Юридические исследования - Теоретические основы квалификации преступлений. Толкаченко, А.А. -

На главную >>>

Уголовное право: Теоретические основы квалификации преступлений. Толкаченко, А.А.


    Спецкурс уголовно-правовой направленности "Теоретические основы квалификации преступлений" знакомит студентов с основными научно-методическими и практически значимыми правилами юридической (правоприменительной) деятельности в области воздействия на преступность уголовно-правовыми средствами.

     Квалификация преступлений включает в себя множество аспектов, два из которых - основные: уголовно-правовой (материальный) и уголовно-процессуальный (процедурный). Поэтому учебная дисциплина специализации, по которой подготовлено пособие, органически связана с уголовным правом, уголовным процессом, другими отраслями права в сфере борьбы с преступностью. Кроме того, междисциплинарный спецкурс взаимосвязан с Юридической логикой, Основами адвокатской деятельности, Правоохранительными органами, исходя из их взаимообусловленности и лишь относительной самостоятельности различных отраслей права и изучаемых на их основе учебных дисциплин.


    Толкаченко, А.А. Теоретические основы квалификации преступлений.- М., 2004.-128 c.


    ОГЛАВЛЕНИЕ


    ВВЕДЕНИЕ    3
    Глава 1. Научно-методические основы квалификации преступлений
    § 1. Общая характеристика юридической квалификации    7
    § 2. Понятие, сущность и значение квалификации преступления    13
    § 3. Взаимосвязь этапов квалификации    16
    § 4. Уголовно-процессуальный аспект квалификации    19
    Глава 2. Законодательство о противодействии преступности: отрасли и их взаимосвязь
    § 1. Понятие, сущность и современные тенденции отечественной уголовной политики    22
    § 2. Правовое регулирование борьбы с преступностью. Закон - юридическая основа борьбы с преступностью в правовом государстве    25
    § 3. Системность правового регулирования противодействия преступности. Взаимосвязь отраслей законодательства в сфере воздействия на преступность    31
    Глава 3. Уголовно-правовые основы квалификации преступлений
    § 1. Законодательная техника и ее учет в процессе криминализации общественно опасных деяний    34
    § 2. Состав преступления - правовая основа квалификации. Общие правила уголовно-правовой оценки содеянного    36
    § 3. Квалификация преступления по элементам состава    39
    § 4. Квалификация при конкуренции уголовно-правовых норм    42
    Глава 4. Методологические основы квалификации преступлений
    § 1. Методология квалификации преступлений    48
    § 2. Философские и логические аспекты процесса квалификации    52
    § 3. Суждение, умозаключение как формы правового мышления    55
    § 4. Дедуктивное умозаключение и его применение в квалификации преступлений    58
    § 5. Законы логики в квалификации преступлений    61
    Глава 5. Вина, причинная связь как основные категории уголовного права и их взаимообусловленный характер
    § 1. Взаимодействие вины и причинной связи в уголовном праве    63
    § 2. Индуктивные методы установления причинно-следственных зависимостей в уголовном праве    77
    § 3. Юридические и фактические ошибки и их уголовно-правовое значение    82
    Глава 6. Логическая природа доказательства в следственной и судебной практике
    § 1. Гипотеза как метод познания. Квалификационная версия: понятие, построение, проверка и опровержение    86
    § 2. Сущность и структура логического доказательства по уголовному делу    90
    Глава 7. Актуальные вопросы квалификации отдельных видов преступлений
    § 1. Бандитизм и его отграничение от смежных составов    97
    § 2. Некоторые актуальные вопросы квалификации получения взятки    110
    Библиографический список    122
    Упражнения и задачи по курсу    124



    ВВЕДЕНИЕ

     Спецкурс уголовно-правовой направленности "Теоретические основы квалификации преступлений" знакомит студентов с основными научно-методическими и практически значимыми правилами юридической (правоприменительной) деятельности в области воздействия на преступность уголовно-правовыми средствами.

     Квалификация преступлений включает в себя множество аспектов, два из которых - основные: уголовно-правовой (материальный) и уголовно-процессуальный (процедурный). Поэтому учебная дисциплина специализации, по которой подготовлено пособие, органически связана с уголовным правом, уголовным процессом, другими отраслями права в сфере борьбы с преступностью. Кроме того, междисциплинарный спецкурс взаимосвязан с Юридической логикой, Основами адвокатской деятельности, Правоохранительными органами, исходя из их взаимообусловленности и лишь относительной самостоятельности различных отраслей права и изучаемых на их основе учебных дисциплин.

     Как известно, процесс юридической квалификации представляет собой конкретно-применительную, мыслительно-познавательную деятельность, осуществляемую по общим правилам методологии и логики. Однако логико-философские и доказательственные ее аспекты традиционно не входят в предмет уголовного и уголовно-процессуального права. Предлагаемый комплексный междисциплинарный курс в определенной мере дополняет и развивает не только уголовно-правовые и уголовно-процессуальные, но и логико-философские познания обучаемых применительно к правоприменительной деятельности.

     Основы квалификации преступлений предполагают предварительное уяснение студентами Теории государства и права, Уголовного права и Уголовного процесса, Логики, Философии, поэтому преподаются на завершающем этапе юридического образования.

     В результате изучения настоящего спецкурса студенты должны:
     знать основное содержание методологических и логических аспектов квалификации преступлений;
     уметь применять логические понятия, категории и правила при квалификации преступлений;
     овладеть методикой доказывания в процессе квалификации;
     быть ознакомленными с возможностями применения основных правил квалификации в других сферах правоприменительной деятельности, в процессе принятия любых юридических решений.

    3

     Ряд актуальных вопросов курса включается в содержание билетов выпускного междисциплинарного экзамена для юристов уголовно-правовой специализации.

