Юридические исследования - Товарораспорядительные документы. Неверов О.Г. -

На главную >>>

Корпоративное право: Товарораспорядительные документы. Неверов О.Г.


    По всей вероятности, товарораспорядительные документы (ТРД) являются в настоящее время одним из наиболее эффективных инструментов, которые выработала мировая торговая практика и право для обеспечения движения материальных ценностей и кредитных ресурсов в национальной и международной коммерческой деятельности.


    Неверов О.Г. Товарораспорядительные документы.- М., 2002.- 176 cтр.

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Введение    1
    Глава 1. Виды товарораспорядительных Документов
    1.1. Морские товарораспорядительные документы    7
    1.2. Складские товарораспорядительные документы    31
    1.3. Железнодорожные товарораспорядительные документы    40
    Глава 2. Правовая природа, функции и классификация товарораспорядительных документов
    2.1. Правовая природа товарораспорядительных документов    46
    2.2. Функции товарораспорядительных документов    71
    2.3. Классификация товарораспорядительных документов    88
    Глава 3. Сделки с распорядительно-товарными документами
    3.1. Договоры на отчуждение ТРД    97
    3.2. Ответственность в сделках с использованием ТРД    106
    Библиография    121
    Приложения    125

    ВВЕДЕНИЕ

     По всей вероятности, товарораспорядительные документы (ТРД) являются в настоящее время одним из наиболее эффективных инструментов, которые выработала мировая торговая практика и право для обеспечения движения материальных ценностей и кредитных ресурсов в национальной и международной коммерческой деятельности.

     К распорядительным относятся в первую очередь документы, которые удостоверяют права в отношении определенных товаров, находящихся в процессе перевозки или хранения. Отсюда их разделение на транспортные и складские.1 К первым относятся бортовой коносамент, без сомнения, классический и наиболее изученный образец этого разряда документов, небортовой коносамент, деливери-ордер, дубликат железнодорожной накладной. К складским документам, по российскому законодательству, причисляются простое и двойное складские свидетельства.

     Повсеместно признается, что распорядительные документы призваны облегчить, а в некоторых случаях и сделать возможным передачу субъективных гражданских прав на товар в них закрепленных (инкорпорированных) посредством передачи документа. Считается, что эти документы "представляют" товар - отсюда другое их название: репрезентативные (представительные) документы.2 Обращение таких документов равнозначно обороту самих товаров. Поскольку вручение документа предполагает передачу (traditio) товара, некоторые зарубежные исследователи3 именовали их также передаточными документами (titulos de tradiciyn).

     Известный российский цивилист Н. О. Нерсесов, определяя первостепенную роль распорядительных документов в хозяйственном обороте, справедливо отмечал, что "благодаря им облегчается возможность циркуляции товаров, находящихся в движении, на пути или на хранении в товарных складах. Иногда совершаются несколько сделок купли-продажи или заклада товара между

    1

     лицами, не видавшими вовсе товара, а действующими лишь на основании тех сведений, которые заключаются в диспозитивных .бумагах"1.

     В современном торговом обороте России эти документы приобретают все большее значение. Они значительно ускоряют движение товара и капитала, поскольку создают возможность перехода от продавца в собственность покупателя товара, находящегося в процессе транспортировки или хранения.

     Своим происхождением и становлением этот институт обязан не столько целенаправленной деятельности законодателя, сколько продолжительному историческому процессу формирования обыкновений в повседневной деятельности коммерсантов и перевозчиков.

     Распорядительный документ на товар возникает тогда, когда развивающийся торговый оборот не может более довольствоваться положением, при котором к участию в обороте допускаются исключительно осязаемые вещи. Активное обращение товаров и денег тормозится пришедшим из древности способом перехода права собственности, подразумевавшим передачу товара в виде его физического вручения покупателю.

     Процесс выработки концепции распорядительных документов преследовал цель нахождения способа обойти принципы и связанные с ними сложности перехода прав по правилам цессии. Документ принимает на себя функцию такого носителя права, которое позволяет передавать его по правилам, установленным для движимых вещей.

     Распорядительный документ представляет собой сложный комплексный объект, в котором тесно сплетаются договор, во исполнение которого он выпускается, сам документ и содержащиеся в нем права и обязанности сторон. Его эффективность раскрывается, когда, вступая в оборот, он переходит от первоначальных его составителей к третьим лицам.

     Не подлежит сомнению, что документы в гражданско-правовом смысле представляют собой продукт юридического творчества и получили свое развитие благодаря особенностям торгового оборота и кредитного хозяйства последних двух веков. Однако истоки этого института восходят к Античности.

