Юридические исследования - СООТНОШЕНИЕ ДОКТРИНАЛЬНОГО И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. О.Ю. Моторова -

На главную >>>

Периодика: СООТНОШЕНИЕ ДОКТРИНАЛЬНОГО И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. О.Ю. Моторова


    Международная миграция капиталовложений, как явление, начала активно развиваться в период становления мирового хозяйства, становясь постепенно неотъемлемой отличительной чертой международных отношений. Инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста страны, что обуславливает важность исследования проблем инвестирования, в том числе, необходимость уяснения понятия "иностранная инвестиция".

     До настоящего времени отсутствует единое определение иностранных инвестиций. В то же время существующие точки зрения, касающиеся данного вопроса, сводятся, в основном, к пониманию иностранных инвестиций как долгосрочных вложений капитала в форме прямых вложений в производственные предприятия или вложений в финансовые инструменты зарубежными собственниками в различные отрасли экономики, в результате чего достигается экономический и социальный эффект.



    СООТНОШЕНИЕ ДОКТРИНАЛЬНОГО И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО
     ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

    О.Ю. Моторова,
     студентка международно-правового ф-та
     ЮИ ДВГУ

    Международная миграция капиталовложений, как явление, начала активно развиваться в период становления мирового хозяйства, становясь постепенно неотъемлемой отличительной чертой международных отношений. Инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста страны, что обуславливает важность исследования проблем инвестирования, в том числе, необходимость уяснения понятия "иностранная инвестиция".
     До настоящего времени отсутствует единое определение иностранных инвестиций. В то же время существующие точки зрения, касающиеся данного вопроса, сводятся, в основном, к пониманию иностранных инвестиций как долгосрочных вложений капитала в форме прямых вложений в производственные предприятия или вложений в финансовые инструменты зарубежными собственниками в различные отрасли экономики, в результате чего достигается экономический и социальный эффект.
     Само понятие "инвестиция" в наиболее общем виде трактуется как вложение капитала (совокупности имущества, активов, используемых для получения прибыли) в экономику внутри страны и за границей, то есть представляет собой отказ от определенной ценности в настоящий момент за (возможно неопределенную) ценность в будущем.
     Хотя в некоторых изданиях, отражающих принятые в западных странах взгляды на природу инвестиций, можно встретить иные понятия, касающиеся рассматриваемой категории - например, утверждается, что к инвестициям относятся затраты только на вновь созданные или добытые блага - в большинстве своем теоретики определяют инвестиции как имущество, имущественные права, владение или обладание которыми осуществляется с целью сохранения средств и (или) получения дохода.
     Необходимо указать, что не отмечено значительной разницы в понимании инвестиций как в теории, так и в законодательстве разных стран. В частности, согласно нормативных правовых актов США инвестициями является помещение частных средств в коммерческое предприятие, недвижимое имущество, долгосрочные ценные бумаги с целью получения прибыли. Аналогичным образом инвестиции определяются в большинстве государств мира, законодательства которых, в целом определяя инвестиции как вложенные финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность с целью получения дохода или достижения социального эффекта, не сводят инвестиционные отношения лишь к материальной базе, оставляя инвестору свободу в выборе формы инвестирования, определяя только необходимость ее денежной оценки.
     К решению вопроса о понятии термина "иностранные инвестиции" законодатель подходит достаточно осторожно. В международной практике, в большинстве своем исходящей из широкого понимания рассматриваемой категории, иностранные инвестиции определяются как все виды имущественных и интеллектуальных средств, вкладываемые зарубежными инвесторами в производство с целью получения прибыли.
     Например, понятие, сконструированное в договорах Швейцарии с зарубежными государствами, определяет иностранные инвестиции как "любые виды активов, в том числе, однако не исключительно: движимая и недвижимая собственность, равно как и другие вещные права…; акции и другие виды участия в компаниях; права требования денежного исполнения и другие права, имеющие материальную ценность; авторские права, права на промышленную собственность… и деловая репутация фирмы…".
     В то же время международная практика направлена, в основном, на регулирование прямого инвестирования, предполагающего возникновение у инвестора права контроля за деятельностью предприятия. Кроме того, на наш взгляд, в ряде случаев (в частности, в статье 1 Конвенции о защите прав инвестора от 28.05.97 г.) термин "иностранные инвестиции" заменяется совокупностью таких понятий как инвестиции; инвестор (государство, юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций); страна происхождения инвестиции (государство, на территории которого зарегистрирован инвестор - юридическое лицо или гражданином которого является инвестор - физическое лицо); страна-реципиент (государство, на территории которого находится объект инвестирования). Для Соглашений характерно так же использование термина "капиталовложения" охватывающего все виды имущественных ценностей, которые инвесторы вкладывают на территории зарубежного государства в соответствии с его законодательством.
     Аналогично в доктрине ряд авторов выделяют такую особенность рассматриваемого категория как синонимичность понятий "инвестиция" и "капитал". В этой связи можно привести определение, предложенное А.Г. Богатыревым, отмечающим именно эту особенность изучаемого явления: "иностранные инвестиции являются иностранным капиталом - собственностью в различных видах и формах, вывезенным из одного государства и вложенным в предприятие (или дело) на территории другого".
