Юридические исследования - Земельное право. Болтанова Е.С. -

На главную >>>

Земельное право: Земельное право. Болтанова Е.С.


    Предмет правового регулирования является важнейшим фактором, предопределяющим обособление той или иной отрасли права. Первый учебник, в котором содержалось определение предмета земельного права, был издан в 1958 году. Уже в тот период в литературе отсутствовало единое мнение о понятии предмета земельного права. В частности, существовали определения земельного права в узком и широком смысле. Например, В.К. Григорьев считал, что предметом земельного права в узком понимании являются земельные отношения, которые в результате регламентации нормами советского земельного права приобретают характер земельных правоотношений. Причем, по мнению В.К. Григорьева, было бы более правильно конструировать предмет земельного права, не только включая в него собственно земельные, но и отношения, связанные с правом собственности и использованием иных объектов государственной собственности - недр, вод, лесов. Сторонники этой позиции ссылались на то, что недра, леса, воды не могут существовать без земли и все эти отношения являются исключительной собственностью государства. Определение земельного права в широком смысле неоправданно расширяло сферу его действия и находило поддержку не у всех современников.


    Болтанова Е.С. Земельное право.- М., 2003.- 192 cтр.


    СОДЕРЖАНИЕ


    Общая часть
    1. Земельное право России в системе права
    1.1. Предмет, метод земельного права. понятие земельного права    3
    1.2. Источники земельного права    9
    1.3. Система земельного права    13
    1.4. Принципы земельного права    16
    1.5. Соотношение земельного права с другими отраслями    19
    2. Земельные правовые отношения
    2.1. Понятие, состав и классификация земельных правовых отношений    26
    2.2. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений    31
    3. Право собственности на землю
    3.1. Государственная собственность на землю    34
    3.2. Муниципальная собственность на землю    38
    3.3. Частная собственность на земельные участки    40
    3.4. Общая собственность на земельные участки    47
    3.5. Основания возникновения права частной собственности на земельные участки    48
    3.6. Основания прекращения права частной собственности на земельные участки    69
    4. Права на земельные участки лиц, не являющихся собственниками земельных участков
    4.1. Право пожизненного наследуемого владения    75
    4.2. Право постоянного (бессрочного) пользования    76
    4.3. Сервитут    78
    4.4. Аренда земельных участков    82
    4.5. Безвозмездное срочное пользование земельными участками    87
    5. Управление земельными ресурсами (земельным фондом)
    5.1. Общая характеристика управления земельными ресурсами    90
    5.2. Органы, осуществляющие управление земельными ресурсами    92
    5.3. Содержание управления земельными ресурсами    97
    6. Охрана земель в российской федерации    107
    7. Ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель
    7.1. Понятие и основания ответственности в области использования и охраны земель    113
    7.2. Административная ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель    115
    7.3. Уголовная ответственность за преступления в области использования и охраны земель    118
    7.4. Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель    120
    7.5. Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения    121
    7.6. Земельно-правовая ответственность    122
    Особенная часть
    8. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения    125
    9. Правовой режим земель поселений    138
    10. Правовой режим земель специального назначения    145
    11. Правовой режим земель особо охраняемых территорий и объектов    164
    12. Правовой режим земель лесного фонда    178
    13. Правовой режим земель водного фонда    183
    14. Правовой режим земель запаса    188
    Принятые сокращения    189


    ОБЩАЯ ЧАСТЬ

    1. ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО РОССИИ В СИСТЕМЕ ПРАВА

    1.1. ПРЕДМЕТ, МЕТОД ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА. ПОНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

     Предмет правового регулирования является важнейшим фактором, предопределяющим обособление той или иной отрасли права. Первый учебник, в котором содержалось определение предмета земельного права, был издан в 1958 году1. Уже в тот период в литературе отсутствовало единое мнение о понятии предмета земельного права. В частности, существовали определения земельного права в узком и широком смысле. Например, В.К. Григорьев считал, что предметом земельного права в узком понимании являются земельные отношения, которые в результате регламентации нормами советского земельного права приобретают характер земельных правоотношений. Причем, по мнению В.К. Григорьева, было бы более правильно конструировать предмет земельного права, не только включая в него собственно земельные, но и отношения, связанные с правом собственности и использованием иных объектов государственной собственности - недр, вод, лесов2. Сторонники этой позиции ссылались на то, что недра, леса, воды не могут существовать без земли и все эти отношения являются исключительной собственностью государства. Определение земельного права в широком смысле неоправданно расширяло сферу его действия и находило поддержку не у всех современников3.

     Единственное монографическое исследование по вопросу о предмете земельного права было выпущено А.Е. Ереновым, Н.Б. Мухитдиновым и Л.В. Ильяшенко лишь в 1981 г.4 До этой работы предмет земельного права определялся только в учебной литературе и при

    3

     рассмотрении каких-либо иных смежных проблем. Такое положение в науке земельного права сохранилось и в настоящее время.

     Из теории известно, что предмет права составляют такие общественные отношения, которые обладают внутренним единством, требуют самостоятельного правового регулирования и могут быть объектом такого юридического воздействия.

