Юридические исследования - Международное частное право. Учебник. В 3 тт. Т. 1. Общая часть. Ануфриева Л. П. -

На главную >>>

Международное частное право: Международное частное право. Учебник. В 3 тт. Т. 1. Общая часть. Ануфриева Л. П.


    При анализе выходивших ранее изданий по международному частному праву обращает на себя внимание один момент, который неизменно отмечался в работах: подчеркивание обусловленности роли международного частного права расширением взаимодействия между различными государствами в разнообразных областях сотрудничества, его углублением и интенсификацией. В последних публикациях стабильно указывается на связь между возрастанием значения в современных условиях МЧП и увеличением круга субъектов, вышедших на внешнюю арену российского государства, вхождением Российской Федерации в мировой рынок, что само по себе также отражает "экстенсивный" подход к оценке роли международного частного права в существующем мире.


    Ануфриева Л. П. Международное частное право. Учебник. В 3 тт. Т. 1. Общая часть. М., БЕК. 2002. 288 стр.


    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Предисловие    VII
    Вводная часть
    Глава 1. Международное частное право в прошлом, настоящем и будущем
    Литература    1
    Контрольные вопросы    6
    Глава 2. История возникновения и развитие доктрины международного частного права
    Литература
    § 1. История развития МЧП в XIII - XX вв    7
    § 2. Наука международного частного права в России    15
    Контрольные вопросы    20
    Глава 3. Современные глобальные тенденции развития международного частного права
    Литература
    § 1. Взаимодействие международного публичного и международного частного права    21
    § 2. Унификация в международном частном праве как основная тенденция его совершенствования и развития    30
    § 3. Деятельность международных организаций в области унификации права    32
    § 4. Систематизация и кодификация в международном частном праве    38
    § 5. Новые горизонты правового регулирования в МЧП    42
    Контрольные вопросы    45
    Общая часть
    Глава 4. Понятие, наименование, сущность и правовая природа международного частного права
    Литература
    § 1. Понятие и наименование МЧП    46
    § 2. Содержание и сфера действия международного частного права    52
    Контрольные вопросы    56
    Глава 5. Объект и методы регулирования в международном частном праве
    Литература
    § 1. Объект регулирования в МЧП    57
    § 2. Методы регулирования в МЧП    63
    Контрольные вопросы    72
    Глава 6. Нормативный состав международного частного права
    Литература
    § 1. Коллизионные нормы    73
    § 2. Материально-правовые нормы    77
    § 3. Проблема включения в состав МЧП процессуальных норм    84
    Контрольные вопросы    88
    Глава 7. Место международного частного права в юридической системе
    Литература    89
    Контрольные вопросы    94
    Глава 8. Система международного частного права как отрасли права и отрасли правоведения
    Литература    95
    Контрольные вопросы    102
    Глава 9. Основные начала (принципы) международного частного права
    Литература
    § 1. Международная вежливость (comitas gentium, comity)    103
    § 2. Национальный режим    104
    § 3. Режим наибольшего благоприятствования    109
    § 4. Взаимность. Виды взаимности    113
    § 5. Реторсии    118
    Контрольные вопросы    121
    Глава 10. Источники международного частного права
    Литература
    § 1. Понятие источников права и проблема двойственности источников в МЧП    122
    § 2. Виды источников МЧП    126
    Контрольные вопросы     167
    Глава 11. Коллизионные нормы
    Литература
    § 1. Понятие коллизионной нормы    168
    § 2. Функции коллизионных норм    174
    § 3. Структура коллизионных норм    180
    § 4. Коллизионные формулы прикрепления    181
    § 5. Виды коллизионных норм    199
    § 6. Коллизионное право: особенности и направления регулирования    211
    Контрольные вопросы    217
    Глава 12. Действие и толкование коллизионной нормы
    Литература
    § 1. Оговорка о публичном порядке    218
    § 2. Обратная отсылка и отсылка к закону третьего государства    231
    § 3. Проблема обхода закона в МЧП     237
    § 4. Толкование коллизионных норм и проблема понятий ("конфликт квалификаций")    242
    Контрольные вопросы    248
    Глава 13. Применение иностранного права и порядок установления его содержания
    Литература    249
    Контрольные вопросы    264


    "Если я и смог увидеть, что там, впереди, то только потому, что стоял на плечах гигантов"

    Исаак Ньютон

     Предисловие

     Опубликование 30 ноября 1996 г. в "Российской газете" проекта VII раздела, посвященного международному частному праву, входящего в состав третьей части нового Гражданского кодекса Российской Федерации, сопровождалось материалом с красноречивым заголовком: "Мы в мире, мир - у нас". Думается, это название появилось не случайно, очень точно отражая современную ситуацию с международным частным правом в стране, - с одной стороны, и стремление России к более достойному местоположению в мирохозяйственных связях, - с другой.

