|
|
|
Права и обязанности торгового представителяопределяются в соответствии с договором торгового представительства, сторонами в котором являются принципал и представитель. Договор торгового представительства - это особый тип договора, двусторонний, возмездный, консенссуальный и формальный. |
|
|
|
Торговые представители, торговые посредники - понятие, схожие и отличительные черты.
Классификация торговых представителей:
- с полным объемом прав и обязанностей - торговые представители имеют право заключать сделки от имени принципла и от своего имени, без правовых ограничений. - с ограниченным объемом прав и обязанностей - посредническая деятельность торгового представителя. - дополнительные права и обязанности - в данном случае торговый представитель гарантирует исполнение договора от имени третьего лица. - эксклюзивный торговый представитель - в данном случае торговый представитель выполняет посреднические действия, заключает сделки в определенном районе или с определённым кругом клиентов.
Права и обязанности торгового представителя определяются в соответствии с договором торгового представительства, сторонами в котором выступают принципал и представитель. Договор торгового представительства - это особый тип договора, двусторонний, возмездный, консенссуальный и формальный.
Отличительные черты, которые характеризуют понятие торгового представителя: 1. является физическим или юридическим лицом. 2. торговый представитель является коммерческим агентом на равне с принципалом. 3. самостоятельно сотрудничает с другими торговыми представителями, но от лица принципала. 4. сотрудничает с другими лицами на основании договора торгового представительства. 5. осуществляет свою деятельность постоянно.
Расторжения договора коммерческого представительства может быть осуществлено:
- по согласию сторон. - при истечении срока представительства. - при невозможности со стороны представителя выполнять свои обязанности. - при запрете со стороны административных органов. - в случае смерти торгового представителя. - в случае ликвидации предприятия принципала, либо объявления принципала банкротом. - в случае расторжения договора торгового представительства.
Права торгового представителя:
- право на вознаграждение. - право на компенсацию. - право на удержание.
Обязанности торгового представителя:
- поиск клиентов, ведение переговоров. - заключение сделок с клиентами. - действие исключительно в интересах принципала. - добросоветсное отношение к своим обязанностям. - осуществление конкурентной деятельности. - информирование участников договора при намерении оформить сделку. - хранить коммерческую тайну и т.д.
Функции международного торгового представителя:
а) представление интересов принципала определённой страны в стране своего пребывания по всем вопросам внешней торговли и других видов внешнеэкономической деятельности; b) содействие развитию коммерческих отношений между принципалом и другими предпринимателями государства пребывания; в) оказание помощи предпринимателям, отправляющей страны при заключении и исполнении сделок с предпринимателями в государстве пребывания; г) способствование реализации международных договоров между отправляющей страной и государством пребывания в области торговли.
Международный торговый представитель не является самостоятельным юридическим лицом. Ответственность за действия торгового представителя несет также лицо отправляющей страны. Торговый представитель вправе, если является уполномоченым в силу договора, заключать сделки от имени и за счет принципалаотправляющей страны с предпринимателями государства пребывания.
Торговый посредник является самостоятельным юридическим лицом, который в результате своих посреднических действий получает вознаграждение от других лиц, в случае заключения торговых сделок и лишь в случае необходимости, но не постоянно. Торговые посредники обладают следующими характеристиками:
- специализированный предмет деятельности - посредничество.
- независимость - торговые посредники, осуществляя свою деятельность, сотрудничают с другими лицами (юридическими лицами или гражданами) в результате необходимости, но не постоянно.
- торговые посредники являются связающим звеном при поставке потребителям товаров и услуг от производителей. Самый яркий пример торговых посредников предприятия оптовой и розничной торговли. Следует отметить, что не все товары и услуги могут быть предоставлены потребителям посредством торгового посредника, к примеру, некоторые виды услуг могут выполняться лишь самим предпринимателем-исполнителем, к примеру, услуги по реставрации фасадов.
- торговые посредники получает вознаграждение за свою деятельность.
- осуществляют посреднический бизнес, вступая в правоотношения, с неограниченным кругом лиц, как со стороны предпринимателей, так и со стороны потребителей.
| |
|