Юридические исследования - История государства и права зарубежных стран. Чибиряев С.А. -

На главную >>>

Иные околоюридические дисциплины: История государства и права зарубежных стран. Чибиряев С.А.


    Настоящий учебник по истории государства и права зарубежных стран подготовлен для студентов-юристов, для всех, кто интересуется проблемами государства и права. Он разработан на основе опубликованных историко-юридических источников и ставит своей целью обобщение и систематизацию накопленных знаний в области истории возникновения и развития государства и права у различных народов мира.


    Чибиряев С.А. и др. История государства и права зарубежных стран.- М., 2002.- 472 cтр.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Предисловие    5
    Часть первая История государства и права стран Древнего мира
    Раздел 1. История государства и права стран Древнего Востока    9
    Глава 1. Древний Египет    11
    Глава 2. Древний Вавилон    19
    Глава 3. Древняя Индия    31
    Глава 4. Древний Китай    43
    Раздел 2. История государства и права Античного мира
    Глава 5. Древняя Греция    63
    Глава 6. Древний Рим    84
    Часть вторая История государства и права Средних веков    113
    Глава 7. Государство франков    115
    Глава 8. Франция    129
    Глава 9. Германия    149
    Глава 10. Англия    163
    Глава 11. Византия    184
    Глава 12. Китай    199
    Глава 13. Арабский Халифат и мусульманское право    209
    Часть третья История государства и права Нового времени    225
    Глава 14. Великобритания    228
    Глава 15. Соединенные Штаты Северной Америки    253
    Глава 16. Франция    271
    Глава 17. Германия    308
    Глава 18. Италия    325
    Глава 19. Япония    332
    Глава 20. Китай    341
    Глава 21. Сербия    348
    Глава 22. Болгария    353
    Часть четвертая История государства и права Новейшего времени    359
    Глава 23. Соединенные Штаты Америки    362
    Глава 24. Великобритания    377
    Глава 25. Франция    389
    Глава 26. Германия    396
    Глава 27. Италия    420
    Глава 28. Япония    429
    Глава 29. Китай    434
    Глава 30. Основные черты права Нового и Новейшего времени    440
    Список литературы, использованной авторами учебника    462


    ПРЕДИСЛОВИЕ

     Настоящий учебник по истории государства и права зарубежных стран подготовлен для студентов-юристов, для всех, кто интересуется проблемами государства и права. Он разработан на основе опубликованных историко-юридических источников и ставит своей целью обобщение и систематизацию накопленных знаний в области истории возникновения и развития государства и права у различных народов мира.

     Коллектив авторов предлагает единую концепцию развития государственно-правовых институтов на различных этапах существования человеческой цивилизации. В данном издании делается попытка исчерпывающе и вместе с тем доступно и просто изложить сложные проблемы становления и функционирования социальных структур, государственного строя и права в различных регионах мира и на различных исторических этапах. Авторская самобытность не исключает факта восприятия наследия русских и зарубежных историков-юристов прошлого, а также настоящего времени. В качестве источников авторы использовали отечественные и зарубежные издания справочного характера, монографии, учебники и учебно-методические пособия, хрестоматии, статьи юридической периодики. Перечень источников приводится в конце учебника.

     Авторы выражают благодарность всем тем, кто помогал своими советами и замечаниями при подготовке и издании настоящего учебника.

     Издательство "Былина" и авторский коллектив с признательностью примут пожелания по совершенствованию структуры, содержательной стороны, оформлению настоящего издания.

    :::

     История человечества представляет собой многогранное, сложное и противоречивое явление. Можно выделить два периода существования человечества. Один из них получил название первобытный период, или эпоха каменного века, а другой - период существования сложно организованных, классовых обществ, или эпоха бронзового и железного веков. Эпохи бронзового (III-I тыс.

    5

     до н.э.) и железного веков наступили у разных народов и в разных регионах не одновременно. Тем не менее, повсеместно этот период характеризуется бурным развитием материальной и духовной культур, что приводит к становлению классового общества, государственности, формированию правовых систем. Государства появляются там, тогда и постольку, где, когда и поскольку возникают классы с их классовыми противоречиями.

     Предметом "Истории государства и права зарубежных стран" являются общие и специфические закономерности процесса возникновения, развития, функционирования, трансформации общественного, государственного строя и права у народов мира на различных этапах исторического развития человеческой цивилизации с учетом конкретно-исторической обстановки.