     Действительно, в последние годы, точнее десятилетие, международное частное право России испытывает настоящий "бум" с точки зрения размеров внимания практики и науки, включая вузовские разработки. За один только 1998-1999 учебный год в Москве и Санкт-Петербурге появилось не менее 10 публикаций общего характера, рассчитанных на учебные цели. Вот только некоторые из них: учебник М.М.Богуславского "Международное частное право" (Москва, "Юристъ", 1998); учебно-практическое пособие А.С. Скаридова "Международное частное право" (Санкт-Петербург, 1998); курс лекций В.Г. Ермакова, О.В. Сивакова "Международное частное право" (Москва, "Былина", 1998); В.П. Звеков. "Международное частное право. Курс лекций" (Москва, "Норма-Инфра-М", 1999); Н.Ю. Ерпылева "Международное частное право" (Москва, "NOTA BENE", 1999); Г.Ю. Федосеева "Международное частное право" (Москва, "Остожье", 1999). Кроме того, существуют и иные издания по отдельным вопросам международного частного права: Т.Н. Нешатаева "Иностранные предприниматели в России: Судебно-арбитражная практика" (Москва, "Дело", 1998); Арбитражная практика МКАС за 1996-1997 гг. (составитель М.Г. Розенберг. Москва, "Статут", 1998) и др. Не вдаваясь в подробности оценки качества перечисленных работ, которое на самом деле весьма различно, следует констатировать чисто количественный аспект - по сравнению со всеми предыдущими десятилетиями они представляют собой ощутимый вклад в решение проблемы обеспечения студентов вузов, аспирантов и практических работников, занимающихся международным частным правом (МЧП), источниками и сведениями о нормативных материалах и академических исследованиях в этой области.

     При анализе выходивших ранее изданий по международному частному праву обращает на себя внимание один момент, который неизменно отмечался в работах: подчеркивание обусловленности роли международного частного права расширением взаимодействия между различными государствами в разнообразных областях сотрудничества, его углублением и интенсификацией. В последних публикациях стабильно указывается на связь между возрастанием значения в современных условиях МЧП и увеличением круга субъектов, вышедших на внешнюю арену российского государства, вхождением Российской Федерации в мировой рынок, что само по себе также отражает "экстенсивный" подход к оценке роли международного частного права в существующем мире.

     Между тем, как представляется, главным фактором повышения интереса к международному частному праву, по крайней мере, в Российской Федерации и других странах постсоветского пространства, стало изменение в самой сути пришедшего на смену былой системе внутригосударственного и политического устройства в этих государствах, которое совершенно закономерно не могло не сказаться и на взаимоотношениях с ними других стран планеты, а также на взаимоотношениях последних между собой. Большая открытость обществ друг другу, гласность и развитие всяческих контактов на всех уровнях обеспечили и большую доступность западных исследований и публикаций, информации, размещаемой в мультимедийных средствах массовой информации и т.д., которая составляет в итоге качественно иную основу для российских научных разработок, что в свою очередь раздвигает горизонты изучения международного частного права в нашей стране.

     В приведенных работах указывается на рост внимания к международному частному праву, проявляющийся, в частности, во включении данной дисциплины в учебные программы и курсы практически всех юридических вузов, чего не было раньше, в усилении связи науки международного частного права с практикой его осуществления, большей ощутимости ею потребностей в знании МЧП. Однако количественные признаки по большей части носят внешний характер. Упоминание о том, что в прежние времена в СССР уделялось мало внимания МЧП справедливо и в то же время не отражает правды действительности. Наличие МЧП в программах незначительного числа юридических высших учебных заведений прошлых лет говорит не столько о малой роли МЧП, сколько о том, что юридических вузов, готовящих правоведов широкого профиля с фундаментальными знаниями по всему объему правовых дисциплин, в стране было не так уж много. Не слишком высокие темпы развития науки и объемы публикаций в области отечественных разработок по МЧП в конце 1960-1980 гг. соответствовали общей стагнации в экономике государства. Трудно требовать сдвигов в "отдельно взятой отрасли", которая безотрывно находится в увязке с общей системой экономики, внутренней и внешней политики, науки, производства, обращения и т.д., характеризующейся застоем. А это сегодня выступает, пожалуй, наименее оспоримой констатацией. Следовательно, нынешнее состояние научных исследований и практики в сфере международного частного права в целом и его отдельных секторах необходимо рассматривать с учетом принципа историзма и соотнесения указанного с конкретными условиями определенной исторической эпохи, в которую производится соответствующая оценка. Сказанное, однако, никоим образом не означает нигилистического подхода ко всему тому, что было сделано советскими учеными в области международного частного права, трудившимися в определенный период времени. Более того, анализ работ, вышедших в последние годы, показывает, что фундаментальных шагов в сторону принципиального пересмотра и конструктивного дополнения того, что было предложено в рассматриваемые "годы застоя и стагнации" в советской науке международного частного права, по существу, не произведено. Таким образом, сегодняшний "взлет" исследовательской мысли в основном имеет больше количественную, чем качественную окраску. В силу этого эпиграф, предпосланный настоящей работе, думается, является как нельзя более актуальным.