     На современном этапе развития государств, ориентирующихся, как правило, на рыночные отношения, понятие "иностранной инвестиции" является одним из ключевых вопросов для национального законодателя, определяющим таким образом круг лиц и правоотношений, подпадающих под действие соответствующих правовых норм.
     Суть проблемы состоит в том, что зачастую определение иностранных инвестиций зависит от роли, которую законодатель им отводит. В частности, при господстве точки зрения, что инвестиции приведут к утрате экономической независимости, характерной для слаборазвитых государств, законодатель может сужать понятие иностранной инвестиции, ограничивая его размером вложения, возможностью контроля. В этой связи интересной, на наш взгляд, является статья 1 Закона "Об иностранных инвестициях Республики Казахстан" от 27.12.94 г., где иностранные инвестиции понимаются исключительно как прямые, то есть "осуществляемые в форме участия в уставном капитале юридических лиц Республики, а так же предоставления займов (кредитов) юридическим лицам Казахстана, в отношении которых иностранные инвесторы имеют право определять решения, принимаемые такими юридическими лицами". Участие иностранного инвестора в капитале предприятия в размере меньшем, чем то, которое дает ему право влиять на деятельность компании, не будет отнесено к иностранной инвестиции.
     В теории понимание иностранных инвестиций, нацеленное на доминантное положение прямых вложений - приведенное, в частности, в работе Н.Н. Вознесенской, где иностранные капиталовложения определяются как "вложения за границей для создания там постоянного предприятия или расширения уже существующего, что влечет определенную степень контроля над его управлением" - встречается гораздо реже.
     В свою очередь, ряд стран видят в иностранном капитале возможность опереться на международную мобильность факторов производства, трансферт знаний, технологий, источник подъема национальной экономики. Иными словами, в зарубежной практике существуют примеры, когда законодатель стремится не указывать целей вложений или указывать наиболее полный их перечень для того, чтобы включить в понятие иностранных инвестиций все возможные виды вложений.
     В частности, исходя из положений статьи 11 Закона Кубы № 77 "Об иностранных инвестициях" от 5.09.95 г. иностранные инвестиции понимаются как вложения капитала, производимые иностранными инвесторами в форме совместного предприятия, контракта о международной экономической ассоциации или предприятия с участием только иностранного капитала. Кроме того, с точки зрения рассматриваемого Закона, понятие иностранных инвестиций включает в себя основные их виды, то есть "прямые вложения в совместные предприятия или предприятия с участием только иностранного капитала, в который иностранный вкладчик непосредственно участвует в деятельности; вложения в ценных бумагах, …не имеющие характера прямых вложений".
     В России первые нормативные правовые акты, затрагивающие проблему иностранных инвестиций (в частности, Указ Президента СССР от 26.10.90 г. "Об иностранных инвестициях") , определяли их, в том числе, как участие в совместных предприятиях, так как фактически это являлось практически единственной возможной формой инвестирования. На наш взгляд, основным упущением в данном определении можно назвать отсутствие указания цели инвестирования, что было восполнено в статье 2 Закона "Об иностранных инвестициях" от 4.07.91 г., где имеется указание на вложение средств в объекты предпринимательской и иной деятельности, осуществляемой с целью получения прибыли. На сегодняшний день Федеральный Закон от 9.07.99 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", понимая под иностранной инвестицией "вложение иностранного капитала в сферу предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору…", так же исключает вопрос о цели инвестирования, а значит можно предположить, что рассматриваемая категория охватывает весь спектр возможных вложений.
     В теории зачастую иностранные инвестиции определяются посредством выявления наиболее характерных черт. В частности, посредством инвестирования происходит вливание средств в предприятие; помещение капитала происходит с целью получения положительного результата (сохранения средств и/или извлечения прибыли). Капитал здесь как важнейший фактор производства рассматривается также как стоимость, предполагающая получение дохода. К тому же иностранные инвестиции, обеспечивая механизм финансирования развития экономики государства, влекут дополнительный риск, являющийся результатом неопределенности, связанной с возможностью конвертации выплат в иностранной валюте и состоит из политического риска (отражает неопределенность возможностей инвестора по конвертации денег) и валютного риска (риска обмена, связного с неопределенностью обменного курса будущих выплат).
     При существующем различии взглядов на понятие иностранных инвестиций они едины в одном - иностранные инвестиции как способ миграции капитала представляют собой процесс изъятия средств из национального оборота в стране и перемещение его в различных формах в производственный процесс и обращение страны-реципиента.
     Таким образом, нельзя утверждать, что точки зрения законодателя и доктрина значительно противоречат друг другу. Теория более широко рассматривает данное явление. Законодатель же, иногда, стремясь избежать неясностей и оградить себя от возможных нежелательных последствий, склонен очерчивать круг возможных форм вложения капитала, нередко сводя суть инвестирования к одному лишь возможному виду, в частности, прямому инвестированию. Общим упущением для доктрины и законодателя, на наш взгляд, зачастую является отсутствие указания целей инвестирования.
     Суммируя вышеизложенное, иностранные инвестиции можно определить как предполагающий риск способ помещения капитала - собственности - в денежной или иной форме в виде вложения его в то или иное предприятие на территории иностранного государства, призванного обеспечить сохранение стоимости инвестиций и (или) получение положительной величины дохода.