     Анализ содержания современных учебников и учебных пособий по земельному праву позволяет выделить две точки зрения на предмет земельного права. Одна группа авторов (Б.В. Ерофеев, Е.Н. Колотинская, С.В. Коростелев1) определяет предмет земельного права как волевые общественные отношения, имеющие объектом землю (Б.В. Ерофеев добавляет, что это отношения, которые нужно, возможно и допустимо регулировать правовыми нормами и которые подпадают под действие правовых норм). Такой подход к понятию предмета земельного права не позволяет в полной мере выявить специфику общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования данной отрасли права, да и отграничить предмет земельного права от предметов иных отраслей права. Действительно, предметом регулирования земельного права являются общественные отношения по поводу земли, но не все отношения, имеющие своим объектом землю, составляют предмет земельного права (что справедливо подчеркивала и Е.Н. Колотинская2).

     Другая точка зрения была высказана Ю.Г. Жариковым3. Предмет отрасли земельного права, по его мнению, составляют общественные отношения, возникающие в связи с распределением, использованием и охраной земель и регулируемые нормами земельного права. Несомненное достоинство приведенного определения заключается в том, что позволяет выявить характер отношений, регулируемых земельным правом, но и оно не лишено недостатков. В этом понятии выделяются такие категории, как "распределение", "использование", "охрана" земель. Возникает вопрос об их содержании и соотношении. Указанные категории раскрываются лишь при изучении соответствующих вопросов4.

    4

     Охрана земель определяется как совокупность мероприятий, имеющих определенную целевую направленность. Распределение (перераспределение) земель рассматривается в качестве одной из функций государственного управления земельным фондом и выражается в изъятии участков у одних субъектов и предоставлении их другим (для определенных целей) или в совершении сделок с земельными участками. Термином "использование земли" охватываются владение, пользование и распоряжение земельным участком, принадлежащим на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования и др. С учетом изложенного, если вновь обратиться к понятию предмета земельного права, данного Ю.Г. Жариковым, легко заметить, что распределение земель в виде совершения сделок означает не что иное, как правомочие распоряжения, которое государственные или муниципальные образования реализуют как собственники. Выделение в понятии предмета земельного права "распределения" наряду с "использованием" будет означать определенное противопоставление публичной и частной собственности, что противоречит п. 2 ст. 8 Конституции РФ.

     Анализ земельно-правовых норм позволяет определить предмет земельного права как совокупность имущественных и неимущественных общественных отношений, возникающих в области государственного управления, использования и охраны земель, урегулированные нормами земельного права.

     На имущественный характер земельных отношений обращали внимание некоторые юристы и советского периода (С.Н. Братусь, Ю.Г. Жариков, Н.Т. Осипов, В.Ф. Яковлев и др.), хотя в целом в науке земельного права исключался подход к отношениям по поводу земли как имущественным.

     Имущественные отношения наиболее полно и детально изучаются и исследуются представителями науки гражданского права, хотя и среди них нет единого понимания имущественных отношений. В наиболее общем виде их можно определить как общественные отношения, складывающиеся по поводу имущества. Как известно, термин "имущество" употребляется в гражданском праве в нескольких значениях: как совокупность вещей, как совокупность вещей и имущественных прав или как совокупность вещей, прав и обязанностей субъекта. Исходя из этого имущественный характер имеют те отношения, в которых земля, земельный участок выступает как материальное благо, недвижимость. Прежде всего, имущественные -это отношения собственности (как в статике, так и в динамике) либо производные от них.

    5



    1См.: Земельное право / Под ред. Н.Д. Казанцева. М., 1958. С. 13.

    2См.: Григорьев В.К. Вопросы теории земельного права. М., 1963. С. 3 - 5. Аналогичную точку зрения высказывали Л.И. Дембо (Правовой режим лесов. Л., 1951. С. 12); Н.Д. Казанцев (см.: Земельное право. М., 1958. С. 16); Якушев B.C. Методы и принципы регулирования земельных отношений // Правоведение. 1961. № 4. С. 75 - 76 и др.

    3См., например, Аксененок ГА. Право государственной собственности на землю в СССР. М., 1950. С. 169; Ерофеев Б.В. Соотношение земельного, горного, лесного и водного права // Советское государство и право. 1971. № 1. С. 54.

    4Еренов А.Е., Мухитдинов Н.Б., Ильяшенко Л.В. Предмет и система советского земельного права. Алма-Ата, 1981.

    1Ерофеев Б.В. Земельное право России. Учебник для высших учебных заведений. М., 2000. С. 14 - 15; Земельное право России. Учебник по специальности "Правоведение" / Под ред. В.В.'Петрова. М., 1997. С. 5 (авт. - Е.Н. Колотинская); Коростелев СВ. Земельное и лесное право: Учебное пособие. СПб., 1998. С. 19.

    2Земельное право России / Под ред. В.В. Петрова. М., 1 997. С. 7.

    3Жариков Ю.Г, Улюкаев В.Х. и др. Земельное право; Учебник / М., 1 997. С. 3.

    4См.: Там же. С. 86 и след.; с. 117 - 118 и след. Авторы учебника не проводят четкой границы между распределением и перераспределением земель, хотя более логичным было бы определение "распределения", как деятельности компетентных органов и должностных лиц по первичному предоставлению свободных земельных участков гражданам и юридическим лицам, а "перераспределения" - как деятельности установленных субъектов по изъятию участков для предоставления другим лицам.