Юридические исследования - Право международных договоров. Договоры с участием международных организаций. Талалаев А.Н. -

На главную >>>

Международное публичное право: Право международных договоров. Договоры с участием международных организаций. Талалаев А.Н.


    За время, прошедшее с момента выхода в 1985 году второй книги по праву международных договоров, посвященной действию и применению договоров, в международных договорных отношениях произошли большие события. В 1987 году был подписан и в 1988 году ратифицирован и вступил в силу советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — первый в истории договор, положивший практическое начало ядерному разоружению и открывший путь к безъядерному миру. На его основе под строгим международным контролем уничтожаются два класса ядерных вооружений СССР и США. В одном ряду с этим договором по своему значению стоят подписанные в 1988 году женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг Афганистана. СССР и США как гаранты подписали Декларацию о международных гарантиях и (вместе с Афганистаном и Пакистаном) соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану. Женевские соглашения дали импульс процессу урегулирования других региональных конфликтов.

     

     Утверждение в международных отношениях, благодаря советским инициативам, нового политического мышления, включая признание приоритета международного права над силой, предполагает дальнейшее повышение роли международных договоров как инструмента международного сотрудничества. СССР не прекращает своих усилий по реализации выдвинутой XXVII съездом КПСС идеи создания всеобъемлющей системы международной безопасности, воплощению ее в жизнь путем принятия четких договорных обязательств.


    Талалаев А.Н. Право международных договоров. Договоры с участием международных организаций.- М., 1989.- 272 cтр.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Предисловие    3
    Глава I. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И КОДИФИКАЦИИ ПРАВА МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    1. История развития права договоров с участием международных организаций    7
    2. Кодификация права договоров с участием международных организаций    10
    3. Венская конференция ООН по праву договоров 1986 года    36
    Глава II. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ
    1. Международные организации в системе международных отношений    50
    2. Международные организации как субъекты международных договоров    58
    3. Согласительная природа международных договоров с участием международных организаций    64
    4. Объекты договоров с участием международных организаций и их виды    70
    5. Форма, наименование и язык договоров с участием международных организаций    85
    Глава III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    1. Порядок и стадии заключения договоров с участием международных организаций    91
    2. Полномочия или специальные полномочия?    92
    3. Составление текста международного договора с участием международных организаций    102
    4. Принятие текста международного договора и установление его аутентичности    104
    5. Способы выражения согласия международных организаций на обязательность международного договора    111
    6. Подписание и его особенности    112
    7. Обмен документами, образующими договор    114
    8. Акт официального подтверждения. Вопрос о ратификации    115
    9. Утверждение и принятие договора    119
    10. Присоединение к договору. Вопрос об универсальности    121
    11. Обмен документами или сдача их на хранение    125
    12. Оговорки к многосторонним договорам с участием международных организаций    126
    13. Депозитарий, регистрация и опубликование договоров с участием международных организаций    139
    Глава IV. ЮРИДИЧЕСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРОВ С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    1. Понятие и презумпция действительности договоров международных организаций    148
    2. Делимость договоров с участием международных организаций    150
    3. Условия действительности и основания недействительности договоров с участием международных организаций    153
    A. Надлежащие стороны (субъекты)    154
    Б. Действительность соглашения в договоре    158
    B. Правомерность объекта и цели договора    175
    4. Последствия недействительности договоров с участием международных организаций    179
    Глава V. ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ДОГОВОРОВ С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
    1. Принцип соблюдения международных договоров с участием международных организаций    182
    2. Действие и применение международных договоров во времени    191
    3. Действие и применение международных договоров в пространстве    198
    4. Применение прежних и новых договоров, заключенных по одному и тому же вопросу    201
    5. Договоры с участием международных организаций и третьи государства или международные организации    206
    6. Толкование договоров с участием международных организаций    225
    7. Изменение международных договоров с участием международных организаций    228
    8. Прекращение и приостановление действия международных договоров с участием международных организаций    231
    9. Процедура прекращения и приостановления международных договоров с участием международных организаций и признания их недействительности    242
    10. Эстоппель: утрата права ссылаться на основания прекращения, приостановления или недействительности международного договора с участием международных организаций    248
    Примечания    252
    Избранная советская литература по праву договоров с участием международных организаций    266
    Список сокращений    268



