Юридические исследования - Трудовой договор. Харин К.С. -

На главную >>>

Трудовое право: Трудовой договор. Харин К.С.


    Несамостоятельный, зависимый (управляемый) труд обычно применяется на основе предварительного соглашения - договора. В законодательстве современной России этот договор называется трудовым договором.


    Харин К.С. Трудовой договор.- Санкт-Петербург, 2003.-203 cтр.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Принятые сокращения    5
    Введение    7
    Глава 1. Понятие и сущность трудового договора
    §1. Трудовой договор как правовая категория    14
    §2. Трудовой договор - центральный институт отрасли трудового права    17
    §3. Трудовой договор - основание возникновения трудового правоотношения    24
    §4. Трудовой договор - источник взаимных прав и обязанностей работника и работодателя    29
    §5. Трудовой договор - юридическая модель трудового правоотношения    32
    §6. Трудовой договор - письменный документ    39
    §7. Отличие трудового договора от гражданско-правовых договоров    41
    Глава 2. Содержание трудового договора
    §1. Понятие содержания трудового договора    49
    §2. Существенные условия трудового договора    52
    §3. Дополнительные (факультативные) условия трудового договора    66
    Глава 3. Виды трудового договора
    §1. Основания классификации трудовых договоров    73
    §2. Срочный трудовой договор    76
    §3. Трудовой договор о работе по совместительству    85
    §4. Трудовой договор с руководителем организации    88
    Глава 4. Заключение трудового договора
    §1. Понятие заключения трудового договора    97
    §2. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора    101
    §3. Гарантии при заключении трудового договора    104
    §4. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора    109
    §5. Оформление приема на работу    113
    §6. Медицинское освидетельствование при заключении трудового договора    117
    Глава 5. Изменение трудового договора
    §1. Понятие и виды переводов на другую работу    121
    §2. Порядок и условия перевода на другую работу    124
    §3. Временный перевод в случае производственной необходимости    134
    §4. Перемещение    138
    §5. Отстранение от работы    140
    Глава 6. Прекращение трудового договора
    §1. Общая характеристика оснований прекращения трудового договора    146
    §2. Порядок и условия применения общих оснований прекращения трудового договора    148
    §3. Дополнительные основания прекращения трудового договора    189
    Глава 7. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
    §1. Виды оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя    193
    §2. Порядок применения оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя    200
    Библиографический список    242


    ВВЕДЕНИЕ

     Несамостоятельный, зависимый (управляемый) труд обычно применяется на основе предварительного соглашения - договора. В законодательстве современной России этот договор называется трудовым договором.

     История возникновения и становления трудового договора неразрывно связана с процессом исторического развития отрасли российского трудового права. Первые признаки нормативного регулирования договора личного найма, по мнению С.А. Соболева, наблюдаются еще в период Русской Правды (1113-1116 гг.).1

     Крепостное право в Российской империи выступало сдерживающим фактором в широком использовании свободного труда. Вместе с тем, как убедительно показывает этот же автор, есть все основания говорить, во-первых, об относительно раннем использовании вольнонаемного труда на предприятиях России и, во-вторых, государственном регулировании отношений, связанных с применением наемного труда.

     Реформы 1861 г. способствовали развитию юридической науки. Это, в свою очередь, нашло свое отражение в содержании нормативных документов, направленных на регулирование отношений свободного работника с работодателем. Однако реализация научных концепций о найме труда и трудовом договоре в действующее законодательство затянулась на достаточно долгий срок.

