Юридические исследования - Безопасные потребительские товары – правовой анализ. -

На главную >>>

Гражданское право: Безопасные потребительские товары – правовой анализ.


    Безопасным является тот товар, который при нормальном и разумном предсказуемом использовании не создает опасности для жизни и здоровья людей. Допустимым риском является минимальный риск, совместимый с характером товара и являющийся приемлемым для потребителя. Любой товар, который не отвечает требованиям безопасности, должен быть запрещен для реализации, а потребителям должны быть возмещены понесенные убытки.


    Безопасные потребительские товары – правовой анализ.

    Какой товар является безопасным?

    Безопасным является тот товар, который при нормальном и разумном предсказуемом использовании не создает опасности для жизни и здоровья людей. Допустимым риском является минимальный риск, совместимый с характером товара и являющийся приемлемым для потребителя. Любой товар, который не отвечает требованиям безопасности, должен быть запрещен для реализации, а потребителям должны быть возмещены понесенные убытки.

    Какими могут быть недостатки товара, которые делают их опасными?

    Конструкторские особенности, при которых имеет место быть ошибка в технической концепции товара, в результате чего, все производимые по ней товары являются опасными.
    Производство: недостатки товара, возникающие в процессе производства товара и влияющие, как правило, на отдельные единицы товара или же конкретные партии.
    Инструкция: недостатки, возникающие в результате неправильно приведённых инструкций для установки или использования товара, в результате чего, безопасный и качественный товар становится источником непредсказуемых рисков для потребителей.
    Товар не может считаться опасным только исключительно из-за того, что на рынке есть более совершенный с технической точки зрения товар.

    Какие услуги являются безопасными?

    Безопасными услугами являются, как правило, те, которые во время их предоставления или при их использовании не  представляют угрозу жизни или здоровью потребителей. При оценке опасности следует учитывать характеристики услуг и рекомендации исполнителя по использованию результатов услуги для защиты от возможных рисков.

    Как защитить себя от опасных товаров?

    Избегайте покупки товаров в рискованных объектах торговли, таких как киоски на улице, коммивояжеры и т.д. Не покупайте товары с подозрительно низкой ценой. Избегайте товаров, которые не имеют информации на государственном языке.
    Избегайте покупки товаров, использование которых непонятно для вас. Убедитесь в том, что товар содержит подробные инструкции по установке и использованию на понятном для вас языке. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с требованиями по безопасности и следуйте им неукоснительно. Отслеживайте сообщения в прессе о найденных на внутреннем рынке опасных товарах и услугах.

    Что делать, если вы приобрели опасный товар?

    Если вы приобрели товар с дефектом, который делает его опасным, у вас есть право предъявить свою претензию продавцу или производителю и потребовать у него замены товара. Обычно крупные производители, с мировыми брендами, заботятся о своих потребителях, посредством организации обратной связи по телефону на доступном им языке в их стране. К примеру, многие крупные производители товаров, поставляющие свои товары в Россию, организовывают собственные колл центры в Москве. Так, любое лицо, приобретшее опасный товар или дефектный товар, может позвонить по телефонам горячей линии, указанным на инструкции товара, и потребовать замены товара или устранения дефекта.

    Есть ли у вас право на компенсацию за причиненный дефектным изделием вред?


    Если ремонт или замена товара не были проведены в течение одного месяца после предъявления претензии, или, если они не будут выполнены в соответствии с требованиями потребителя, он может расторгнуть договор и требовать обратно оплаченную сумму за товар или снижение цены в зависимости от степени дефекта.

    Какие у вас есть права, если товар, который вы только что купили, ненадлежащего качества или является опасным?

    Товары, проданные потребителям, должны соответствовать описанию и предназначению и иметь удовлетворительное качество.
    При несоответствии оплаченного товара или услуги данным критериям, вы имеете право на предъявлении претензии продавцу. Претензия может быть основана на гарантиях, которые предоставляет «Закон о защите потребителей»  лицам. Вы имеете право на возврат и бывших в употреблении товаров, если их несоответствие стандартам выяснилось в процессе эксплуатации.