Юридические исследования - СУДЕБНАЯ (ПРАВОВАЯ) БУХГАЛТЕРИЯ Т.А.Дмитриенко, С.Г.Чаадаев -

На главную >>>

Иные околоюридические дисциплины: СУДЕБНАЯ (ПРАВОВАЯ) БУХГАЛТЕРИЯ Т.А.Дмитриенко, С.Г.Чаадаев


    Учебная дисциплина Судебная (правовая) бухгалтерия рассматривается как комплексная экономике-правовая дисциплина, где в результате интег­рации и дифференциации экономических правовых знаний формируется новое ее содержание. Особое место отведено функциональным аспектам бухгалтер­ского учета, раскрытию его предназначения в общественно-правовой жизни, социальному регулированию учета. Читатель знакомится с предметом и мето­дом правового регулирования бухгалтерского учета, системой учетного зако­нодательства, особенностями и системой учетных правовых норм и учетных правоотношений. Формулируются правовые основы аудиторской деятельности и судебно-экономической экспертизы.

     

    Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факуль­тетов, а также практических работников правовых ведомств и служб.

     


    Т.А.Дмитриенко, С.Г.Чаадаев

     

    СУДЕБНАЯ

     

    (ПРАВОВАЯ)

     

    БУХГАЛТЕРИЯ

     

    УЧЕБНИК

     

    • ПРОСПЕКТ"

     

    Москва

     

    1999

     

    ББК 67.99

     

     

    Дмитриенко Татьяна Михайловна, кандидат экономических наук, доцент. Чаадаев Сергей Григорьевич, доктор юридических наук, профессор Москов­ской государственной юридической академии, академик Международной Академии информатизации.

     

    СУДЕБНАЯ (ПРАВОВАЯ) БУХГАЛТЕРИЯ

     

    Дмитриенко Т.М., Чаадаев С.Г.

     

    Судебная (правовая) бухгалтерия. 1999.-336 с.

     

    ISBN 5-7896-0049-2

     

    Учебник. — М.: «ПРОСПЕКТ»,

     

    Учебная дисциплина Судебная (правовая) бухгалтерия рассматривается как комплексная экономике-правовая дисциплина, где в результате интег­рации и дифференциации экономических правовых знаний формируется новое ее содержание. Особое место отведено функциональным аспектам бухгалтер­ского учета, раскрытию его предназначения в общественно-правовой жизни, социальному регулированию учета. Читатель знакомится с предметом и мето­дом правового регулирования бухгалтерского учета, системой учетного зако­нодательства, особенностями и системой учетных правовых норм и учетных правоотношений. Формулируются правовые основы аудиторской деятельности и судебно-экономической экспертизы.

     

    Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факуль­тетов, а также практических работников правовых ведомств и служб.

     

    Лицензия ЛР № 064869 от 09.12.96г.

     

    Подписано в печать 18.02.99. Формат 60x90

    Печать офсетная. Бумага газетная. Печ. л. 21. Тираж 5000 экз.

     

    Заказ № 8396.

     

    ООО «Издательская группа ПРОСПЕКТ»

     

    Отпечатано с готовых диапозитивов на Государственном унитарном

     

    предприятии Смоленский полиграфический комбинат Государственного

     

    комитета Российской Федерации по печати.

     

    214020, г. Смоленск, ул. Смольянинова, 1.

     

    © Т.М. Дмитриенко,

     

    С.Г.Чаадаев, 1998 © ООО «Издательская группа

     

    Проспект», 1999

     

    Переход России к рыночным условиям хозяйствования изменил правовое положение предприятий. В новой экономике они действуют на базе многообра­зия форм собственности и с применением различных организационно-правовых форм. Из адресатов плановых заданий, обязательных для неукоснительного исполнения и исходящих от единого и общего для всех хозяина - государства, они превратились в самостоятельно хозяйствующих субъектов. Совершенно иное значение приобрели учет и оценка результатов деятельности предприятий и предпринимателей. Это стало необходимым для установления имущественных отношений с учредителями, инвесторами, контрагентами, а также с государст­вом - по поводу уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды. Публичные интересы потребовали, чтобы вся деятель­ность по формированию себестоимости продукции (работ, услуг), выявлению итогов их реализации, объектов налогообложения и т.д. проводилась по единым правилам, дающим возможность обеспечить единообразие всех финансовых отношений предприятий с государством, иных имущественных отношений с субъектами, имеющими право требовать передачи средств в свою собствен­ность, пользование, владение и т.д.

