественное распространение их (свыше 6,2%) в западных нечерноземных и черноземных губерниях, а также подмосковных и северо-черноземных губ.; по отдельным уездам .черноземной полосы они составляют до 12,16% всех посе- ■BOBi Минимум их насчитывают юг, юго-восток и восток Европейской России. Губернии с наибольшим распространением корне-клубнеплодов входят в состав района с наиболее развитым травосеянием, как видно это из сопоставления картограмм № 10 и 11. ■ ■
Следующая группа отличных от зерновых хлебов растений прядильных: льна и конопли -- являет картину сосредоточения их в определенных районах. Площадь льна,
|
идя от Пермской губернии к западу Псковской, нарастает все более. Конопля же наибольший процент (выше 1%) составляет в северо-черноземных губерниях плюс смежная Могилевская и Смоленская. См. картогр. 12.
Для обоих из этих растений характерно, что максимум их не приходится на самые интенсивные в других отношен ниях районы. Уездные проценты льна и конопли по переписи 1916 г. увеличиваются с нарастанием плотности населения лишь до известного предела, а после — сокращаются.
|
- 11. °/о посева под корне-клубнеплодами (картоф.-рс.спекл.-^пориепл. проч.) '•
у крестьян.
|
Вот цифры процента промышленных прядильных растений.
В нечерноземной полосе:
. у. у. п о п о с е в у на 1 д в о р
|
ности .
|
до 2.04
|
2.05 - 3.36
|
>3.37 дес.
|
средн.
|
до ‘21.1 чел.
|
3.7
|
5.1
|
4.8
|
4.4'
|
21.2—36.0
|
8.7
|
9.5
|
6.9
|
8.1
|
36 до 71.2
|
6.7
|
7.2
|
6.2
|
^ >6.7
|
среднее
|
5.9
|
7.2
|
6.2
|
|
у. у. по посеву на 1 двор
|
у. у. по плотности
|
до 3.70
|
3.73-5.13
|
>5.14 дес.
|
среднее
|
до 35 ч.
|
1.4
|
2.6
|
0.5
|
1.1
|
35.1—45.3
|
2.4
|
3.0
|
2.5
|
2.7
|
45.3-91.8
|
1.3
|
2.8
|
3.0
|
1.9
|
среднее
|
1.5
|
2.8
|
1.1
|
—
|
Мы знаем теперь, что объяснение этому дает конкуренция их с культурами, дающими кормовые отбросы, а, следо-
|
12. %>.посева под 1 льном н 2 конопл. в среднем по губ.
|
вательно, и со скотоводством. Поэтому, в таких многопосевных губерниях, как Вятская, льноводство, несомненно, развивается, а напр., в Тверской, губ. рост его приостановлен; так обстоит дело и по цифрам ж.-д. и водных перевозок льняного волокна. См. ниже в главе ж.-д. перевозок.
Из обзора географии всех указанных полевых культур можно видеть совпадение местностей, имеющих максимальные
|
проценты их; точно также совпадают и губернии с минимумом каждой из них. Все это с определенностью говорит о локализации разных степеней интенсивности земледелия, в зависимости от землеобеспеченности населения. Добавим еще, что такие интенсивные культуры, как табак и огородные растения, сосредоточены в полосе северо-черноземных губерний (а огородн. еще в Ярославск.). Бахчевые растения, наоборот, — в южной части черноземной полосы; тут влияют
|
требования тепла, а также сравнительно небольшая их трудоемкость; см. картограмму № 13. Упомянем еще о гнезде подсолнечной культуры с Воронежской губ. в центре, как видно из. картогр. 14.