     По свидетельству древнегреческого историка Геродота, первыми активными торговцами в обозримом прошлом были финикияне. Вот как описывает отец современной исторической науки те времена: "По словам сведущих среди персов людей, виновниками раздоров между эллинами и варварами были финикияне. Последние прибыли от так называемого Красного моря к Нашему морю и поселились в стране, где и теперь живут. Финикияне тотчас же

    2

     пустились в дальние морские путешествия. Перевозя египетские и ассирийские товары во многие страны, они, между прочим, прибыли в Аргос. Аргос же в те времена был самым значительным городом в стране, которая теперь называется Элладой"1.

     Некоторым культурам древности, в том числе греческой, были известны так называемые безымянные знаки, право по которым обусловливалось фактом владения. В Риме при императорах использовались так называемые congiaria и missilia. Под первым понимались подарки, выдаваемые народу по крупным праздникам. Они представляли собой особые деревянные или свинцовые марки, которые предъявлялись в публичные магазины для получения обозначенного в них товара. Подобные марки назывались tesserae frumentariae, или annonariae. Missiliae имели форму деревянных дощечек, которые римские императоры и вельможи бросали в .толпу во время публичных праздников и были не чем иным, как приказом на выдачу предъявителю провизии. Таким образом, в Древнем Риме были в ходу своеобразные, закрепленные на материальном носителе знаки, передача которых давала право на получение вещи и приравнивалась к передаче вещи.

     Французский юрист начала XIX в. Бюше говорил о существовании прообраза бумаг, предназначенных к обороту, у индусов еще задолго до завоевания Индии Александром Македонским. Эти документы на санскрите назывались oundkat goundi, что в переводе означает "бумага, которая должна циркулировать". Схожие документы существовали и у древнееврейского народа, известного своей активной торговой деятельностью. Назывались они mamre и также выступали в виде символа товара или имущества.

     Развитие документа как символа товара (распорядительного документа) шло одновременно с развитием документа как символа денег (ценной бумаги). Их постепенное расхождение происходило при разделении функций, которые документы стали выполнять в обороте. Распорядительные документы обособляются тогда, когда активно развивается именно товарный оборот, поскольку необходимость ускорения заключения торговых сделок требует активного использования и перемещения не самих материальных ценностей, а их заменителей, символов, т. е. ТРД. В Древнем мире это имело место у греков и евреев, позднее у римлян, затем - в Византии, т. е. там, где активно велась торговая деятельность. В Средние века схожие явления отмечались в Италии, в Новые времена - у англичан. Именно этим народам современная торговая практика и законодательство обязаны зарождению и окончательному формированию документа как символа указанного в нем товара.

     Античная литература дает мало сведений о правовом регулировании передачи прав и обязанностей по закону того времени.

    3

     Ввиду того, что по древнему квиритскому праву обязательство было строго личной связью, не могло быть и речи об использовании в отношениях продавца и покупателя обязательств других лиц, коими являются перевозчик и хранитель. Не допускалась также возможность владения вещью разными лицами одновременно. Римские юристы, всегда чуткие к практическим запросам, пытались выйти из затруднительного положения при помощи таких юридических инструментов, как mandatum и novatio. Римское право не допускало обязательства, в котором личность кредитора не была с точностью определена в момент его установления, что, безусловно, затрудняло использование правоотношений, лежащих в основе распорядительно-товарных документов. Потребовалось длительное время, в течение которого сформировались социальные группы купцов и капитанов для того, чтобы появилась возможность использования документа как символа товара, предназначенного к продаже от имени отсутствовавшего собственника.

     Представляется затруднительным выстроить точную хронологическую схему возникновения распорядительных документов. Вместе с тем можно согласиться с мнением большинства исследователей, утверждающих, что первым документом, получившим широкое распространение и в связи с этим более подробное регулирование, был бортовой коносамент. Причиной тому была роль морской торговли в Античном мире, Средних веках и в Новое время. Позднее возникают оборотные складские документы и уж потом документы, применяющиеся на сравнительно новом виде транспорта, каким являются железные дороги.

     В настоящее время свое применение эти документы находят в предпринимательской деятельности, связанной с оптовой торговлей, перевозкой, хранением товарных масс и кредитованием торговли. Наиболее характерные правоотношения, которые опосредуются с их помощью, выглядят следующим образом.

    Перевозка. Субъектами правоотношений являются: отправитель товара (продавец или другой владелец титула) - поименованное в документе лицо, от которого товары принимаются к перевозке; профессиональный перевозчик - документодатель, принимающий товар во временное владение для последующей выдачи предъявителю документа, управомоченному с соблюдением установленной процедуры.

    Хранение. Субъектами являются: поклажедатель (владелец титула на товар) - поименованное в документе лицо, от которого товары принимаются на хранение, товарный склад - документодатель, принимающий товар во временное владение для последующей выдачи предъявителю документа, управомоченному с соблюдением установленной процедуры.