     Только 3 июня 1886 г. был принят Закон "О найме рабочих и правилах надзора за фабричными заведениями". Характер содержавшихся в нем норм дал основания исследователю А.К. Быкову сделать вывод о том, что хотя этот закон " не дал рабочему экономической самостоятельности, но характер и формы отношений рабочего и предприятия изменились почти до неузнаваемости. Тот полный произвол, который господствовал в этой области русской жизни на законном основании, был в 1886 г. если не вполне уничтожен, то все же ограничен сравнительно узкой областью

    7

     прямых злоупотреблений, которые могут быть караемы в судебном или административном порядке".1

     В 1893 г. был разработан Устав о промышленности фабричной и заводской2, который подробно регламентировал наем рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры. В нем были предусмотрены основания прекращения договора найма труда как по независящим от работника и работодателя обстоятельствам, так и за "дерзость или дурное поведение" работника. Впоследствии Устав о промышленности фабрично-заводской и ремесленной и Устав горный были объединены в Устав о промышленном труде. С.А. Соболев полагает, что этот Устав можно признать первым кодифицированным актом о труде в России.3

     Конец XIX - начало XX веков отмечены появлением значительного количества научных исследований, посвященных различным вопросам правового регулирования труда, в том числе трудовому договору.

     Центральное место среди этих работ занимают труды выдающегося ученого-правоведа, считающегося основателем науки трудового права, Льва Семеновича Таля. Только трудовому договору он посвятил две монографии, в которых проведено фундаментальное исследование такого правового явления, как трудовой договор. Именно он впервые ввел термин "трудовой договор" для определения особого вида договора, предметом которого является несамостоятельный труд.

     Основные представления Таля о трудовом договоре содержатся в монографиях "Трудовой договор": Часть 1 "Общие учения"; Часть 2 "Внутренний правопорядок хозяйственных предприятий".4 Он первым из российских ученых сформулировал принципиальное отличие обязательства, содержащегося в трудовом договоре, от гражданско-правовых обязательств. Это отличие, в

    8

     частности, заключается в том, что "трудовым договором устанавливается не только обязательственное отношение в обычном смысле права на исполнение определенных действий, но своего рода бланкетное обязательство, конкретное содержание которого определяется уже впоследствии односторонней волей работодателя или потребностями и интересами обслуживаемого дела. Им создается не только связанность воли контрагентов, как при всяком обязательстве, но - для одной стороны связанность самой личности, другими словами отношение власти и подчинения".1

     Исследуя трудовой договор с цивилистических позиций, Л.С. Таль обращает внимание на его двойственную правовую природу. С одной стороны, он определяет его как сделку независимо от отрасли хозяйства и социального положения работника, а с другой - как сделку, при которой одно лицо обещает другому приложение своей рабочей силы, на определенный или неопределенный срок, к его предприятию или иному хозяйству, в качестве несамостоятельного работника, подчиняясь в пределах, определяемых договором, законом или обычаем, хозяйской власти работодателя и внутреннему порядку его предприятия или хозяйства.2

     Российское законодательство до 1917 года именовало трудовой договор договором найма и выделяло его как разновидность гражданско-правового договора личного найма3. Общие постановления о личном найме содержались в Своде гражданских законов. Договор личного найма был включен в группу личных обязательств вместе с договорами подряда, хранения и поручения и рассматривался как договор, в силу которого одно лицо за вознаграждение приобретало право временного возмездного пользования трудом другого лица.

     Аналогичными терминами, например, такими как договор найма труда или найма услуг, данный договор обозначается и сейчас в ряде правовых систем многих зарубежных стран. Более того, в ФРГ, Италии, Швейцарии, Нидерландах трудовой договор регулируется в гражданских кодексах.4 Отсюда и сам труд, применяемый

    9

     на основе соответствующего договора, логично именуется "наемным трудом".

     После Февральской революции 1917 г. по поручению Временного правительства был разработан пакет законопроектов, имевших своей целью реформирование трудового законодательства. Центральное место среди таких законопроектов отводилось проекту закона о трудовом договоре, который содержал ряд положений, относящихся, в частности, к регулированию трудового договора.

     В статье 1 этого законопроекта давалось понятие трудового договора как договора, по которому одно лицо предоставляет на определенный или неопределенный срок или до окончания условленной работы свою рабочую силу (свой труд) другому лицу - нанимателю, обязуясь исполнять работу за вознаграждение, исчисляемое сдельно или другим способом.

