Юридические исследования - Матюшенков А.Н. Оружиеведение. Часть 1. Холодное и метательное оружие. -

На главную >>>

Иные околоюридические дисциплины: Матюшенков А.Н. Оружиеведение. Часть 1. Холодное и метательное оружие.


    Одной из задач органов внутренних дел России является задача по обеспечению раскрытия преступлений. Выполняя ее, милиция совместно с другими правоохранительными институтами, осуществляет деятельность, направленную на обнаружение, выявление преступлений, установление и розыск лиц, их совершивших, и иные действия, причем осуществлять ее приходится в сложных, а иногда и чрезвычайных условиях. Истинные причины усложнения оперативной обстановки в стране назвать не так уж и сложно. Наряду с ухудшением жизни большинства населения, связанным с экономической нестабильностью и безработицей, изменением шкалы нравственных ценностей и углублением правового нигилизма в современном обществе, одним из социально-политических факторов, вызвавших ухудшение криминальной обстановки в России и приведших к росту тяжких преступлений, стал незаконный оборот оружия и боеприпасов.


    Матюшенков А.Н. Оружиеведение. Часть 1. Холодное и метательное оружие.- Челябинск, 2002.- 173 cтр.

    Содержание



    ВВЕДЕНИЕ    5
    Глава 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ ОСНОВНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ РУЧНОГО НЕОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ    7
    Глава 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ О ХОЛОДНОМ И МЕТАТЕЛЬНОМ ОРУЖИИ:
    2.1. Основные понятия криминалистического оружиеведения    13
    2.2. Этапы формирования понятий и признаков холодного и метательного оружия в криминалистике    14
    2.3. Понятие холодного и метательного оружия в Федеральном законе "Об оружии"    20
    2.4. Проблема изложение сведений и понятий о холодном и метательном оружии в учебной и иной литературе    22
    Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ    25
    Глава 4. КРАТКАЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРУЖИЯ    28
    Глава 5. КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ
    5.1. Классификация по способу изготовления    33
    5.2. Классификация по месту изготовления    35
    5.3. Классификация по общему назначению    36
    5.4. Классификация по поражающему действию    37
    5.5. Классификация по общей конструкции и соответствию стандартам    38
    5.6. Классификация по принципу действия и источнику энергии    38
    5.7. Классификация по способу управления, удержания, принципу действия и общему устройству    39
    Глава 6. ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ    69
    Глава 7. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ    73
    7.1. Классификация оружия, метаемого непосредственно рукой    76
    7.2. Классификация оружейных метательных комплексов    82
    Глава 8. ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ТИПОВ МЕТАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
    8.1. Методические основы криминалистического исследования метательного оружия    93
    8.2. Основы криминалистического исследования луков    96
    8.3. Основы криминалистического исследования арбалетов    98
    8.4. Основы криминалистического исследования метательных ножей (кинжалов), сюрикенов и чакр    100
    8.5. Основы криминалистического исследования пращей и охотничьих рогаток    102
    8.6. Основы криминалистического исследования снарядов к метательному оружию    103
    Глава 9. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛЕДОВ ПРИМЕНЕНИЯ ХОЛОДНОГО И МЕТАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ПРЕГРАДАХ:
    9.1 Классификация следов применения и использования оружия    104
    9.2 Начальные сведения о строении предметов одежды    106
    9.3 Повреждения одежды острыми предметами (колющими, колюще-режущими и др.)    108
    9.4 Повреждения и следы на одежде от действия ударно-раздробляющего холодного оружия    110
    9.5 Основные вопросы, подлежащие разрешению трасологической (медико-криминалистической) экспертизой    111
    Глава 10. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХОЛОДНОГО И МЕТАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
    10.1 Этапы следственного осмотра оружия    113
    10.2 Осмотр следов применения оружия    116
    10.3 Особенности экспертизы при механических повреждениях одежды холодным и метательным оружием    117
    10.4 Особенности назначения иных экспертиз    120
    СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    123
    ПРИЛОЖЕНИЯ
    ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Федеральный закон от 13.12.96. "Об оружии" (Извлечения)    128
    ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Правила проведения сертификации гражданского и служебного оружия (утверждены 25.12.2000.) (Извлечения)    133
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию (утверждена 18.11.98) (Извлечения)    136
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3.1. Примерные формулировки выводов (Извлечения)    144
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3.2. Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, схожим по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории РФ (Извлечения)    147
    ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Примеры (копии) информационных листков к протоколам сертификационных криминалистических испытаний в ГУ ЭКЦ МВД РФ и тексты заключений экспертов-криминалистов ОВД по исследованию холодного оружия и схожих с ними предметов    158
    ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Наименование частей и деталей некоторых типов холодного и метательного оружия и их измерение    166



