Юридические исследования - Методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ. Савостин А.А. -

На главную >>>

Корпоративное право: Методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ. Савостин А.А.


    Конечной целью экономических преобразований, проводимых в нашей стране, является создание эффективной рыночной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения, а также достойное участие нашего государства в мировом экономическом сообществе.


    Савостин А.А. Методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ. М. 2003. 94 стр.


    СОДЕРЖАНИЕ


    Введение    3
    Глава I. Понятие и содержание методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации
    § 1. Предпринимательская деятельность как объект административно-правового регулирования в Российской Федерации    5
    § 2. Понятие и виды методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации    29
    Глава II. Проблемы совершенствования методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации
    § 1. Общая характеристика административного законодательства, закрепляющего методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации    53
    § 2. Методы преодоления административных барьеров, возникающих на пути развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации    70
    Заключение    78



    ВВЕДЕНИЕ

     Конечной целью экономических преобразований, проводимых в нашей стране, является создание эффективной рыночной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения, а также достойное участие нашего государства в мировом экономическом сообществе. Важным инструментом достижения указанных целей служит совершенствование методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности.

     Как показывает мировой опыт, административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности должно быть направлено на поддержание и обеспечение равного доступа субъектов предпринимательства к необходимой им инфраструктуре, защиту конкуренции от попыток монополизации, от недобросовестных поставщиков, продавцов товаров и услуг.

     Государство, определяя административно-правовые аспекты предпринимательской деятельности, устанавливает формы и методы контроля субъектов предпринимательской деятельности. В связи с чем государственное регулирование и контроль должны стать эффективными элементами административно-правовой политики государства в сфере правового регулирования предпринимательской деятельности. Однако, как показывает практика, положительные моменты государственного регулирования предпринимательской деятельности - по причине слабости самого государства - выражены недостаточно четко, тогда как негативные превратились в особую группу факторов, препятствующих нормальному развитию предпринимательства в нашей стране. Как следствие неэффективной деятельности структур государственного регулирования и контроля возникают специфические трудности в развитии предпринимательской деятельности в Российской Федерации, которые в последнее время принято называть административными барьерами, преодоление которых возможно лишь при совершенствовании методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности.

     Правовые основы государственной политики нашей страны в отношении преодоления административных барьеров, возникающих на пути развития предпринимательства, закреплены в Конституции России, федеральных законах, указах Президента Российской Федерации, а также постановлениях Правительства Российской Федерации. Данные нормативные правовые акты закрепляют методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации и являются основополагающими при разработке нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в сфере предпринимательства, федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

     Изучение действующего законодательства, закрепляющего методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности, позволит выявить новые тенденции в правовом регулировании экономических отношений в

    3

     нашей стране, которые способны обеспечить выбор эффективных административно-правовых средств в регулировании предпринимательской деятельности. Эти и ряд других обстоятельств послужили основанием для написания настоящего учебного пособия.

    4



    Заключение

     На современном этапе социально-экономического развития нашего общества проблема совершенствования методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности приобретает особую актуальность по целому ряду причин, часть из которых изложена в настоящем учебном пособии. Данная тема недостаточно отражена в юридической литературе, и в этом пособии предпринята попытка более подробно рассмотреть некоторые проблемы применения методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в нашей стране.

     Вопросы наиболее эффективного применения методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности, рассмотренные в настоящей работе, не являются чем-то устоявшимся, при тех или иных изменениях в обществе они могут совершенствоваться и изменяться. В настоящем учебном пособии методы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности определяются как способы организующего воздействия субъекта на объект, с помощью которых достигаются стоящие перед системой цели.

     Содержание методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности не может быть понято без рассмотрения различных точек зрения по данному вопросу. Применительно к административно-правовому регулированию предпринимательской деятельности трудно говорить о какой-то устоявшейся системе взглядов на методы такого регулирования. Это обусловлено сложностью и многообразием общественных отношений, складывающихся в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Данное обстоятельство обусловливает существование множества методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности, которые не исключают, а дополняют друг друга. И от того, насколько они будут четко и последовательно закреплены в действующем законодательстве, будет зависеть эффективность административно-правого регулирования предпринимательской деятельности в нашей стране. Иными словами, от совершенствования методов зависит эффективность административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

     Разумеется, рассмотренные методы административно-правового регулирования, равно как и предлагаемые пути их разрешения, не исчерпывают комплекса всех задач на этом направлении. Некоторые из существующих методов административно-правового регулирования предпринимательской деятельности остались нами не рассмотренными. Кроме того, новые проблемы, которые появятся в процессе становления предпринимательской деятельности в нашей стране, также потребуют своего разрешения. А это значит, что работу в данном направлении следует проводить и далее.

    78