    ПРЕДИСЛОВИЕ

     За время, прошедшее с момента выхода в 1985 году второй книги по праву международных договоров, посвященной действию и применению договоров, в международных договорных отношениях произошли большие события. В 1987 году был подписан и в 1988 году ратифицирован и вступил в силу советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — первый в истории договор, положивший практическое начало ядерному разоружению и открывший путь к безъядерному миру1. На его основе под строгим международным контролем уничтожаются два класса ядерных вооружений СССР и США. В одном ряду с этим договором по своему значению стоят подписанные в 1988 году женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг Афганистана. СССР и США как гаранты подписали Декларацию о международных гарантиях и (вместе с Афганистаном и Пакистаном) соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану2. Женевские соглашения дали импульс процессу урегулирования других региональных конфликтов.

     Утверждение в международных отношениях, благодаря советским инициативам, нового политического мышления, включая признание приоритета международного права над силой, предполагает дальнейшее повышение роли международных договоров как инструмента международного сотрудничества. СССР не прекращает своих усилий по реализации выдвинутой XXVII съездом КПСС идеи создания всеобъемлющей системы международной безопасности, воплощению ее в жизнь путем принятия четких договорных обязательств.

     Число заключаемых Советским Союзом международных договоров постоянно растет. Только во время визита в СССР президента США в 1988 году был подписан целый пакет советско-американских соглашений в

    3

     самых различных областях их взаимоотношений, в частности в области транспортной науки и технологии, поиска и спасания_на море, рыбного хозяйства и др. Еще раньше, в 1987 году, было подписано советско-американское соглашение о мирном сотрудничестве в космосе и соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности3.

     По широкому спектру вопросов были заключены в 1988 году договоры между СССР и ФРГ. Это соглашения в области охраны окружающей среды, об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках, о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод, о научно-техническом сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и др.4 В том же году между СССР и Австрией было заключено Соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках. Верный своей принципиальной линии на превращение нашей планеты в мир без ядерного оружия, Советский Союз подписал и ратифицировал протоколы 2 и 3 к договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга) 5, присоединился к протоколу к договору о Панамском канале 1977 года.

     С 1985 года СССР стал участником таких важных международных договоров, как Конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года, Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, 1963 года, Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации 1986 года, Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 года, Конвенция против пыток и других жестокостей, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1985 года. Среди других международных договоров с участием СССР следует отметить Конвенцию о правоспособности и иммунитетах СЭВ 1985 года, ратификацию СССР устава новой специализированной организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), международную Конвенцию против апартеида в спорте 1986 года6. В 1988 году СССР стал участником Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия человечества, а в 1989 году — Венской конвенции о консульских сношениях 7.

    4

     Осуществление в СССР политической реформы в области государственного строительства, изменения в структуре и распределении функций центральных органов государственной власти и управления внесли новеллы и в правовое регулирование процесса заключения и осуществления международных договоров СССР. В соответствии с Законом "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР" от 1 декабря 1988 г. функции ратификации и денонсации международных договоров, которые прежде принадлежали Президиуму Верховного Совета СССР, переданы непосредственно в ведение Верховного Совета СССР (п. 11 ст. ИЗ). Кроме того, на основании п. 12 ст. 113 данного Закона Верховный Совет СССР наделен также правом осуществлять контроль за заключением соглашений о государственных займах и кредитах, получаемых из иностранных источников. Председатель Верховного Совета СССР ведет переговоры и подписывает международные договоры СССР (п. 6 ст. 121) 8.

