Юридические исследования - Международная трудовая миграция - виды, характеристика, условия. -

На главную >>>

Периодика: Международная трудовая миграция - виды, характеристика, условия.


    Причины миграции могут быть разными - политическими, религиозными, экономическими и экологическими. Одной из непосредственных причин является рост номинальных и реальных доходов населения. Международная миграция в сфере труда определяется как Международная Трудовая Миграция (МТМ). В данном случае, импортирование и экспортирование рабочей силы рассматривается, как производственный фактор, в результате которого достигается интернационализация труда. Интернационализация труда достигается из-за того, что каждый владелец своего труда может в одиночку решить, где жить и работать.


    Международная трудовая миграция - виды, характеристика, условия.

    1.Общая характеристика миграции и условия для миграции.

    а) в соответствии с определением ООН:
    - эмигрант  это лицо, которое покинуло легально страну больше чем на 1 год;
    - иммигрант это лицо, проживающие легально за границей более 1 года.
    б) с точки зрения стран, эмигрантами и иммигрантами, таким образом, являются:
    - эмигранты - местные граждане, которые покидают страну;
    - иммигранты - иностранные граждане, которые въезжают в страну.
    в) с точки зрения Международной Экономики различают:
    - страна эмиграции (сторона донор);
    - страна иммиграции (принимающая сторона).
    Причины миграции могут быть разными - политическими, религиозными, экономическими и экологическими.
    Одной из непосредственных причин является рост номинальных и реальных доходов населения. Международная миграция в сфере труда определяется как Международная Трудовая Миграция (МТМ). В данном случае, импортирование и экспортирование рабочей силы рассматривается, как производственный фактор, в результате которого достигается интернационализация труда. Интернационализация труда достигается из-за того, что каждый владелец своего труда может в одиночку решить, где жить и работать.
    Существуют определенные условия, которые способствуют международной миграции рабочей силы:
    1. Усовершенствованный технологический процесс и повышение производительности труда - исходя из этого, происходит реструктуризация отрасли, появляется избыток рабочей силы в отдельных странах.
    2. Структура занятости населения, т.е. при отраслевом перераспределении появляется разница между спросом на квалифицированную рабочую силу и неквалифицированную.
    3. Привлекательность отдельных видов деятельности в различных странах - люди, эмигрирующие из одной страны в другую, обычно руководствуются существенными различиями в условиях труда в отдельных странах.
    4. Уникальные способности отдельных людей - в данном случае имеется в виду эмиграция деятелей науки, искусства, культуры.
    5. В менее развитых и отсталых странах главным условием для эмиграции, является хроническая безработица, отсутствие дохода в качестве источника для выживания и нищета в целом.
    Основой Международной Трудовой Миграции является различие в уровне реальной заработной платы между страной эмиграции и страной иммиграции, в результате чего существуют различия в степени развития жизненных стандартов.
    Из-за этого мировая экономика централизуется в тех областях, в которых существуют альтернативные возможности для более высокого дохода, в результате труда, по сравнению с национальной экономикой эмигрантов. Результатом Международной Трудовой Миграции является  рост доходов и богатства в мире в целом.

    Многие экономически развитые или развивающиеся страны заинтересованы в высококвалифицированных иммигрантах, так создаются определённые барьеры, чтобы не допустить въезд в страну большого потока низкоквалифицированной рабочей силы, которая не сможет влиться органично в экономику и будет служить одним из главных факторов возможного экономического кризиса в стране и роста преступности.
    К примеру, для того, чтобы стать трудовым мигрантом в РФ нужно сдать экзамен по русскому языку. Всё это стало поводом для развития ещё одной отрасли экономики, а именно подготовки трудовых мигрантов к соответствию нормам для трудовой миграции. Появились образовательные центры, в которых потенциальные мигранты могут получить всю необходимую информацию о трудовой миграции и соответствующую подготовку. К примеру, Международный образовательный центр «Развитие» занимается подготовкой трудовых мигрантов к экзаменам по русскому языку.

    2.Виды Международной Трудовой Миграции.

    Различные типы миграции возникают в зависимости от характера исторического развития. После второй мировой войны осуществился переход на новый технологический тип производства и новый вид международных экономических отношений  в сфере сотрудничества. Вторая мировая война это своеобразный рубеж в развитии Международной Трудовой Миграции. Период до второй мировой войны можно назвать периодом старого типа миграции, а после войны  новым.
    Виды старого типа миграции:
    а) промышленная миграция – явилась результатом резкого повышения производительности труда в первых промышленно развитых стран, а так же результатом динамических структурных изменений в промышленности и сфере развития международных перевозок.
    б) аграрная миграция - появилась в результате разорения мелких крестьянских хозяйств, в результате чего возник избыток рабочей силы и отсутствие средств для существования.
    Для обоих типов старой трудовой миграции характерен низко квалифицированный труд, предлагаемый иммигрантами. Новый тип миграции включает в себя наряду с неквалифицированными работниками и значительное число высококвалифицированных специалистов,  а так же переходом эмигрантов из одной развитой страны в другую развитую страну, а также из развивающихся стран в развитые страны.
    Виды нового типа миграции:
    а) приезжие работники - предлагают полуквалифицированный и низкоквалифицированный труд. Они временно изменяют свое место проживание с целью получения более высоких доходов.
    б) "утечка мозгов", интеллектуальная миграция - включает в себя миграцию высокообразованных специалистов, которыми являются люди с личной свободой и ответственностью. Они предлагают не просто физический труд, а человеческий капитал (знания). Страны иммиграции обеспечивают таким мигрантам все условия для еще большего повышения квалификации, а в странах эмиграции экономике приходится терпеть убытки от инвестирования в образование новых специалистов.
    в) нелегальная миграция - связана с лицами, которые не имеют разрешения на выезд из страны для работы или же просрочили проживание по истечении срока договора. Этот вид миграции имеет массовый характер и используется для некоторых непривлекательных рабочих мест в стране иммиграции. Может явиться результатом частичного решения проблемы занятости в стране иммиграции, в отдельные сезоны для отдельных видов деятельности. В некоторых странах именно незаконные жители создают, так называемую, экономическую тень.