     Под научной методологией "Истории государства и права зарубежных стран" следует понимать совокупность принципов и методов исследования. Авторы при подготовке учебника руководствовались принципами объективности, фундированности и плюрализма.

     Что касается метода, то есть способа при изложения материала, то авторы опирались прежде всего на исторический метод, который позволил подать государственные и правовые явления в их действительном развитии с момента возникновения до момента угасания или трансформации с выявлением общих и специфических закономерностей, своеобразия, с учетом скачков и зигзагов общественной жизни.

     Плодотворным при подготовке данного издания оказался сравнительный метод. Сравнение позволило, с одной стороны, выявить сходные признаки государства и права отдельных народов, а с другой - установить существенные различия между ними.

     Объект, предмет и методология учебной дисциплины "История государства и права зарубежных стран", или, как еще принято ее называть, "Всеобщая история государства и права", совпадают с понятийным аппаратом науки.

     Учебный курс истории государства и права зарубежных стран более узкое понятие, чем наука истории государства и права зарубежных стран.

     Учебная дисциплина не рассматривает историю всех раннее существовавших и ныне функционирующих государств и правовых систем. Она освещает преимущественно историю тех государств, где процессы развития государственности и права отличались особенностями и специфическими закономерностями, либо оставили заметный след в истории.

     Как учебная дисциплина история государства и права зарубежных стран освещает те стороны государства и права, которые раскрываются через понятия "общественный строй",

    6

     "государственный строй" и "право". При освещении общественного строя основное внимание уделяется социальной структуре общества на различных исторических этапах развития, правовому положению отдельных групп населения.

     Рассмотрение государственного строя связано с уяснением причин возникновения государства, форм государственного устройства и форм правления, а также структуры, порядка формирования, компетенции государственных органов и взаимоотношений между ними.

     При изложении вопросов права исследуются его источники, содержание институтов права в эпоху Древнего мира и Средних веков и отраслей права в период Нового и Новейшего времени.

     В качестве научного критерия для периодизации истории государства и права зарубежных стран принят господствующий тип цивилизации, определяемый уровнем развития материальной и духовной культуры. В соответствии с этим критерием историю государства и права зарубежных стран можно разделить на четыре периода:
    –  история государства и права Древнего мира (IV тыс. до н.э. -VB. н.э.);
    –  история государства и права Средних веков (V-XVII вв.);
    –  история государства и права Нового времени (XVII в. -начало XX в.)
    –  история государства и права Новейшего времени (начало XX в. - настоящее время)

     Главным в содержании первого периода является образование и развитие государств Древнего Востока (Египет, Вавилон, Индия, Китай), античных государств (Древняя Греция, Рим, Спарта) и соответственно права этих стран.

     Второй период связан с возникновением и развитием феодальных государств и феодального права как нового этапа в развитии человеческой цивилизации (государство франков, Франция, Англия, Германия, Византия, Сербия, Арабский халифат, Китай, Индия).

     Период Нового времени - это эпоха буржуазных революций в странах Европы (Англия, Франция, Германия), Америки (США), Азии (Япония, Китай). В третий период складывается и развивается буржуазное государство и право.

     За исходный рубеж данного периода принимают открытие Америки. Великие географические открытия, эпоха гуманизма (XV-XVI вв.) и Реформация XVI века положили начало коренным изменениям в жизни человечества: бурному развитию производительных сил, торговли, отношений между странами и народами, успехам в области искусства, техники, науки, в том числе и юридической.

    7

     Под влиянием новых явлений перестраивается все общество, старые его сословия - Дворянство, духовенство, купечество, ремесленники уступают место на авансцене истории классам - буржуазии и наемным рабочим.

     Четвертый период характеризуется крушением колониальной системы и образованием множества независимых национальных государств. В то же время происходит процесс перерастания капитала за национальные рамки и складывается система транснациональных корпораций, а в национальных границах прослеживается отход от принципов свободной конкуренции к принципам государственного регулирования экономики. НТР резко ускоряет темпы развития и остро ставит на повестку дня проблемы экологической и ядерной безопасности, другими словами - сохранения цивилизация и выживания человечества.

    8


  • Мтд минитрактор снегоуборщик газонокосилка. Мотоблок минитрактор мтд снегоуборщик.