     Финансирование под залог распорядительного документа. Субъекты: должник - залогодатель, владелец документа,

    4

     финансовая организация - залогодержатель документа или его части (залоговое свидетельство) - предоставляющая кредит, перевозчик или хранитель, временные владельцы указанного в документе товара, обязанные его выдать предъявителю документа с соблюдением интересов держателя залога.

     Во время нахождения товара на складе или в пути (преимущественно" при железнодорожных и морских перевозках) держатель документа может, распорядиться обозначенным в нем товаром, совершая сделки по распоряжению им путем передачи документа. К примеру,, торговля реальными контрактами на товарных биржах не обходится без распорядительных документов. Продавец реального товара поставляет товар на один из складов, утвержденных комитетом биржи к сроку, обусловленному в контракте, и получает складское свидетельство. Продавец хранит свидетельство в своем банке и при наступлении срока поставки обязан предоставить его покупателю в обмен на чек.

     Не менее важно использование распорядительных документов в расчетных отношениях, когда платеж осуществляется против документа. Такой порядок предоставляет покупателю больше возможностей контроля за реальным наличием товара, соответствием его вида и количества уплачиваемой сумме. Не случайно Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов содержат подробные положения об использовании распорядительных документов в аккредитивной форме расчетов.

     Распорядительные документы используются в торговых операциях, связанных с движением товара от производителя или оптового торговца к получателю, который также чаще всего выступает в виде оптового покупателя и иногда конечного потребителя. Конечные получатели и отправители часто находятся на значительных расстояниях друг от друга не только в пределах одной страны, но иногда в разных государствах и даже континентах.

     Товарораспорядительные документы опосредуют не только внутренние торговые операции, но и играют огромную роль в международной торговле, которая традиционно именовалась заморской. Внешнеторговый характер использования этих документов, несомненно, накладывает определенный отпечаток на их форму и содержание, поскольку для широкого использования эти документы должны, во избежание недоразумений, быть понятны и признаны транснациональными участниками торгового оборота. Такая потребность привела к их обширному международно-правовому регулированию, выразившемуся в сравнительно большом количестве международных документов и конвенций, призванных урегулировать и унифицировать эти документы.

     Стремление к единообразию распорядительных документов проявляется не только в международных торговых отношениях, но и при их использовании в рамках одной страны. Вызвано это

    5

     вполне объяснимыми причинами. Скорость торгового оборота, использование этих документов такими участниками торгового оборота, как железные -дороги, морские перевозчики, крупные складские предприятия, биржи, оптовые торговцы, приводит к тому, что испытываемый недостаток времени диктует необходимость использования готовых форм документов. Невозможно себе представить, что случилось бы с торговым оборотом, если бы эти правоотношения регулировались неформализованными документами.

     С учетом указанных потребностей торговой практики закон отождествляет передачу вещи с передачей распорядительного документа на нее. О передаче документа как о способе приобретения права собственности на соответствующую вещь говорится в ст. 224 ГК РФ: "К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее".

     Наиболее распространенный в обороте способ передачи права собственности состоит во вручении вещи приобретателю. Передающая сторона передает вещь в фактическое владение принимающей стороне. Говоря о сущности операций с указанными документами, можно утверждать, что передача распорядительного документа приравнивается к передаче товара. В связи с тем, что между моментом сдачи товара перевозчику (складодержателю), выдачей распорядительного документа и получением товара, обозначенного в документе, всегда существует временной промежуток, возникает возможность распоряжения товаром путем совершения сделок с документом, символизирующим этот товар. В этом и состоит роль распорядительно-товарных документов в торговом обороте.

     В международной торговле значительная часть сделок совершается с использованием распорядительных документов. Их широкое применение сопровождается детальной правовой регламентацией и глубокой теоретической разработкой этого института практически в каждой стране. В России в силу определенных исторических и экономических причин эти документы не играли такой важной роли в торговом обороте, как в других странах мира. Однако развитие современного торгового оборота, их эффективное использование в предпринимательской деятельности требуют не только дальнейшего совершенствования правового регулирования этого института, но и его глубокого теоретического анализа.

    6

    1 "Наконец, подобно тому, как договор перевозки может вызвать особую распорядительно-товарную бумагу, - накладную, договор торговой поклажи может вызвать распорядительно-товарную бумагу, и даже не одну, а две: варрант и товарозалоговое свидетельство" - Цитович П. П. Очерк основных понятий торгового права. М.: Юринфор, 2001 С. 320.

    2 Titoli rappresentativi di merci (ит.), titulos representatives de la mercanha (исп.), documents of title (англ.)

    3 bangle E. Manual de Derecho Mercantil espacol. Barcelona, 1954.

    1О бумагах на предъявителя с точки зрения гражданского права. М., 1889. С. 119-120.

    1Геродот. История. Л.: Наука, 1972. С. 11.