     Предлагаемое пособие содержит логический конспект актуальных положений специального комплексного курса, изучаемого в рамках дисциплин уголовно-правового цикла (разделы и тематику курса, основную литературу, перечень вопросов для контроля, опорные сигналы по каждой теме).

     Отдельные темы рассматриваются в рамках подобных спецкурсов впервые, с учетом более полного рассмотрения философских и логических основ квалификации, последних изменений и дополнений в нормативной базе.

     Издание рассчитано на студентов очного, заочного, поствузовского отделений юридических факультетов, групп подготовки студентов-юристов неюридических вузов, профессорско-преподавательский состав юридического факультета и других юридических ВУЗов. Оно может также представлять интерес для студентов и преподавателей других гуманитарных факультетов и всех тех, кто интересуется современными теоретическими и прагматическими аспектами разнообразной юридической оценочной деятельности как логически обоснованного мыслительно-познавательного процесса.

     В некоторой степени издание восполняет определенный дефицит литературы по спецкурсам и имеющиеся в них пробелы.

     Пособие подготовлено на основе действующей программы по спецкурсу, которая учитывает комплексный характер этой учебной дисциплины, практическую и гуманитарную направленность подготовки специалистов на юридическом факультете Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.1

     Содержание рассматриваемой учебной дисциплины максимально приближено к потребностям современной юридической практики и учитывает последние существенные изменения в законодательной базе курса, а также законопроектные работы.

     В совокупности с рекомендуемой литературой и указанными в настоящем издании нормативными правовыми актами пособие составляет учебно-методическую основу для изучения курса и способно оказать помощь в его успешном усвоении студентами всех форм обучения. Работа также может быть использована при самостоятельной

    4

     подготовке по указанным дисциплинам уголовно-правового цикла.

     При изучении положений, рассматриваемых в издании, рекомендуется учитывать следующие методические рекомендации:
     учебные вопросы спецкурса носят комплексный, междисциплинарный, логически взаимосвязанный и взаимообусловленный характер;
     с точки зрения логической структуры учебного процесса положения спецкурса должны рассматриваться после изучения логики и философии, уголовного права и уголовного процесса, криминалистики и криминологии;
     материал дисциплины основан на данных фундаментальной науки, включая общую теорию права; с учетом того, что любая наука приобретает стройность и порядок, если умеет пользоваться философией, логикой и математикой; что наука определяет не только экономическую, но и нравственную ткань общества: "Порядка без порядочности не бывает". (В. Путин. - ТВ. - ОРТ. - 10 ноября 2001 г.);
     каждый последующий вопрос курса логически вытекает из предыдущего, взаимосвязан с ним и структурно состоит из содержательных (материальных) и процедурных (процессуальных) компонентов с учетом взаимосвязи формы и содержания.

     Кроме того, при необходимости возможно использование материалов опубликованной практики, а также богатого философского и нравственно-правового наследия в части, касающейся спецкурса.
     "Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников; а при разумном и знающем муже она долговечна" (Притчи Соломона).
     "Для приобретения хороших государственных финансов... думай лишь об оздоровлении корней и получишь финансы" (Ф. Достоевский).
     "Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества..." (Маркс К., Энгельс Ф. Критика Готской программы. - Соч. - Т. 19. - С. 19.)
     "Теория осуществляется в каждом народе всегда лишь постольку, поскольку она является осуществлением его потребностей..."(Маркс К., Энгельс Ф. К критике гегелевской философии права. - Соч. - Т. 1. - С. 423.)
     "Лишь постольку, поскольку я проявляю себя, поскольку я вступаю в область действительности, - я вступаю в сферу, подвластную законодателю. Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом..." (Маркс К., Энгельс Ф. Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции". - Соч. - Т.1. - С. 14.)

    5
     "...Для порочного образа мыслей не существует ни трибунала, ни кодекса". (Маркс К., Энгельс Ф. Запрещение Leip-ziger allgemeine". - Соч. - T.1. - С. 182.)
     "Один и тот же дух должен одушевлять судебный процесс и законы, ибо процесс есть только форма жизни закона, следовательно, проявление его внутренней жизни". (Маркс К., Энгельс Ф. Дебаты по поводу закона о краже леса. - Соч. - Т.1. - С. 158.)
     "Если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишня". (Маркс К., Энгельс Ф. Капитал. - Соч. - Т. - 25, ч. 2. - С. 384.)
     " Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя "натыкаться" на эти общие вопросы..." (Ленин В. И. Отношение к буржуазным партиям. - Полн. собр. Соч. - Т. 15. - С. 368.)
     "В современном государстве право должно не только соответствовать общему экономическому положению, не только быть его выражением, но также быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий"; "мудрый законодатель не делает законов, не изобретает их, а только формулирует, выражает в сознательных положительных законах внутренние законы духовных отношений ". (Маркс К., Энгельс Ф. Т.1 - С. 162; Т.7, ч.1. - С.27 (Дебаты Шестого Рейнского Ландстага.)
     "Нужно энергично наводить порядок в сферах, где есть избыточное государственное вмешательство... У нас не должно быть иллюзий: только прозрачные, закрепленные в законе прямого действия отношения между государством и предпринимателями могут дать новый импульс развитию российской экономики... Развитие страны определяется не одним лишь экономическим успехом, но - не в последнюю очередь - духовным и физическим здоровьем нации..." (В. Путин "Не будет ни революций, ни контрреволюций". Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.// Российская газета. - 2001- 4 апреля.

    6

    1 См.: Теоретические основы квалификации преступлений. Учебно-методические материалы/ Под ред. СМ. Иншакова. - М: РПА МЮ РФ, 2002. - 43 с.