Юридические исследования - ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.А. Семеусов -

На главную >>>

Корпоративное право: ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.А. Семеусов


     Нельзя не заметить, что Гражданский Кодекс Российской Федерации отличается от прежде существовавших в нашей стране, именуемой Советским Союзом, кодифицированных гражданских законов не только по названию но и по идеологии - он был призван оформить рыночные отношения, трансформируя принципы рыночной экономики в принципы гражданского права. Вероятно, нет необходимости объяснять, что социалистическое гражданское право в фундаментальных аспектах значительно отличалось от частноправового подхода к регулированию экономической жизни.  По этой причине ГК РФ - это не новый кодекс ( т.е. модифицированный старый),  но иного порядка кодекс , кодекс другого государства.

     


    Сибирский юридический вестник. 1999. № 3

     

    ВОПРОСЫ ЧАСТНОГО ПРАВА И ЦИВИЛИСТИКИ

     

     

     

    © 1999 г.   В.А. Семеусов

     

     

    ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

     

     


         1. Нельзя не заметить, что Гражданский Кодекс Российской Федерации отличается от прежде существовавших в нашей стране, именуемой Советским Союзом, кодифицированных гражданских законов не только по названию но и по идеологии - он был призван оформить рыночные отношения, трансформируя принципы рыночной экономики в принципы гражданского права. Вероятно, нет необходимости объяснять, что социалистическое гражданское право в фундаментальных аспектах значительно отличалось от частноправового подхода к регулированию экономической жизни.  По этой причине ГК РФ - это не новый кодекс ( т.е. модифицированный старый),  но иного порядка кодекс , кодекс другого государства.

     

    Введение в действие нового Гражданского Кодекса - как утверждают его официальные комментаторы, - может послужить катализатором возрождения России, он призван оказать благотворное влияние на правовое регулирование предпринимательства в России.

     

    Принятие нового Гражданского Кодекса Российской Федерации безусловно явилось важным событием в правовом регулировании предпринимательской   деятельности.   Однако   чтобы   обеспечить объективность оценок ГК РФ и уяснить в чем сущность новелл, в нем содержащихся, нужно, в частности, констатировать, что отныне ГК РФ определяет правовой статус граждан - индивидуальных предпринимателей, и в самых общих чертах штрихами излагает правовое положение предприятий, коммерческих и некоммерческих организаций. Объясняется это тем, что в кодифицированном гражданском законе заложена парадоксальная идея: чем раньше  будет  совершенствоваться  законодательство,  регулирующее хозяйственную деятельность субъектов предпринимательского права, тем быстрее ГК РФ для хозяйствующих субъектов уйдет в небытие. И вот почему.  ГК РФ предполагает, что должны быть приняты специальные законы об акционерных обществах и других хозяйственных обществах, кооперативах, предприятиях, об иностранных инвестициях и малых предприятиях, а также законы, излагающие  принципы предпринимательской деятельности различных субъектов права в условиях социально ориентированной рыночной экономики. Итак, с появлением названных законов, естественно, они составят комплекс специального законодательства о хозяйственной, предпринимательской деятельности, а Гражданский Кодекс РФ в той части, где речь идет о субъектах предпринимательской деятельности представляет собой лишь академический интерес и приобретает историческое значение, ибо в хозяйственной, судебной практике он не востребован ввиду практической ненадобности.

     

    2. 1980-1900 годах хозяйственная реформа свелась к переименованию d предприятий в объединения, а ныне - в коммерческие организации. Как может показаться на первый взгляд, это всего лишь, как и в прошлые времена, терминологическая новелла. На самом деле суть новации оказывается в том, что, по мнению некоторых экономистов и юристов, адептов рыночной экономики на западный лад термин "предприятие" и обозначаемое   им   понятие   есть   наследие   прежней   командно-административной экономики, от которого в перспективе надо отказаться, и останутся лишь коммерческие организации. Утверждается, что в системе рыночных структур нет места предприятиям, всем ранее созданным производствам, а посему они должны быть преобразованы в коммерческие организации или ликвидированы. Кодифицированный гражданский закон по мнению его составителей закрепил тенденцию на исчезновение предприятий как хозяйствующих субъектов, Стало быть, произошло изменение "философии" предприятий; они, как выясняется, не имеют исторической перспективы и, следовательно, будучи анахронизмом, планового социалистического хозяйства, обречены на вымирание. По существу, предлагается из юридического лексикона и юридического обихода исключить термин "предприятие" в смысле субъекта права.

     

    Иные представители  экономической науки  вещают спокойно, как  нечто само  собой разумеющееся, что из русского языка должно исчезнуть слово "предприятие", и надлежит обратиться к колониальной лексике -"коммерческая организация". Но, если исчезнет слово, видимо, исчезнут и сами предприятия как хозяйствующие субъекты. Такое положение вещей прежде всего,   безнравственно.   Ведь   психологическая   сторона  феномена исчезновения предприятий в утрате у людей перспектив достойного будущего. Так как ясно, что государство, которое отказалось бы от предприятий, саморазрушается. И тогда становятся понятными заклятия и проклятия по поводу предприятий, произносимые теми идеологами, которые определили концепцию отрицания правового понятия предприятия.    Дело в том, что, по сути своей "предприятие"  в отечественном понимании является сугубо производственным, а    не коммерческим механизмом, нацеленным на производство (выпуск), но отнюдь не на сбыт определенной продукции. Этот подход, как утверждают иные правоведы, был допустим в административно-командной экономике, но он совершенно не годится для рынка. Поэтому гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая   на   свой   риск   деятельность,   направленная   на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров,   выполнения   работ   или   оказания   услуг   лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Тем самым признается, что гражданское законодательство не регулирует хозяйственную деятельность предприятий по производству продукции (товаров).

