Юридические исследования - Арбитражный процесс. Грось Л.А. -

На главную >>>

Гражданское процессуальное право: Арбитражный процесс. Грось Л.А.


    Изучение дисциплины "Арбитражный процесс" на юридическом факультете имеет своей задачей дать студентам углубленное представление об арбитражном процессуальном праве, особенностях регулирования процессуальных отношений, возникающих в связи с рассмотрением и разрешением гражданских дел с участием, в основном, юридических лиц и граждан-предпринимателей в связи с их предпринимательской и иной экономической деятельностью. Вопрос об отраслевой принадлежности норм, регулирующих процессуальные отношения между арбитражными судами и участниками арбитражного процесса, дискуссионен.


    Грось Л.А. и др. Арбитражный процесс.- Хабаровск, 2003.- 136 cтр.


    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Введение    3
    Цели и задачи дисциплины, её место в учебном процессе    7
    § 1. Понятие арбитражного процесса и арбитражного процессуального права    9
    § 2. Организация арбитражных судов    17
    § 3. Принципы арбитражного процессуального права    18
    § 4. Подведомственность и подсудность дел арбитражному суду    23
    § 5. Досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров    33
    § 6. Лица, участвующие в деле, и другие участники арбитражного процесса    34
    § 7. Иск    43
    § 8. Доказательства и доказывание в арбитражном процессе    46
    § 9. Обеспечительные меры арбитражного суда    49
    § 10. Судебные расходы    54
    § 11. Процессуальные сроки в арбитражном процессе    54
    § 12. Судебные штрафы    55
    § 13. Возбуждение дела    56
    § 14. Подготовка дела к судебному разбирательству и ее значение    61
    § 15. Примирительные процедуры. Мировое соглашение    63
    § 16. Рассмотрение дела в заседании арбитражного суда    66
    § 17. Постановления арбитражного суда первой инстанции    70
    § 18. Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений    72
    § 19. Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение    82
    § 20. Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)    83
    § 21. Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства    88
    § 22. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда    89
    § 23. Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений    92
    § 24. Производство по делам с участием иностранных лиц    93
    § 25. Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции    96
    § 26. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции    100
    § 27. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора    103
    § 28. Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам    106
    § 29. Производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов    108
    § 30. Разрешение экономических споров третейским судом    110
    Контрольные вопросы и задания    112
    Программа дисциплины "Арбитражный процесс"    115
    Нормативные акты, постановления Конституционного Суда РФ, акты официального толкования нормативных актов и судебная практика    126
    Библиографический список    129


    Введение

     Изучение дисциплины "Арбитражный процесс" на юридическом факультете имеет своей задачей дать студентам углубленное представление об арбитражном процессуальном праве, особенностях регулирования процессуальных отношений, возникающих в связи с рассмотрением и разрешением гражданских дел с участием, в основном, юридических лиц и граждан-предпринимателей в связи с их предпринимательской и иной экономической деятельностью. Вопрос об отраслевой принадлежности норм, регулирующих процессуальные отношения между арбитражными судами и участниками арбитражного процесса, дискуссионен.

     Арбитражное процессуальное право не признается в качестве самостоятельной отрасли права некоторыми учеными-процессуалистами, полагающими, что включение арбитражных судов в систему органов правосудия, наделение их полномочиями органов судебной власти, установление на конституционном уровне многих единых принципов организации и деятельности арбитражных судов и судов общей юрисдикции - достаточные основания для вывода об органичном включении норм, регламентирующих деятельность арбитражных и общих судов, в единую отрасль гражданского процессуального права.

     М.С. Шакарян полагает, что арбитражный процесс является частью гражданского судопроизводства: "Очевидно, не случайно в ст. 118 Конституции РФ не упоминается арбитражное судопроизводство. Столь же очевидно, что арбитражный процесс не может быть отнесен ни к какому другому судопроизводству из числа названных в ст. 118 Конституции, кроме гражданского"1 .