     Прошедшие годы ознаменовались укреплением конвенционной базы права международных договоров. Расширился круг участников Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. К 1989 году ее участниками стали более 50 государств. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1986 г. к этой конвенции присоединился Советский Союз9. В соответствии с п. 2 ст. 84 она вступила в силу для СССР 29 мая 1986 г.10

     Присоединяясь к Венской конвенции, СССР сделал по ней три оговорки: о неприемлемости для него положений ст. 66 об обязательной международной юрисдикции, п. 3 ст. 20, ограничивающего суверенное право государств делать оговорки к договорам, а также п. b ст. 45, узаконивающего возможность злоупотребления эстоппелем, как противоречащих международной практике. Кроме того, СССР заявил, что он сохраняет за собой право принимать любые меры по охране своих интересов в случае несоблюдения другими государствами положений Венской конвенции о праве международных договоров.

     В 1986 году в Вене состоялась дипломатическая Конференция ООН по праву договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями. Конференция приняла соответствующую конвенцию.

    5

     Конвенция 1986 года не подменяет собой Венскую конвенцию 1969 года. Она носит самостоятельный характер. В ст. 73 Конвенции 1986 года установлено, что "в отношениях между государствами — участниками Венской конвенции... 1969 года отношения этих государств в соответствии с договором между двумя или более государствами и одной или несколькими международными организациями регулируются этой конвенцией", то есть Венской конвенцией 1969 года. Это значит, что отношения между государствами — участниками Конвенции 1969 года будут регулироваться ею, а не новой конвенцией, даже если участником договора между ними станет, по его условиям, международная организация. (Такая возможность предусматривается некоторыми договорами, как, например, Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., Конвенцией о физической защите ядерных материалов 1980 г. и др.)

     Как и Венская конвенция 1969 года, Конвенция 1986 года не имеет обратной силы. Она применяется только к таким договорам в отношении государств и международных организаций, которые заключены после ее вступления в силу.

     Предлагаемая третья книга завершает серию работ автора, составляющих курс по праву международных договоров11. В ней рассматриваются особенности договоров, в которых участвуют международные организации и которые являются предметом новой конвенции, принятой на конференции ООН в Вене в 1986 году. Анализируется договорная практика международных организаций и государств.

     Автор выражает свою признательность издательству и всем, кто сделал возможным осуществить и завершить этот многолетний труд.

    6


    ПРИМЕЧАНИЯ

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    1 См. Правда. — 1987. — 9 дек.; Правда. — 1988. — 29 мая, 2 июня.
    2 См. Правда. — 1988. — 16 апр.
    3 См. Правда. — 1987. — 17 сент.
    4 См. Правда. — 1988. — 27 окт.
    5 См. Правда. — 1988. — 24 февр.
    6 См. Ведомости Верховного Совета СССР. — 1987. — № 20. — Ст. 266; № 50. — Ст. 804; 1988. — № П. — Ст. 168 и 169; 1987. — № 18. — Ст. 239; № 4. — Ст. 50; № 3. — Ст. 44; № 20. — Ст. 267; 1986. — № 5. — Ст. 102.
    7 См. Правда. — 1988. — 13 сент.; Ведомости Верховного Совета СССР. — 1989. — № 9. — Ст. 61.
    8 См. Правда. — 1988. — 3 дек.
    9 См. Ведомости Верховного Совета СССР, — 1986. — № 16. — Ст. 263.
    10 Там же. — № 37. — Ст. 772, где опубликован текст Венской конвенции 1969 года.
    11 См. Талалаев А. Н. Право международных договоров (общие вопросы). — М., 1980; его же. Право международных договоров (действие и применение договоров). — М., 1985.




    ИЗБРАННАЯ СОВЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ПРАВУ ДОГОВОРОВ С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ

    Архипова Л. Б. Соглашения межгосударственных экономических организаций стран — членов СЭВ и проект Конвенции о договорах с участием международных организаций//Пробл. совершенствования сов. законодательства: Тр. ВНИИСЗ. — 1981. — № 20. — С. 188 — 201.