     

    В то же время учет и оценка хозяйствования остались необходимыми эле­ментами деятельности любого предприятия. Более того, в условиях рынка их значение и роль существенно возрастают, поскольку, только опираясь на досто­верные, постоянно учитываемые сведения о материальных ресурсах, их произ­водственном пользовании, полученных результатах, можно принимать решения об изменении направления производства, его обновлении, перемещении капита­ла в соответствии с рыночной конъюнктурой.

     

    В силу этого по-новому встает вопрос о правовом значении бухгалтерского учета, его институтах, инструментах. В настоящее время юридическая наука только начинает разрабатывать вопросы создания и использования учетной ин­формации. Ставятся проблемы соотношения бухгалтерского учета, хозяйствен­ной деятельности, налогообложения и их правового регулирования.

     

    Недостаточное внимание в прошлом к этим вопросам привело к противоре­чивости и непоследовательности действующего законодательства о бухгалтер­ском учете. Это способствовало возникновению и развитию многочисленных негативных социальных явлений. Среди них следует отметить следующие:

     

    1.  Нарушения прав инвесторов (акционеров, вкладчиков, кредиторов и т.п.), которые возникают в результате отсутствия обеспеченных законом условий для защиты имущественных интересов от недостоверной информации о хозяйствен­ной деятельности организаций.

     

    2.  Нарушения налогового и валютного законодательства, недобор государст­вом налоговых и валютных платежей.

     

    Кроме того, поскольку разработкой проблем бухгалтерского учета в основ­ном занимались специалисты-экономисты, сложился определенный разрыв в области экономических и правовых знаний, препятствующих их применению на практике. Правовое регулирование общественных отношений, связанных с бух­галтерским учетом, осуществляется спонтанно и бессистемно. В современной юридической литературе нет пока даже примерных в первом приближении под­ходов к данным проблемам: начиная от самого понятия бухгалтерского учета, правоотношений, складывающихся в процессе его ведения, субъектов и объек­тов этих правоотношений и заканчивая мерами защиты прав участников учет­ных правоотношений.

     

    Решение этих проблем в современных условиях связано с дальнейшим раз­витием теоретических и методологических положений бухгалтерского учета. Базируясь на законодательных актах, положениях, экономических учениях и дисциплинах, на отечественном и зарубежном практическом опыте, предмет "Судебная (правовая) бухгалтерия" рассматривает основополагающие принципы бухгалтерского учета, теоретические учетные категории, необходимые для при­менения в юридической практике, правовые основы судебно-экономической экспертизы.

     

    Данный курс призван сыграть роль своеобразного теоретического основания, с которого начинается всестороннее и системное овладение научными знаниями в области бухгалтерского учета. Тем самым, с одной стороны, способствует углублению теоретических знаний, полученных при изучении отраслей права, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности: гражданское пра­во, хозяйственное право, финансовое право и т.д. С другой стороны, дополняя юридические знания экономическими, он позволяет связать воедино представ­ления об экономических и юридических категориях и на этой основе более эффективно использовать полученные знания на практике. Поэтому курс "Судебная (правовая) бухгалтерия" выполняет три основные задачи:

     

    1)  формирование у студентов комплексного научного подхода к анализу яв­лений финансово-хозяйственной деятельности,

     

    2)  соединение полученных теоретических знаний с практическими навыка­ми и умениями в учетной сфере,

     

    3) овладение различными формами применения специальных экономических и бухгалтерских познаний в праве.

     

    Современная юридическая практика свидетельствует, что наиболее важной и эффективной частью профессиональной компетенции юриста является знание основ бухгалтерского учета и экономико-правового анализа, умение правильно назначать экономико-бухгалтерские, планово-экономические экспертизы, ком­плексные и документальные ревизии, аудиторские проверки. Поэтому и воз­никла потребность, на наш взгляд, в создании учебной дисциплины "Правовая бухгалтерия", более широкого понятия, чем "Судебная бухгалтерия". Судебная (правовая) бухгалтерия1 как раз и возникла на базе курса "Судебная бухгалте­рия" в процессе модификации его содержания и структуры.

     

    Судебная (правовая) бухгалтерия представляет собой комплексную эконо­мико-правовую дисциплину, где в результате интеграции и дифференциации экономических и правовых знаний формируется новая область знаний.

