Юридические исследования - Правонарушение и юридическая ответственность. Теория и законодательная практика. Иванов А.А. -

На главную >>>

Теория государства и права: Правонарушение и юридическая ответственность. Теория и законодательная практика. Иванов А.А.


    Проблемы правонарушения и юридической ответственности в правовой науке занимают одно из центральных мест. Однако, несмотря на большой массив исследований, единой концепции этих сложных и многогранных явлений до настоящего времени не существует.

     Общая теория права, сталкиваясь с разноголосицей отраслевых подходов к трактовке отдельных сторон правонарушения и юридической ответственности (порой взаимоисключающих друг друга), испытывает ряд трудностей в формировании методологического единства исследований отраслевых юридических наук. В значительной степени это связано с тем, что в проблематику общей теории права нередко включаются вопросы, представляющие интерес в рамках какой-либо одной отрасли права, что, естественно, затрудняет формирование концепций, по степени общности имеющих значение для всех отраслевых юридических наук. Кроме того, в учебной и специальной литературе по общей теории права сами эти правовые институты традиционно включаются в одну главу, тем самым, теряя свою самостоятельность и многоплановость.


    Иванов А.А. Правонарушение и юридическая ответственность. Теория и законодательная практика.- М., 2004.- 120 c.


    ОГЛАВЛЕНИЕ


    Введение    3
    Глава 1. Правонарушение
    1.1. Правомерное поведение: понятие, виды    5
    1.2. Правонарушение: понятие и признаки    9
    1.3. Юридический состав правонарушения    12
    1.4. Виды правонарушений    19
    1.5. Некоторые взгляды на причины и условия правонарушений    31
    Глава 2. Юридическая ответственность
    2.1. Позитивный и ретроспективный аспекты юридической ответственности    39
    2.2. Основания, понятие и признаки ретроспективной юридической ответственности    42
    2.3. Отраслевые институты юридической ответственности    45
    2.4. Стадии юридической ответственности    62
    2.5. Цели юридической ответственности, ее функции и принципы    69
    2.6. Факторы, учитываемые при определении конкретной меры ответственности    79
    2.7. Основания освобождения от юридической ответственности и обстоятельства, ее исключающие    84
    2.8. Соотношение юридической ответственности и иных мер государственного принуждения    87
    Приложение
    Схемы    92
    Библиографический список    116


    Введение

     Проблемы правонарушения и юридической ответственности в правовой науке занимают одно из центральных мест. Однако, несмотря на большой массив исследований, единой концепции этих сложных и многогранных явлений до настоящего времени не существует.

     Общая теория права, сталкиваясь с разноголосицей отраслевых подходов к трактовке отдельных сторон правонарушения и юридической ответственности (порой взаимоисключающих друг друга), испытывает ряд трудностей в формировании методологического единства исследований отраслевых юридических наук. В значительной степени это связано с тем, что в проблематику общей теории права нередко включаются вопросы, представляющие интерес в рамках какой-либо одной отрасли права, что, естественно, затрудняет формирование концепций, по степени общности имеющих значение для всех отраслевых юридических наук. Кроме того, в учебной и специальной литературе по общей теории права сами эти правовые институты традиционно включаются в одну главу, тем самым, теряя свою самостоятельность и многоплановость. В этой связи следует отметить, что многое из содержательных моментов правонарушения и юридической ответственности теряется. Например, перспективная (позитивная) правовая ответственность в подавляющем большинстве академических изданий даже не упоминается. А если и присутствует, то как бы мимоходом и в объеме явно недостаточном.

     Среди многих вариантов социального поведения людей правовым поведением является только такое, которое предусматривается правовыми нормами и имеет правовые последствия. В данном отношении речь идет о правомерном и неправомерном поведении.

     Правовое поведение обладает рядом характерных признаков: социальной значимостью (вызывает соответствующую положительную либо отрицательную реакцию, рассматривается в качестве социально полезного или социально вредного); сознательно-волевым характером (решение субъектом принимается путем соотнесения своего действия с правовыми нормами, социально-правовыми ценностями и юридическими последствиями); подконтрольностью поведения государству, которое призвано корректировать его в целях поддержания стабильности и гармонии общественных отношений; наличием юридических последствий (положительных или отрицательных).

     В настоящее время, когда действует принцип "разрешено все, что прямо не разрешено законом", свобода поведения людей

    3

     расширилась необычайно. Вместе с тем, свобода и выбор вариантов поведения сопряжены с ответственностью за них. Это означает, что при выходе лица за широкие рамки дозволенного (разрешенного, незапрещенного), неодобряемого обществом и запрещаемого государством он будет нести ответственность. Однако эта ответственность должна обладать свойствами, отвечающими всем современным требованиям.

     В жизни юридическая ответственность неразрывно связана с правонарушением, так как ее практическая реализация без правонарушения не только незаконна и несправедлива (а значит, вредна), но и бессмысленна, однако в качестве правовой категории она объективно самостоятельна.

     Разнообразие социальных норм - правил поведения - подразумевает и различные виды реакции тех или иных норм на их нарушение. Так, например, за нарушение моральных норм - моральная ответственность, политических норм - политическая ответственность и др. Юридическая ответственность, как известно, является одним их видов социальной ответственности. Поэтому многие черты, характеризующие последнюю, присущи ее правовому выражению. При этом практически все исследователи юридической ответственности рассматривают сущность данного явления через призму ее социальной природы. По определению Б.Т. Базылева, социальная ответственность есть "обязанность индивида действовать в интересах общества, обусловленная правом общества требовать соблюдения общих интересов, выраженных в социальных нормах"1.

     Следовательно, в случае нарушения установленных норм общественного бытия перед обществом как целостным саморегулирующимся организмом встает необходимость восстановления нарушенной гармонии общественных отношений и посредством осуждения как самого деяния, так и нарушителя предупреждения возможности подобного срыва в будущем. Для достижения этих целей общество располагает определенным инструментарием средств, способных заставить лицо, нарушившее установленную норму поведения, осознать всю антисоциальную направленность содеянного и понести определенную меру воздействия. Такими средствами выступают нормы социального принуждения, в данном случае, нормы социальной ответственности (моральной, общественной, правовой и т.д.). В их числе юридическая ответственность, будучи институтом права, занимает особое место.

    4

    1См.: Базылев Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы). Красноярск, 1985. - С. 26.