     Законопроектом не признавались трудовыми договорами договоры о труде лиц, предлагающих в виде самостоятельного промысла свои или организуемые ими услуги неопределенному кругу лиц, а также договоры, которыми обещаются отдельные услуги, не поглощающие всей или большей части хозяйственной деятельности трудящегося.

     Условия трудового договора должны были определяться соглашением сторон. Условия, противоречащие закону, требованиям нравственности, а также отменяющие или изменяющие изданные в установленном порядке правила внутреннего распорядка, признавались недействительными.

     В законопроект была включена норма, согласно которой работодатель был не вправе требовать от работника исполнения работы, не относящейся к деятельности, для которой он был нанят.

     Хотя в силу возникших социально-политических потрясений законопроект и не был принят, многие его положения явились основой законодательства о труде и трудовом договоре советского периода. Более того, они находят отражение и в ныне действующем Трудовом кодексе.

     Советское трудовое право возникло в результате революционных преобразований в России после 25 октября (7 ноября) 1917 г. на основе положений Программы РСДРП, принятой на II съезде. Первым законодательным актом, заложившим основы регулирования труда советским законодательством, был Декрет Совета

    10

     народных комиссаров (СНК) о восьмичасовом рабочем дне. Другими постановлениями СНК были установлены виды и продолжительность времени отдыха, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, учреждена инспекция труда, создана система государственных органов по трудоустройству - бирж труда.

     В декабре 1918 г. был принят первый Кодекс законов о труде1, положивший начало продолжившемуся в дальнейшем процессу кодификации трудового законодательства. Положения Кодекса полностью соответствовали теоретическим установкам и политической линии правящей партии. Привлечение к труду осуществлялось путем установления всеобщей трудовой повинности, поскольку милитаризация труда, его всеобщность и принудительность рассматривались в тот период партийными теоретиками как магистральный путь решения производственных и социальных проблем на пути строительства социалистического общества. Так, в статье "Удержат ли большевики государственную власть?", опубликованной в октябре 1917 г. В.И. Ленин писал: "...всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов самым могучим средством учета и контроля... Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках. "Кто не работает, тот не должен есть" - вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью".2

     Не случайно КЗоТ 1918 г. не давал определения трудового договора, хотя и содержал нормы, относящиеся к приему на работу, переводу и увольнению. Для реализации принципа обязательности труда и в дополнение к Кодексу 29 января 1920 г. был издан Декрет СНК "О всеобщей трудовой повинности".

     В период проведения новой экономической политики, которую можно рассматривать как попытку вернуть Россию к рыночной экономике, 30 октября 1922 г. был принят второй Кодекс законов о труде3. Разработчики Кодекса использовали зарубежный опыт правового регулирования труда, в первую очередь Веймарской

    11

     Германии и Франции, где в те годы формировались зачатки социально-ориентированной рыночной экономики.1

     Если в Кодексе 1918 г. отсутствовало понятие трудового договора и провозглашалось право на труд, то в новом кодифицированном законе право на труд отсутствовало, но зато подробно регламентировался трудовой договор как главная форма привлечения к труду.

     Хотя Кодекс законов о труде РСФСР 1922 года и применял терминологию "наем рабочей силы", но соглашение о таком труде было названо в нем трудовым договором. Это было вызвано, скорее всего, идеологическими соображениями, поскольку в советское время термины "наемный труд", а следовательно, и "договор найма труда" имели исключительно негативную окраску и ассоциировались с враждебной социалистическому государству капиталистической системой.

