Юридические исследования - Европейское право. Бирюков М.М. -

На главную >>>

Международное публичное право: Европейское право. Бирюков М.М.


    С расширением и углублением связей Российской Федерации с Европейским союзом интерес отечественных специалистов в области международных экономических отношений, юриспруденции и, в целом, научной и широкой российской общественности к европейскому праву значительно вырос и приобрёл не только теоретическое, но и практическое значение.


    Бирюков М.М. Европейское право.- М., 2003.-109 cтр.


    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Введение    3
    Глава 1. Европейская интеграция - от европейских сообществ к Европейскому союзу. Возникновение, развитие и современное состояние европейского права    6
    Глава 2. Понятие и особенности европейского права    33
    Глава 3. Источники европейского права    42
    Глава 4. Институциональная структура европейских сообществ и Европейского союза    48
    Глава 5. Права человека в европейском праве    71
    Глава 6. Судебная защита европейского права    89
    Глава 7. Европейский союз и европейское право на современном этапе    99
    Заключение    104
    Примечания    106
    Использованная литература    107



    Введение

     С расширением и углублением связей Российской Федерации с Европейским союзом интерес отечественных специалистов в области международных экономических отношений, юриспруденции и, в целом, научной и широкой российской общественности к европейскому праву значительно вырос и приобрёл не только теоретическое, но и практическое значение.

     Территория Европейского союза, включающая 15 стран, составляет более 3,2 млн. кв. километров, а число его граждан превышает 375 млн. человек. С планируемым в мае 2004 г. вступлением в Союз ещё десяти стран этот экономический, политический и финансовый интеграционный гигант ещё более укрепит своё положение в мире. Он станет самым мощным экономическим и политическим интеграционным объединением на планете. Население составит около 500 млн. человек. По своему совокупному ВНП расширенный Европейский союз опередит США и может стать одним из основных полюсов силы на новой геополитической карте мира.

     Уже сегодня почти половина торгового оборота России приходится на Европейский союз. У нас с 1995 г. существует общая граница с Союзом. Имеется в виду граница с членом Европейского союза - Финляндией. Со вступлением в ЕС новых членов протяжённость общей границы и её значение для России существенно увеличатся. Торговля России с традиционными партнёрами из Центральной и Восточной Европы скоро будет подчинена новым, европейским стандартам, нормам и правилам. Поэтому наша жизнь и экономическая действительность, а также общая расстановка сил в мире всё больше будут зависеть от "европейского фактора".

     Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, подписанное в 1994 г. и вступившее в силу 1 декабря 1997 г. составляет правовую основу взаимоотношений РФ и Европейского союза. Из этого ратифицированного сторонами Соглашения для России вытекает обязательство принимать меры в целях сближения

    3

     национального законодательства с законодательством ЕС. Таким образом, знакомство с европейским правом - это не только проявление естественной научной любознательности, но и для определённой категории российских политиков и специалистов исполнение взятого нашим государством на себя юридического обязательства. Вот почему перед российскими юристами возникла насущная задача обстоятельного изучения права Европейского союза. Что же касается слушателей Дипломатической академии -специалистов - международников, юристов, экономистов, бизнесменов, то весьма вероятно, что и им придётся в своей будущей работе применять нормы европейского права на практике.

     Автор настоящего учебного пособия почти четверть века отработал в системе Министерства иностранных дел вначале СССР, затем России. В 1992 г. был заведующим Отделом европейских сообществ и Совета Европы Департамента общеевропейского сотрудничества МИД. В этом качестве принимал участие в переговорах по подготовке вышеупоминавшегося Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве РФ-ЕС 1994 г. Позднее, на практической работе в Генеральном консульстве РФ в Страсбурге участвовал в процессе вступления России в Совет Европы.

     При написании данного пособия автор использовал также свой опыт преподавания курса европейского права в Дипломатической академии МИД РФ и Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

     Как представляется, данная учебная дисциплина должна читаться студентам старших курсов, поскольку в ней используется понятийный аппарат и категории, представления о которых должны быть получены ранее.