К сказанному о географии земледельческих культур, как показателей организации хозяйства, надо прибавить географию залежи и пара из данных с.-х. переписи 1917 г.; они являются показателем способов поддержания плодородия почвы, а частью косвенным признаком организации кормо-
|
13. °/о посева под 1 бахчевыми и огородными растениями и 2 табаком у всех хозяев.
|
снабжения в летние периоды; географию залежей и пара можно иметь по с.-х. переписи 1917 г. для европейской части по 38 губерниям; .единственные данные до этого вре* мени 1887 г. Ц. Ст. К. устарели. Поэтому для недостающих губерний мы, пользуясь географией 1887 г., экстраполит ру.ем данные 1917 года. Распространенность залежей, дается на картограмме 14 а; из нее видно, что залежи у крестьян выше 5% имеют место в окраинах восточной и южной
|
черноземных губерний; в нечерноземных этот процент свыше 5 имеется лишь в 3-х центрально-промышленнных—Ярославской, Владимирской, Тверской (забрасываемые в пустошь полоски пашен) и Пермской—12,2%. В сравнении с предшествующим периодом доля залежей и район более заметного их распространения сократились. По 50 губерниям в 1887 г. крестьянские залежи составляли 14%, в 1917 г. по 38 губерниям— 8,2.
Распространенность пара в 1917 г. дается картограммой 146. Процент пара ближе к трехполью: 30 и более процентов
|
14. о/о подсолнечника в среднем но губ.
|
имели место в общем на той же территории, что и раньше 30 лет назад. Однако, с существенными переменами в районах распространения общинного травополья доля его упала: с Vs до 1U, как это имеет место в Тверской губ. (20,7%), Ярославской (20,8%), являясь типичным паро-травопольем.
Беглое сопоставление географии не зерновых культур обнаруживает локализацию трудоемких растений в тех или других ' комбинациях в определенных частях территории страны,;
I
|
14а. Площадь залежей в 1917 г. в н/о к пашне у крестьян..
|
намечая определенную районность в расположении их в пространстве, в порядке пространственного изменения факторов, интенсифицирующих сел. хоз. Это пространственное изменение повторяет хронологическое, при чем нарастание не хлебных культур выражается наиболее сильно в местах более значительного и более раннего прекращения роста посевной площади (См. таблицу н/об
|
|
Р а й о н ы
|
Картофель 0/ посева в 1 % прироста
i4r?905r!19^-190511
1913 г.г 4
|
Сах.
|
свекла | Лен
1
В нр
|
Конопля 1
i
0 ц с
|
Г
Травы i н т a x
|
!
Кукуруза j
s
i
|
в i « j
<У з 05
w ЙЧ—I (
И « _
<8 В rt :
|
|
|
a1 j
|
61
|
а
|
! б | !
|
a
|
i 6
i
|
a
|
6 I
|
1 a
|
V
i б j i i
|
a !
|
б !
|
! 0.0 I
|
1 1.
|
Нижневолжский .
|
0.9 !
|
+16
|
—
|
! ! ! — I
|
0,3
|
I j j 68
|
0,2
|
0
|
0,2
|
j
+ 44
|
__
|
i ___ -
|
}
; +22
|
|
Сев.-Кавказский .
|
и ;
|
И
|
|
i i I “ i
|
2,4
|
-49
|
0,4
|
—59
|
; (0,9)
|
1
|
4,5 '
|
+49,
|
; +53
|
| 2.
|
б. Новороссийский
|
1,з !
|
|
+28
|
од
|
! +14 j
|
0,8
|
i - 48
|
0,2
|
- 34
|
0,5
|
| -[ 356
|
0,1
|
+39
|
+14
|
! 3.
|
Средневолжский .
|
2,1
|
+31
|
—
|
„ j
j !
|
0,8
|
— 3
|
1,2
|
— 21
|
; °-2
|
| — 32
|
—
|
| —
|
+ 9
|
! 4*
|
Центр.-землед. . .
|
.4,9
|
+12
|
0,7
|
; +73
|
0,6
|
-40
|
2,2
|
1 -22
|
I 1,0
|
1+43
|
0
|
-33
|
; + з
|
|
Левоб. украин. . .
|
4’°
|
+14
|
1,5
|
+ 47
|
1,0
|
—39
|
1,8
|
i —is
|
; i,»
|
j +232
|
—
|
—
|
; +6
|
i 5*
|
Правоб. украин. .
|
3,5 |
|
+21
|
5.9
|
! +22
|
0,2
|
— 14
|
| | |