     По бытовавшему тогда мнению, при капитализме взаимоотношениям труда и капитала присуща исключительно гражданско-правовая форма договора найма труда. С одной стороны, эта форма призвана соединить изначально разъединенные труд и капитал как ресурсы производства, с другой - служить юридическим средством, оформляющим совершение сделки купли-продажи рабочей силы. Считалось, что в этих условиях рабочая сила является товаром, покупаемым и продаваемым на капиталистическом рынке труда. Применительно к социализму декларировался иной тезис. Согласно этому тезису социалистический труд применяется на основе общенародных, а значит, принадлежащих, в частности, и отдельному работнику, средствах производства. Это обстоятельство в свою очередь давало основание утверждать, что данный экономический строй преодолевает свойственное капитализму отчуждение работника от средств производства и уничтожает экономические предпосылки купли-продажи рабочей силы. Соответственно, рабочая сила перестает быть товаром. А поскольку рабочая сила не является товаром, то и включение работника в общественное производство уже не может оформляться договором найма труда как разновидностью гражданско-правовой сделки по купле-продаже рабочей силы. Тем самым создаются предпосылки для принципиально иной

    12

    юридической формы соглашения о применении труда. Такой формой и стал трудовой договор. Но не следует забывать, что само название "трудовой договор" впервые появилось в трудах российского ученого-цивилиста Л.С. Таля еще в 1913 г.1 Авторы КЗоТ РСФСР 1922 г. не могли не знать об этом и использовали термин, более всего соответствовавший социалистической идеологии.

     Е.Б. Хохлов делает точное замечание о том, что в действительности не было и нет никаких оснований, кроме политических и идеологических, для противопоставления наемного труда, применяемого в капиталистической системе хозяйства, труду "социалистическому", а договора найма труда - трудовому договору. Очевидно, следует исходить из того, что термины "трудовой договор" и "договор найма труда" фактически являются одновидовыми понятиями. Основание для такого вывода заключается в том, что оба договора имеют один и тот же объект (трудовую функцию работника), одни и те же стороны (работник и работодатель), одно и то же содержание (однотипные права и обязанности сторон). В этом смысле имеются достаточно веские основания для утверждения, что в условиях рыночной экономики договор найма труда и трудовой договор - одно и то же2.

     В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ч. 1 ст. 17 Конституции Российской Федерации). Всеобщая декларация прав человека, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., выделила право на труд как одно из основных неотъемлемых и неотчуждаемых трудовых прав человека.

     Статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) трудовые отношения возникают

    13

     между работником и работодателем на основании трудового договора.

    14

    1 См. подробнее: Соболев С.А. История становления трудового договора в России // Государство и право. 2002. № 2. С. 93-102.

    1 Цит. по: Акопова Е.М. Правовое опосредование отношений найма труда в России // Государство и право. 2001. № 9. С. 31.

    2 Свод законов Россiйской Имперiи. Т. 11. Кн. 1. Устав о промышленности фабричной и заводской. СПб., 1893.

    3 Соболев С.А. Трудовое право России и социальное развитие // Государство и право. 1997. № 4. С. 109.

    4 Таль Л.С. Трудовой договоръ. Цивилистическое исследование. Ч. 1. Общiя ученiя. Типографiя Губернского Правленiя. Ярославль, 1913. Он же. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. Ч. 2. Внутренний правопорядок хозяйственных предприятий. Ярославль, 1918.

    1 Таль Л.С. Указ. соч. Ч. 1. С. 420.

    2 Там же. Ч. 2. С. 1.

    3 Киселев И.Я. Трудовое право России. Историко-правовое исследование: Учеб. пособие. М: Изд. НОРМА, 2001. С. 16.

    4 Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов. М.: Дело, 1999. С. 101.

    1 СУ РСФСР. 1918. № 87-88. Ст. 905.

    2 Ленин В.И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 31. С. 443.

    3 СУ РСФСР. 1922. № 70. Ст. 903.

    1 Киселев И.Я. Трудовое право России. С. 142.

    1 См. Таль Л.С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. Ч. 1. Общие учения. Ярославль, 1913.

    2 Хохлов Е.Б. К понятию трудового договора и договора найма труда // Правоведение. 1998. № 2. С. 125.


  • Актуальная информация xbox у нас на сайте. . Нагревательные маты для теплого пола.