Юридические исследования - РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. В.И. Видяпин, М.В. Степанов -

На главную >>>

Иные околоюридические дисциплины: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. В.И. Видяпин, М.В. Степанов


    Современный этап экономического развития страны характеризуется быстро растущим интересом к обширному комплексу региональных проблем. Пространственный аспект различных явлений оказывается в центре внимания при региональных исследованиях. Демография, социология, статистика, экология, геология, экономика отраслей — таков далеко не полный перечень наук, в которых пространственные связи изучаемых явлений все в большей мере влияют на изучение региональных проблем. При этом в качестве критерия для отбора исследуемых явлений принимается их влияние на жизнь и деятельность человека.


    ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

    серия основана в 1996 г.

    Министерство образования Российской Федерации

    Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова

     

     


     

    РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

     


     

     

    УЧЕБНИК

    Под редакцией проф. В.Н. Видяпина, проф. М.В. Степанова



    Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям

    Москва ИНФРА-М 2002

    УДК 911.3(470) (075.8)

    ББК 65.049(2Рос)я73 Р31

    Региональная экономика: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова. — М.: ИНФРА-М, 2002. —. 686 с. — (Серия «Высшее образование»).

    ISВN 5-16-001225-7

    Рассмотрены теоретические основы региональной экономики: предмет, метод и задачи, региональная экономика и региональная политика государства, методы экономического обоснования территориальной организации хозяйства и экономическое районирование территории Российской Федерации. Рассмотрена также Россия как региональная система, где отражены все крупные экономические районы и субъекты Федерации, входящие в их состав.

    Для студентов и преподавателей экономических вузов, практических работников экономических служб предприятий и организаций.

    УДК 911.3(470) (075.8)

    ББК 65.049(2Рос)я73

    ISВN 5-16-001225-7 © Коллектив авторов; 2002


     

    Коллектив авторов:

    Видяпин. В.И. — гл. 2;

    Степанов М.В. — гл. 1 (1.1—1.3) в соавторстве с Виндяшкиным Н.И. и Рыльским В.А.;

    гл. 4 в соавторстве с Пешковым А.Н.;

    гл. 9 в соавторстве с Синдяшкиным Н.И. и Рыльским В.А.;

    Синдяшкин Н.И. — гл. 1 (1.1-1.3) в соавторстве со Степановым М.В. и Рыльским В.А.,

    1.4 в соавторстве с Синдяшкиной Е.Н.;

    гл. 3 (3.1—3.2) в соавторстве с Рыльским В.А.;

    гл. 8 в соавторстве-с Синдяшкиной Е.Н.;

    гл. 9 в соавторстве со Степановым М.В. и Рыльским В.А.;

    Рыльский В.А. — гл. 1 в соавторстве со Степановым М.В. и Синдяшкиным Н.И.;

    гл. 3 (3.1—3.2) в соавторстве с Синдяшкиным Н.И.;

    3.3 в соавторстве с Рыльской ТВ.;

    гл. 9 в соавторстве со Степановым М.В. и Синдяшкиным Н.И.;

    Архипова Л.С. — гл. 5 (5.1—5.4);

    Полякова З.М. — гл. 5 (5.5—5.6);

    Попова С.В. — гл. 6;

    Лисов В.А. — гл. 7;

    Тихомиров Н.П. — гл. 10;

    Потравный И.М., Павлова Г.В. - гл. 11.




    Предисловие

    Современный этап экономического развития страны характеризуется быстро растущим интересом к обширному комплексу региональных проблем. Пространственный аспект различных явлений оказывается в центре внимания при региональных исследованиях. Демография, социология, статистика, экология, геология, экономика отраслей — таков далеко не полный перечень наук, в которых пространственные связи изучаемых явлений все в большей мере влияют на изучение региональных проблем. При этом в качестве критерия для отбора исследуемых явлений принимается их влияние на жизнь и деятельность человека.

    В период формирования рыночных отношений роль государства в региональном управлении резко снизилась. В результате этого наметилась дезинтеграция регионов. В сложном положении оказалась Восточная зона России. Ее положение осложняется тем, что она граничит с густонаселенными азиатскими странами. Большинство регионов этой зоны ощущают недостаток финансирования, и как результат — низкий уровень жизни населения.

    В этих условиях роль государства в управлении регионами резко возрастает. Федеральный центр должен совершенствовать систему государственного регулирования территориального развития. Необходимо определить цели, задачи и методы реализации государственной региональной политики, а также роль государства в решении социальных и экономических проблем, появившихся в результате перехода к рыночной экономике. В этой связи требуется разработка методов оценки экономической безопасности регионов России, а также определение роли частного сектора.

    Десятилетний период блужданий при формировании капиталистического рынка в нашей стране показал, что рыночные преобразования без государственного вмешательства и поддержки регионов разных типов приведут к усилению дезинтеграционных тенденций, спаду отечественного производства, нанесут ущерб национальной безопасности, приведут к размыванию прав российских граждан.

    Ситуация, сложившаяся в регионах страны, а также разразившийся системный кризис указывают на ведущую роль государства, особенно в период переходной многоукладной экономики, чтобы сгладить стихию рынка. Ослабление позиций государства в управлении экономическими процессами привело к конфликту между центром и регионами.

    На протяжении многих десятилетий вопросы регионального развития в вузах страны изучались в курсе экономической географии, где выделялся раздел экономика регионов. Он давал общее представление о региональных проблемах страны. В нем отсутствовали теория и методика региональных исследований.

    В настоящее время значение региональных вопросов резко возросло в связи с необходимостью усилить территориальный подход к регулированию народного хозяйства, управлению им в новых экономических условиях для обеспечения рациональных экономических связей между регионами, научно обоснованной хозяйственной специализации и комплексности, предотвращения автаркии в регионах.

    В связи с этим возникла необходимость подготовки в экономических вузах страны специалистов-региональщиков. В РЭА им. Г. В. Плеханова начинается подготовка специалистов такого профиля. На базе учебного плана, под который разработан пакет программ, подготовлен учебник «Региональная экономика». Он должен стать основой при обучении специалистов регионального профиля.