     В качестве источников автор пособия опирался на ранее вышедшие фундаментальные труды российских учёных - учебник для вузов "Европейское право" под ред. д.ю.н., профессора Л. М. Энтина, учебник под тем же названием известного российского юриста Б. Н. Топорнина, "Право Европейского союза" под ред.

    4

     С.Ю. Кашкина и др., а также использовал монографии некоторых зарубежных специалистов (например, ISAAC GUY. "Droit communautaire general". Paris, 1997).

     Предлагаемое вниманию читателя достаточно краткое учебное пособие включает определённые и, по мнению автора, наиболее важные разделы европейского права. Однако, как представляется, оно заполняет пробел, заключающийся в почти полном отсутствии учебных пособий по европейскому праву малого объёма, рассчитанных на студентов не юридических вузов, специалистов-практиков, российских экономических операторов, работающих на различных направлениях сотрудничества с ЕС, и просто интересующихся европейским правом1.

     С точки зрения новых моментов, автор постарался отобразить в пособии связанные с расширением ЕС планы перестройки механизма интеграции, содержащиеся в принятых в 2000 г. Ниццском договоре, и Хартии Европейского союза об основных правах.

    5


    Заключение

     В заключение следует отметить, что далеко не все авторы, которые пишут об интеграции, являются оптимистами в том, что касается её перспектив и значения для Европы. Так, например, высказывается точка зрения о том, что определённой угрозой европейской интеграции является глобализация, которая не только размывает социальную и культурную базу европейской интеграции, но и ставит под вопрос экономическую целесообразность Европейского сообщества, Не окажется ли так, что возможности региональной интеграции уже в основном исчерпаны, и будущее западноевропейских производителей связано не с европейским, а со всемирным рынком?

     Если это так, то не станет ли величественное здание единого внутреннего рынка ненужным, а возможно, даже вредным, поскольку, ограничивая доступ в Западную Европу иностранных производителей, оно может провоцировать создание барьеров для западноевропейских фирм в других регионах?

     Автор пособия придерживается иной точки зрения.

     Формирование нескольких мощнейших государств, создавших обширные колонии и находившихся в состоянии острейшего соперничества в Европе, привело к двум мировым войнам, которые унесли десятки миллионов человеческих жизней. Интеграция стала самым эффективным орудием преодоления этого извечного, разрушительного противоречия. Впервые в истории из жизни западноевропейских народов ушла война и, как казалось до агрессии НАТО в Югославии, исчезли объективные и субъективные факторы, её порождающие.

     Успеху интеграции содействовало то, что её первоначальными участниками были наиболее продвинутые в экономическом и социальном отношениях страны.

     Интеграция представляет собой венец предшествующего политического, экономического и социального развития Западной Европы, одно из высших проявлений европейской цивилизации. Западноевропейские государства связаны прочными узами общего

    104

     европейского права, общими интеграционными институтами, сосредоточившими в своих руках значительную часть национального суверенитета.

     Создан огромный единый внутренний рынок, в рамках которого в основном обеспечено свободное движение товаров, капиталов, услуг и людей.

     Достигнутый уровень интеграции обеспечил фактическое сближение народов, возникло единое европейское гражданство.

     Западная Европа прочно утвердилась в мировой экономике как крупнейший центр силы. Она выступает единым блоком в мировой торговой политике и оказывает преобладающее влияние на условия международной торговли. В Западной Европе сосредоточены значительные финансовые ресурсы, что делает её одним из главных мировых кредиторов.

     В связи с предполагаемым расширением Союза европейская интеграция, а вместе с ней и европейское право выходят на новый уровень развития. Европейский союз вскоре предстанет как значительно более сложный комплекс, единство которого потребует более совершенного правового регулирования. В этом смысле можно смело утверждать, что перед европейским правом встают новые вызовы, и оно будет и дальше развиваться и совершенствоваться.

    105


  • дешевые цены на отделку балкона в Москве