    ВВЕДЕНИЕ

     Одной из задач органов внутренних дел России является задача по обеспечению раскрытия преступлений. Выполняя ее, милиция совместно с другими правоохранительными институтами, осуществляет деятельность, направленную на обнаружение, выявление преступлений, установление и розыск лиц, их совершивших, и иные действия, причем осуществлять ее приходится в сложных, а иногда и чрезвычайных условиях. Истинные причины усложнения оперативной обстановки в стране назвать не так уж и сложно. Наряду с ухудшением жизни большинства населения, связанным с экономической нестабильностью и безработицей, изменением шкалы нравственных ценностей и углублением правового нигилизма в современном обществе, одним из социально-политических факторов, вызвавших ухудшение криминальной обстановки в России и приведших к росту тяжких преступлений, стал незаконный оборот оружия и боеприпасов.

     Пути приобретения оружия населением и членами криминальных структур весьма разнообразны: от импорта и контрабанды до насильственного захвата. Часть оружия, боеприпасов и взрывных устройств изготавливается самодельным способом. Причем одной из составляющих криминального бизнеса ручного оружия стала тенденция к его ношению гражданами в целях обеспечения своей безопасности.

     Все это привело к росту количества уголовных дел, возбуждаемых по фактам незаконного приобретения, сбыта, ношения холодного (а в последнее время — и метательного) оружия, их незаконного изготовления, а также инициирования бандитизма и иных корыстно-насильственных преступлений террористической направленности. Нередки и факты, когда холодное (а теперь уже и метательное) оружие является орудием совершения, например, заказных убийств. Причем это говорит, скорее всего, о большой специальной подготовке киллера, его профессиональной окраске, а не о стихийности происшедшего события, связанного с лишением жизни другого человека.

     Естественно, что в настоящее время наиболее популярны преступления, совершенные с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств. Однако холодное оружие и сейчас остается, пожалуй, самым распространенным орудием совершения противоправных деяний ввиду своей относительной доступности и, как это ни странно, простоты применения (убийства на бытовой почве, причинения вреда здоровью, хулиганства и др.).

     Данное краткое пособие призвано соединить воедино фундаментальные и уже ставшие классическими знания о холодном и метательном оружии, а также результаты последних исследований специалистов в данной области и придать им форму научного учения. Изложение материала построено на отдельных исторических и классификационных особенностях этого оружия, а также учтены особенности современной нормативной, законодательной и экспертно-технической базы. В пособии кратко освещены этапы криминалистического исследования различных видов контактного, метаемого и метательного оружия и критерии их оценки.

    5

     Создание данного пособия было продиктовано необходимостью научно-методологической систематизации понятийного аппарата этого раздела оружиеведения, способствовавшего осуществлению более полного и быстрого раскрытия и расследования преступлений. А тем самым и установления истины по делам данной категории, совершаемых с использованием холодного и метательного оружия.

     Автор выражает глубокую признательность всем тем, кто принял активное участие в создании данного пособия, без чьих мудрых и своевременных советов, обсуждения и рецензирования, а также необходимого научного, консультативного и вдохновенного руководства оно бы никогда не увидело свет, а именно: Заслуженному юристу Российской Федерации, доктору юридических наук, профессору Базарову Р.А. (Челябинский юридический институт МВД России), Заслуженному юристу Российской Федерации, доктору юридических наук, профессору Лившицу Ю.Д. (Южно-Уральский государственный университет), кандидату юридических наук, доценту Згогурину С.Б. (Уральский юридический институт МВД России), кандидату юридических наук, доценту Сергееву А.Б. (Челябинский юридический институт МВД России), кандидату юридических наук Соловьеву К.А. (Челябинский юридический институт МВД России), Айкашеву Т.В. (ЭКУ ГУВД Челябинской области), Белякову А.Л. (ЭКУ ГУВД Челябинской области), Богачевскому Н.В. (Челябинский юридический институт МВД России), Носенко М.В. (ЭКУ ГУВД Челябинской области), Ордану А.В. (ЭКУ ГУВД Челябинской области), Томилову А.В. (Челябинский юридический институт МВД России), Хасанову М.Н. (ЭКП ОВД гор. Коркино Челябинской области), Шмакову В.Л. (ЭКУ ГУВД Челябинской области).

    6