Общая правовая характеристика гражданского права, как основной отрасли частного права.
Римское право ввело самое древнее деление права на публичное и частное. Раздел гражданского права был также выделен первым из отраслей частного права. Он является основной отраслью частного права, потому что: 1. Основы большинства других отраслей частного права заложены в нем. 2. Некоторые из самостоятельных отраслей частного права, как, например, семейное, наследственное право и другие отрасли продолжают включать в систему гражданского права и образуют его специальной части. 3. Гражданское право сформулировало основное понятие гражданско-правовой сделки. 4. Гражданское право регулирует основные гражданско-правовые институты, такие как сроки и формы представительства.
Любая правовая отрасль, в том числе и гражданское право, характеризуется следующими элементами: 1. Предметом правового регулирования - общественными отношениями, которые нормы соответствующей отрасли регулируют. 2. Методом правового регулирования - как правовые нормы регулируют общественные отношения. Существуют два основных метода правового регулирования: - императивный – метод власти и подчинения, авторитарный. При этом по крайней мере один из субъектов наделен функцией власти - является государственным или муниципальным органом, органом местного самоуправления и пр. Эти органы в соответствии с законом, обладают элементами власти, которые они могут применять к другим субъектам, участвующим в правоотношении, а также исполняющим их решений. Императивный метод характерен для всех отраслей публичного права. - диспозитивный метод, называемый еще автономным. При этом субъектами, которые участвуют в правоотношениях, являются лица, равные в правах друг перед другом. Никто из них не имеет власти над другим лицом и не может навязывать свои решения другому. Диспозитивный метод характерен для всех отраслей частного права, в том числе и для гражданского права.
Предметом правового регулирования гражданского права являются: 1. Гражданско-правовые отношения, а именно: А) правоотношения, вытекающие из вещного права; Б) обязательства, вытекающие из сделок; В) семейные отношения; Г) наследственные отношения; Д) авторские отношения и патентное право. 2. Общие понятия о гражданско-правовой сделке, условиях её заключения и основаниях недействительности даются Гражданским правом. 3. Гражданско-правовые институты сроков исковой давности, то есть сроков взыскания задолженности; представительства и ведения дел без доверенности, также регулируются этой отраслью. Гражданско-правовые отношения возникают между лицами, равными в правах, основываются на принципе равенства сторон. С точки зрения предмета и метода правового регулирования гражданского права - это совокупность правовых норм, которые регулируют гражданские отношения, а также основные гражданско-правовые понятия и институты, руководствуясь принципов равенства сторон. Своим предметом правового регулирования гражданское право отличается от всех остальных отраслей частного права. С помощью метода правового регулирования гражданское право отличается от всех отраслей публичного права.
Система гражданского права состоит из двух частей: 1. Общей части, включающей в себя: А) понятие гражданское право, гражданско-правовых норм, гражданских правоотношений, субъектов и источников гражданского права; Б) понятие гражданско-правовой сделки, условия действительности и основания недействительности сделок; В) гражданско-правовых институтов сроков исковой давности, гражданско-правовое представительство и ведение дел доверенности. 2. Особенная часть - она состоит из выделившихся из гражданского права и обособившихся в качестве самостоятельных правовых отраслей частного права: А) реальные/вещные права; Б) обязательственное/договорное право; В) семейное право; Г) наследственное право; Д) авторское право; Е) патентное право. Гражданское правоотношение - понятие общей части гражданского права. Гражданские правоотношения возникают между конкретными субъектами по поводу конкретного объекта гражданского права. Возникает на основании конкретной гражданско-правовой нормы. С ее помощью регулируются права и обязанности субъектов правоотношения.
Гражданско-правовые отношения состоят из трех элементов: 1. Субъект - это субъекты гражданского права, между которыми создается правоотношение. 2. Объект - это то, по поводу чего возникло конкретное гражданское отношение, которое регулируется гражданско-правовой нормой. 3. Содержание - включает в себя субъективные права и юридические обязанности каждого из правовых субъектов - сторон в гражданском отношении.
| |