Юридические исследования - Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования. Кадников, Н.Г. -

На главную >>>

Уголовное право: Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования. Кадников, Н.Г.



    Кадников, Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования.- М., 2003.-144 c.


    СОДЕРЖАНИЕ


    Предисловие    3
    Глава 1. Научные основы квалификации преступлений
    § 1. Понятие и теоретические основы квалификации преступлений    5
    § 2. Юридические основы квалификации преступлений    10
    § 3. Этапы процесса квалификации преступления    14
    § 4. Квалификация по элементам состава преступления    20
    § 5. Квалификация неоконченного преступления    38
    § 6. Квалификация при соучастии в преступлении    42
    § 7. Квалификация при неоднократности, совокупности и рецидиве преступлений    46
    § 8. Квалификация преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм    49
    § 9. Взаимосвязь квалификации и классификации преступлений в зависимости от их тяжести    51
    Глава 2. Особенности квалификации отдельных видов преступлений
    § 1. Квалификация преступлений против жизни и здоровья    54
    § 2. Квалификация преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности    85
    § 3. Квалификация преступлений против собственности    90
    § 4. Квалификация преступлений против общественной безопасности и общественного порядка    102
    § 5. Квалификация должностных преступлений    131
    Заключение    139
    Список рекомендуемой литературы    141


    Предисловие

     Предлагаемая широкому кругу читателей работа доктора юридических наук, профессора Н.Г. Кадникова посвящена вопросам квалификации преступлений. В настоящее время эта тема является весьма актуальной в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, когда многие устоявшиеся положения необходимо представлять в свете новых процедурных норм. Кроме того, принят ряд постановлений Пленума Верховного Суда РФ по различным категориям преступлений. Эти нормативные документы содержат разъяснения по применению уголовного закона, в том числе и по проблемам квалификации преступных деяний.

     Автор рассматривает все этапы уголовно-правовой оценки преступления, уделяя особое внимание стадии предварительного расследования. Научный комментарий судебных постановлений удачно сочетается здесь с примерами из практики. Кроме того, в работе присутствуют и критические замечания по некоторым аспектам судебного толкования, когда последние не отвечают требованиям закона.

     Эту книгу можно рассматривать как практическое пособие по вопросам применения уголовного закона. Несомненным ее достоинством является и то обстоятельство, что в ней представлены как теоретические основы квалификации, так и практические особенности оценки отдельных групп и категорий совершаемых преступлений, благодаря опыту многолетней работы автора в должности следователя.

     Научная и практическая значимость книги определяется тем, что это одна из немногих работ, посвященных

    3

     проблемам квалификации через призму судебного толкования. Кроме того, основной раздел книги, а именно глава 2, в которой рассматриваются особенности квалификации наиболее распространенных преступных деяний, предлагает также практические рекомендации по квалификации тех преступлений, по которым судебное толкование отсутствует.

     Представленная работа будет весьма полезной не только студентам, аспирантам, преподавателям юридических вузов и факультетов, но и судьям, сотрудникам правоохранительных органов, следователям, дознавателям и другим субъектам правоприменительной деятельности.

    Ю.А. Красиков,

     доктор юридических наук, профессор



    Заключение

     Исследование теоретических основ квалификации преступлений и практических аспектов применения нового уголовного закона по некоторым категориям преступлений, проведенное в данной работе, позволяет сформулировать ряд основополагающих выводов о значении квалификации для правоприменительной деятельности.

     1. В основе квалификации преступлений лежат законы и категории диалектики, логики. Правила квалификации основаны на общей теории права.

     2. Основная цель квалификации преступлений - правильно, в точном соответствии с законом оценить совершенное общественно опасное деяние и сделать вывод о соответствии либо несоответствии деяния признакам состава преступления.

     3. В науке уголовного права разработаны определенные правила квалификации преступлений, которые необходимо соблюдать всем субъектам правоприменительной деятельности.

     4. УК РФ 1996 г. основан на преемственности правил квалификации и вносит лишь небольшие коррективы в установленный порядок.

     5. При характеристике ряда составов преступлений законодатель использует оценочные понятия, которые нуждаются в дополнительном толковании. Такое толкование осуществляет Пленум Верховного Суда РФ в своих постановлениях, которые принимаются на основе обобщения и изучения опыта. В настоящее время судебно-следственная практика нуждается в разъяснениях о применении норм, предусматривающих уголовную ответственность за преступления в

    139

     экономической сфере, в области экологии, в сфере деятельности органов государственной власти и управления.

     6. Квалификация преступлений имеет решающее значение для установления виновности лица, применения норм уголовно-исполнительного права для назначения справедливого наказания.

     7. Квалификация преступлений влияет на параметры уголовно-правовой статистики, помогает более точно отразить качественную и количественную стороны преступности.

    140


  • Доставка купить сайдинг цена. . Лампы бактерицидные, ПитерСвет: онлайн аппараты. Индивидуальные вкладыши.