     В свое время, в начале 80-х гг. XX столетия в юридической литературе не раз мелькали высказывания о "кризисе" международного частного права, причем не только в советской науке, но также и на Западе. В разные времена падение и повышение внимания к МЧП обусловливались различными явлениями - возникновением и интенсивным развитием международно-правовых договорных инструментов (унификацией национального права), появлением большего круга внутренних материально-правовых - "прямых" - предписаний, направленных на непосредственное регулирование отношений международного хозяйственного и гражданского оборота, и т.д. Думается, что подобное было ничем иным, как "кризисами роста", всякий раз благополучно преодолеваемыми международным сообществом в целом и отдельными государствами, результатами которых становился переход на новую ступеньку развития.

     В сегодняшних условиях, когда повсюду говорится о "возрождении международного частного права в Российской Федерации", необходимо, на мой взгляд, сохранять меру объективности в оценке как прошедшего, так и происходящего. При всех объективных негативных и позитивных явлениях, имевших место ранее в области отечественного международного частного права, существующее сегодня может быть правильно осознано только по прошествии известного времени. Вместе с тем несомненно, что изучение международного частного права осуществляется ныне в Российской Федерации в новых условиях, требующих не столько более широкого взгляда на объективную его основу, сколько высокой квалификации и профессионализма создающих и применяющих нормы МЧП специалистов. Категории же таких людей весьма многочисленны и разнообразны.

     Именно поэтому настоящая работа задумывалась и реализовывалась в расчете на то, что она будет полезна для широкого круга читателей. Прежде всего она предназначается для студентов и аспирантов учебных заведений, в программах которых международное частное право значится как одна из профилирующих дисциплин, хотя может быть использована и обучающимися в других юридических вузах, готовящих правоведов различных специальностей. Во всяком случае, предполагалось, что содержание учебника поможет взрастить не только кадры грамотных юрисконсультов, юристов, работающих в компаниях, банках, производственных, торговых и других предприятиях и организациях, имеющих своей повседневной практикой связи с иностранными партнерами в самых различных областях внешнеэкономической и вообще международной деятельности, но и судей, прокуроров, следователей и т.д. (как будущих, так и настоящих), деятельность которых, с позиций вчерашнего дня, далека от международного частного права, а ныне входит неотъемлемой составляющей и в эти профессии

     Международное частное право - единственная из всех правовых дисциплин, имеющая дело с правопорядками нескольких государств одновременно, в силу чего требование знания позитивного права различных стран является непреложным. В то же время известно, что далеко не во всех вузах изучается такой предмет, как гражданское и торговое право зарубежных стран. Таким образом, для очень многих категорий специалистов знакомство с упомянутой дисциплиной происходит через международное частное право. И поскольку латинский принцип поп exemplis, sed legibus, judicandum est ("HZ конретные примеры, а законы имеют юридическую силу",) действует в полной мере применительно и к данной области регулирования общественных отношений, в некотором смысле удовлетворительным является и компромиссное решение - получение доступа к информации о соответствующего рода законах (актах) других государств, что по мере возможности также ставилось во главу угла при подготовке настоящего издания.

     Если после изучения этого труда у читателя останется убежденность в том, что международное частное право - не химера, не выдуманная теоретиками область права, если и нужная, то лишь малочисленной группе юристов, но это есть отрасль объективного права и правоведения, без знания которой не бывает юриста как такового, будь то юрисконсульт торгпредства, представительства внешнеторгового или иного объединения за границей, арбитр органа международного коммерческого арбитража или иного третейского суда, преподаватель права в высшем или среднем учебном заведении либо судья суда общей юрисдикции, арбитр государственного хозяйственного суда, нотариус и судебный исполнитель, наконец, то цели, поставленные автором при подступах к работе, достигнуты. Если же читатель, уже работающий в сфере, связанной с применением знаний по международному частному праву, обратится к данному учебнику с целью получить ответ на какой-либо рожденный его каждодневной практикой вопрос или неясность и найдет в нем соответствующее разъяснение, либо раскроет его с надеждой увидеть в нем информацию, облегчающую принятие решения по какому-либо частному аспекту заключения и осуществления международных контрактов и вообще отыскать конкретную рекомендацию для целей ведения международного бизнеса, и получит ее или, в крайнем случае, если даже и не получит, но узнает хотя бы, в каком направлении нужно двигаться, то указанные цели будут полагаться достигнутыми вдвойне.

     Учебник состоит из трех томов: Том 1. Общая часть; Том 2. Особенная часть; Том 3. Трансграничные банкротства. Международный коммерческий арбитраж. Международный гражданский процесс. Поскольку их выпуск планируется осуществить последовательно один за другим в томе 1 приводится полное содержание всего издания для того, чтобы предварительно сорентировать студентов, преподавателей и специалистов по кругу вопросов, которые будут рассмотрены.