     Соглашаясь с доводами М.С. Шакарян, В.М. Жуйков подкрепляет собственную позицию ссылкой нач. 1 ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех (граждан и юридических лиц) перед законом и судом2.

     Напротив, другие авторы утверждают самостоятельное положение арбитражного процессуального права в системе отраслей российского права.

     В.Ф. Тараненко высказывал следующие доводы в пользу такого решения проблемы:
    а) арбитражные суды имеют свою замкнутую систему нормативных актов, детально регламентирующих их организацию и структуру, компетенцию и порядок деятельности;


    3
    б) арбитражные суды - полностью самостоятельная, независимая и неподотчетная другим судам ветвь судебной власти;
    в) особенная сфера отношений как предмета защиты арбитражными судами - предпринимательские и иные экономические отношения; сложность и многогранность экономических споров в качестве предмета рассмотрения1.

     М.К. Треушников полагает, что в настоящее время существование арбитражного процессуального права как самостоятельной правовой отрасли подтверждается всем ходом преобразования арбитража в арбитражный суд и развитием законодательства о нем. Если по ранее действовавшему законодательству правовая природа арбитража была юридически неопределенной с точки зрения того, является ли он юрисдикционным органом (хозяйственным судом), органом управления или органом, совмещающим управленческие и судебные функции, то сейчас проблема решена: арбитражные суды есть органы, реализующие судебную власть. Это означает, что нормы, регламентирующие их деятельность, имеют субъект, объект регулирования и содержание. Они закрепляют постадийное развитие процесса, объединены в институт и составляют определенную систему2.

     Наконец, особую позицию относительно места и роли норм, регламентирующих процессуальные отношения с участием арбитражных судов, занимает Д. Фурсов, полагающий, что арбитражное процессуальное право следует признать дублирующей отраслью, вынужденной, во-первых, повторять нормы гражданского процессуального права, а во-вторых, пытаться иначе урегулировать однотипные гражданские процессуальные правоотношения с иным субъектным составом их участников3.

     Независимо от отношения к идее об арбитражном процессуальном права как самостоятельной отрасли права нельзя не признать, что оно во многом восприняло нормы гражданского процессуального права. Однако особенности предмета защиты - материальных прав, в основном связанных с предпринимательской деятельностью, налагают отпечаток на процессуальные нормы, обособляют их в самостоятельную отрасль. Такова сегодня правовая реальность.

    4

     В то же время нельзя не заметить, что развитие арбитражного процессуального права, каждый новый арбитражный процессуальный закон, в том числе и в особенности Арбитражный процессуальный кодекс 2002 г.1, все более сближают принципы и институты процессуальных отраслей, предметом регулирования которых является гражданское судопроизводство, осуществляемое судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

     Выступая на совещании судей арбитражных судов Дальневосточного округа в июне 2002 г., первый заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ М.К. Юков отметил это так: "Несмотря на то, что дела, рассматриваемые арбитражными судами, в основном, связаны с экономической, предпринимательской деятельностью, их рассмотрение и разрешение подчиняется веками установленным правилам гражданского судопроизводства. Работая над третьим за 10-летний период проектом АПК РФ, его разработчики делали это в полной уверенности о необходимости максимального приближения к гражданской процессуальной форме". Эту же мысль подтвердил заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ О.В. Бойков на семинаре, состоявшемся в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа позже, когда обсуждался уже принятый Государственной Думой РФ 14 июня 2002 г. АПК РФ. Следует заметить, что Гражданский процессуальный кодекс 2002 г.2 в свою очередь воспринял многие новеллы АПК РФ, хотя специфика каждой процессуальной отрасли сохранилась.

