Юридические исследования - Судебно-медицинская казуистика Попов В.Л. -

На главную >>>

Криминалистика: Судебно-медицинская казуистика Попов В.Л.


    В книге приведена методика изучения наиболее сложных вопросов судебно-медицинской травматологии, токсикологии н идентификация личности. Изложение ведется на оригинальных примерах из 25-летней судебно-медицинской практической деятельности автора.
    Для судебно-медицинских экспертов.


    ББК 58

     

     

    П58 УДК  340.6

     

     


     

     


     

     

     


    Рецензент: А. А. Малышев, проф., зав. кафедрой судебной медицины ЛСГМИ.

     

     

    For summary see page 301.

     

     

    Попов В.Л.

     

     

    Л.: Медицина, 1991,

     

     

    П 58      Судебно-медицинская казуистика.-304 с.: ил.

     

     

    15ВЫ 5—225—01398—8.

     

     

    В книге приведена методика изучения наиболее сложных вопросов судебно-медицинской травматологии, токсикологии н идентификация личности. Изложение ведется на оригинальных примерах из 25-летней судебно-медицинской практической деятельности автора.

     

     

    Для судебно-медицинских экспертов.

     

     

    410902000—106

     

     

    ББК  58

     

     

    © В. Л. Попов,1991

     

     

    П   039(01) – 91     188 - 91

     

     

    15ВМ 5-225— 01398— 8

     

     


    ПРЕДИСЛОВИЕ

     

     

     

    Когда говорят о казуистике, почти всегда имеют в виду что-то необычное, атипичное, редкое. Казуистика в судебно-ме­дицинской экспертизе не является исключением. Эксквизитные случаи постоянно встречаются в работе судебно-медицинского эксперта. Они являются предметом особого внимания специали­стов, требуют неординарных подходов к поиску ответов на поставленные следствием вопросы. Далеко не все эти наблю­дения становятся достоянием широкой аудитории. Но к будучи опубликованы, они не всегда удовлетворяют взыскательного читателя. Причин здесь несколько: и запоздалая публикация, и небольшой объем сообщения, и неверно расставленные акценты, и нечетко изложенная суть интриги, и недостаточно подробное описание. И уж почти никогда не раскрывается творческая ла­боратория специалиста, его сомнения, рассуждения и, наконец, процесс рождения экспертного факта. А именно размышления эксперта представляются, пожалуй, наиболее интересными.

     

     

    Как удается эксперту решить задачу, которая прежде не встречалась не только в его практике, но и в практике отече­ственной и зарубежной судебно-медицинской экспертизы? Что лежит в основе такого «прозрения»? Случайное стечение обсто­ятельств или строгое следование общей методологии эксперт­ного познания?

     

     

    Попыткой ответить на этот и некоторые другие вопросы яв­ляется книга, которую раскрыл читатель. В ней собраны неко­торые необычные наблюдения, встретившиеся в практике ав­тора в течение более чем четвертьвекового периода его эксперт­ной деятельности.

     

     

    Основания для публикации редких случаев неоднозначно понимаются разными судебными медиками, поэтому книга на­чинается главой о понятии и истоках судебно-медицинской ка­зуистики, о сопряженных с ней проблемах. Затем в полутора десятках глав излагаются практические наблюдения. Они отли­чаются фабулой, предметом и результатами экспертизы. Но их объединяет попытка показать процесс экспертного поиска. На­сколько удалась эта попытка — судить читателю.