    Архипова Л. Б. О правовых основаниях договорной правоспособности межгосударственных экономических организаций социалистических стран//Пробл. совершенствования сов. законодательства: Тр. ВНИИСЗ. — 1980. — № 18. — С. 222-233.

    Архипова Л. Б. Международные договоры международных экономических организаций социалистических стран: Автореф. дисс.... канд. юрид. наук/Моек, ун-т. — М., 1984. — 24 с.

    Ашавский Б. М., Лебедев М. А. Вопросы договорной компетенции Европейского экономического сообщества//Науч. тр./Дипломат. акад. МИД СССР. — 1980. — Вып. 8. — С. 159 — 173.

    Блищенко И. П. К вопросу о принципах отношений государств с международными организациями//Сов. ежегодник международного права, 1964 — 1965. — М., 1966. — С. 183 — 189.

    Вельяминов Г. М. Социалистическая экономическая интеграция и международное право. — М., 1982. — 270 с.

    Данилов Е. А.  СЭВ и третьи страны. — М., 1982. — 200 с.

    Джантаев X. М. Некоторые вопросы права договоров с участием международных организаций//Тезисы докладов па теоретической конференции аспирантов ИГПАН и МГУ. — М., 1982. — С. 168 — 169.

    Лукашук И. И. Стороны в международных договорах. — М., 1966. — 151 с.

    Малинин С. А. О правосубъектности международных организаций// Вести. Ленинград, ун-та. — 1965. — № 17. — Экономика. Философия. Право. — Вып. 3. — С. 105 — 117.

    Муравьев В. И. Договорный механизм европейских сообществ и его характерные черты//Вестн. Киев, ун-та. Сер. Междунар. отношения и международное право. — 1981. — Вып. 13. — С. 106 — 110.

    Олтеану О. М. Европейское экономическое сообщество — субъект международного права особого рода//Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11. Право. — 1982. — № 1. — С. 19 — 25.

    Рубаник К. П. Международные соглашения, конвенции и рекомендации ЮНЕСКО//Сов. ежегодник международного права, 1961. — М., 1962. — С. 294 — 306.

    Степанов В. П. Соглашения с участием международных организаций: их правовая природа и тенденции развития: Автореф.

    266

     дисс. ... канд. юрид. наук/АН УССР. Объединенный совет Ин-та философии и Ин-та государства и права. — Киев, 1973. — 17 с.

    Талалаев А. Н. Венская конференция ООН по праву договоров 1986 г.//Вестн Моск. ун-та Сер. 11. Право. — 1987. — № 2. — С. 19 — 25.

    Тункин Г. И.  Теория международного права, — М., 1970. — 511 с.

    Усенко Е. Т. О договорной компетенции СЭВ//Сов. г-во и право. — 1979. — № 6. — С. 98 — 106.

    Усенко Е. Т. Совет Экономической Взаимопомощи — субъект международного права//Сов. ежегодник международного права, 1979. — М., 1980. — С. 11 — 42.

    Фомин В. В. СЭВ и другие международные организации. — М., 1983. — 173 с.

    Шибаева Е. А. Правовой статус межправительственных организаций. — М., 1972. — 176 с.

    Шибаева Е. А. О международных соглашениях межгосударственных организаций//Сов. ежегодник международного права, 1969. — М., 1970. — С. 232 — 245.

    Шибаева Е. А. К вопросу кодификации права договоров с участием международных организаций//Сов. ежегодник международного права, 1974. — М., 1976. — С. 170 — 179.

    Шибаева Е. А. Международно-правовые вопросы взаимоотношений общих межправительственных организаций//Сов. ежегодник международного права, 1971. — М., 1973. — С. 189 — 202.

    Энтин М. Л.  Суд европейских сообществ. — М., 1987. — 175 с.

    267