Юридические исследования - Право собственности как фактор формирования властных отношений в современной российской семье. Топоркова Л.А. -

На главную >>>

Периодика: Право собственности как фактор формирования властных отношений в современной российской семье. Топоркова Л.А.


    Собственность в повседневной жизни представляет собой власть человека над вещью. Эта власть признается обществом и, с точки зрения юриспруденции, включает в себя возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Соответственно, общество, признавая эту власть, создает механизмы ее юридической защиты от посягательств третьих лиц,  давая возможность собственнику распоряжаться вещью в собственных интересах.

     Извечный вопрос: «Почему одному индивиду власть над вещью служит средством поддержания собственной жизни и только, а другому дает возможность присвоения чужого неоплаченного труда?» – неоднократно волновал умы философов и историков разных времен.


    Топоркова Л.А.
     
     Право собственности как фактор формирования властных отношений в современной российской семье
     
     Собственность в повседневной жизни представляет собой власть человека над вещью. Эта власть признается обществом и, с точки зрения юриспруденции, включает в себя возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Соответственно, общество, признавая эту власть, создает механизмы ее юридической защиты от посягательств третьих лиц,  давая возможность собственнику распоряжаться вещью в собственных интересах.

     Извечный вопрос: «Почему одному индивиду власть над вещью служит средством поддержания собственной жизни и только, а другому дает возможность присвоения чужого неоплаченного труда?» – неоднократно волновал умы философов и историков разных времен.

     П.Ж.Прудон в своей работе «Что такое собственность? Или исследование о принципе права и власти»  воплотил идею об идеальном обществе, основанном на «синтезе общности и собственности», которое он именует принципом свободы. «Немало авторов, – рассуждает Прудон в своем труде. – Поучают, что собственность есть гражданское право, являющееся результатом завладения и освященное законом, немало других утверждают, что это право естественное, источником которого является труд». И доктрины эти, по-видимому, совершенно противоположные, пользуются поощрением и одобрением. Прудон же со своей стороны утверждал, что ни труд, ни завладение, ни закон не могут создать собственности, что, в сущности, она не имеет оснований.

                     Одно из первых в нашей стране социально-философских исследований собственности выполнено в русле современных дискуссий по проблемам структурной перестройки экономики и социальной сферы Б.Н. Королевым.

     В своей работе «Собственность в нашей жизни» он утверждает, что собственность – социально-философская категория. Ее основное содержание составляет общественный строй,  присвоение условий и результатов производства - приобретение людьми потребительных благ в свое распоряжение и пользование посредством труда и его общественной организации.

                     Проблема собственности была также тщательно проработана Н.Н. Алексеевым, ведущим идеологом движения евразийства, сформированным в русском зарубежье в самом начале 20-х годов.

                     Н.Н. Алексеев стремился синтезировать в своем анализе проблем собственности индивидуальное и коллективное начала в структурах и функционировании институтов собственности, пытался определить тенденции в ее развитии применительно к своеобразным условиям российской культуры, географии и истории.

                     Обращение к основным школам мысли, пытавшимся сформулировать существо отношений собственности, к таким, например, как Монтескье, Гоббс, Бентам, Гуго Гроций, Локк, позволяет сделать вывод, что «естественно-правовая школа» видела существо собственности в договоре, труде и первоначальном завладении объектом, «легальная» же школа  собственность понимала как одно из установлений, изобретенных человеком. В самой природе собственности нет никакого внутренне необходимого, объективного отношения, лежащего за внешними произвольно устанавливающими ее формами.

                     Мне представляется верным представление о собственности  как исторически определенного способа присвоения людьми предметов производительного и непроизводительного потребления. Собственность всегда связана с вещью (объектом присвоения), но она не сама вещь, а отношение между людьми по поводу вещи. Данная формулировка наиболее точно отражает систему  правовых норм, регулирующих отношения собственности и в  современном российском праве.

       Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ).

     Согласно ст. 212 Гражданского кодекса в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Права всех собственников защищаются равным образом. В современном российском праве прослеживается параллель и с римским правом, в частности, Дигесты Юстиниана в титуле 8. «О делении вещей и их свойствах» содержат прототип государственной, в современном понятии, собственности, частной и т.д. Некоторые вещи в силу естественного права являются общими для всех, некоторые принадлежат совокупности, некоторые не принадлежат никому, большинство же вещей принадлежат отдельным людям, каковые у каждого приобретаются по разным основаниям.

     Возможность обладать вещью является основой для возникновения властных отношений, как  по поводу самой вещи, так и в отношениях между индивидами, которым использование вещи выгодно. Взаимосвязь между ними по поводу отношений к вещи имеет разное  значение. Такие отношения могут возникать как в больших открытых  группах, так и в изолированной, небольшой, например в семье. Общие положения о собственности супругов в настоящее время включены в ГК РФ (ст. 256) и в Семейный кодекс РФ, к ней применимы все общие нормы Гражданского кодекса о собственности в целом и о совместной собственности в частности. Нормы, регулирующие имущественные отношения супругов, с принятием нового Семейного кодекса подверглись значительным изменениям, в частности, новое законодательство содержит законный режим супружеского имущества, установленный диспозитивными нормами. Семейное законодательство советского периода регулировало имущественные отношения супругов режимом совместной собственности, что было выгодно как мужчине, который сохранял статус главы семьи – «добытчика» и способствовал своим трудом накоплению материальных благ - созданию собственности, так и женщине. Труд женщин оплачивался ниже труда мужчин, существовали чисто «женские» профессии, большую часть времени женщины посвящали воспитанию детей, их доля в накоплении собственности была ниже, а законный режим совместной собственности позволял женщине при разводе получить половину от совместно нажитого.

     В настоящее время – все большее число женщин получает более высокие доходы, чем их супруги, выходя из-под власти супруга. Современное семейное законодательство наиболее гибко и позволяет супругам закрепить  доминирующее положение того или иного супруга при выборе режима собственности. При выборе законного режима супружеской собственности – режима совместной собственности супругов, супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество, владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов. При этом, когда сделка совершается одним супругом, согласие другого предполагается, т.е. совершающий сделку не обязан предоставлять согласие второго супруга. Что, на мой взгляд, определяет властные отношения между супругами, тот,  кто совершает сделки, обладает реальной властью в семье, а тот, чье согласие лишь предполагается, а не доказано, явно подчиняется.

                     Моделью принципа разделения властей в семье является, с моей точки зрения, новелла Семейного кодекса брачный договор, в котором супруги сами устанавливают правовой режим своего имущества. Такой режим называется договорным режимом супружеского имущества. В принципе режим раздельности можно назвать наиболее справедливым для современной семьи, в которой оба супруга в более или менее равной степени делят домашние обязанности и оба имеют самостоятельные доходы. Совершенствование законодательства по поводу определения режима собственности в семье будет продолжаться и в будущем, так как власть  супругов напрямую зависит от количества и качества принадлежащей им собственности. Такое совершенствование, кроме прочего, будет в определенной мере способствовать устойчивому развитию российского общества.