     

    Значительное место в дисциплине отведено функциональным аспектам бух­галтерского учета, раскрытию его предназначения в общественной жизни, соци­альному регулированию учета. Студенты знакомятся с предметом и методом правового регулирования бухгалтерского учета, системой учетного законода­тельства, особенностями и системой учебных правовых норм и учетных право­отношений.

     

    Содержание курса обусловлено структурой учетных отношений, являющих­ся предметом правового регулирования. Раскрывая содержание этих отношений, курс выделяет среди них две специфические группы: отношения по созданию учетной информации и отношения по ее использованию. По этому основанию курс в будущем будет разделен на два больших раздела: 1 - Правовое регули­рование отношений по созданию учетной информации, 2 - Правовое регулиро­вание отношений по использованию учетной информации.

     

    1 Данное название дисциплины предлагается на переходный период. Право­вая бухгалтерия - это многогранный термин. Вне всякого сомнения в ближай­шие годы он будет развит и дополнен в связи с развитием самой науки.

     

    4

    СОДЕРЖАНИЕ

     

    ВВЕДЕНИЕ..

     

    Раздел 1. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА...

     

    Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

     

    В КОНТЕКСТЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ...........................................5

     

    § 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

     

    И СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ.............5

     

    § 2. ПОНЯТИЕ "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ'..................................................17

     

    § 3. ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА...............................................21

     

    § 4. СОЦИАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.......23

     

    Глава 2. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТЫ

     

    БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА..............................................................................26

     

    § 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

     

    В СФЕРЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА...............................................................26

     

    § 2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ.......................38

     

    § 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ...........................46

     

    § 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ.......55

     

    Раздел 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 64

     

    Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

     

    АУДИТА.................................................................................................................64

     

    § 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АУДИТА...........................64

     

    § г. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АУДИТА......................................................70

     

    § 3. ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

     

    АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...............74

     

    § 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АУДИТОРОВ

     

    И АУДИТОРСКИХ ФИРМ....................................................................................81

     

    § 5. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АУДИТОРОВ И АУДИТОРСКИХ

     

    ФИРМ.....................................................................................................................91

     

    § 6. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА..................................................................97

     

    § 7. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................ПО

     

    Раздел 3. ОСНОВЫ СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ...           .........................................................

     

    .120

     

    Глава 1. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ.....................................................................................120

     

    § 1. МЕСТО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ........................................................................................120

     

    334

     

    § 2. СУБЪЕКТЫ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.................120

     

    § 3. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА.......................121

     

    § 4. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ......................................................124

     

    § 5. НАЗНАЧЕНИЕ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ......................................................................................................126

     

    § 6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА..................................................................128

     

    Глава 2. ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.............................................................131

     

    § 1. ПРЕДМЕТ СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ......................................................................................................131

     

    § 2. ПРЕДЕЛЫ КОМПЕТЕНЦИИ СУДЕБНОГО ЭКСПЕРТА-ЭКОНОМИСТА...............................................................................139

     

    § 3. ТРЕБОВАНИЯ К ДОПУСТИМОСТИ, ОТНОСИМОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ИССЛЕДУЕМЫХ В СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ............................................141

     

    § 4. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И СВЕДЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРЕДМЕТУ СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.....................144

     

    Глава 3. МЕТОДИКА СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ...................................................................................................151

     

    § 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОСТАТОЧНОСТИ СВЕДЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.....................................................................................................151

     

    § 2. ПРИЗНАКИ ДОСТАТОЧНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ В МАТЕРИАЛАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА...........153

     

    § 3. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПО СЧЕТАМ В БАНКАХ И В КАССЕ ОРГАНИЗАЦИИ........................................................155

     

    § 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СВЕДЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРЕДМЕТУ ЭКСПЕРТИЗЫ............................................................................157

     

    § 5. МЕХАНИЗМ НЕСООТВЕТСТВИЯ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ, УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ФАКТИЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ И ПОКАЗАТЕЛЯМ..............................................................................................199

     

    § 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВ, НЕ УПЛАЧЕННЫХ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ В ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ С МЕХАНИЗМОМ НЕСООТВЕТСТВИЯ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ОТЧЕТНОСТИ ФАКТИЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ И ПОКАЗАТЕЛЯМ......................................215

     

    ПРИЛОЖЕНИЯ............................................................................................228

     

    Приложение 1. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ...................................228

     

    Приложение 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ......................................329

     

    ЛИТЕРАТУРА...                                                                                  ...332

     

    335

     

     


  • Услуги частного бухгалтера