     Представляется, что в будущем процессуальные отрасли объединятся. Такое предположение можно обосновать ссылкой на действующее гражданское законодательство. Гражданский кодекс РФ3 и другие законы устанавливают особое регулирование предпринимательских отношений, но тем не менее эти отношения не выводятся за пределы гражданско-правового регулирования, что послужило веским доводом против выделения особой отрасли предпринимательского (хозяйственного, торгового) права. Это обстоятельство, а также предписание ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, п. 4 ст. 212 ГК РФ о том, что права всех собственников защищаются равным образом, служат основанием для высказанного выше предположения. В настоящее же время ставить вопрос об объединении процессуальных отраслей и системы арбитражных судов и судов общей юрисдикции следует только с точки зрения теоретической модели будущего4.

    5

     Объединение норм гражданского и арбитражного процессов в единую отрасль исключит подведомственность как признак дела, служащий разграничению компетенции общих и арбитражных судов. Появится еще один вид подсудности, специальной, для установления того, суд какой системы - общих или арбитражных судов - должен принять и рассмотреть дело по существу1.

     Изучая арбитражный процесс по рекомендованным учебникам, следует учитывать изменения, которые произошли в организации, компетенции и порядке деятельности арбитражных судов.

     Кроме того, следует изучить Гражданский кодекс в частях, посвященных защите прав, рассмотрению и разрешению преддоговорных споров, споров в связи с изменением и расторжением договоров, а также законы РФ "О поставке продукции для федеральных государственных нужд" от 10 ноября 1994 г.; "О государственном материальном резерве" от 23 ноября 1994 г.; "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" от 10 ноября 1994 г.; Транспортный устав железных дорог: Закон РФ от 8 января 1998г.; Воздушный кодекс Российской Федерации: Закон РФ от 19 марта 1997г.; Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации"" от 24 июля 2002 г. и др.

     Необходимо также изучить постановления Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам арбитражного процесса, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (в том числе принятые совместно с Пленумом Верховного Суда РФ), его информационные письма.

     Кроме непосредственного изучения упомянутых нормативных актов и актов высших судебных органов, весьма важно систематически знакомиться с арбитражной практикой, публикуемой в Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ, в журналах "Арбитражный и гражданский процесс", "Хозяйство и право" и других юридических изданиях.

     В настоящем учебном пособии разъясняются отдельные, наиболее сложные вопросы дисциплины, излагаются и анализируются изменения, внесенные в арбитражное процессуальное законодательство в сравнении с АГСК 1995г., ГПК РСФСР 1964 г.2, ГПК РФ 2002г., акты их официального толкования и применения, постановления Конституционного Суда РФ, взгляды ученых на существо проблем.

    6

    1Шакарян М.С. Зашита прав человека и гражданина в порядке гражданского судопроизводства // В кн.: Общая теория прав человека. М., 1996. С. 235.

    2Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 1997. С. 194-195.

    1Арбитражный процесс / Под ред. Р.Е. Гукасяна, В.Ф. Тараненко. М. 1996. С. 7-10.

    2Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова. М., 1997. С. 17; Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова. М., 1994. С. 18-21; Яковлев В.Ф. Договор-главный регулятор в сфере экономики // Советская юстиция. 1993. № 19. С. 4-6; Арбитражный процесс / Под ред. Р.Е. Гукасяна, В.Ф. Тараненко. М., 1996. С. 7-10; Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 1998. С. 24-25.

    3Фурсов Д. А. Соотношение отраслей гражданского процессуального и арбитражного процессуального права // Российская юстиция. 1998. № 9. С. 44; Фурсов Д.А. Понятие отрасли арбитражного процессуального права // Государство и право. 1999. № 1. С. 30-33.

    1Далее - АПК РФ.

    2Далее - ГПК.

    3Далее - ГК.

    4Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 1998. С. 15-18.

    1Жуйков В.М. Права человека и власть закона. М, 1995. С.9; Он же. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 1997.

    2Анализ ГПК РСФСР обусловлен действием этого Закона в период написания настоящего пособия.


  • Самая подробная информация билеты москва сидней на нашем сайте.