Юридические исследования - Система права. -

На главную >>>

Теория государства и права: Система права.


    Между правом и государством существует обратная связь. Государство - это население, которое живет на одной и той же территории. Через свои органы государство создает право, например, принимает законы, кодексы, постановления и другие нормативные акты. При этом деятельность государства и его органов юридически регламентирована.


    Система права.

    Система права делит его на части, существует три подраздела права:
    1.Публичное и частное право. Публичное право регулирует отношения, в которых принимает участие государство через свои органы, в качестве носителя власти. Частное право регулирует отношения между лицами.
    2. Внутреннее и международное право. Внутреннее право регулирует отношения на территории соответствующей страны. Международное право регулирует отношения государства с другими государствами и физическими и юридическими лицами из разных стран.
    3. Материальное и процессуальное право. Материальное право регулирует субъективные права и юридические обязанности. Процессуальное право регулирует защиту субъективных прав от их нарушения.
    Каждое из трех подразделов права включает в себя более узкие, называемые правовыми отраслями. Правовая отрасль - это совокупность правовых норм, которые регулируют однородные общественные отношения.
    Существуют и более мелкие подразделы права, называемые юридическими институтами. Юридический институт состоит из группы правовых норм, которые регулируют определенный юридический вопрос. Самой узкой частью системы права являются правовые нормы. Правовая норма - это юридическое правило поведения, обязательное для соблюдения, что обеспечивается путем принуждения со стороны государства. Характерным для правовых норм является то, что они действуют лишь на территории того государства, которое их издало, поддерживает и наказывает за их нарушение.

    Правовая норма состоит из трех элементов:

    1. Гипотеза - это условия, при которых проявляется действие правовой нормы.
    2. Диспозиция - это формулировка правового правила.
    3. Санкции - это последствия несоблюдения правил поведения.
    Функциями права являются направления, в которых проявляется его действие. Основной функцией права является регулирующая. Через нее формулируются права и обязанности. Дополнительной функцией является охранительная функция права. Через неё право защищает себя от нарушения.
    Между правом и государством существует обратная связь. Государство - это население, которое живет на одной и той же территории. Через свои органы государство создает право, например, принимает законы, кодексы, постановления и другие нормативные акты. При этом деятельность государства и его органов юридически регламентирована. Чтобы защитить права граждан государство обеспечивает своих граждан различными правовыми инструментами для защиты своих прав, в том числе, любое лицо вправе воспользоваться помощью юриста для решения своих юридических проблем, обратиться в суд, либо в правоохранительные органы.

    Правовое государство, это то государство, где существует верховенство закона. Это означает:
    1. Один и тот же закон равен для всех.
    2. Одни и те же суды одинаковы для всех.
    3. В равной степени осуществляется применение закона в судах для всех.

    Источниками права называют способы, с помощью которых закрепляются нормы права. Источниками права современных развитых государств являются:

    1. Нормативные акты. Они бывают двух типов:
    - законы - Конституция, Кодексы и Законы.
    - подзаконные акты – постановления, указы, приказы, инструкции и т.д.
    2. Правовой обычай. Это правила поведения, которые устоялись в обществе, в виду их многолетнего существования.

    Толкование права - это разъяснение смысла правовых норм. В зависимости от того, кто осуществляет толкование правовых норм, выделяют следующие виды толкования:
    1. Официальное толкование. Осуществляется государственным органом и может быть:
    - достоверным – органом исполнительной власти, выпустившим конкретный правовой акт.
    - на законных основаниях - Конституционным судом.
    - административным - осуществляется административным органом, применяющим его.
    - судебным - осуществляется судом.
    2. Частное толкование. Осуществляется ведущими специалистами в различных областях права.
    Применение права может осуществляться судом и включать в себя три этапа:
    - уточнение фактов и обстоятельств, относящихся к юридическому спору. Эта процедура называется фактической квалификацией.
    - уточнение, установление того, какой закон применяется к юридическому спору. Эта процедура называется юридической квалификации.
    - разрешение юридического спора. Осуществляется судебным решением.

    Действие права подразделяется на три типа:
     1. По времени - определяется, в какой момент вступает в силу правовая норма, и на какой период она действует.
    2. Место – право определённой страны имеет действие лишь на её территории и на территории посольств государства в других странах.
    3. В отношении лиц – право определённой страны обладает юридической силой для всех граждан,  независимо от того, где они находятся. Право применяется ко всем лицам, находящимся на определённой территории государства, независимо от их гражданства. Субъектами права являются физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы. Отношения, в которые вступают лица, на основе права, являются правоотношениями.