     

    Точно также коммерческие организации нужно рассматривать в контексте реальной ситуации в стране, сложившейся в условиях либерализации экономики, и тогда нельзя не заметить, что в отличие от промышленных и сельскохозяйственных предприятий коммерческие организации, и это стало типичным социальным явлением, есть ничто иное как правовые структуры коммерческой, торговой деятельности; они всего лишь торгуют, спекулируют, а не производят продукцию.

     

    Экономические функции реально действующих предприятий и коммерческих организаций различны. Попытки   представить в роли хозяйствующих субъектов коммерческие организации взамен предприятий не состоялись,   столкнувшись со своеобразием рыночного хозяйства России. Ввиду этого невольно возникает вопрос, не выглядит ли нелепой ситуация, когда в Гражданском Кодексе РФ все структуры, занимающиеся хозяйственной и иной деятельностью на основе любой формы собственности, делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

     

    К слову сказать, как не странно, анализу деятельности субъектов хозяйствования и их трансформации в переходной экономике России посвящены труды зарубежных экономистов - отечественная экономическая мысль оказалась малопродуктивной. Некоторые экономисты, а вслед за ними и отдельные юристы как догму провозглашают: в рыночные структуры страны, шагнувшей якобы из плановой социалистической экономики в рынок, входят коммерческие организации, биржи, коммерческие банки, инвестиционные фонды, но в них нет места отечественным предприятиям. Формально "рыночные" субъекты права стали употребляться в текущем законодательстве, они даже конституированы в Законе. Однако это не должно вводить в заблуждение относительно их судьбы. Вопреки некоторым оптимистичным прогнозам, дело обстоит совсем иначе. В частности, знаменитые на заре либерализации экономики товарно-сырьевые биржи практически исчезли. Инвестиционные проекты и фонды пускают пузыри.  Крах коммерческих банков стал обычным явлением.

     

    Возможно, свободный цивилизованный рынок, точно также как коммунизм-идеал, но не вещность. Так или иначе, очевидно, что в  Российской Федерации не создано современного эффективного механизма, регулирования рыночной экономики. Важно  воспрепятствовать, в том числе имеющимися     правовыми     средствами, развитию процесса деиндустриализации России, сохранить промышленный и научно-технический потенциал для возрождения ее экономики. И тут следует сказать, что подобно тому, как синдром - термин медицинский, предприятие есть термин юридический. Кроме того, есть разница между юридическими понятиями и категориями, именуемыми по-разному: предприятия и коммерческие организации. По выражению В.Даля, предприятие есть "самое дело". (Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка, т.3. М., 1980. С.388). Именно поэтому в нашей экономике предприятие традиционно было и остается особой организационно-правовой формой государственных и коммерческих организаций. В этом смысле обращает на себя внимание постановление правительства Российской Федерации от 13 июня 1997 года "Об условиях предоставления государственной поддержки реформируемым   государственным   и   муниципальным   унитарным предприятиям и иным коммерческим организациям". Судя по названию, в рыночных условиях действуют как предприятия, так и иные коммерческие организации.

     

    Далее,   Правительство   Российской   Федерации   специальным постановлением от 30 октября 1997 г. утверждает очередную концепцию повышения эффективности работы в рыночных условиях предприятий и иных коммерческих организаций. И, следовательно, настоящая концепция становится правовым актом, и предназначена войти в историю законодательства с красноречивым названием "концепция реформирования предприятий и иных коммерческих организаций". В настоящей Концепции используется   понятие  предприятие,   под   которым   понимаются коммерческие организации, созданные в форме хозяйственных товариществ и  обществ,  производственных  кооперативов,   государственных  и муниципальных унитарных предприятий.

     

    Таким образом, как можно уяснить, принцип незыблемости понятия предприятия как хозяйствующего субъекта и сегодня, и завтра дополняется идеей о том, что коммерческие организации создаются в форме предприятий.

     

    Примечательно  также   название   и   содержание   концепции "реформирования предприятий и иных коммерческих организаций", утвержденной постановлением российской Федерации от 30 октября 1997 г. Ведь речь идет по сути дела о том, что коммерческие организации являются разновидностью предприятий.  Однако как быть с тем, что в ГК РФ изложен другой взгляд на классификацию  юридических  форм  хозяйствующих  субъектов  и утверждается: государственные и муниципальные предприятия являются коммерческими организациями (ч.2 ст.50 ГК РФ)?

     

    В то же время  ,например, в ст. 1015 ГК РФ сказано: доверительным управляющим может быть коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Выходит, что коммерческая организация и  предприятие суть понятия одного рода. Словом, в соотношении понятий предприятие и  коммерческая организация нужно внести ясность,

     

    3. Говоря   о   феномене   предприятия   в   предпринимательской деятельности, необходимо сказать о генезисе предприятия как субъекта в хозяйственном и гражданском законодательства. Отечественная юридическая наука ввела в круг субъектов права предприятие. При этом обязательно подразумевалось бытие предприятия в качестве юридического лица. Вряд ли можно сомневаться в правильности концепции: с юридической точки зрения - предприятие всегда юридическое лицо, и потому оно является субъектом права.

     

    Понятие предприятие имеет экономический и правовой смысл.

     

    Предприятие как экономическая категория есть ни что иное как определенный технологический хозяйственный  комплекс,  имеющий определенную стоимость.

     

    Правовое определение предприятия дается в двух аспектах:    предприятие как объект права собственности и предприятие как субъект права или субъект гражданского, коммерческого оборота.