Юридические исследования - Общая правовая характеристика гражданского права, как основной отрасли частного права. -

На главную >>>

Гражданское право: Общая правовая характеристика гражданского права, как основной отрасли частного права.


    Гражданское правоотношение - понятие общей части гражданского права. Гражданские правоотношения возникают между конкретными субъектами по поводу конкретного объекта гражданского права. Возникает на основании конкретной гражданско-правовой нормы. С ее помощью регулируются права и обязанности субъектов правоотношения.


    Общая правовая характеристика гражданского права, как основной отрасли частного права.


    Римское право ввело самое древнее деление права на публичное и частное. Раздел гражданского права был также выделен первым из отраслей частного права. Он является основной отраслью частного права, потому что:
    1. Основы большинства других отраслей частного права заложены в нем.
    2. Некоторые из самостоятельных отраслей частного права, как, например, семейное, наследственное право и другие отрасли продолжают включать в систему гражданского права и образуют его специальной части.
    3. Гражданское право сформулировало основное понятие гражданско-правовой сделки.
    4. Гражданское право регулирует основные гражданско-правовые институты, такие как сроки и формы представительства.

    Любая правовая отрасль, в том числе и гражданское право, характеризуется следующими элементами:

    1. Предметом правового регулирования - общественными отношениями, которые нормы соответствующей отрасли регулируют.
    2. Методом правового регулирования -  как правовые нормы регулируют общественные отношения. Существуют два основных метода правового регулирования:
    - императивный – метод власти и подчинения, авторитарный. При этом по крайней мере один из субъектов наделен функцией власти - является государственным или муниципальным органом, органом местного самоуправления и пр. Эти органы в соответствии с законом, обладают элементами власти, которые они могут применять к другим субъектам, участвующим в правоотношении, а также исполняющим их решений. Императивный метод характерен для всех отраслей публичного права.
    -  диспозитивный метод, называемый еще автономным. При этом субъектами, которые участвуют в правоотношениях, являются лица, равные в правах друг перед другом. Никто из них не имеет власти над другим лицом и не может навязывать свои решения другому. Диспозитивный метод характерен для всех отраслей частного права, в том числе и для гражданского права.

    Предметом правового регулирования гражданского права являются:

    1. Гражданско-правовые отношения, а именно:
    А) правоотношения, вытекающие из вещного права;
    Б) обязательства, вытекающие из сделок;
    В) семейные отношения;
    Г) наследственные отношения;
    Д) авторские отношения и патентное право.
    2. Общие понятия о гражданско-правовой сделке, условиях её заключения и основаниях недействительности даются Гражданским правом.
    3. Гражданско-правовые институты сроков исковой давности, то есть сроков взыскания задолженности; представительства и  ведения дел без доверенности,  также регулируются этой отраслью.
    Гражданско-правовые отношения возникают между лицами, равными в правах, основываются на принципе равенства сторон.
    С точки зрения предмета и метода правового регулирования гражданского права - это совокупность правовых норм, которые регулируют гражданские отношения, а также основные гражданско-правовые понятия и институты, руководствуясь принципов равенства сторон.
    Своим предметом правового регулирования гражданское право отличается от всех остальных отраслей частного права. С помощью метода правового регулирования гражданское право отличается от всех отраслей публичного права.

    Система гражданского права состоит из двух частей:
    1. Общей части, включающей в себя:
    А) понятие гражданское право, гражданско-правовых норм, гражданских правоотношений, субъектов и источников гражданского права;
    Б)  понятие гражданско-правовой сделки, условия действительности и основания недействительности сделок;
    В) гражданско-правовых институтов сроков исковой давности, гражданско-правовое представительство и ведение дел доверенности.
    2. Особенная часть - она состоит из выделившихся из гражданского права и обособившихся в качестве самостоятельных правовых отраслей частного права:
    А) реальные/вещные права;
    Б) обязательственное/договорное право;
    В) семейное право;
    Г) наследственное право;
    Д) авторское право;
    Е) патентное право.
    Гражданское правоотношение - понятие общей части гражданского права. Гражданские правоотношения возникают между конкретными субъектами по поводу конкретного объекта гражданского права. Возникает на основании конкретной гражданско-правовой нормы. С ее помощью регулируются права и обязанности субъектов правоотношения.

    Гражданско-правовые отношения состоят из трех элементов:
    1. Субъект - это субъекты гражданского права, между которыми создается правоотношение.
    2. Объект - это то, по поводу чего возникло конкретное гражданское отношение, которое регулируется гражданско-правовой нормой.
    3. Содержание - включает в себя субъективные права и юридические обязанности каждого из правовых субъектов - сторон в гражданском отношении.